Ли Сы в винограднике

Накатимур
«Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь». Да и то, в основном это касается Запада; так, по свидетельству Пушкина, герой его романа Евгений Онегин хорошо знал «анекдоты от Ромула до наших дней». С Востоком, особенно, Дальним, даже этого нет. Более того, современник Жени Онегина, Г.В.Ф.Гегель считал тех же китайцев «неисторическим народом» (!). Вот уж где великий философ попал пальцем в небо – ведь достаточно сказать, что китайцы ведут непрерывные исторические записи с 841 года до н.э. И есть мнение, что одна из их книг – «Ицзин» – по крайней мере, частично, создана более 5000 лет назад («Время создания «Ицзин»).
 
Обобщенный Запад, и мы в том числе, кое-что знаем про Китай. Это, например, история объединения всей Поднебесной под властью империи Цинь. С этим периодом связаны еще несколько более или менее известных историй. Например, как некий купец Люй Бувэй вывел из небытия будущего первого императора Цинь Ши-хуана, которому царство не светило ни по каким законам. Интересно, что это было достигнуто не за счет убийств конкурентов (как это было принято в западных царствах), а за счет элементарного подкупа. Став царем, будущий император стал проводить ту же политику подкупа в отношении элиты соседних царств и таким образом начал их понемногу присоединять. Правда, сам Люй Бувэй от своего протеже в конце концов получил лишь приказ выпить яд…

И тут на сцену выходит персонаж, выведенный нами в заголовок. Ли Сы из царства Чу решил, что настало время послужить царству Цинь, стремящемуся объединить всю Поднебесную. Странствующий советник довольно скоро добился  признания в Цинь. По его советам царь продолжил подкупом склонять на свою сторону сановников соседних царств, тех же, кто оставался верен своим правителям, убивали. После внесения раздора в элиту соседних царств циньский ван посылал войска – и вуаля….

Став императором, Цинь ши-хуан провел реформу письменности, упорядочил меры длины и веса, устроил почтовые дороги, поборы с населения снижались, наказания смягчались. Однако все, кто мало-мальски слышали о Китае, связывают его имя, как и его главного советника Ли Сы, в первую очередь с приказом сжечь Шицзин, Шуцзин и философские книги. «Отказников» - тех, кто отказывался сдать запрещенные книги - предлагалось ссылать на каторгу. Правда, легенда насчет закапывания живьем ученых сейчас считается недостоверной. Разрешалось оставить только медицинские, сельскохозяйственные и гадательные книги (вот где «свезло» «Ицзину»!). Так «ясные законы и твердые постановления появились во времена правления Цинь Ши-хуана», - пишет историк Сыма Цянь. Главный советник Ли Сы находился на вершине богатства и почета, но предчувствовал, что «когда что-нибудь достигает вершины, начинается падение».

На тридцать седьмом году своего правления Цинь Ши-хуан поехал в поездку по стране и взял с собой младшего сына Ху Хая. Его сопровождали Ли Сы и хранитель императорской печати Чжао Гао. В седьмом месяце того же года император тяжело заболел. Он повелел Чжао Гао послать письмо его старшему сыну, Фу Су, находившемуся с войсками на границе, с приказом следовать в столицу. Письмо не успели отдать гонцу, как император умер. Письмо и государева печать были у Чжао Гао. Ли Сы повелел скрывать смерть императора до приезда наследника. Но у Чжао Гао были совсем другие планы. Он начал обхаживать царевича Ху Хая, говоря, что, когда его старший брат станет императором, ему и другим его братьям «не достанется ни вершка земли». В конце концов Ху Хай согласился с тем, чтобы его провозгласили императором.
 
Ли Сы пытался сохранить верность покойному императору, говорил, что непослушание небесной воле императора есть преступление; приводил примеры из истории, как узурпация власти приводила к гибели не только династий, но и царств. «Когда одинокий человек попадает в охваченный смутой мир, на кого ему опереться, если он не может умереть?» Но в конце концов он согласился провозгласить Ху Хая вторым императором Цинь – Эр-ши-хуаном.

Письмо покойного императора старшему сыну о фактическом его назначении наследником подменили и от имени Цинь Ши-хуана повелели Фу Су покончить с собой, что тот и исполнил, «как человек гуманный». Сев на престол, Ху Хай отдалил от себя Ли Сы, не простив ему сомнений и колебаний. Он стал полностью доверять только Чжао Гао. Более 20 сыновей и дочерей Цинь Ши-хуана были убиты. Чжао Гао советовал еще больше ужесточать наказания, и всех мало-мальски несогласных казнить вместе с родственниками. Террор достиг невиданных масштабов, налоги и поборы росли, все тяжелее становились повинности по охране границ. Ли Сы хотел образумить императора, но его не допускали во дворец. Один раз Чжао Гао даже подстроил так, что Ли Сы попал к императору, когда тот развлекался с наложницами. В гневе император бросил Ли Сы за решетку. Его пытали, он «сумел оправдаться и показать свои заслуги». И все же его казнили.

Оставшись единственным советником, Чжао Гао совсем распоясался. Он показывал императору оленя и говорил, что это лошадь. Когда император переспрашивал у сановников, те подтверждали, что это лошадь. Император даже стал сомневаться, не помутился ли у него разум. Затем Чжао Гао посоветовал императору поселиться в отдаленном дворце. В один из дней он ворвался во дворец с криками, что на них напали орды разбойников. Император запаниковал и по совету Чжао Гао покончил с собой.

Но Чжао Гао не удалось самому стать императором, ни один сановник не пожелал ему повиноваться. Тогда он призвал Цзы Ина, племянника Эр-ши-хуана, и отдал ему императорскую печать. Вступив на престол, Цзы Ин стал относиться к Чжао Гао с недоверием, и в один из его визитов во дворец приказал убить его.

Через три месяца войска предводителя крестьянского восстания Лю Бана подступили к столице. Никто не захотел защищать Цзы Ина. Его сперва понизили в должности до простого чиновника, но потом казнили, столицу разрушили, а жителей истребили...

Так погибла империя Цинь, просуществовав всего 13 лет: одиннадцать лет при основоположнике Цинь-ши-хуане, два года при Эр-ши-хуане и считанные месяцы при его преемнике. Тем не менее, Китай на Западе называют по имени империи Цинь - China, а не по самоназванию китайцев Хань – династии, правившей более 400 лет.