Общие выводы теории относительности

Олег Поливанов
С многочисленными иллюстрациями, формулами и красочными выделениями статью можно прочитать тут: http://bolshoyforum.com/forum/index.php?page=1553

В основе специальной теории относительности лежат два принципа или постулата, сформулированные Эйнштейном в 1905 г.

1. Принцип относительности: все законы природы инвариантны по отношению к переходу от одной инерциальной системы отсчета к другой. Это означает, что во всех инерциальных системах физические законы (не только механические) имеют одинаковую форму. Таким образом, принцип относительности классической механики обобщается на все процессы природы, в том числе и на электромагнитные. Этот обобщенный принцип называют принципом относительности Эйнштейна.

2. Принцип постоянства скорости света: скорость света в вакууме не зависит от скорости движения источника света или наблюдателя и одинакова во всех инерциальных системах отсчета. Скорость света в СТО занимает особое положение. Это предельная скорость передачи взаимодействий и сигналов из одной точки пространства в другую.
Эксперимент Майкельсона-Морли и преобразования Лоренца

http://bolshoyforum.com/images/2020/to/1qq.jpg
http://bolshoyforum.com/images/2020/to/2qq.jpg
http://bolshoyforum.com/images/2020/to/3qq.jpg
http://bolshoyforum.com/images/2020/to/4qq.jpg
http://bolshoyforum.com/images/2020/to/5qq.jpg
http://bolshoyforum.com/images/2020/to/6qq.jpg
 
Анализ относительности - поезд Эйнштейна

Экспериментальное подтверждение равенства скоростей света относительно любой инерциальной системы отсчёта приводит к ряду логических заключений при использовании обычной кинематики.

Вспышка света излучается в центре вагона в момент, когда два наблюдателя оказываются напротив друг друга. Для наблюдателя, сидящего на поезде, передняя и задняя часть вагона находятся на фиксированных расстояниях от источника света, и значит, для этого наблюдателя, свет достигает передней и задней части вагона одновременно.

С другой стороны, для наблюдателя, стоящего на платформе, задняя часть вагона приближается к точке, в которой произошла вспышка, а передняя часть вагона удаляется от нее. Поскольку скорость света конечна и одинакова во всех направлениях для всех наблюдателей, свету, движущемуся к задней части поезда, нужно преодолеть меньшее расстояние, чем свету, движущемуся к передней части вагона. Таким образом, вспышки света достигнут концов вагона в разное время.

Для наблюдателя внутри вагона скорость света относительно этого вагона постоянная с

http://bolshoyforum.com/images/2020/to/age001.jpg
 
Для наблюдателя с платформы скорость относительно платформы тоже с

http://bolshoyforum.com/images/2020/to/age0012.jpg
 
Фотон вылетает из центра вагона к его носу, одновременно вагон нагоняет его. Наблюдатель в вагоне не замечает, что место вылета фотона сместилось к корме вагона, полагая местом всю ту же середину вагона. Так как при движении время замедляется, измерения внутреннего наблюдателя заверяют, что фотон действительно летит из середины вагона. На самом деле его путь куда больший, и виден с перрона. Разница между реальным центром вылета в пространстве, смещающемся к корме в процессе движения вагона, и серединой вагона визуализирует нарастание временного различия между наблюдателями.

