Дети и интересы

Виктория Чеховская
- А моему ничего  не нравится, говорит: "мне все не интересно, а скучно." Целыми днями висит в телефоне или компьютере. - Мама подростка жаловалась мне на своего сына.
Ну, что сказать? Если висит в телефоне и компьютере, значит  там интересно?  Разве нет? Но  вот конкретнее, что интересно, мама, к сожалению, не смогла ответить.  Не знает в какие именно,  игры играет  ее чадо. Как изменились пристрастия за последний год?  Что конкретно увлекает его в этих играх? Каким героем любит быть в играх и что чувствует?....
Как вы понимаете, эта мама, да и многие другие родители не задают себе подобных вопросов и, соответственно,  не имеют об этом ни малейшего представления. Они даже не задумываются о том, что играя в те или иные игры, ребенок (и большой, ведь тоже ребенок!) отыгрывает какие-то свои напряжения и страхи. Что, играя, он обязательно фантазирует и воображает. Что через игру он пытается решить, какие-то свои психологические проблемы.
Например, идентифицируясь с каким-то монстром или злодеем, пытается избавиться от какой-то своей глубинной  неуверенности в себе, от страха проявить себя...
Сегодня - компьютерная игра - это зеркало души ребенка (не мой вывод, где-то прочла, но ооочень согласна!). И он в этой своей игре отыгрывает свои боли, страхи, напряжения. Но, кто из родителей об этом задумывается и пытается понять, и почувствовать, что происходит в душе ребенка, и какие болезненные проблемы пытается он решить с помощью компьютерной игры?  Поверьте, очень немногие. Потому что это трудно, говорю, как мама подростка, который зависал и залипал. Да, мой сын - спортсмен, был залипшим и зависшим, как и многие другие дети в классе. Только многие родители не видели в этом проблему, а мы жестко боролись, и победили! Расскажу об этом в следующем посте.  А сейчас хочу сказать, что главное, что мы родители должны делать, это интересоваться внутренним миром своего ребенка, не обесценивая и оценивая, а просто проявлять живой интерес к другому человеку, нашему ребенку. А это, ой, как нелегко!