Одинокая осень

Владимир Шешуков
   Около четырёх сентябрьских выходных 2020 года, Апшеронский ездил в лес на велосипеде, к холодному каналу им. Куаныша Сатпаева, у которого хоть как-то можно было отдохнуть от рабочей, пятидневной недели. Канал Иртыш-Караганда удивляет собой пышной растительностью. У каменистых берегов местами растут: дикая смородина, шиповник, лох, яблочная дичка, клён, тополь, ясень, редкими местами ежевика. В дороге Владимир остановился возле старой, насосной станции, где когда-то, в советское время находился мост, с большой, водопроводной трубой. Вспомнил своё детство и юношеские годы, когда его научили плавать в "размашку." Вспомнил и то, когда прыгал с высоты "столбиком" или "щучкой", когда с друзьями рыбачили у дренажной системы... "Да, были беззаботные времена!" - подумал Апшеронский и к своему удивлению, увидел одинокого рыбака. Подойдя к мужчине сказал: "Доброе утро! Как клюёт и ловится рыба? Повернув голову в сторону Владимира, рыбак ответил: " Клюёт хорошо, а вот ловится по разному! Шесть подлещиков поймал, пару "подвязков", пару маленьких ершей. Хорошо ловится окунь и щука. А  судак заставил понервничать. При его поклёвке порой гнётся удочка, он как-бы играет со своей наживкой. Поплавок внезапно тонет, а через полминуты вновь всплывает на поверхность воды. Осматриваю малька и что-же, вижу порезы от зубов, этот лукавый хватает "чебачка" не за голову, а за середину туловища! В одном из таких моментов, этот хитрец и леску перекусил! Хитрая рыба ждёт, когда его заветная пища омертвеет! А стоит немного подождать при поклёвке, то этот хищник может с лёгкостью утащить живца,"  - продолжал разговор мужчина в камуфляжной одежде и перекинул одну из удочек, до этого поправив свежих червей на двух маленьких крючках.
   Тут, внезапно, на одну из удочек подлетел любопытный зимородок. Он стал вертеть головой, как-бы изучая обстановку местности. Быстро перелетел с одной удочки на другую и ловко ухватил клювом малька с поверхности воды, показывая тем самым, как надо рыбачить!
   "Надо-же! Раньше я не видел этих птичек у канала! Собирая грибы, видел как-то одного зимородка, который испугавшись хищной рыбы выпорхнул из гущи камышей, и перелетев несколько метров также быстро "выловил" малька у берега. Вероятно, эти пернатые расселяются по периметру канала в одиночестве", — подумал Владимир. "Что-же, удачи Вам в отдыхе!" - сказал Апшеронский одинокому рыбаку и поехал к перекрёстку дорог. Проехав с половину километра, Владимир заметил пролетавшую, одинокую цаплю, которая уверенно летела в сторону реки Иртыш. Далее, решил остановится у современной, насосной станции, размером с один железнодорожный вагон. Затем, решил спуститься к дренажному арыку, вблизи которого рос одинокий куст шиповника, и на котором, как удивительно, в одном из мест кустарника росли ещё и цветы "дикой розы"! Собрав полное ведро спелых, полезных, лечебных ягод Владимир проехал ещё метров пятьсот. И вновь, уже во второй раз увидел вспорхнувшего, одинокого ворона, который, по всей видимости принимал солнечные ванны в сезон бабьего лета!
   Приехав домой, Апшеронский поспешил принять горячую ванну и потом, просмотреть отснятые фотокадры.

Фото автоматом.