Согласно показаниям местных приборов:
- для наблюдателя из вагона фотон сближается с краями вагона со скоростью с
- для наблюдателя с платформы фотон сближается с передним краем вагона со скоростью с-v, а с задним с+v.   
Для сидящего в вагоне длинной L фотон облетит его от кормы до носа и обратно за 2L/с
Для стоящего на перроне фотон облетит его за время L/(с-v)+L/(с+v)= 2L/(с2- v2)
Человек с перрона сообщает сидящему в вагоне, что во времени затрачиваемом фотоном на путешествие туда и обратно есть разница. Посчитаем её.
Если речь идёт о преодолении одного и того же расстояния при разных скоростях, эти скорости будут относится друг к другу так же, как потраченные на это промежутки времени. s=t1*v1=t2*v2 => t1/t2=v2/v1   Пусть Х время полёта вдогон, тогда время обратно 2L/с - Х. 
Х/(2L/с - Х)=(с+v)/(с-v) => Х=L/с + Lv/c2;  время возвращения соответственно L/с - Lv/c2
Общее время то же 2L/с.
Это означает, что дистанцию L фотон вдогон пройдёт за L/с + Lv/c2 время, а навстречу за L/с - Lv/c2
Но для находящегося в вагоне скорость света, проверяемая константа в оба конца. Значит, фотон как-то же должен их проходить именно со своей стандартной скоростью. Допустим перепад времени/разность в показаниях часов между носом и кормой вагона в Lv/c2, если на носу 0 то на корме Lv/c2. Тогда фотон, летящий от носа к корме вагона, потратит на это L/с - Lv/c2 + Lv/c2 с учётом перепада, а фотон, летящий от кормы к носу, стало быть, L/с + Lv/c2 - Lv/c2. И в том и в другом случае в итоге имеем L/с. Именно так и поступает СТО, - декларируя перепад времени/разность в показаниях часов на концах движущегося вагона, который нельзя измерить, увидеть, потрогать пассажиру вагона, но можно предположит.

Если между концами вагона есть перепад времени, он должен в аналитическом виде существовать для всех наблюдателей. Тогда время пролёта фотона "туда-обратно" при расчёте его неподвижным наблюдателем использующим временной хронометраж вагона:
L/(с-v)-Lv/c2 + L/(с+v)+Lv/c2 = 2L/c

Рассчитаем с поправкой на сжимаемость длины и замедление времени:
Наблюдаемая длина вагона с перрона aL0, где a=;(1;v2/c2)

L = a*L0 длинна вагона для неподвижного наблюдателя за ним
T = T0/a время вне вагона для неподвижного наблюдателя за ним

Поскольку скорость света всегда постоянна, то часами будем считать время, затраченное на преодоление длины.
T0  = L0/с => L0/T0 = с время пролёта фотона над вагоном для наблюдателя в нём
T  = L/с => L/T = с время пролёта фотона над вагоном для наблюдателя с перрона
Должно быть L0/T0 = с = L/T, на самом же деле L/T = a2*L0/T0 Почему?

Свет проскочит вагон "обратно" за время L/(c+v)=aL0/(c+v) по нашим часам. Нас интересует, а какой временной интервал намеряет наблюдатель в вагоне.

Поскольку время для наблюдателя в вагоне идёт в a раз медленнее, то пока "у нас" прошло время  aL0/(c+v), для него пройдёт ещё меньше времени, т.е. a2L0/(c+v). Но, и рассинхрон не забываем: к полученному времени нужно добавить L0v/c2.
Внезапно выясняется, что полученное выражение  a2L0/(c+v)+L0v/c2 равно L0/c.

a2=1;v2/c2=(1;v/c)(1+v/c). 
a2L0/(c+v)+L0v/c2=(1;v/c)(1+v/c)L0/(c+v)+L0v/c2=
=L0/c;L0(v/c)/c+L0(v/c)/c=L0/c .

Снова теория сходится с экспериментом.

Итак, если фотон движется от кормы к носу, нужно вычитать перепад времени, а если от носа к корме – прибавлять. Далее СТО утверждает, что если посчитать перрон движущимся, а вагон неподвижным, перепад времени на краях участка перрона длиной L будет уже на перроне, составив всё тот же временной промежуток Lv/c2 только с другим знаком, то есть перепад предстанет с другой стороны.

