Оберег на парадной двери

Алекс Росс
Подобный оберег можно сделать не только на парадных дверях дома или квартиры, но и на дверях  любой из хозяйственных построек, например, бани.

Вход в дом люди с давних пор наделяют мистическим значением, например, прохождение женихом дверей дома невесты расценивалось у нас когда-то как нападение, взлом. Один из способов лечения радикулита заключался в том, что рубили березовый веник на пороге и приговаривали: "Рублю тиун". Кроме того, двери для простого человека всегда имели и символическое значение. Так, при трудных родах придавался особый смысл открыванию дверей – дом мыслился женским телом. Т.е. вполне понятно, почему многие народы оберегают жилище от нечистых сил, особенно его главный вход. Американские индейцы, например, перед домом вкапывают резные столбы – тотемы. На них бывают изображены маски, отпугивающие злых духов и распахнувшие крылья птицы, готовые в любой момент предупредить хозяев о надвигающейся опасности. В Азии оберегать жилища призваны гнутые ребра крыш и драконы. До некоторых пор и в России изображение дракона было одним из основных элементов внешнего убранства традиционного деревянного дома. Обычно его с широко раскрытой пастью, извергающей пламя, помещали на наличниках окон или, как в том же Ельце, располагали под карнизом. Здесь перед нами пример еще одной возможности. Оказывается,  дракона с таким же успехом можно поселить и на дверном полотне.

Для этого желательно сделать несколько эскизов, причем с пропорциями, соответствующими части дверного полотна, на которой решено поселить дракона. Потом разбить приглянувшийся рисунок на клетки и перенести его изображение на приготовленный по размеру двери лист бумаги. Для этого придется склеить куски ватмана или обыкновенную газету. Оценивая рисунок в масштабе один к одному, можно либо исправить неточности, либо сделать существенные изменения. И только лишь тогда, когда сомнений в правильности рисунка не осталось, можно наложить его на поверхность двери и перевести на свое место. Делают это по-разному. Кто-то прокалывает рисунок на основных участках шилом, и сняв бумагу, соединяет проколы карандашом, кто-то, обведя мягким карандашем тыльную сторону рисунка, обводит его по всем линиям вновь, чтобы карандаш с обратной стороны отпечатался на деревянной поверхности. После этого определяем на полотне положение и оптимальные размеры  частей чудища. У такого, что на снимке, их может быть порядка двадцати. Самая большая часть, конечно, туловище. Его можно сделать из цельного куска, например, плахи, чтобы тыльная часть со стороны двери была плоской. Для этого хороша липа. Она легко поддается обработке. Если липы под рукой нет, туловище и другие крупные части можно сделать из осины. Ее тоже легко резать и пилить, кроме того, она и сохраняется долго. Там, где нет и осины, основные части можно сделать из сосновых или еловых досок. Только их надо предварительно склеить клеем ПВА, стянув, как положено, струбцинами.

Итак, выстригаем из большого листа бумаги с готовым рисунком определенные части, обводим их на ровной поверхности заготовок. И начинаем выделывать. Выпиливаем туловище, его общие очертания. Затем этой почти бесформенной балванке с помощью небольшого острого топора придаем более определенные формы. Вытесываем хребет, носком лезвия закругляем шею, толстую часть хвоста, может быть, лапы или их части. Овальные промежутки между лапами и шеей легко выпилить мелкозубой ножовкой с узким полотном, просверлив предварительно несколько сквозных отверстий дрелью. На следующей стадии поправляем неровности и грубые участки, где-то работаем острым ножем, где-то различными стамесками. После этого обработаем поверхность рашпилем и наждачной бумагой. Затем треугольными резцами и коротким ножем-косяком вырезаем щетину на хребте и чешую на коже, последнюю можно и выжечь. В завершении, перед креплением готового туловища на свое место к полотну, надо очень точно подогнать все плоскости соединений – с головой, хвостом, и, возможно, лапами. То есть они следующие на очереди.

