Дама и Рыцарь

Владимир Пастернак
                Посвящается любимой Даме


      Крепостные стены  Акко относительно молодые. Их возвели турки на месте разрушенных. Кто только не пытался овладеть городом за четыре тысячи лет существования?  Фараон Тутмос III , Александар Македонский, Веспасиан, Болдуин I  и Ричард Львиное Сердце...Даже будущий император Франции Бонапарт Наполеон. Но самую большую известность Акра* получила благодаря рыцарям-госпитальерам*.  Однако не ищите следов от крестовых походов и последней битвы, в которой древняя  столица Иерусалимского Королевства* пала под натиском египетских мамлюков.  Крепость, да и весь город,  были разрушены  и Акра за два столетия так и не смогла вернуть своё значение и мощь. Когда в 1517 году турки-османы во главе с султаном Селимом I захватили город, он, скорее, был похож на большую рыбацкую деревню. За четыреста лет османского владычества крепость была отстроена заново. Следы присутствия крестоносцев постепенно стирались, но ни османы, ни время не смогли уничтожить их полностью. Достаточно спуститься в отлично сохранившиеся подземелья древней Акры, пройти по Туннелю Тамплиеров или попытаться уединиться в одном из закутков Рыцарского зала и закрыть глаза...

«<...> Город был очень сильным, и с крепкими каменными стенами, но султан велел наступать и стремительно атаковать самое слабое место – Древнюю башню. Которая действительно была очень старой; и по ней так били машины, что вся она развалилась на части, также и башня Госпиталя, которая была крепкой и новой, тоже была пробита (так), что свободно могла пройти лошадь <...>» *

      Они сидели у кромки прибоя.  Волны с шумом разбивались в нескольких метрах от стола.  Можно было сесть выше, но с нижней террасы хорошо просматривалась часть крепостной стены, полукругом выступающая в море. Официант-араб важно прошёл мимо, неся на подносе прохладительный лимонный напиток с наной*.  На Рыцаря он не взглянул, а  Даме улыбнулся кончиками губ.
 
- Ты обратил внимание? Он без маски.

- Возможно, вирус не сумел проникнуть в эту цитадель.
 
Сквозь пивной бокал Рыцарь стал рассматривать  полукруглую стену крепости, под ней в полуметре от поверхности были видны обросшие бурой травой  плиты и скалы.
 
      Вид Рыцаря был обычен для этих мест: слегка потёртые на коленях джинсы, белая  футболка с изображением  парусника  на груди и кроссовки «ADIDAS» на босу ногу. Единственное, что его  выделяло среди сидевших за соседними столиками, преимущественно  местных арабов – это очки в стильной  оправе. Ожидая заказ, Рыцарь потягивал «gold star» из запотевшего бокала.
Сидящая напротив Дама  была одета в капри светло-серого цвета в тонкую полоску и белоснежную просторную глубоко расстёгнутую блузу. Украшения были недорогие, но подобраны со вкусом, среди них выделялся серебряный перстень с крупным мистическим топазом. Своим изысканным европейским видом она привлекала внимание не только пышнотелых местных арабок, но и их жилистых смуглых кавалеров.
 
- На нас смотрят, кажется, обсуждают во что я одета, - сказала Дама и показала глазами на сдвоенный стол, за которым сидело шумное семейство: трое взрослых и четверо детей разных возрастов. Две крупногабаритных женщины, по всей видимости, мать и дочь, прикрывая рты руками, чтобы их не слышали, оживлённо общались. Глава семейства курил, обратив свой ленивый взор в сторону моря, не замечая, как ведут себя не на шутку разбушевавшиеся чада.
 
- Ты имеешь ввиду эту марокканскую банду?

- С чего ты взял, что они марокканцы,  да ещё и бандиты?

-  Ты посмотри, как одеты мамаша  с  дочкой  и сколько золота на их пальцах и запястьях.  Ну, а судя по поведению деток, которым неведомо слово «нельзя», можно сделать окончательный вывод – перед нами типичные выходцы из Марокко. К тому же, дети говорят на иврите, а взрослые – на французском. Я обратил внимание ещё в Рыцарском зале и еле-еле поборол искушение, чтобы не надавать затрещин этим малолетним  разбойникам, особенно  старшему, он всё время пытался  что-то отвинтить или сломать.
 
      Эту экскурсию они планировали давно, однако,  каждый раз отвлекали дела.  Как будто город не желал их присутствия. Прошло двадцать с лишним лет прежде, чем Акко, наконец-то, впустил их.
 
- Всё же хорошо, что мы посмотрели Акко. Как тебе экскурсия? Кстати, о чём ты так мило беседовал с хозяином лавки,  когда я выбирала сувениры?

- Ты знаешь, дорогая, этот друз неплохо знает местную историю. Когда я взял в руки открытку с изображением памятника Наполеону...Ну, помнишь, тот, где он на вздыбленном коне с израильским флагом в руке?