Попробуем представить себе его более подробно. Разместим по трое часов внутри вагона (в центре и по краям от него) и столько же часов на перроне друг напротив друга. Если мы находимся на перроне, то "видим", что фотон, испущенный из центра вагона к его носу, будет отставать от того, что увидит наблюдатель в вагоне. (Путь фотона это часы.) Фотон, испущенный из центра к корме вагона напротив, обгонит самого себя для "глаз" перрона. Таким образом, часы на носу будут опаздывать, а часы на корме обгонять такие же часы на перроне. Но находящийся в вагоне не увидит этого различия. Для него часы на корме и на носу будут показывать одно и то же время. Часы, располагающиеся посередине между крайними часами, в тот момент, когда они поравнялись с такими же серединными часами перрона, идут синхронно. 

http://bolshoyforum.com/images/2020/to/age001.png

Когда мы производим сравнение часов, решаем, подвижная у нас система или стационарная, меняем их в уме, физически ничего не происходит. Ничто не замедляется, не ускоряется, не сжимается и не расширяется в материальном мире. Изменения могут быть заметны только наблюдателю из другой системы. Мы даже можем не знать, что движемся относительно кого-то невидимого, иметь временной перепад без понятия о нём. Можно сказать, что некая физическая реальность существует только в том случае, если из одной ИСО смотрят в другую. Но на самом деле от ИСО к ИСО меняется метрика, так сказать точка зрения, - соотношение пространства и времени остаётся постоянным, изменяются их относительные значения. Параметр Lv/c2 демонстрирует нам чудо чудное, диво дивное, искривление времени пропорциональное скорости движения и пройденному пространству, нечто, с чем мы никогда прежде не встречались. Тут пространство перетекает во время, - на каждый шаг пространства ;x накапливается разница во времени  ;xv/c2 между подвижной и неподвижной системой отсчёта. Если фотон движется от носа к корме, наблюдатель на перроне "видит", что время в вагоне уплотняется/ускоряется, а если фотон движется от кормы к носу – разрежается/замедляется. Наблюдатель в вагоне этого не замечает. "Ошибка в оценке" пройденного фотоном пространство в точности компенсируется перекосом времени, и наоборот. Функция t = Lv/c2 обычная линейная вида t =а*x, проходит через центр координат и возрастает.

При разгоне вагона распростёртые в разные стороны вдоль направления движения руки пассажира будут стариться по-разному для неподвижного наблюдателя, и одинаково для самого движущегося. При разгоне "задняя" увеличивает старение, "передняя" замедляет его; при торможении "задняя" притормаживает старение, а "передняя" увеличивает скорость старения до выравнивания между ними при полной остановке. Поскольку разница координат x,  между часами не меняется, то между ними и не меняется разница во времени. Но руки будут моложе рук неподвижного брата-близнеца.

Тот факт, что движущийся наблюдатель видит расставленные вдоль движения часы идущими синхронно, наталкивает на мысль о слитности пространства и времени в единое целое, так как иначе понадобилась бы какая-то сила, которая следила бы за выполнением условия, в ряде случаев подвергаясь аберрации иных сил. Например, на вращающийся вокруг атомного ядра электрон действуют две силы, кулоновская притягивающая к ядру, и центробежная сила, отрывающая его от ядра. Их равновесие может длиться почти вечно, но может быть в один миг разрушено - электрон срывается под воздействием внешних сил и улетает. Разрыв же взаимосвязи пространства и времени, как мы знаем из наблюдений на движущейся с заметной скоростью и вокруг Солнца, и вокруг центра галактики Земли, зарегистрировать до сих пор не удалось. Однако согласно СТО никакие силы не сдавливают, не замедляют, не ускоряют ничего в ИСО. Описываемая теорией картина просто слепок в зависимости от точки зрения.

