Говорим Анна Григорьевна подразумеваем Федор Досто

Марк Верховский
                Говорим Анна Григорьевна — подразумеваем Федор Достоевский

Она меня за муки полюбила,
         А я ее за состраданья к ним!

«Отелло»   В.Шекспир

  Жена Федора Михайловича Достоевского — Анна по праву вошла в золотой фонд женщин, посвятившим свою жизнь деятельности своих супругов.
История полна сведениями подобных женщин, но не все из них разделяли творчество и убеждения своих мужей.
В древнегреческой мифологии и летописи Руси жены ценились своим терпением в длительных ожиданиях возвращения правителей- супругов с дальних завоевательных войн. Как будто в те времена у них могла быть другая участь.
Наталья Пушкина, при всей благосклонности к ней русских историков, никак не может войти в благородный список преданных своим именитым супругам, хотя бы по той причине, что впоследствии вышла вторично замуж за генерала.
Запомнилась советским людям житейский подвиг жен декабристов, сменивших уют дворянских привилегий на сибирскую неустроенность и холод.
В перевороте 1917 года отличились терроризмом многие комиссарши- супруги видных большевиков. В категорию незапятнанных большевиков, преданных идеям мужа, можно уверенно причислить жену Владимира Ленина- Надежду Крупскую.  Отличие Анны Григорьевны состоит в том, что находясь в весьма еще юном 20- ти  летнем возрасте, она решила посвятить жизнь старшему на 20 лет, страдающему эпилепсией и постоянным отсутствием денег, писателю Федору Достоевскому.
И тут возникает весьма справедливый, всегда актуальный, вопрос:
 « Что привлекло юную девушку в этом, изможденном каторжнике с вышеперечисленными «достоинствами» ?»
Сразу отвергнем  предположение о красавце принце или донжуанские склонности будущего супруга. Остается только одно — любовь и уважение к творчеству писателя Федора Михайловича. Уважение росло пропорционально взрослению и знакомству с творчеством писателя.
Что касается восприятие личности Федора Михайловича, то :
                «Он мне не понравился и оставил тяжелое впечатление.
               Я думала, что навряд ли сойдусь с ним в работе, и мечты мои о независимости            
                грозили рассыпаться прахом» - Вспоминала впоследствии Анна Григорьевна
 
Но в один день, представление Анны о Федоре внезапно изменилось.
История их взаимоотношений подсказывает эту дату- 30 октября 1866 года.
В этот день истекал срок сдачи издателю рукописи «Игрок». Просрочка передачи грозила большой неустойкой автору. Однако, нечестный издатель Стелловский решил уехать из Петербурга, чтобы не дать возможность автору исполнить срок договора. Но подлость издателя рассыпалась перед смекалкой юной девушки — стенографистки Федора Михайловича, каковой была Анна Сниткина.                Рукопись была во время сдана под расписку приставу полиции, где проживал Стелловский.
Федор Михайлович, до сих пор не обращавший внимание на новую стенографистку, осознал внутренним чутьем, что эта девушка ему очень дорога и он хотел бы, чтобы она навсегда стала ему женой.  Эта духовная близость Федора передалась Анне и захватила все  ее существо.
                Именно в это время обсуждая с Анной идею нового романа, Федор Михайлович                рассказывал:
«Представьте, что этот художник— я, что я признался вам в любви и просил быть моей женой. Скажите, что вы бы мне ответили? Я взглянула на столь дорогое мне, взволнованное лицо Федора Михайловича и сказала: „Я бы вам ответила, что вас люблю и  буду любить всю жизнь!"

