Заколдованная черемуха Л. Филипповой

Татьяна Дорофеева-Миро
  Как только взяла в руки "Заколдованную черёмуху", она мне не понравилась.
Не поняла я книгу и после прочтения последующих двух-трех рассказов. Читала, и думала: вот ведь как правильно говорят, что писатель обнажает душу, когда создает произведения.  Особенно в рассказе "Московский таксист", где внука  главной героини зовут "железный лев". Помню, помню, как автор рассказывала о своем внуке-москвиче, которого зовут так же. Невольно провела  аналогию, перенеся образ Амины на автора книги, а  все события, описанные в книге - с возможными событиями  в жизни писательницы. Впрочем, вся книга, мне показалось,- события так или иначе связанные с автором.  Так, я знаю, что Л.Филиппова с коллегами  ездили в колонию. Не после поездки ли "родился" рассказ "Беглец"? Или "Не верь, не бойся, не проси"?Я знаю, что Л.Филиппова много ездит по городам  и странам. Где-то попалась на глаза информация, что ездили они на Кавказ, к истокам наших предков-чувашей. И скорее всего, впечатления о поездке описаны в рассказе"Каспийское море". И так- вся книга.

 Да, увиденный однажды ролик, в котором мужчина говорит, что прочел книгу "Заколдованная черёмуха" на одном дыхании, что книга устремлена в настоящее, стало хорошей рекламой: мне стало любопытно прочитать.  Взяв в библиотеке книгу, прочитав первую главу, я написала краткий отзыв./ http://proza.ru/2020/09/06/934
 А потом долго не  могла взяться за чтение: то времени не хватало, то желания читать не было. Не понравилась книга. И вот почему.

 "Заколдованная черёмуха"  - многообещающее название. Мозг, привыкший к общепринятым  штампам и шаблонам, выстроил  картинку: книга должна быть о чем-то волшебном,  мистическом, потустороннем. Первый рассказ так или иначе удовлетворил эти ожидания. А дальше...
 Дальше пошли рассказы о жизни, современной жизни, без  украшения, так как она есть- с жестокостью, трудностями, ошибками и тумаками. Причем жизнь настолько без приукрашивания, что  события происходят тут, рядом, вокруг: это город Чебоксары,его ВУЗы и предприятия, Канаш,Москва, районы Чувашской Республики, села... Это - события реально происходившие в недавнем прошлом: транспортная реформа в Чебоксарах, Указы Президента  страны... И истории судеб людей, живущих рядом с нами, таких же, как мы. Они хотят того же, что и мы, так же мечтают, работают, ошибаются и ищут пути решения своих насущных проблем. До боли все знакомо и близко. Невольно автору начинаешь доверять. И безоговорочно верить.
 Как же, ведь  в канву повествования удачно вписана история чувашского народа, рассказы о традициях, обычаях, о людях-героях, внесших огромный вклад в развитие чувашской культуры, науки и вообще Республики. Причем сделано это так ненавязчиво, что не морщишься от возмущения, мол, ну вот, опять нам "впихивают"  то, что и на уроках истории. Нет, наоборот, читаешь с удовольствием и...

Об этом "и" - чуть позже.
В самом начале книга не понравилась.Не оправдала ожиданий, не нашла я в ней ничего  потустороннего и заколдованного. Все жизненно. Хотя,  то, что после долгих скитаний-заколдованности души героев книги, жизнь  снова выводит их на истинный путь, - это разве не есть волшебство?
 Читаешь книгу, и  ловишь себя на мысли, что  написана она в лучших традициях классической литературы.  Мне казалось, что герои Л.Филипповой чем-то похожи на героев Ф. Абрамова. Такие же душевные волнения, поиски самого себя, решение моральных конфликтов.
Не понравилась книга в начале. И после двух-трех рассказов. Но  почему же тогда, как закрыла последнюю страницу, вдруг поняла, что привыкшая к книге, к ежедневному чтению по рассказу, мне теперь чего-то не хватает, и...
Вот теперь, - об этом "и".
И почему же  если с первого раза она не понравилась,теперь  хочется еще некоторое время пожить с героями книги Л.Филипповой "Заколдованная черёмуха" и  тянет читать еще?..





P/S: Спасибо Л.Филипповой за правдивую книгу о жизни!

P/P/S: Не верьте рекламе, верьте себе. Прочтите книгу,  узнаете все сами.