Время жизни мюонов достаточно мало — 2,2 микросекунды. Однако мюоны космических лучей рождающиеся в верхних слоях атмосферы имеют скорости, близкие к скорости света, и из-за эффекта десятикратного замедления времени специальной теории относительности их легко обнаружить у поверхности Земли. Если представить себе попадание мюона в специальную ловушку на поверхности Земли, приводящую в действие взрыватель, становится ясно, что замедление времени при движении не фигура речи. Если бы его не было, мюон не долетел бы до земной поверхности, распавшись по пути, и взрыв бы не произошел. Следовательно, в данном случае релятивистские эффекты влияют на нашу ИСО.
*      *      *
На одном конце твердого стержня некоторой длины l расположена импульсная лампа B, а на другом конце – отражающее зеркало M. Стержень расположен, неподвижно в системе K' и ориентирован параллельно оси y'. Событие 1 – вспышка лампы, событие 2 – возвращение фотона к лампе.

http://bolshoyforum.com/images/2020/to/age001.gif
 
Относительность промежутков времени. Моменты наступлений событий в системе K' фиксируются по одним и тем же часам C, а в системе K – по двум синхронизованным пространственно-разнесенным часам C1 и C2. Система K' движется со скоростью ; в положительном направлении оси x системы K
В системе K' оба рассматриваемых события происходят в одной и той же точке. Промежуток времени между ними (собственное время) равен ;0 = 2l/c. С точки зрения наблюдателя, находящегося в системе K, световой импульс движется между зеркалами зигзагообразно и проходит путь 2L, равный 
где ; – промежуток времени между отправлением светового импульса и его возвращением, измеренный по синхронизованным часам C1 и C2, расположенными в разных точках системы K. Но согласно второму постулату СТО, световой импульс двигался в системе K с той же скоростью c, что и в системе K'. Следовательно, ; = 2L/c.
Из этих соотношений можно найти связь между ; и ;0:
                ______________    
;*с = 2*;(;0*с/2)2+(; *;/2)2

http://bolshoyforum.com/images/2020/to/age0013.gif

  где ; = ; / c.
Таким образом, промежуток времени между двумя событиями зависит от системы отсчета, т. е. является относительным. Собственное время ;0 всегда меньше, чем промежуток времени между этими же событиями, измеренный в любой другой системе отсчета. Этот эффект называют релятивистским замедлением времени. Замедление времени является следствием инвариантности скорости света.
В одном случае один и тот же фотон проходит расстояние l за время ;0, а в другом случае гораздо большее расстояние L за время ;. Два взгляда на движение одного и того же фотона, - подвижный и неподвижный.

Коллизия симметрии

В классической СТО системы отсчёта можно вертеть в любые стороны, хош эта неподвижна та движется, хош - наоборот. 
 
http://bolshoyforum.com/images/2020/to/age0014.gif

Рассмотрим такой мысленный эксперимент: в момент времени t = 0, когда координатные оси двух инерциальных систем K и K' совпадают, в общем начале координат произошла кратковременная вспышка света. За время t системы сместятся относительно друг друга на расстояние vt, а сферический волновой фронт в каждой системе будет иметь радиус ct, так как системы равноправны и в каждой из них скорость света равна c. С точки зрения наблюдателя в системе K центр сферы находится в точке O, а с точки зрения наблюдателя в системе K' он будет находиться в точке O'. Следовательно, центр сферического фронта одновременно находится в двух разных точках!

Как и в случае с вагоном, наблюдатель в подвижной системе отсчёта ошибается на счёт реального места вылета фотона из-за замедления времени, сжатия линеек и незамеченной перемещаемости. Это одна и та же сфера, но кажущаяся различной для двух разных наблюдателей. Согласно СТО если развернуть ситуацию, посчитав неподвижную систему подвижной, и наоборот, то в источнике вылета фотона ошибется уже другой наблюдатель. Но есть в этом непреодолимая логическая проблема. (Вопрос о движении чего-либо относительно фотона (в том числе другого фотона) в рамках СТО вообще не имеет смысла, потому, что мы не можем связать с фотоном никакую  инерциальную систему отсчёта ИСО. В такой ИСО фотон, принятый за точку отсчёта, покоился бы, что невозможно, потому что скорость света постоянна (и, естественно, не равна нулю) в любой ИСО.) 

