Аттила, опера Верди Звезды Мариинки сошлись в Атти

Мари Козлова
 "Аттила", опера Верди, новая сцена Мариинского театра,  25 сентября 2020 года

Звезды Мариинки сошлись в "Аттиле"!

"Аттила" стал вчера поистине завораживающим спектаклем, где каждый звук кажется волшебством! Какие уж музыкальные боги свели вчера на сцене цвет Мариинской оперной труппы, остается только догадываться и радоваться удаче! Солисты - один лучше другого! Татьяна Сержан,  Владислав Сулимский, Сергей Скороходов, Евгений Никитин! И во главе этого дирижер - Кристиан Кнапп, у него часто потрясающе звучат оперы Верди!
Все эти несравненные артисты исполнили оперу так, что хотелось плакать от восторга! Казалось, что душа просто растает от нахлынувших чувств, что счастье наполняет жизнью каждую клеточку тела, и они отзываются на это блаженным трепетом, что удивительная музыка Верди, словно воздух,  была необходима душе. Ее хотелось вдохнуть и никогда не выдыхать, чтобы это чудо навсегда осталось внутри! Стремительный музыкальный водоворот захватывал и уносил тебя к вершинам блаженства,  из него было не вырваться, исчезали стены театра, и ты оказывался в средневековом Риме, завоеванном варварами. Ты был мысленно с ними, против завоевателей, за справедливость и свободу!  И одновременно думалось: такого не бывает! А вот ведь случается!
 Люблю героические оперы Верди! "Аттила" - одна из них. Композитор написал для нее такую прекрасную, энергичную, захватывающую музыку, что она невольно вливает в душу воодушевление и энтузиазм,  она бодрит и наполняет человека оптимизмом! Абсолютно духоподъемные мелодии! Одна сменяет другую, без всякой раскачки с самого начала оперы! Потрясающая ария Одабеллы передает эстафету дуэту Аттилы и Эцио, потом она переходит к Аттиле, затем к Форесто и так до конца оперы! Ни одной проходной мелодии! И какой замечательный пружинистый темп держал Кристиан Кнапп! Какой выразительный был оркестр! Какой драйв у всех исполнителей! Редчайший случай! Лучшая "Аттила" из многих, что я слышала!
Татьяна Сержан была невероятной Одабеллой, грациозной как львица, яростной и проникновенной в ариях. Сложнейшая партия звучала у нее  легко и виртуозно. Остается только восхищаться профессионализмом певицы,  ведь пела она второй день подряд, что для сопрано непростая задача! И как же повезло зрителям, что именно она исполнила Одабеллу, сделав тем самым полным созвездие звезд Мариинки первой величины!
Эцио, последний римлянин,  Владислава Сулимского всегда интересен, а вчера казалось, что певец превзошел самого себя в этой роли. Голос, полный магической силы, переливающийся богатством обертонов, радующий многообразием точных модуляций, звучал невероятно мощно, свежо и красиво! А актерский и вокальный кураж добавлял жизненной силы и достоверности его герою. А какие были изумительные верхние ноты у Владислава Сулимского в арии Эцио во втором действии! Баритон с легкими верхами и глубокими звучными низами - это настоящее сокровище!
Страстный Форесто Сергея Скороходова, обладателя дивного тенора, порадовал и свободным полетом яркого голоса, и замечательным образом ревнивца и народного мстителя!
Хорош был Евгений Никитин  в заглавной партии царя гуннов. Величественный, властный, но не лишенный благородства и человеческих эмоций, его герой доставил много радости. Замечательными получились сцена и дуэт Аттилы и Эцио в прологе. Темпераментно прозвучала и главная воинственная ария в начале первого действия. Очень удачная роль получилась у Евения Никитина,  колоритный Аттила!
Отдельных слов восхищения заслуживает Кристиан Кнапп,  дирижер, благодаря которому так выразительно и захватывающе звучала гениальная музыка Верди! Легкость и порывистость в сочетании с глубиной чувств и наполненностью смыслом - вот, на мой взгляд, главные достоинства ее исполнения оркестром Мариинского театра под его управлением! Всегда такое удовольствие слушать настоящего Верди!
Воистину вчера звезды сошлись в "Аттиле" и подалили нам незабываемый вечер!