Осень

Любовь Ветер
     Идёт по Земле Осень – широкая, богатая, добрая. Достойно несёт свою Красоту. Играет красками, разводит их щедро, не жалеючи. С Гор спускается в Долину, охрой брызгая на верхушки берёз. Подол стелет на прибрежный лес, смывая зелень в Реку. Синий плат расстелила на всё Небо, просушивая от недавних дождей на ярком Солнышке.
     Осталась Елань позади, тропа плавно идёт вверх. Внизу Кучерла шумит, пенится на порогах. Острова можжевельника пахнут тонко, высохшая полынь примешивает свою горечь. Жарко. Бабье лето в разгаре. Ветер зашумел, сбегая с Горы, потянуло холодной свежестью. Облачка бегут торопливо, отбрасывая тень, а над Горой спокойно расположился Вестник Зимы. Лежит тихонько, наблюдает не шелохнувшись. Облако как облако, только большое и зимний холод веет от него неумолимо. Порябило ветром края облака и растаял Вестник, будто не бывало…
     Ночью плотный белый туман разлился молоком, предвещая хороший день. А день и вправду выдался замечательный. Тепло по-летнему, листопад ещё не наступил и берёзки мелко трепещут жёлтой листвой. Под шагами жестянками шумят редкие сухие листья тополей, а пахнут…настой лучшего природного парфюма – свежесть остывающей земли и запах зрелых листьев, напитавшихся за лето чистотой воздуха, соками земли, влагой Реки. И среди прибрежных тополей выскочила молодая поросль ёлочек – стройных, радостных, новогодних. Притор-Батюшка принарядился как на праздник, будто в вышитой рубахе стоит, аж весь светится.
     Стрелой протянулась дорога  в Долине. Бегут мимо плюшевые поля скошенного овса – издали посмотришь на них, как будто шёрстка щенка – мягкая, пушистая. Горы плывут поодаль, расцвеченные жёлто-зелено-красным и расступаются в почтении перед белыми вершинами. Дорога местами прижимается к Реке и тихий восторг растёт в груди, глядя на её Красоту.
     К вечеру на Смотровой закатное Солнце ярко высветило желтизну берёз, подчёркивая их радостную живость. Лёгонькие, стройные лиственницы стоят рядком, а самая крайняя глядит Любавушкой, зовёт, приветствует – протягивает веточку – прими на память.
     Быстро-быстро упало Солнышко за Гору и в сумерках ещё ярче розовеют облака, синеет воздух, далеко внизу поблёскивает Река и чётче слышен шум ручья, бегущего в овражке.
     И всё торжественней сияет лицо Человека, смотрящего в Вечность.