Почему Путин так ответил

Николай Хомяков
Сейчас в СМИ раскручивается очередной скандал, связанный с якобы отравлением Навального – суть его в том, что на вопрос президента Франции Макрона о расследовании якобы отравления Навального Путин ответил, что либо Навальный сам себя отравил, либо его отравили в Латвии, и вообще, Навальный это «баламут из Интернета», и вроде бы такой ответ Путина очень рассердил Макрона. Наших либералов также возмутил такой «несерьезный подход» Путина к данному делу – видимо, в их представлении российский лидер должен был стать во фрунт и докладывать европейскому лидеру так, как какой-нибудь командир полка докладывает генералу.

По-моему скромному разумению, Путин просто слегка подтроллил французского лидера. Лично мне непонятно – у Макрона мало своих проблем в стране, что он так печется об этом Навальном?! Но раз уж он имеет наглость требовать отчета от лидера самой большой страны в мире из-за якобы отравления политика с рейтингом в два процента, то он получил тот ответ, который заслужил.
Вся эта история с якобы отравлением (пишу «якобы» потому, что сам факт отравления лично для меня весьма сомнителен) постепенно превращается из трагедии в фарс. Сперва – тревога и недоумение: кому потребовалось травить этого блогера, чья деятельность не особо кому вредит? Потом – недоумение, глядя на поведение друзей Навального, да и его самого: что это происходит?! А сейчас всё очень быстро скатывается в фарс и клоунаду, и в ответ вызывает только иронию.

Якобы отравленный Навальный почувствовал себя уже настолько хорошо, что начал фотографироваться на балконе больницы, с чашечкой чая или кофе, с присевшей рядом женой! Благодаря этой фотографии редактор немецкого интернет-журнала World Economy Александр Сосновский его разоблачил, показав, что на самом деле Навальный находится не в корпусе токсикологии, где должен был бы по идее находиться после отравления боевым отравляющим веществом (!), а в корпусе гастроэнтерологии клиники «Шарите». «По странному стечению обстоятельств» на следующий же день Навальный был выписан из клиники! И тут же разместил фотографию на своей страничке в сети: он такой бедный, такой бледный, сидит на скамейке в парке. Может, у кого-то эта фотография и вызвала жалость – у меня лишь сарказм: а что, «главный враг Путина» не испугался, что за деревьями могли притаиться коварные Петров и Боширов, получившие приказ довершить чёрное дело?!

Да и сама немецкая сторона как-то резко охладела к достопочтенному «гостю канцлера» - так, на запрос российской стороны относительно контактов с Навальным представитель МИД Германии Штеффен Зайберт ответил: обращайтесь с этим к нему самому или его команде! Тот же Зайберт буквально пару недель назад раздувал щеки и требовал от России отчетов по Навальному. Вообще в отношении Навального немецкая сторона резко погрязла в бюрократии, волоките, бумажных «перебросках» и прочих непотребствах, знакомым многим, кто имел и имеет дело с чиновничьим аппаратом.

Ну а что же сам Навальный, какого мнения об этом всем этот знаменитый расследователь, к каким выводам пришел его пытливый ум?! Не, ну то, что его «отравили «новичком» - в этом он нисколько не сомневается, но всё же: и как он только выжил, да еще так быстро оклемался?! Вон, о Скрипалях уже более двух лет ни слуху, ни духу! А вот чего: оказывается, жив он исключительно благодаря… «цепи счастливых случайностей» (он сам про это написал):

«Насколько я понимаю (версия, утверждать ничего не могу), план убийц был прост: мне станет плохо через 20 мин после взлёта, ещё через 15 мин я вырублюсь. Медицинская помощь будет гарантированно недоступна, и ещё через час я продолжу своё путешествие в чёрном пластиковом пакете на последнем ряду кресел, наводя ужас на пассажиров, идущих в туалет.
Все так и шло, но началась цепь счастливых случайностей и четких действий неизвестных добрых людей.
Во-первых, пилоты быстро посадили самолёт в Омске, несмотря на объявленное «минирование» аэропорта. Во-вторых, пришедшие сотрудники медслужбы аэропорта и приехавший за ними реанимобиль не говорили никакого вранья про диабет и тд, а сразу четко сказали: «это отравление», — и зафигачили мне дозу атропина.
То есть пилоты и первые медики просто подарили мне дополнительные 15-20 часов жизни. Все последующее было очень драматично и заслуживает отдельного рассказа, но рассказывать точно было бы нечего, если бы не эти ребята».

Вот как-то так! И никто из его друзей не пострадал от, подчеркиваю, боевого отравляющего вещества чисто по случайности, и в Омске его не добили тоже по случайности, в общем – случайность на случайности, ох, какой везунчик Алексей! И какие криворукие злодеи, не смогли погубить главного врага Путина!

Понятное дело, что, глядя на эти «кошки-мышки», которые с ним затеяли представители «цивилизованного мира», Путин понимает всю бессмысленность что-то серьезно доказывать этим людям, потому и переходит на такой тон, какой у него был в разговоре с Макроном (если все это правда). И это правильно. Если «цивилизованный мир»  решил сойти с ума – пускай сходит, его право. Если немцы из-за якобы отравления Навального готовы отказаться от Северного потока-2 – ничего не поделаешь. Кроме того, России надо принять это во внимание, чтобы в дальнейшем больше не наступать на одни и те же грабли, не рисковать миллиардами ради выпендрежей «демократических» стран. Ну а что касается «великого расследователя» Навального, то лично я бы ему посоветовал почаще вспоминать известную историю про пастушка, кричавшего про волков – в другой раз «цепи счастливых случайностей» может и не случиться.