- Конечно помню, милый, у нас есть фотография.

- Так вот. Когда он увидел, рассказал мне байку про «кова шель наполиони» и обращение к евреям – будущим гражданам Палестины. Могу пересказать, если желаете, мадам.

-  Про шляпу Наполеона?  Конечно, желаю, сеньор.
 
- Два месяца длилась жестокая осада и на шестьдесят второй день безуспешных попыток будущий император Франции решил оставить город. Прежде, чем уйти, он велел зарядить пушку собственной шляпой и сделать выстрел, что было немедленно исполнено. При этом он, якобы, произнёс известную фразу «пусть хоть моя шляпа побывает в этом проклятом городе». В общем, что-то вроде этого.
- Ты ещё упомянул какое-то обращение к евреям, милый?

- Лучше ты сама прочтешь в ГУГЛе, когда мы вернёмся домой. Что-то мне не очень верится и про шляпу, и про это обращение... Кажется, несут наш заказ.

Официант с заставленным блюдами подносом прошел мимо, прямиком к соседнему столику, точнее, к  сдвоенному столу, где восседало шумное марокканское семейство. Он снова улыбнулся Даме кончиками губ.
- Пусть жрут, - недовольно сказала Дама, демонстративно проигнорировав улыбку и отвернув голову, - может, теперь они перестанут на нас пялиться!
 
- Ну, положим, не на нас, а на тебя. Сегодня вы ослепительно красивы, мадам.

- А вы, мой рыцарь, сегодня непривычно галантны. Так что скажешь про экскурсию?

- Меня не оставляло чувство, будто всё это я уже слышал, вернее, знал. Даже стены и лабиринты  мне хорошо знакомы, а когда  закрыл  глаза в Рыцарском зале, показалось, что я слышу стоны и крики умирающих рыцарей-госпитальеров.
 
- Вы будете смеяться, монсеньор,  но я тоже была в этом городе  много веков назад.  Я узнала даже камни на мостовой,  по которым в толпе горожан бежала к причалу.

- От кого же вы бежали, моя госпожа? Надеюсь, не от меня?

- От сарацин.

- Ха, один из них теперь уже точно идёт к нам.

Официант поставил поднос на соседний стол и подал Даме блюдо с миксом морепродуктов, а Рыцарю зажаренного на гриле лаврака*  с золотистой коркой в окружении запечённых овощей и половинкой лимона.
 
- Не желаете  ещё  чего-нибудь?
 
Рыцарь заказал себе ещё «gold star», а Даме – бокал  «chardonnay».
         
- Они что, собираются прыгать? - спросил он официанта.

Тот повернулся в сторону полукруглого выступа.
 
- Они всегда здесь прыгают, адони*. Туристам нравится фотографировать, да и посетители нашего ресторана любят поглазеть.
 
За соседним столиком раздался звон разбившейся посуды и официант поспешил туда.

- Кажется, их неугомонное чудовище разбило кувшин, - сказал Рыцарь и подвинул к себе блюдо с лавраком. - Нужно поторопиться, пока они не разнесли весь ресторан.


«<...>  башня Госпиталя, которая была крепкой и новой, тоже была пробита так, что свободно могла пройти лошадь <...> у султана было столь великое число людей, что двадцать сарацинских лучников так целились в каждого,  что ни один из наших арбалетчиков не осмеливался выглянуть оттуда, чтобы выстрелить, и были они скоро разбиты <...>»


      Проголодавшиеся  после четырёхчасовой экскурсии  Дама и Рыцарь принялись энергично уничтожать принесенную  еду, как сарацины защитников древней Акры.
В это время наверху собралась небольшая группа туристов с фотоаппаратами. Увидев, что их снимают, арабские пацаны начали  демонстрировать панику и ужас, они подходили к краю стены и, корчась от страха, отскакивали назад, дескать, не заплатите – никаких прыжков не будет. Было очевидно – это не премьерный показ, сей спектакль они отрабатывают  здесь каждый день.

- Как ты думаешь, какая высота стены? -  не отрываясь от еды, спросила Дама.

- Думаю, не меньше тринадцати метров, сейчас посчитаю ступени, - ответил Рыцарь, отодвигая пустую тарелку.

Грубая каменная лестница из-под воды круто поднималась вверх.

- Ума не приложу, почему ступени такие высокие и для чего они здесь? Вряд ли её построили тамплиеры, в рыцарском облачении спуститься по таким ступеням абсолютно нереально. Возможно, рыбаки поднимали здесь корзины с уловом? Кстати, не по этим ли ступеням, сеньорита,  вы спускалась к лодкам, когда бежали от сарацин?

- Нет, милый, те ступени были пологими, но такими же скользкими.

- Да уж, по этим и я бы не рискнул спуститься.

