Наш иллюзорный мир. Тезисы, август, 2020

Михаил Вильевич Орешкин
Всё начинается с изменения функции денег. Если ранее они были мерой всеобщей стоимости, то по Марксу получалась такая структурная формула:
Д – Т – Д.
То теперь: Д – Д.
Отсюда новые не товарные взаимоотношения и взаимодействия. В результате возникают так называемые финансовые пузыри и т.д.
То есть (ГЛАВНОЕ!) возникла Новая Реальность.
Исходя из сказанного денежное обращение оторвалось от :
А) Производства;
Б) От товара;
В) От человека.
Человек перестал быть мерой всех вещей, перестал, следовательно, и быть мерой денег.
Таким образом, человек вынесен за скобки производства.
Отсюда иллюзии роботизации и киборгизации.
Отсюда и иллюзии так называемого информационного общества.
Мол наступил пост-капитализм, наступил пост-модерн. И материальное производство не нужно.
И возникает простой вопрос:
А кушать что будем?
[Логически увязывается с этим вопросом возрождение в Африке людоедства].
Со всем эти увязана глобализация.
Видимо глобализация не состоялась.
Физические причины: Земшар – геоид. Т.е. объёмное тело не шар, имеет около шаровидную форму с различными выступами и понижениями (впадинами).. В силу этого время, увязанное с гравитацией, течёт на геоиде с разной скоростью. Следовательно, на различных участках суши все процессы физического и социального плана будут несколько отличаться друг от друга.
Т.е. полная унификация недостижима на физическом плане.
Соответственно уже это приводит в социальном плане к возникновению энтропийных процессов.
В любом месте, в любом случае, где есть нестыковки ожидаемого и реальности, возникает утечка энергии, возникает её рассеивание, т.е. возникает энтропия.
Т.е. можно считать, что мир Земшара в целом попал в глобальный узел бифуркации.
В результате на его поверхности формируется в целом новый уклад, а лучше сказать новые уклады.
Новые уклады сформированы сегодня только в Китае, на основе цифровизации и глобальных рейтингов работников (что роднит этот уклад с Конфуцианством) и в Африке, где ТНМ или ТНК (лучше) поделили континент вне зависимости от страновой принадлежности.
Территории между владениями ТНК могут быть приписаны к Африканским квази-государствам с абсолютно никому не нужным назеленим (которое и разбегается как тараканы).
Вся остальная поверхность Земшара находится в состоянии геополитической, социальной, биологической, идеологической, а главное – энтропийной неустойчивости.
Ключевое слово – ЭНТРОПИЯ.
В силу сказанного, главная цель элит современного мира – добиться негоэтропизмазации всех процессов в мире Земшара.
Живое вещество – это и есть собиратель, борец с  энтропией.
Тут ещё главное – соответствовать вектору геологического развития по В.И. Вернадскому (читай «Живое вещество», «Ноосфера»).
Задачи же элит будут состоять в регулировании энтропийных процессов на Земшаре сообразно его геоидности (или с учётом его геоидности).
Выявлять, где идёт нестыковка желаемое-действительное. И на качественном уровне показывать пути как  запустить в действие негоэнтропийные процессы.

(Подготовлено с участием М.А. Орешкиной)