Официальная трактовка СТО, на данный момент, называет физическое сжатие линейного размера движущегося объекта иллюзией, видимой только неподвижному наблюдателю. (Как вариант, представители официальной точки зрения мысленно раскладывают тело на два абсолютно независимых друг от друга тела, называя эти тела «разными системами отсчёта» и тогда одно тело у них сжимается, а другое остаётся несжатым. Либо предполагается существование тела, которое короче или длиннее самого себя.) Но это опровергает сам Эйнштейн, давший две абсолютно одинаковые формулы для расчёта замедления времени в движущейся ИСО, и сокращения в ней линейного размера по направлению движения. Согласно СТО, если один из братьев-близнецов отправляется в космический полёт на субсветовых скоростях, оставив другого на Земле, а потом возвращается, то мы видим, что скорость, с которой двигался космический путешественник, оказала на него прямое физическое воздействие, он остался молодым. Оба брата побывавшие наблюдателями в обоих ИСО видят это в зеркале. А раз замедление времени при движении оказывает на движущегося прямое физическое воздействие, то и сокращение линейного размера обязано оказывать на него точно такое же прямое физическое воздействие. И сокращение этого размера будет не иллюзией неподвижного наблюдателя, а реальным физическим явлением общим для всех наблюдателей с той лишь разницей, что у движущегося наблюдателя не будет возможности измерить сокращение, по причине равного сжатия линейки. Используемая официальная трактовка сродни подходу "тут читаем, тут рыбу заворачиваем." А если пространство для него должно реально сжиматься, он обязан видеть круг в виде эллипса. То есть на высоких скоростях путешественник должен видеть искажения. Это вытекает из всех опытов СТО и всей её логики. Циркуль на субсветовых скоростях начнёт рисовать эллипс, а черчение компенсирующего сжатие большой оси эллипса, для глаза привыкшего видеть окружность, даст изображение окружности. Если есть сжатие по направлению движения, то его можно обнаружить только неподверженной сжатию зрительной привычкой, поскольку она находится в памяти сознания. Это означает, что плотность молекул увеличится, но подвижный наблюдатель не сможет приборами это обнаружить. Так же это означает, что не все системы полностью равноправны. Та система из двух случайно взятых окажется движущейся относительно другой, в которой искажения более выражены. То есть можно говорить об абсолютном движении и абсолютном покое, но очень в грубых рамках "на глаз". На самом деле все они должны двигаться относительно некоей неподвижности называемой в истории физики эфиром, но которая, как орбиты электронов существует в виде пустого пространства. Практически проверить это не представляется возможным из-за огромных энергетических затрат на разгон до субсветовых скоростей.

Эффект Доплера в опыте Майкельсона-Морли

Как показывают эксперименты с излучением, одни и те же волны имеют разную длину в зависимости от того, кто их наблюдает. Фотон телепортируется из точки излучения в точку поглощения, не имея по пути никакой длины волны. Длину волны он обретает при столкновении с поглотителем. Если поглотитель неподвижен относительно источника, длина волны точно такая же, как в источнике. Если поглотитель "убегает", длина волны, тормозясь в нём, растягивается. Если поглотитель налетает на квант, длина волны сжимается. Похоже на поведение пули в убегающей и набегающей мишени с той лишь разницей, что в убегающей мишени "пуля" оказывается длиннее, чем в стволе. Фотон, движущийся от источника по направлению движения интерферометра встречается с поверхностью зеркала на скорости с-v, затем, отражается, и встречается с экраном на скорости с+v. Фотон, движущийся от источника перпендикулярно направлению движения интерферометра, встречается с поверхностью зеркала, и позже с экраном на скорости  ;(с2 -v2) Если поменять плечи интерферометра повернув его на 90 градусов, то картина останется той же самой, так как соотношение скоростей сохранится прежним. Если поменять плечи интерферометра повернув его на 90 градусов, то картина интерференции на экране останется той же самой, так как соотношение скоростей сохранится прежним. Отсюда следует, что эффект Доплера в опыте Майкельсона-Морли никак не влияет на выводы СТО, полностью компенсируясь в обоих случаях.

