Борьба с памятниками

Николай Наумкин
Борьба с памятниками.
Случилась эта история рядом с заводоуправлением фабрики кинопленки № 8 во времена правления страной Никитой Сергеевичем Хрущевым. Этот партийный деятель руководивший страной после смерти Брежнева родился 3 апреля 1894 года в селе Калиновка Курской губернии в шахтерской семье. Уже с раннего возраста он стал работать слесарем принимая активное участие в рабочих стачках. В 1918 году он вступил в партию, а с 1938 года стал первым секретарем Украины. Возглавив Украину в самый разгар Сталинских репрессий, он принимал в них самое активное участие. Если из Москвы спускалась директива репрессировать определенное количество рабочего класса, Никита Сергеевич требовал удвоить, и даже утроить эту цифру утверждая, что противников Советской власти в республике намного больше. Да и потом когда он возглавил страну после смерти Брежнева, скучать с этим деятелем работягам не приходилось. Никита Сергеевич развил бурную деятельность, запретив например людям держать дома какую либо живность и заставив все колхозы сеять кукурузу которая не во всех регионах страны могла расти. При его правлении даже стали выпускать на ее основе вино в бутылках из под шампанского, которое называлось, если мне не изменяет память золотой початок. Этот шипучий напиток, имел помнится специфический вкус кукурузы. Но нужно признать, что при его правлении были и положительные моменты. Например, по инициативе Хрущева на съезде партии было принято решение догнать и перегнать Америку по уровню жизни, а в скором времени построить в стране Коммунизм. Для осуществления этой задачи, в стране вроде бы начало что то делаться. Как грибы после теплого дождя стали строиться пятиэтажки, которые в народе прозвали Хрущевками, в которые из подвалов Сталинских домов и бараков стали переселять рабочих. Но при всех положительных качествах этого человека был один момент который не красил Хрущева. Имеется в виду его стремление очернить Сталина, открестившись от участия в массовых репрессиях, проводившихся в стране при его правлении. По приказу Хрущева, однажды за одну ночь в стране снесли все памятники этому деятелю. Происходило это, и у нас в Казани. Так в сквере напротив заводоуправления фабрики кинопленки № 8 тоже прежде тоже стоял памятник вождю страны, который исчез всего за одну ночь. На фронтоне заводоуправления тоже висел огромный портрет Сталина, которого не стало в памятную ночь. Перед зданием управления фабрики кинопленки имелся достаточно большой сквер обнесенный невысоким деревянным забором вдоль которого росли большие кусты желтой акации. В центре этого сквера имелась огромная круглая клумба, в ее центре стоял высокий квадратный постамент на котором стоял монумент Сталина в полный рост с протянутой в южную сторону рукой. Смотрелся памятник, выполненный из серого гранита весьма внушительно, хотя вождь на нем был изображен в своем полувоенном френче и солдатских сапогах. На представленной фотографии здание заводоуправления фабрики кинопленки № 8, на фронтоне которого когда то висел портрет Сталина. 1. Пройдя через центральный вход внутрь здания, человек попадал в обширный холл на стене которого обычно вывешивалась таблица выигрышных номеров лотереи. Именно здесь, наш дворовый шутник, разыгрывал сценку с лотерейным билетом якобы выигравшим автомобиль. Об этом случае я уже писал ранее в аналогичной статье. В дальнем конце холла справа располагалась дверь, ведущая в заводскую кассу, где каждый год рабочим завода приходилось получать отпускные деньги. Слева располагался буфет, и раздевалка, где можно было сдать на хранение одежду. Позади холла вдоль всего нижнего этажа здания простирался коридор, в котором справа находился отдел кадров и кабинет в котором сидел чекист следивший за обстановкой на заводе. Рабочие называли эту комнату первый отдел. В конце холла внизу так же сидел охранник с револьвером, который не пускал посетителей на второй этаж здания, где располагался кабинет директора фабрики и ночного диспетчера. Охрана здесь была оправдана, так как из кабинета директора, на территорию фабрики был прямой выход, через который можно было попасть на огороженную территорию минуя фабричную проходную. На представленной фотографии виден описываемый холл, внутри заводоуправления в дальнем конце которого находится лестница на второй этаж. 2. Обычные рабочие пришедшие сюда по своим делам имели возможность перемещаться только по первому этажу здания. Кстати говоря желтая акация цветы которой сладковатого вкуса местные мальчишки активно поедали росла не только напротив здания заводоуправления, но ей был обсажен весь поселок выросший около фабрики кинопленки. Съесть много этих желтых цветов акации было невозможно, так как у человека сразу начинался сильный понос. А появлявшиеся после цветения стручки с мелким горохом внутри тоже иногда использовались в пищу, но чаще мальчишки из них изготовляли самодельные свистульки, звук которых можно было услышать на большом расстоянии.
                Использованные материалы.
1. Здание заводоуправления, фото моего брата Александра.
2. Холл внутри здания, фото моего брата Александра.