Женский ОМОН в Беларуси

Серафим Григорьев -3
                К р а с и в ы е  и  о ч е н ь



   Первые четыре девушки в полку милиции специального назначения ГУВД Мингорисполкома появились в 2008 году. Анна Лецко, одна из них, вспоминает, что парни-сослуживцы поначалу с настороженностью к ним относились, то и дело говорили, что не место женщинам в таком серьезном подразделении. Горожане же реа­гировали по-разному: оборачивались вслед, иногда просили с ними сфотографироваться. Самой молодой девушке, служащей в ОМОНе, 19 лет.
   Создать целый взвод из представительниц прекрасного пола было решено в марте 2009-го. Попасть в него на службу непросто. Необходимо не только обладать кристально чистой биографией — самой не нарушать законы и не иметь судимых родственников, но еще и быть отменно здоровой.
   - С досмотрами на массовых мероприятиях связано много историй. Чего только им не доводилось изымать из дамских сумочек: и ножи, и ножницы, и пилочки для ногтей, и бритвенные станки, и молотки, и отвертки. Будто бы женщины не отдыхать приходят, а красоту наводить или ремонтировать что-то. А в период новогодних праздников почти у каждой второй при себе были петарды, - это из рассказа сержанта ОМОН N.
   Особое внимание уделяется физической подготовке сотрудниц. Например, по нормативам каждая из них должна подтянуться на перекладине минимум 16 раз, а отжаться — 22. Однако едва ли не каждая может перевыполнить эти нормы в разы. И неудивительно: большинство из девушек — квалифицированные спортсменки, в том числе и международного класса, по самбо, дзюдо, пулевой стрельбе и академической гребле.

*Против «женского марша» бросили женщин из ОМОНа.

ФОТО-ИНФА-ИНЕТ