Упавшее яблоко 9

Елена Гвозденко
В Кряжинск прибыли вечером следующего дня. Оперативник Кирилл оказался тридцатилетним парнем - энергичным, разговорчивым. Когда они, наконец, оказались в гостинице Кряжинска, Эдуард с наслаждением закрыл за собой дверь. Он устал, целый день за рулем, местами разбитая дорога, и все  под аккомпанемент говорливого попутчика. Интересно, смогут ли они что-то новое узнать о загадочной Евгении?
В дверь постучали. Эдуард открыл глаза и удивился, увидев, что номер окрашен солнечными лучами. Ночь пролетела как миг. Кирилл, стоящий на пороге, был полностью одет.
- Ты что, спишь до сих пор?
- Да, проходи, я сейчас в душ и отправляемся.
Дом, принадлежавший Зорькиной, они нашли сразу, в маленьком городке был удивительный порядок с нумерацией.
- Нам бы так дома расставить, - позавидовал Кирилл.
- Пронумеровать. Да уж, намучился я в Верестюжинске.
- Догадываюсь, у нас и местные не знают номеров на соседних улицах. Наши шутят: собака – животное необходимое, она помогает дорогу домой найти. Смотри, там вроде кто-то живет, белье на веревке.
- Пошли, узнаем кто.
 Калитка была открыта, как и входная дверь. Во дворе на куче песка сидели две девочки, чумазый мальчишка выскочил из дома, чуть не сбив нежданных гостей. Посмотрел на них и выбежал со двора.
- Эй, - кричал ему в спину Кирилл, - с ума сойти.
Вошли в душный дом и сразу оказались в маленькой кухне. На плите что-то кипело в большой кастрюле.
- Хозяева, - крикнул Эдуард, а Кирилл решительно направился по коридору.
Из комнаты вышла женщина.
- Вы кто? – испуганно спросила она.
-  Этот дом принадлежит Евгении Зорькиной?
- Нет, мы купили его два месяца назад. Почему вы спрашиваете?
- Мы разыскиваем прежнюю хозяйку, не переживайте, мы из полиции. Кто его продал?
- Хозяин, Алексеев, по-моему. Постойте, у меня его телефон был, сейчас посмотрю, - женщина опять скрылась в комнате.
- Какие-то они беспечные, мало ли кто пришел, даже документы не спросили, - проговорил Кирилл.
Женщина вернулась, протягивая визитку риэлтора Алексеева Н. О.
- Интересно, куда теперь, к Алексееву? – спросил Кирилл.
- Нет, давай по соседям прогуляемся, может, вспомнят нашу Женю.
В ближайших домах было заперто, но в доме на другой стороне улицы, открыли сразу.
- Женьку я помню, - доверчиво сообщила женщина лет сорока. – У меня сынок в пятом классе учился, когда она сюда вселилась, а в школе сейчас требуют, чтобы задания на компьютере делали. Мы с мужем в этом не понимаем ничего, Женя согласилась помочь. Да и потом часто Никитке моему помогала, отзывчивая она.
- А жила она как, где работала?
- Не работала, рассказывала, что прежний муж обеспечивает. Жила тихо, все дома больше, как ни придешь – в компьютере своем сидит – ни гостей, ни мужчин. Да она и с соседями не общалась, только с нами. Иногда уезжала на несколько дней, просила за домом присмотреть. Я как-то спросила, куда едет, так она так на меня посмотрела, что я больше не спрашивала. А почему вы интересуетесь? - опомнилась, наконец, собеседница.
- Умерла Евгения Зорькина.
- Ой, как же это, совсем молодая… Что случилось?
- Убили ее, - ответил Кирилл.
- Мамочки…
- Скажите, как она уехала из Кряжинска? Жил ли кто в доме эти четыре года?
- Квартиранты жили, ну как квартиранты, знакомая моя. Женька перед отъездом прибежала ко мне, испуганная какая-то, говорила, что уедет и вряд ли вернется, во всяком случае, в ближайшие годы. Попросила, чтобы я приглядывала, квартирантов подыскала, чтобы за услуги платили.
- И что, даже номера телефона не оставила?
- Нет, но наш она знала, только не звонила никогда. А полгода назад пришел риэлтор, заявил, что продает дом, мол, Женя попросила. Я свою знакомую выселила, а дом вон семье с пятью детьми продали – шум, гам с утра до вечера.

Риэлтор Николай Олегович удивился интересу детективов.
- Что-то не так? Евгения Дмитриевна приезжала полгода назад, договаривалась о продаже. Мы оформили сделку, у нас так иногда делают – она продала агентству дом с существенной скидкой, а мы потом уже искали настоящих покупателей.
- А деньги ей передали сразу?
 - Разумеется. Пятьсот тысяч.
- Дешево.
- Так у нас жилье дешевое.
- Не настолько же.
- Вас интересует наша прибыль?
- Что ты так интересовался размером барышей? – выговаривал Эдуард напарнику, когда они садились в машину.
- Барыги.
- Хватит чужие деньги считать. Ну что, обратно, в Верестюжинск?
- Ну и что нам удалось узнать?
- Узнали, что полгода назад Зорькина получила деньги за проданный дом, почему-то уступив его вдвое меньше рыночный цены. Не стала продавать сама, возможно, торопилась или боялась чего-то. Заметь, о деньгах никто не знал из ее окружения, Свиридов продолжал оплачивать съемное жилье.
- И с птицефабрики не уволилась, хотя там гроши платят за каторжный труд. У нас безработица страшная, а там текучка.
- И еще узнали, что дамочка наша хорошо в гаджетах разбиралась, а всем говорила, обратное. У нее и телефон-то был без интернета. И не работала эти годы, а ведь жила на что-то, вряд ли бывший муж спонсировал.
- Мужики не ходили, а ведь молодая еще…
- Да и образ жизни, но еще и оценка соседки, по-моему, она единственная, кто тепло отзывалась о жертве.

Продолжение следует. Целый вариант доступен на моем сайте.