Осмысление

Если предмет сокращается в размерах, то он это делает, либо под воздействием внешних сил, либо внутренних. Относительно лоренцева сокращения тогда следует сказать, что природа воздействия, приводящая к нему, нам пока не известна, но воздействие быть должно. Однако ускорение или замедление времени воздействием сил объяснить нельзя, поэтому остаётся сказать, что таково свойство материи, - менять длину и время в зависимости от скорости перемещения. В этой концепции материя не имеет неизменного размера, и скорости течения времени в ней. Материя, особенно металлы, меняет размеры в зависимости от температуры, но это изменение обусловлено внутренними силами сцепления атомов, в данном же случае СТО полагает отсутствие каких бы то ни было сил. Подобно воде принимающей форму дна, материя "принимает" длину и время скорости. 

Пространство и время не являются непосредственными данными сознания. Непосредственные данные сознания это протяжение и дление. Мы чувствуем, что длимся, и что между нашими руками есть протяжение. Это протяжение мы замыкаем в окружность, добавляем двигательный механизм со стрелкой, приравниваем полный круг стрелки к периоду видимого всем астрономического явления. Через деление протяжения окружности циферблата на части, мы получаем возможность в отсутствии средств связи, где либо встретиться, или спланировать свой день. Из этих объективных фактов делается вывод о существовании абстрактного абсолютного пространства и времени. Ситуация полностью повторяет появление алфавита, так же придуманного для коммуникации, но физически не существующего. Представьте себе искривление алфавита вблизи массивных небесных тел, и вы поймёте всю абсурдность буквального понимания пространственно-временного искривления Эйнштейна. Ещё раз: циферблат, движение по нему стрелки объективная реальность, единое, как угодно делимое время и пространство идеал. Пространство и время понятия нефизические, хотя с их помощью описываются физические процессы. Точно так же алфавит не существует физически, но формулирует физику. Без него невозможно постижение наук.   
 
http://bolshoyforum.com/images/2020/Magnet0873.png

Картина силовых линий магнитного поля, создаваемого постоянным магнитом в форме стержня. Железные опилки на листе бумаги.

Несколько движущихся с разной скоростью вагонов с часами по краям, будут иметь пропорциональное скорости изменение длины и времени. Что физическое их объединяет, следит за соблюдением пропорций, как в распределении металлических опилок в магнитном поле? Очевидно, что при буквальном понимании формулировки СТО - наша идея о времени-пространстве, сформированная на основании опытных данных. Далее добавляют, что это и есть свойство пространства-времени. В случае же с магнитным полем картинку с опилками создают не наши представления, а электрический ток, проходящий по проводнику, или магнит. Следовательно, должна быть некая направляющая, генерируемая каким-либо физическим процессом, ответственная за соблюдение закономерности. Её называют эфиром, но зарегистрировать пока не могут. С другой стороны системообразующим эфиром всей теории в концепции Эйнштейна является пространство-время, несубстанциональная чистая идея. Отказавшись от физического эфира Эйнштейн был вынужден изобрести эфир нематериальный, идеальный эфир, выиграв в отсутствии необходимости его физически регистрировать, но проиграв в необходимости его теоретического обоснования. "Следить" за исполнением физических законов стала концепция, а не независимая от них физическая реальность. Согласно современным представлениям, физическое взаимодействие передаётся от одной точки к другой посредствам тех или иных элементарных частиц. У Эйнштейна в общеизвестной трактовке взаимодействия передаются через наши представления о них. Если представить, что нам неизвестна причина выстраивания опилок в причудливый рисунок, то тоже можно было бы свалить его на "свойства пространства". Но мы знаем, что рисунок создаёт присутствие магнита. Пространство это абстрактное понятие подразумевающее возможность разместить книжный шкаф, оно ответ на вопрос, поместится ли книжный шкаф или каков объём шкафа, а не описание наблюдаемого явления.

