Книга Переходный возраст

Виктория Чеховская
Эта книга будет интересна не только родителям подростков и специалистам, которые работают  с нашими чадами. Нет, эта книга будет интересна абсолютно всем, кто хочет разобраться с особенностями этого сложного периода.  Ведущий мировой эксперт по психологии подросткового возраста Лоуренс Стейнберг на базе самых новых научных исследований написал эту книгу.
Надеюсь, вы в курсе, что переходный период влияет на всю оставшуюся жизнь и часто людей во взрослом возрасте накрывают вопросы и сложности, которые не были решены в тот период.
Эта книга рассказывает о том,
- что происходит в организме подростка,
- его психологические и физиологические особенности, 
- как задействовать резервы возможностей мозга, которые в этот период сравнимы с "окнами возможностей" дошкольников,
-как не упустить последние возможности воспитания и заложить крепкий фундамент будущего счастья и успеха.
Остановлюсь на некоторых моментах, которые считаю очень важными для исполнения:
1. Начало периода половой зрелости наступает у современных детей раньше, чем когда-либо в истории, но им требуется все большее количество времени, чтобы стать взрослыми. "Тот факт, что ранее наступление пубертатного периода тесно связано с избыточным весом, искусственным освещением, эндокринными деструкторами, недоношенностью  и стрессом в семье, дает возможность предположить, что возраст наступления  полового созревания может продолжать снижаться, поскольку нет никаких признаков того, что влияние этих факторов прекратится. Как бы невероятно это ни звучало, возможно, скоро нам придется обучать воспитателей детских садов основам развития подростков." Подростки с ранним физическим развитием испытывают значительный разрыв между зрелостью физической и зрелостью во всех остальных сферах, что часто вызывает серьезный стресс. Процесс раннего полового созревания несет значительные риски для здоровья и поведения подростков, а потому родителям стоит предпринять все возможное, чтобы СНИЗИТЬ вероятность раннего физического развития своих детей.  Для этого требуется вмешательство задолго до наступления подросткового возраста; в идеале - в раннем детстве. О чем это? Режим дня, правильно-сбалансированное, насыщенное овощами, фруктами, кашами питание,   регулярная физическая нагрузка,  ограниченное время с гаджетами и как можно более позднее знакомство с ними, возрастные задачи на развитие во всем и т.д.
2. Нейропластичностью ученые называют свойство человеческого мозга изменяться под действием опыта. Подростковый возраст - это второй период повышенной способности мозга к изменениям. Сегодня мы знаем, что подростковый возраст является столь же значительным периодом  для реорганизации структуры головного мозга и нейропластичности, как и возраст 0-3. И следует особенно тщательно отнестись к тому, какой ОПЫТ получат молодые люди в период их перехода от детства к взрослой жизни. Иными словами, чем они интересуются, чем занимаются, что делают каждый день.
3. Развитие у ребенка самоконтроля представляет собой постепенную замену внешней регуляции, которую обеспечивают родители на внутреннюю, которая формируется у ребенка поэтапно с раннего возраста. Иными словами, это то, как мы воспитываем своих детей, что разрешаем, что запрещаем, все это очень важно в долгосрочной перспективе. Чтобы этот навык формировался правильно и вовремя, мы - родители должны  - проявлять любовь, проявлять строгость и оказывать поддержку.