Осень в тишине

Ирина Белявская
    «Я не буду рассказывать обо всех небесах и странах, любимых нами, художниками. Я говорю сейчас лишь о тех, которые крепче всего заключены в моем сердце». (Альберт Сислей.)


 Вы слышали когда-нибудь осеннюю тишину. Это то волшебное время в сентябре, когда природа, отгуляв бесшабашное лето и порядком устав, засыпает, словно в колыбели, тихо качаемая добрым осенним ветром. Только вчера лесные дубки-забияки сражались неистово за право нянчить сорочьи гнезда, а стоящие рядом березы кокетливо встряхивали  золотыми кудрями, отгоняя влюбленных птиц, и вот прошел редкий дождь, просыпав серебро на верхушки, последним аккордом упал на горчичную землю суходрев, мелькнули кокетливо шляпки желудей, - все замерло как в детской игре, только здесь не море волновалось и замирало, а стройной поджарой фигурой замер красавец лес, чтобы с наступлением новой весны продолжить свою весёлую плясовую.

                Оттенки марсала и золотистый лайм,
                немного меди, киновари лихо,
                любви лукошко, вдохновения тайм
                Святой Лука* нашептывает тихо.

 Торжественно блестят, переливаясь серебряными нитями ажурные шатры, - начинается паучье празднество; каждую осень мохнатые пауки опутывают землю своей волшебной пряжей, как гирляндой в новогоднюю ночь. Она сверкает днем и ночью, а утром покрывается хрустальной росой.
 Березка, любуясь собой в торжественном убранстве, примеряет длинную фату, ведь чем она длиннее, тем счастливее невеста. И только изредка то здесь, то где-то в отдалении, чуть шелохнется и слетит к подножию пушинкой пёстрый лист, совсем не потревожив твоих мечтаний. Есть неповторимое волшебство в этих распростертых объятиях сосен, в шепотке кленовых листьев, приглушенном птичьем соло, в этих щедро швыряемых гроздьях солнечных лучей. Стоишь зачарованно - долго, не шевелясь и рядом никого, есть только ты, и осень в тишине. И не заметишь, как сверкнет из-под ресниц  луна, и рассыплет по земле букет исполненных желаний созвездие Райской Птицы.

                Лес щедр как никогда и запахом и звуком,
                колдует над гнездом искусник милый - грач,
                и тоненькой струной пчела звенит над лугом,
                а взглянешь на луну – и ты уже богач.



*Святой Лука – вдохновитель живописцев


19 сентября, 2020 г.
Кишинев





На фото: Шишкин И. Осенний пейзаж