Голова меньше туловища, но в чем то сложнее его. Последовательность операций та же. Чтобы облегчить работу, отдельно делаем уши и вставную челюсть. Форма ушей несложная, но надо обратить внимание на рисунок их поверхности. Сверху они испещрены мелкими бороздками, внутри оставлены следы полукруглой стамески. Нижним частям ушей придаем квадратное сечение. Под их размер в голове, сразу за выпучеными глазами выдалбливаем стамеской углубления. Смазываем их клеем и вставляем уши на место. Выступающие за край углы подрежем потом, когда клей схватится. В пасти, выпиленной обыкновенной ножовкой, сверху и снизу выбираем ровные места под скобы челюстей. Форму челюстей рисуем на дощечках толщиной 1-1,5см, сверлим в них под зубы ряд отверстий 10-12мм в диаметре, и выпиливаем лобзиком. Сначала в пасть на клей вставляем челюсти, в них - выструганные ножем березовые зубы. Большие, острые, для пущего впечатления много. В них под определенным углом надо оставить промежуток для кончика хвоста. Прикладываем голову к туловищу. Положение ее должно соответствовать композиции, и в соединении с туловищем не должна оставаться большая щель.

После этого вырезаем части лап с когтями, примеряем их. Если места соединений с туловищем не точны, поправляем.

Потом из двух кусков дерева вырезаем крылья. Стараемся подогнать их снизу так, чтобы можно было посадить на спину чудища на три кокса. Под коксы в удобных местах делаем отверстия глубиной 4-5см, диам. 15мм. Вбиваем березовые коксы, длинной 8-10см. Свободные торцы их побелим мелом, либо почерним сажей и приложим крылья к спине так, чтобы на ней в положенных местах остались отпечатки, - места для крепежных отверстий. Просверливаем отверстия. Прилаживаем крылья и оценивам результат.

После того, как подошла и короткая толстая часть хвоста, все готовые части еще раз проверяем, делаем какие-то поправки, подрезаем выступающие за край места в соединениях. Покроем поверхности олифой и бесцветным лаком. Когда они высохнут, начинаем монтаж.

Проще всего прикрепить туловище к дверному полотну можно шурупами длинной 8см (в зависимости от толщины полотна). Для этого там, где расположатся толстые части заготовки, в дверном полотне надо сделать сквозные отверстия. На этом этапе легче работать с помощником. Он поддержит заготовку в проектном положении, а вы длинным гвоздем через сделанные в полотне отверстия отметите места на ней. Снимаем заготовку. Чтобы шурупы не кололи ее, в отмеченных местах тонким сверлом делаем неглубокие отверстия. После этого прикручиваем заготовку к полотну окончательно.

Таким же образом крепим голову. После нее задние лапы. Для их крепления обойдемся уже клеем и коксами, по одному на каждую. После них посадим на клей и вставленные коксы крылья. Затем посредством коксов и клея присоединим к туловищу толстую часть хвоста.

В том случае, если конструкция вашей двери такая же, как на нашем примере, то есть со стеклянной филенкой (что совсем необязательно), для продолжения работы надо сделать небольшую раму. Один брусок сечением 2х4см прикрепим по диагонали из правого нижнего угла, а над ним крестовину. На эту конструкцию обопрем следующую, длинную часть хвоста. И далее - все по порядку.

Думается, что большинство кусков завернутого восьмеркой хвоста можно без особого труда найти в лесу. Соединим их меж собой через торцы и с дверью все теми же коксами, на клею. Кончик хвоста найти будет сложнее, но и это не особая проблема. Главное не спешить.

Инструменты:
Верстак, столярные тиски, струбцины, клиновидная ножовка для продольного пиления, мелкозубая с узким полотном, лобзик, небольшой топорик, набор стамесок и резцов, нож-косяк, дрель, молоток, киянка, отвертки, рашпиль, наждачная бумага
Кисти для олифы и лака