История Турции часть 5

Николай Мринский
На её лицевой стороне надпись: «Величайший султан, слава мира и религии Аоу ал-Фетих Сийявуш Кейкавус». Текст на оборотной стороне: «Милость принадлежит Аллаху. Чеканено в городе Конье. 675 г.» Каких-либо конкретные актов новой власти в Конье не сохранилось. Древний историк Ибн Биби лишь сообщает, что на заседании Дивана под председательством Джимри, было решено, что при дворе, в судах и иных гос. органах употреблять только турецкий язык. Власть Джимри в Конье длилась всего лишь около месяца. Узнав о событиях в столице, сельджукские эмиры, султан и монгольские правители сообща выступили против восставших, но были разбиты в районе г. Акшехира. После этого Джимри двинулся на запад - к Афьон-Карахисару (тогда Карахисар-у Девле), но взять крепость не смог и вернулся в Конью. Тем временем ильхан Абака и сельджукский султан Гияседдин Кейхюсрев III снова направили войска против восставших. Джимри со своими повстанцами вынужден был оставить город и направился в свои родные места. Монгольские и сельджукские войска не смогли их настигнуть и повернули назад. Узнав об этом, Джимри вновь двинулся к Конье, но не смог взять столицу и укрылся в пограничной юго-восточной области, но потом оттуда ушёл по направлению к Афьон-Карахисару. Монгольский наместник начал готовить силы для полного разгрома Джимри. Он разослал ободряющие письма правителям Синопа, Кастамону, пограничных и других областей вместе с денежными подарками и почётной одеждой, чтобы обеспечить себе их повиновение.

Наряду с этим, как сообщает летописец Ибн Биби, он предписал, чтобы размер налога соответствовал возможностям каждого жителя, и отменил незаконные тяжёлые поборы с населения. Тщательно подготовив кампанию против Джимри, монгольский наместник поручил провести её султану. Последний отбыл в Анкару, собрал здесь воинские силы из ополчений правителей провинций и двинулся с ними к месту расположения отрядов Джимри. В сражении 20 июня 1278 г. восставшие с такой силой обрушились на султанское войско, что его поражение было неминуемо. Однако вовремя подоспевшая помощь, обеспечила победу султану. Джимри был схвачен и доставлен в Конью, к султану. Он не просил о пощаде, наоборот, как сообщает Ибн Биби, «говорил всякий вздор и нехорошие слова». По приказу султана с живого Джимри содрали кожу с головы до пят, набили её соломой и это чучело возили на осле по городам султаната для устрашения жителей.
 
ОБРАЗОВАНИЕ ОСМАНСКОГО ГОСУДАРСТВА

Уже сам этот факт говорит о характере и силе народного восстания и том страхе, который испытывали монгольские и сельджукские правители. В начале XIV в. вспыхнули новые восстания турок против монголов, однако они носили разрозненный характер и были подавлены. Нашествие и длительный гнёт монголов затормозили естественное развитие государства сельджуков и привели его к упадку и распаду. В 1307 г. монголы задушили последнего султана и эта дата считается концом Сельджукского султаната. Однако прочные связи турок с завоёванной территорией, где они в конце XIII в. составляли уже большинство населения, не могли быть уничтожены полностью. Два с четвертью века существования Сельджукского султаната имели большое значение в истории турецкого народа.

В это время основная часть кочевников-огузов, вторгшихся в Малую Азию, перешла к оседлому образу жизни, стала земледельцами, ремесленниками; господствующими стали феодальные отношения; были заложены основы турецкой материальной и духовной культуры, шло формирование турецкой народности. На всём этом процессе сказалось прогрессивное влияние покоренного сельджуками населения, которое превосходило своих завоевателей по уровню экономического, социального и культурного развития. Сельджукский султанат был близок к переходу от ранней к развитой стадии феодализма. Таким образом, были созданы предпосылки для возникновения нового турецкого государства в Малой Азии - Османского, которое превратилось в одну из сильнейших империй средних веков. Среди 12 независимых бейликов (княжеств), на которые распался Сельджукский султанат, наиболее крупными были Караманский, Гермиянский, Айдынский и др. Однако благодаря стечению ряда обстоятельств ядром нового турецкого государства стал Османский бейлик, более слабый и менее развитой в социально-экономическом отношении. Этот бейлик, расположенный в северо-западной части Малой Азии, был основан одной из ветвей огузского племени кайы. Вождь этой ветви Эртогрул-бей стал вассалом сельджукского султана Алаеддина Кейкубада I и получил от него икта в районе Караджадага, к северо-западу от Эскишехира. Эртогрул расширил свою территорию, захватив у Византии район Султаненю с небольшим городом Сёгют.