Есть ещё одна проблема эфира – постоянство скорости света. Скорость звука в средах тоже постоянна, но если мы просто примем аналогию с физической средой, не пропускающей сигнал выше некоего порога, то мы всё равно не сможем объяснить постоянство скорости света во всех ИСО. Если измеритель летит со звуком в атмосфере с одной скоростью, то скорость последнего относительно него ноль. Со светом всё сложнее. Поэтому никакой эфир не сможет объяснить эти парадоксы.

Снаряд в гравитационном поле летит по параболе? Это он летит по-прямой! В теории Эйнштейна предполагается, что пространство-время в окрестности Земли искривлено её собственным тяготением. В этом искривлённом пространстве-времени и движется снаряд, но движется свободно, то есть без воздействия внешних сил. Влияние силы тяготения свелось к искривлению пространства-времени. Свободное движение по такой траектории и есть движение по "прямой" в искривлённом пространстве-времени. Ведь согласно первому закону Ньютона, в плоском пространстве-времени движение в отсутствие действия сил совершается по прямым линиям. Введя понятие искривлённого пространства-времени, Эйнштейн исключил тяготение как физическую силу. Таким образом, отпала необходимость объяснения мгновенного распространения силы тяготения в пространстве. Скептику Эйнштейн предлагает натянуть на глобусе резиновую нить между двумя городами. Она укажет кратчайший маршрут между ними. Далее он предлагает повторить то же самое на плоской карте мира. Маршрут получится иной. Ни одна плоская карта не в состоянии правильно воспроизвести геометрию на поверхности Земли, а, следовательно, второй маршрут (отмеченный на плоской карте) не является кратчайшим путём между городами. Этот пример показывает, как разные правила измерений в пространстве приводят к разным ответам на вопрос; "что такое прямая линия?"

Представим две пары глаз смотрящих на часы расположенные по краям движущегося вагона. Глаза пассажира видят синхронные стрелки, глаза с перрона - рассинхронизированые. Описываемая теорией картина просто снимок в зависимости от точки зрения. Отражение предмета в плоском зеркале сохраняет параллельность стрелок, а отражение в начищенном серебряном кофейнике отклоняет их.

На вопрос, почему при движении сокращаются линейные размеры и замедляется время должен быть дан ответ, - а почему линейные размеры при движении должны оставаться прежними, как и время? Мы просто не подозревали раньше, что именно так мир и устроен. На вопрос, как может изменяться пространство и время, если они не существуют, должен быть дан ответ, - изменяется протяжение и дление, а пространство и время это их абстракции. Природа захотела, чтобы скорость света была всегда константой во всех ИСО, говорят экспериментальные данные. Таким образом, правильная формулировка СТО должна звучать так: материя обладает свойствами сокращения её протяжения и дления пропорционально скорости её движения. В формулы для расчётов мы подставляем вместо протяжения абстрактное пространство, вместо дления абстрактное время. Изменяются не они, а материя.

Тело, получившее импульс, летит в отсутствии гравитации по прямой потому, что так захотела природа. Тело, получившее импульс в гравитационном поле, летит по параболе потому, что так захотела природа. Почему нас не удивляет, что тело, получившее импульс, не летит в отсутствии гравитации по какой угодно зигзагообразной кривой? Мы привыкли к повседневному опыту и даже не думали над такой возможностью. Искривление пространства в данном случае фигура речи, констатирующая физический факт поведения материи. Объясняя изменение протяжения и дления материи в СТО, постоянство скорости света для всех ИСО, причин возникновения гравитации, и не найдя тех или иных элементарных частиц, которые передавали бы физическое взаимодействие от одной точки к другой, то есть причин в традиционном смысле, Эйнштейн объявил их всех свойствами материи, назвав искривлением пространства-времени, тем самым фактически отказавшись исследовать и объяснять их природу дальше. Доступное, что называется, невооружённому глазу постоянство скорости света во всех ИСО стало спусковым крючком в этом ряду обобщений. Вполне логично, за исключением равноправия всех ИСО, так как коллизия с эллипсом её опровергает.   
Поливанов О.И.
07.08.2020г