Логофизика. Физические законы

Борис Владимирович Пустозеров
Перевод статьи на английский язык, упоминание о статье и любое использование опубликованного в статье материала в англоязычных публикациях без разрешения автора запрещается!


Людей всегда интересовало, как устроен мир, как устроены все его части – что есть над землёй, на земле, внутри земли, что внутри камня, внутри дерева или животного, и как связаны эти части мира. Животные тоже любопытны, но в этом отношении менее любознательны, их интересует обычно не сам объект, а представляет ли объект опасность, и, если неопасен, то съедобен ли он. Хотя встречаются отдельные особи из собак, кошек, крыс, медведей, слонов, которые пытаются сломать или разгрызть непонятный предмет с целью узнать, что внутри него, но, возможно, этот интерес тоже вызван желанием узнать, нет ли там чего-нибудь съедобного.
И совсем уж отличается человек от животных и вообще от всех материальных живых и неживых предметов своим интересом к тому, почему всё так устроено. Вопрос «почему?» сами себе и друг другу задают в природе только люди. Но именно этого факта человек и не замечает.

Наблюдая и изучая природу, человек сам себе задаёт вопросы типа «почему это движется туда, а не сюда?» или «почему это всегда меньше того?» и различные другие, а потом сам же на них пытается найти ответы. И если найденный, то есть самостоятельно придуманный ответ ему кажется логичным, человек считает, что нашёл истину – обнаружил какой-то закон, принцип, правило Природы. Ещё более он в этом убеждается (то есть убеждает сам себя), если придумает и проведёт какой-нибудь эксперимент, который подтверждает «найденное» правило. Тем самым человек, сам того не осознавая, одухотворяет природу, наделяет её таким же, как у себя, разумом – мол, это Природа установила правила поведения предметов и законы протекания процессов, а я их расшифровал и перевёл на свой человеческий язык и теперь запишу в учебнике, чтобы их знали все люди! Природа, таким образом, выступает в роли Бога, вселенского существа, которому подвластны все предметы и процессы, и которое вообще сотворило этот мир. То есть, выстраивается цепочка – сначала Бог (Природа, Разум, Материя), потом сотворённый Мир, и в конце цепочки Человек.

Так что между атеистами, которые считают, что первична Материя, и поэтому мир и сознание созданы материей из ничего в результате Большого взрыва, и между верующими, которые считают, что первично Сознание (дух), и поэтому мир и материю за несколько дней из ничего создал бог (христианский, мусульманский, иудейский и пр.), НЕТ НИКАКОЙ РАЗНИЦЫ! Потому что обе идеи предполагают, что правила существования Вселенной кем-то установлены, а человек их лишь постигает.
В действительности же – смотри выше – «человек сам себе задаёт вопросы типа "почему?"» и сам, в меру своей сообразительности (иногда удачно, иногда не очень), на них отвечает, в соответствии со своей ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛОГИКОЙ. Значит, все, без исключения, «научные» и «природные» законы и принципы в мире придумал человек! А когда человек не задаёт вопроса «почему», он живёт, как и весь животный мир, интересуясь лишь своей безопасностью, удобством своего положения и возможностью прокормиться. Безопасность человека зависит от ВОЗДЕЙСТВИЙ окружающих его предметов, удобство зависит от его ВОСПРИЯТИЯ окружающих предметов, возможность прокормиться означает СОХРАНЕНИЕ существования человека как вида на планете.

Теперь давайте подумаем, откуда берётся наша – человеческая – логика.
Дают – бери, бьют – беги, горит – опасно, дует – холодно, и много ещё всевозможных «установок», правил, выводов мы впитываем в себя с детства самостоятельно и в процессе воспитания. То есть логика нашего поведения основана на опыте собственных «ошпаренных» движений среди окружающих предметов и на опыте наблюдения за движениями этих предметов. Наши движения обусловлены наличием рук, ног и других органов, которых нет у других предметов, поэтому движения других предметов отличаются от наших в похожих условиях. А вот представьте человека, лежащего на земле и замотанного или связанного по рукам и ногам, и к нему приближается открытый огонь. Человек в этой ситуации будет пытаться откатиться по земле в сторону от огня, то есть будет вращаться вокруг своей оси, так как руками и ногами по отдельности двигать не может. А что делает наша планета, когда Солнце её так горячо греет? – Точно так же вращается вокруг своей оси, потому что нет ни рук, ни ног, чтобы уплыть или убежать, да и плотности у вакуума почти нет, чтоб оттолкнуться и удалиться подальше от солнца, хватает лишь на то, чтоб, слегка отталкиваясь, вращать себя, кружа вокруг горячего светила. Как вам такая логика движения планеты? Это, может быть, и шуточный пример, но…

Но логофизика утверждает, что Материя субъективна. Нет, это не значит, что каждый камень обладает разумом. Это значит всего лишь, что каждое физическое тело во Вселенной является субъектом – оно не только воздействует в своём движении на другие тела, но и воспринимает воздействия других тел, и способно сохранять своё движение в отсутствие воздействий. Эти воздействия, восприятия и сохранения, конечно, у разных физических тел в чём-то различаются, потому что у тел разная плотность и разные скорости движения, разные формы и массы, разные приспособления для передвижения (руки, ноги, хвосты, стволы, стебли) или их полное отсутствие, но есть у всех одно общее – логика движений! Потому что движение – это отношения между материей и пространством, этих отношений совсем немного – воздействие, восприятие и сохранение. Способов движения вообще всего два – перемещение и вращение. И любое тело, так как оно имеет размеры и массу, а значит, обладает внутренним пространством и сложено материальной средой, всегда «выбирает» одно из этих немногих отношений и один из двух способов, в зависимости от ситуации, то есть в зависимости от того, в какой системе отсчёта это тело находится. Это значит, что в движении любого физического тела всегда можно найти логику, если приглядеться к ситуации, в которой оно находится. И это касается не только огромных тел типа галактик, звёзд и планет, но и мелких – типа молекул вещества и атомов химических элементов.


Подведём итог:
Людей интересует, как устроен мир, и почему он так устроен. При этом вопрос «почему?» сами себе задают только люди, и сами же на него отвечают, из чего следует, что все «физические» законы мира придумывает человек.
Логофизика утверждает, что материя субъективна, поэтому в движении любого физического тела (как субъекта) всегда можно найти логику, даже в движении молекулы и атома. Поэтому любой придуманный человеком «физический» закон, то есть человеческое логичное объяснение явлений природы, которое не имеет «парадоксов» и «нестыковок» с другими законами, – это всего лишь логика движения Материи как субъекта.