Район, которым владел Эртогрул, был закреплён за ним султаном в качестве пограничного удела (уджа), с тем чтобы возглавляемое им племя несло службу по охране границы. Этот небольшой район и стал ядром нового турецкого государства. По имени сына Эртогрула-Османа, возглавившего племя после смерти отца в 1281 г., новое государство получило название Османского, хотя его фактическим основателем был Эртогрул. Осман-бей продолжал расширять свои владения путём захвата византийских земель. При этом он опирался на помощь братства ахи и бабаи. В 1289 г. конийский султан назначил Османа уджбеем и присоединил к его владениям Эскишехир. В 1299 г., когда сельджукский султан Алаеддин Кейкубад III, спасаясь от восставших против него жителей, бежал из столицы и султанат остался без главы, Осман-бей стал действовать независимо. Этот год условно принято считать началом образования независимого Османского государства. Однако Осман-бей и его преемник Орхан-бей ещё признавали над собой верховную власть главы государства Хулагуидов - ильхана и ежегодно вносили в казну ильханов часть собранных ими налогов. Всё же в основном эта зависимость была номинальной. Осман-бей продолжал расширять свою территорию на запад. В 1301 г. он овладел Енишехиром и перенёс туда свою резиденцию. В течение четверти века османы не сделали крупных завоеваний, но всё же увеличили свою территорию. Переломным был 1326 год, когда они захватили крупнейший город в северо-западной части Малой Азии - Бурсу.

В это время уже царствовал сын Османа Орхан (1324-1359). Официальным началом его царствования считается 1324 год, когда предположительно умер Осман (точная дата его смерти неизвестна). Фактически Орхан из-за болезни отца правил уже с 1321 г., перенеся столицу государства в Бурсу. Через несколько лет он овладел городами Изник (1331) и Измит (1337). Таким образом, в территорию Османского государства вошла вся северо-западная часть Малой Азии вплоть до Мраморного и Чёрного морей. На северо-западе османы оказались перед пока непреодолимой преградой. На юге и востоке они граничили с сильными бейликами - Гермиянским и Джандарским. Но на их юго-западной границе был расположен бейлик Караси, который находился в упадке из-за борьбы между претендентами на место бея. Этим воспользовался Орхан и присоединил его к своим владениям. Центр этого бейлика - Балыкесир был городом значительным. С присоединением территории бейлика Караси Османское государство вышло к восточному побережью Дарданельского пролива, что имело для судеб Европы важные последствия. Новые территориальные приобретения укрепили Османское государство, и Орхан вторгся в так называемое «государство Эртена», расположенное на его восточной границе. Это государство было создано монгольским наместником в Малой Азии в середине XIV в., когда распад государства Хулагуидов позволил ему стать по существу независимым от Ильхана. Центром «государства Эртена» был Сивас. В 1356 г. Орхан захватил у него Анкару. Таким образом, к началу второй половины XIV в.

Османы создали на подступах к Балканскому п-ову крупную базу, откуда они затем предприняли завоевательные походы. Во второй половине XIV и в XV вв. под идейным исламским знаменем «борцов за истинную веру против неверных» османы захватили Балканский п-ов и уничтожили существовавшие там государства, народы которых, несмотря на упорное сопротивление, на сотни лет попали под турецкое иго. Покорение Балкан в течение почти полутора веков было событием мирового значения. Оно оказало крайне отрицательное воздействие на развитие прежде всего юго-восточной Европы и тяжело отразилось на положении других европейских государств. Как же случилось, что сравнительно небольшое Османское государство захватило и поработило несколько балканских государств? 

ЗАВОЕВАНИЯ ТУРОК НА БАЛКАНСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ

Главной причиной успехов турецких завоевателей была слабость балканских государств, вызванная их взаимной борьбой и раздорами среди господствующего класса феодалов в каждой балканской стране. Современник описываемых событий серб Михаил Константинович писал о причинах турецких побед: «И то знайте, что поганые турки (здесь в смысле «язычники» от латинского слова «паганус» - «язычник») так сильны не сами по себе, а из-за несогласия среди христиан. Ибо несогласие среди христиан для поганых турок счастье и радость, а наша ненависть и междоусобная вражда приносит им победу». Феодальные классы балканских государств, преследуя свои узкоклассовые интересы, не только вели взаимную борьбу с целью захвата земель друг у друга, но даже старались опереться на турецких султанов, которые, в конечном счёте, были и их злейшими врагами.

Продолжение следует в части  6                http://proza.ru/2020/09/26/1846