Ступени

Анатолий Куликов
                Ступени

Вечером по дворам близлежащих домов бегала пожилая женщина, оглядывая безумным тревожным взглядом закоулки. Она подбегала к прохожим и заискивающе спрашивала:
- Вы не видели собачку. Маленькая такая. Беленькая…
****************
Свадьба отшумела, как обычно. С пьяными песнями и драками. Зоя тогда и не обратила внимание на то, что самым пьяным на свадьбе был свекор, а самым драчливым муж Степан. Говорят, посмотри на свекра, и узнаешь,  каким будет муж. Зоя этого не слышала, иначе бы… Сергей Павлович, казалось, пил с самых пеленок. В редкие часы трезвости он грозил ей пальцем . «Смотри, девка! Чтоб блюла!» Пьяный, он её не замечал. Степан же пьяным искал обидчиков. Бил всех. Кого встретит. И ему, конечно перепадало. Несколько раз и Зоя попадала под горячую пьяную руку. Утром Степан плакал и извинялся. Клял водку поганую. Руки ей целовал. А потом снова. Любила ли она его? Не знала. Ведь, так-то он мужик не плохой. И работящий и заботливый. Шубу ей купил аж за пять тысяч рублей.
Зоя была уже на пятом месяце, когда им выделили квартиру. Двухкомнатную. На новоселье Степан напился и сильно её избил. У неё случился выкидыш. Девочка была. Врач сказал, что больше у неё детей не будет. Горестно вздохнула она, но все же положила руку на голову непутёвого мужа, стоящего перед ней на коленях. Так и жили. Когда Степан выпивал, она допоздна сидела у подъезда на лавочке. Ждала, когда он уснет. Но всему приходит конец. Степан
В пьяном угаре ударил прохожего мужчину. Тот упал на детскую коляску. Маленькая девочка получила смертельную травму. И все. Перевернулось что-то в Зое. Даже на суд не пошла. Потом узнала, дали Степану четыре года. Через неделю после суда подала на развод и вычеркнула его из своей жизни. Всех вычеркнула и подруг и друзей. Мир для неё сузился до двухкомнатной квартиры. Даже с соседками, часами стоящими у подъезда, «сцепившись языками», она не общалась. Быстро поздоровается и в подъезд. Какой-то покой, и равнодушие охватило её. Будто лежит она расслабленная, раскинув руки на воде, и мягкие волны качают её. День был похож на день, год на год. Работа, дом, телевизор.
Но вскоре это её состояние было нарушено. Сломалось её окно в мир. Телевизор. Неделю она крепилась, потом вызвала мастера. Пришел седеющий импозантный мужчина с маленьким чемоданчиком. Он был похож на художника или врача, но никак не на телемастера. Покопавшись во внутренностях аппарата, он вздохнул.
- И давно у вас сей агрегат?
- Не знаю. Родители на свадьбу лет восемь назад подарили. Не новый.
- Лучше новый купить. Ремонт может дорого обойтись. Да и есть ли смысл ремонтировать это старьё? Если вы меня угостите чаем, я вам предложу интересные варианты.
За столом он не закрывал рта.
- А вы знаете, что телевизор изобрёл русский. Зворыкин. А изготовили его впервые в США. Он там жил. К сожалению, после революции многие талантливые люди туда уехали. Сикорский-изобретатель вертолёта, Набоков, Бунин –нобелевский лауреат. Увы, собственных Ньютонов российская земля рождает, как говорил Ломоносов, но они в ней не приживаются. Кстати, сейчас в город приехала выставка русских импрессионистов. Есть и зарубежные. Советую сходить. Могу даже сопроводить и рассказать.
Он рассказывал так интересно и необычно, что Зоя заслушалась. Очнулась она, внезапно ощутив, что её руку на столе мягко поглаживают. Инстинктивно она её отдёрнула. Наступила неловкая пауза.
- Меня Геннадием зовут. Можно Гена. Вам.
-А меня Зоей. Геннадий, вы бы не смогли вечером подойти к магазину «Эльдорадо» и помочь выбрать мне телевизор?
- Не вопрос!
На следующий день, установив и опробовав покупку, они посмотрели друг на друга.
- Наверно, надо обмыть как-то покупку. А у меня спиртного…
- Я всё предусмотрел!
Геннадий достал из сумки красивую бутылку.
_«Шеридан» прекрасный ликер. Двухцветный, как наша жизнь.  Давайте будем пить кофе с ликёром. Знаете, русские дворяне 19 века заканчивали обильные обеды кофе, ликёром и сигарами в пику английским любителям чая, которых они ещё тогда не могли терпеть. А сигары мы заменим пирожными.
И Геннадий опять полез в сумку.
После этого дня она стала называть его Геной, а когда он переехал жить к ней, то и Геночкой.
Наверно, только сейчас она ощутила себя женщиной. Любящей женщиной. Но и сама она, как девчонка влюбилась. Это были годы нескончаемой радости и познания. Познания себя, окружающего мира и её любимого мужчину. Она рассказала ему о своей трагедии.
- Ничего. У меня есть дочь. Будем растить её вместе.
Но дочь не приняла мачеху.
- А давай возьмём из детдома девочку. Маленькую. И назовём её Катенькой.
- Это ты хорошо придумала, родная.
Смерть всегда нелепа. Даже когда её ждёшь. А уж, когда счастье…
Гену сбила машина. Насмерть. Пьяный водитель даже не остановился. Потом его, конечно, нашли. Судили. Тело из морга забрала бывшая жена. Похороны тоже устраивала она с дочерью.  Зоя была в прострации. Очнулась она только на кладбище, когда зашипели на неё его родственники.
Потом пришла дочь.
-Там у папы куртка клёвая зимняя была, почти новая и ноутбук. Вам, ведь, не нужно.
Зоя отдала всё. Оставила только фотографию, с выставки импрессионистов, где они были на третий день знакомства.
И опять потекла было, привычная для неё, одинокая жизнь. Но…
Как-то села на лавочку, сердце что-то в последнее время сильно биться стало. Подбежал щенок.
лохматый, грязный. Сел напротив  и внимательно на неё посмотрел. А в ушах у Зои вдруг голос «А меня Геннадием зовут. Можно Геной звать. Вам».
Щенок оказался девочкой. Зоя назвала её Катей
После работы Катя ждала её в прихожей, и они шли гулять в ближайший сквер. Катя бегала и резвилась вызывая у Зои улыбку и какую-то тихую радость.. По вечерам она рассказывала Кате про импрессионистов, Зворыкина и много чего, а собака внимательно слушала и глядела на неё грустными Гениными глазами. По воскресеньям они ходили на кладбище к Гене, а по праздникам пили изумительный ликер «Шаридан» Белый и черный. Как сама жизнь.
- Вот, скоро выйду я на пенсию, и уедем мы с тобой, Катенька в деревню. Там у тебя будет подруга козочка и цыплята-ребята.
В этот вечер, возвращаясь с прогулки она не нашла ключей от квартиры. Вернулись они в сквер. Может, обронили? Пока искала, Катенька пропала.
**********
В вечерних сумерках всегда есть какая-то грусть и горечь. Городские голуби, ища себе место для ночлега, с высоты своего полёта видели возле мусорных баков прямо на земле сидящую седую женщину. Она мелко трясла головой и гладила маленький трупик собаки.