Обратите внимание на необычность объяснения в любви великого писателя.              Так мог объясниться только Федор Достоевский.
После чего  15 февраля 1867 года состоялось бракосочетание известного литератора и его стенографистки.
Тем не менее, автора не удовлетворяет такое объяснение встречи двух одиноких людей. Поиски женщины «того самого, кто мне нужен» находятся вне мужского умозаключения. Зачастую и сама женщина не знает: « Почему, именно ОН». Все эти встречи и, якобы, предназначения друг другу, являются за пределами нашего миропонимания. 
Казалось бы, что совместная жизнь двух разновозрастных и разнохарактерных людей будет несовместимой. К тому же, неожиданно,  периодически возникающая эпилепсия Федора Михайловича, сильно осложняла семейные отношения.               
Однако, Анна не раздражалась этим недугом супруга. Да,  она мучительно воспринимала болезнь и тяготилась лишь тем, что не может ничем помочь любимому человеку.  Положение Анны Григорьевны в семье Достоевских усугублялось в силу  ее молодого возраста и потому было унизительным.
Особенно ей доставалось от издевательств пасынка мужа.
Одним словом, чтобы сохранить брак, нужно было менять обстановку, т.е.  вырваться из проживания с семьей Достоевских. И этот рубеж взяла на себя юная Анна. Она, буквально, вытаскивает Федора из семейной рутины и, продав все свои драгоценности от приданного, вывозит писателя за границу.
Сам Достоевский был чрезвычайно беден, ибо в силу своей наивности и доброты мог отдать последнее своим вымогателям родственникам.
Оставшись одна с супругом Анна, узнав о пагубной страсти Федора к игре в рулетку, выдерживает еще одно испытание.  Едва начав путешествие, супруги испытали шок, когда в Бадене Федор Михайлович, вначале выиграв немалую сумму в 4000 франков, затем, не удержавшись, проигрывает ее, свою одежду и, что более обидно, личные вещи Анны. Супруга ни словом не упрекнула мужа, что для Федора было сильнее брани. Выход из тяжелого финансового положения был один: получать гонорары за публикацию новых произведений.
Женева им запомнилась отчаянной писательской работой .
И не только этим: в 1868 году у них рождается первенец Софья, которая, увы, умирает через три месяца. Молодая женщина выдерживает всю глубину страданий, свалившихся на ее голову. Но именно стойкость, целеустремленность и вера в талант мужа спасают Анну от депрессии. И жизнь вознаграждает ее — в 1869 году в Дрездене у Достоевских рождается дочь Любовь.
Берется за ум неразумный папаша Федор: он навсегда бросает свою «любимую» разорительную подругу- рулетку.
Вернувшись беременной через 4 -е года в Петербург, Анна в 1871 году сразу же рожает сына Федора. Вот так пройдя вместе с мужем тяжелые испытания, супруги, наконец, завоевывают право на счастливую жизнь.
Конечно, главная роль в становлении приходится на Анну Григорьевну.                Это, можно сказать, огромное везение для русского народа,  что в его недрах рождаются такие достойные женщины.
Тяготение русской женщины взять под опеку доброго,  мягкого, к тому же талантливого, мужчину было всегда  уделом для славянского характера.  По существу, Анна спасла для русской прозы  такого гиганта от литературы, как Федор Михайлович Достоевский, вознесшего свой талант на благо культуры всей планеты.
По возвращению в Петербург Анна Григорьевна берет под свой контроль все запущенные финансовые дела мужа, в том числе и большие карточные долги.
Но самое главное, она взяла на себя процесс издания сочинений Федора Михайловича. Эти мероприятия освободили писателя от повседневных забот и создали необходимую атмосферу для литературного творчества.
Рождение сына Алексея прибавило забот супруге. К несчастью, сын унаследовал болезнь отца — эпилепсию и в три года, при первом же приступе ушел из жизни.
Супруги прожили вместе, не расставаясь, всего 14 лет, но именно эти годы благотворно повлияли на литературную деятельность писателя, создавшего лучшие свои произведения.
(Автор смеет предположить, что супруг не мог жить не  создавая проблем, тогда, как супруга не могла жить без их развязки.)
Федор Михайлович скончался  28 января 1881 году, успев закончить и посвятить свой последний роман «Братья Карамазовы» своей любимой супруге.
После смерти Федора Михайловича Анна Григорьевна больше никогда не выходила замуж, а на вопрос, почему? отвечала:
«Да и за кого можно идти после Достоевского? Разве за Толстого. Так он женат!»
Став вдовой в 35 лет, Анна Григорьевна оставшиеся 37 лет  полностью посвящает творчеству супруга, создавая собрание его сочинений : поиски его писем, документов, черновиков. Полные собрания сочинений гениального писателя издавались 7 раз, а отдельные книги- многократно.
Бережно сохранив  личные вещи, мебель и фотографии мужа, Анна Григорьевна в 1889 году, собрав  более 1000 наименований,  поместила их в  хранилище Исторического  музея Москвы «Музей памяти Ф. М. Достоевского».
В память о Федоре Михайловича Анна организовала в Старой Руссе— там, где у супругов была дача,— школу для бедных крестьянских детей.
В своих «Воспоминаниях» она отметила:
«Идя за гробом Федора Михайловича, я  давала себе клятву жить для наших детей, давала обет остальную мою жизнь посвятить, сколько будет в моих силах, прославлению памяти моего незабвенного мужа и распространению его благородных идей».
Её книги «Дневник А. Г. Достоевской 1867 год» (опубликован в 1923 году) и «Воспоминания А. Г. Достоевской» (опубликованы в 1925 году) являются важным источником для биографии писателя.                Зимой 1917—1918 года  Анна Григорьевна жила в лечебном корпусе Сестрорецкого курорта,  продолжая работу над рукописями.                Умерла Анна Григорьевна 9 июня в Ялте в голодном военном 1918 году.
Через 50 лет, в 1968 году, её прах с Поликуровского кладбища был перенесён  в Александро- Невскую Лавру и захоронен рядом с могилой мужа.

Не могу не закончить эссе словами самой же Анны Григорьевны:

«Мне всю жизнь представлялось некоторого рода загадкою то обстоятельство, что мой добрый муж не только любил и уважал меня, как многие мужья любят и уважают своих жен, но почти преклонялся предо мною, как будто я была каким-то особенным существом, именно для него созданным, и это не только в первое время брака, но и во все остальные годы до самой его смерти. А ведь в действительности я не отличалась красотой, не обладала ни талантами, ни особенным умственным развитием, а образования была среднего (гимназического). И вот, несмотря на это, заслужила от такого умного и талантливого человека глубокое почитание и почтения».