о экономике

Елисеев Олег Александрович
Мы живем на Земле, которая пренадлежать будет детям. Каждое поколение живет взаймы у следующих.             То, Что мы им оставим сейчас трактуется по разному слоями общества.
Все верят в правильность именно своих идей и чаяний.  Есть те, кто верит в экономические законы, есть те кто чувствует культурный код над экономикой.
К слову ,как только экономика становится ориентиром развития,  а культура отходит на второй план, общество затухает ,а цивилизация терпит большой упадок. Примеры:  Вавилон, Египет ( во времена среднего царства во всю развились экономические отношения и пирамиды разрушались с той поры , а во времена нового царста их и вовсе не могли больше строить. , ибо рентабельнось и выгода появились у них..так и наблюдаем теперь только пирамиды древнего царства.
Древняя греция (развитая экономика стала над культурой сделав из греческой цивилизации окраину) ..
Древний Рим (как только победили Карфаген , который в свою очередь определяющим сделал экономические отношения, сами создали его подобие , вспомним выражение  " деньги не пахнут"...Три раздела Речи Посполитой завершившиеся ее концом...итд...
Можно приводить примры более или менее коректные, в которых однако, прослеживается выраженая деградация общества при нахождении экономики над культурой, также можно привести и обратные примеры ,когда общество развивается ,если экономика остается лишь производной после культуры в том числе.
Например революция в Франции, взятие бастилии, разрушеная экономика, казнь элиты при короле и короля ,потом казнь на гильётине и новых революционных победителей ,голод , следом покоряются Наполеону все экономики, которые были в полном ажуре.
Германия после первой мировой ,веймаровская республика ,когда утрение деньги вечером были бесполезны и опять покоренная экономически более стабильная и развитая европа . Гикосы завоевывают экономический  Египет, Варвары  ,экономичекий Рим...итд с разной степенью валидности.
 Та Экономика , что развивет себя саму , в приоритете перед культурой обрекает общество на небытиё в перспективе, которое возродится вопреки экономическим законам. Если есть культура  то экономические "проблемы "  не давят с той силой.