- Куда же делась ваша отвага, монсеньор? Я помню, как ты нырял в Гурзуфе с высокого причала, пытаясь привлечь внимание одной молоденькой девушки из подмосковья...

Раздался всплеск и первый ныряльщик влетел в воду. Непонятно,  каким чудом его худое тело «солдатиком» вонзилось между обросших бурой травой гранитных плит. Отсюда они хорошо просматривались сквозь прозрачную воду. Бросив недоеденных моллюсков, Дама достала из сумочки айфон.
 
- Скорее, - торопил Рыцарь, - пропустишь ещё одного самоубийцу!

Второй пацан точно влетел «солдатиком» ровно в то место, где мгновение назад была курчавая башка товарища, который, кстати, по-обезьяньи ловко вскарабкивался на нижние ступени. Третьего Даме удалось снять во всём великолепии. Совершив пируэт в воздухе, он, как и первые два, вошел в воду ногами. Зато следующий, с высокого отскока раскинув руки, красиво, как чайка, зависнув на мгновение в высшей точке, по плавной дуге устремился вниз. Казалось, он неминуемо должен грохнуться башкой о гранит. Дама вскрикнула и чуть не выронила айфон...
У самой воды арабчонок соединил вместе руки и почти без брызг пронзил воду в метре от края плиты.

- Супер!!! – крикнул Рыцарь и все сидящие в ресторане начали аплодировать. Наверху  тоже раздались аплодисменты. – Будь я сейчас там, не пожалел бы пятьдесят шекелей!

- Сомневаюсь, - сказала Дама, - вы щедры, монсеньор,  только потому, что сидите здесь.

Рыцаря не обидели слова Дамы, улыбнувшись, он сделал глоток всё ещё холодного пива, а спутница пригубила бокал белого вина. Они обменялись взглядами, которые были очевидны и понятны всем окружающим, даже сидящему напротив  главе марокканского семейства и его  пассии. При всём, не выветрившемся за несколько десятилетий  негативе к «понаехавшим сюда русским», возможно, сейчас  они впервые позавидовали этой влюблённой паре «русим»*.

 
<...> а когда наступила пятница, очень громко до зари затрубила большая труба, и при звуках этой трубы, имевшая голос преужасный и очень сильный, – сарацины напали на город Акру со всех сторон <...> Они прибывали все пешие и без числа; прежде всего приходили те, кто бросали греческий огонь, а потом шли те, кто стрелял простыми стрелами и столь часто, что казалось, с неба идёт дождь <...> Магистра ордена Храма случайно настигла стрела, когда магистр поднимал свою левую руку, и на ней не было щита, только дротик в правой руке, и стрела сия ударила ему под мышку, и тростник вошёл в его тело <...> И когда он почуял, что ранен смертельно, он стал уходить, а подумали, что он уходит добровольно, чтобы спасти себя и своё знамя <...> и побежали перед ним, и тогда вся его свита последовала за ним. И поскольку он отходил, добрых двадцать крестоносцев с Долины Сполето подошли к нему и сказали: «Ах, Бога ради, сир, не уходите, ибо город скоро будет потерян» И он ответил им громко, чтобы каждый слыхал: «Сеньоры, я не могу, ибо я мёртв <...>  дамы и горожанки, и монахини, и прочий мелкий люд бежали по улицам с детьми на руках, плачущие и растерянные, и убегали к морю <...>

      Вечером по мостовой шел Рыцарь в доспехах, лунные блики играли на его кирасе. Под локоть он вёл Даму. Она была прекрасна в красном атласном платье,  лёгкий бриз шевелил её льняные волосы и они казались седыми в лунном свете. Луч вспыхивал рубиновым блеском в дорогой диадеме и колье, затем скользнув по руке, сверкнул напоследок холодным  мертвенным светом  и погас, утонув в гранях крупного топаза. Древняя столица Иерусалимского королевства Акра погрузилась в сон.



* АКРА – европейское название, Акко – еврейское, Акка – арабское;

* РЫЦАРИ-ГОСПИТАЛЬЕРЫ – орден братьев иерусалимского госпиталя св. Иоанна Крестителя, основан после захвата Иерусалима в 1099 году в ходе Первого крестового похода;
 
* ИЕРУСАЛИМСКОЕ КОРОЛЕВСТВО –  христианское государство,  возникшее после Первого крестового похода в 1099 году. Перестало существовать после взятия Акры в 1291 году;
 
* Здесь и далее отрывки из «Истории Ордена Тамплиеров» Мариона Мельвила (СПб, 2000);

* НАНА – мята (ивр.);

* ЛАВРАК – лучепёрая рыба из семейства мороновых,  другое название сибас;

* АДОНИ – мой господин (часто употребляемое уважительное обращение к незнакомым людям в Израиле);

* РУСИМ – местное название русскоязычных граждан Израиля.