Зачем люди общаются. Часть 5

Эвелина Белоусова
Когда я попадаю в компанию незнакомых людей, я внутренне сжимаюсь, ощетиниваюсь. Мне кажется, что вокруг меня агрессивная среда и нужно непременно защищаться. Думаю, такая реакция знакома многим людям.
То есть окружающие люди изначально воспринимаются нами как чужеродные элементы, от которых не знаешь, чего ожидать. Словно человек человеку волк, которого нужно бояться и бежать. Не говоря уже о том, что с ним можно о чем-то разговаривать. В итоге мы общаемся с теми, с кем нам спокойно и безопасно.
Когда случилось так, что нам, людям, стало некомфортно друг с другом?
Этот слишком грубый, тот слишком агрессивный, этот слишком навязчивый, а тот вообще тупой. Примерно так мы думаем друг о друге, не высказывая этого вслух. Почти любой контакт приносит неприятные ощущения. Любое сближение – почти стресс. Как следствие - отторжение. Но мы не замечаем этого, не видим, так как эти ощущения срослись с нами, стали для нас обычными.
Мы не умеем и не знаем, как получать друг от друга удовольствие, радость. Нам даже в голову не приходит, что общение может быть легким, теплым даже с самым далеким человеком. Да и зачем нам это?
Бывают исключения, когда знакомство делает чужого человека близким. То ли интересы совпали, то ли звезды сошлись, то ли просто случай. И тогда становится понятно, что общение – это настоящее богатство, потому что, пропитывая друг друга собой, мы обогащаемся, умножаемся, увеличиваемся. И это приносит огромную радость – чужой вдруг стал родным.
Но пока мы сторонимся друг друга, избегаем, не любим. Иногда даже ругаемся и дерёмся. Мы не умеем получать друг от друга удовольствие.