Виртуальный диалог Пустые хлопоты

Николай Ерёмин
ВИРТУАЛЬНЫЙ ДИАЛОГ «ПУСТЫЕ ХЛОПОТЫ»
Алёны Куниловой,
руководителя PR-службы RiderО
и Николая Ерёмина, руководителя издательского проекта «Миражисты»


- Здравствуйте, Николай Николаевич.
- Здравствуйте, Алёна.
- Мы в Rider; знаем, что писатели – это новые супергерои.
- Кто это – мы - которые всё знают о писателях?
Никакие они не супергерои. И всегда просят в предисловиях к своим книгам не путать личность писателя и литературных  персонажей, которых литературоведы эпохи соцреализма, пользуясь подменой понятий, именовали героями романов, повестей и рассказов.
- В мире, который вы придумали, возможно всё.
- Ничего я не придумывал. И хотя назвал свою Популярную книгу так:  «Мифы про Абаканск», в ней – рассказы о реальных людях и событиях. Хотя и с элементами фантазии в духе  сказочных традиций.
- Иногда писательство даже меняет реальную жизнь.
- Это уж точно! Многие писатели стали трагическими жертвами этих изменений. Достаточно вспомнить имена Гумилёва, Блока, Маяковского, Есенина...
- Например, ваша книга может стать терапией – как для читателей, так и для вас.
- Слава Богу, я  ещё не болен и в лечении не нуждаюсь.
Хотя и живу во времена внушённого безумия, которое в учебнике Психиатрии именуется как «Индуцированный психоз». Люди внушаемы, и при помощи Интернета, Телевидения и радио с ними владельцы СМИ делают всё,  что хотят.
Помню, Людмила Гурченко спела в кинофильме «Карнавальная ночь» пророческую песенку:
- Она была под маскою,
Её пропал и след...
Ну, и так далее
- Мы попросили психолога и нарративного практика Дарью Кутузову рассказать, что такое письменные практики и как они могут помочь автору в работе над собой и над книгой.
- Опять – мы? Новая рассылка от нарративного практика? Сначала переведите слово « нарративный» с языка кандидатского минимума на русский язык обывателя... Или вы грамотность свою хотите показать?
Да и  зачем вам за Дарью хлопотать?
- Подпишитесь на бесплатную рассылку «Пишем, чтобы исцелить себя и изменить мир», чтобы получить семь полезных писем от автора бестселлера «Месяц письменных практик».
- Опять «бесплатный сыр»? И это, когда на дворе –возрождённый капитализм, и если вы, зайдя на почту, попытаетесь бесплатно отправить мне бандероль с рекламируемой вами книгой, - вас просто не поймут или засмеют...
- Вы будете получать два письма в неделю, поэтому вам хватит времени и сил сразу применять новые практики. Уверены, что у вас все получится!
- А  вот я – не уверен. Не напрасно же вдоль дорог развешены баннеры с надписями для шоферов: «Не уверен – не обгоняй!»
Хотя из кабин мчащихся мерседесов и поёт бесшабашная певица:
- Если долго мучиться,
Что-нибудь получится...

Диалог записал Николай Николаевич ЕРЁМИН, доктор Поэтических наук 25 сентября 2020г КрасноРайск