Глава 39. Операция Пилигрим

Реймен
 
       Камуфляжной окраски  «Ми-8»  без опознавательных знаков, вращая лопастями  несся  меж  отрогов горного коридора  в направлении провинции Бадахшан. 
       В  дребезжавшем грузовом отсеке, на  откидной скамейке сидел Орлов  с темной наметившейся бородкой  и   в  домотканой накидке. Из-под нее виднелись жилет  с длинной серой рубахой, дополнявшиеся  широкими складчатыми штанами и верблюжьим пакулем*.  У ног, обутых в сандалии  стоял  туго набитый  хурджин.*      
       За стеклом иллюминатора мелькали бурые скалы, внизу, среди песчаных отмелей,  змеилась  под солнцем, река Пяндж.
       Во время недельного пребывания  на  спецобъекте    ГРУ в Подмосковье,    его подробно ознакомили  с планом операции  под кодовым названием «Пилигрим и  предъявили  фотографию    подлежавшего выводу агента.  На  снимке был капитан   пакистанской армии  в  черном берете,   похожий  на молодого  Кикабидзе из  фильма «Мимино».
       Далее, по оперативным  источникам, ознакомился с текущей  обстановкой в Афганистане.
       Из открытой печати  Алексей  знал,   после вывода советских войск, там  с новой силой разгорелась гражданская война. Одна часть душманов  во главе с Ахмад Шах Масудом образовала Северный альянс, а вторая примкнула к  движению Талибан,  получив военную поддержку США. В ходе ожесточенных боев талибы, захватили Кабул   провозгласив Исламское государство, но  войска альянса удерживая часть территорий,    активно вели с ними   боевые действия.
       Теперь   ему стало известно об устройстве   нового государства, его   военных  формированиях, а также местах дислокации.
       Предметно изучил Орлов и карту местности, по которой предстояло добираться   в Файзабад и обратно, хорошо запомнив маршрут. А еще, занимаясь  по несколько часов в день с преподавателем,  освежил  знания  пуштунского языка,  местные обычаи и традиции. Затем  военным бортом с грузом,  его  перебросили  на    российскую базу   в Душанбе, где московского гостя  на аэродроме  встретил  начальник разведки. 
       Доставив  прилетевшего  к себе, подполковник  (фамилия его была Марков) сообщил,  что через  таджикско-афганскую границу Орлова перебросят  по воздуху,  десантировав  в пустынном месте в семидесяти  километрах от  Файзабада, откуда  заберут  при получении сигнала.
       - А теперь самое главное,- открыв сейф,   развернул разведчик на столе лист плотной бумаги. - Это план   города.   Вот здесь (взял в руку карандаш)      тюрьма,   через две улицы, рядом с медресе, военная комендатура.
       Следующим утром, едва  забрезжил рассвет, окрасив в пурпур  край неба,    с   аэродрома  поднялся  вертолет, взяв курс в сторону  границы.

       …После очередного поворота «Ми-8» сбросил  скорость, из  пилотной кабины  возник бортмеханик и,  кивнув Орлову, встал у  входного люка. 
       Через несколько секунд машина  зависнув в воздухе  просела,  механик  откатил дверь в сторону  и пассажир     выпрыгнув  с багажом наружу  в реве двигателей, пригнувшись, рванул в сторону. Стальная  же птица, взмыв на сотню метров  развернулась и  унеслась обратно.
       Тяжело дыша,   Орлов   добежал до ближайшей скалы, укрылся в ее тени и внимательно осмотрелся. С двух сторон   расстилалась   дикого вида долина с    нагромождениями  камней, осыпями,  да тощими кустарниками саксаула, кое-где расцвеченных тамариском. 
       Отгребя гравий у  приметной скалы,  он вынул из  хурджина  тяжелый  сверток, закопал   и тщательно разравнял место. Потом  вскинул сумку на плечо  и, обходя открытые места, двинулся  вдоль  высохшего русла. Много веков назад, по этому горному коридору, проходил Великий шелковый путь, связывавший  Восточную Азию со Средиземноморьем, ныне заброшенный и забытый. 
       Когда солнце поднялось в зенит, Алексей остановился на привал в  глинистой промоине  затененной кустами полыни, где подкрепился  испеченной в тандыре кукурузной лепешкой, запив   водой  из  тыквенной  фляги. По виду  он  ничем не отличался  от  пуштуна - бедняка:   одежда была изрядно потрепана, сандалии вырезаны из автомобильной покрышки, хурджин пошит из облезлого ковра.
       Там имелись   еще несколько лепешек, сухой козий сыр  и  дюжина мелких редек; жестяной котелок, два брикета дешевого прессованного чая (один начатый) и коврик для намаза. Во внутреннем  кармане жилета, заколотом булавкой,  тонкая пачка засаленных купюр, а в потайном кармашке штанов - половинка   монеты. Под рубахой, за поясом, в ножнах, остро заточенный  пастуший корд*.
       К вечеру, вырезав из корня арчи  посох,  Орлов   прошагал  примерно тридцать   километров,  и когда на горы опустилась мгла, переночевал  в  скальной расщелине, из которой вытекал ручей, затеплив небольшой, из сухих веток, костерок. Вскипятив в котелке воды, заварил чай, выпив его с лепешкой,  а потом, завернувшись в накидку, уснул  под  тоскливый вой шакала, лившийся откуда-то сверху.
       Проснувшись на утренней заре, лазутчик умыл лицо, перекусил сыром,     наполнил из ручья флягу, заткнув пробкой,  и продолжил путь.
       На третьи сутки, к вечеру, он  поднялся из коридора по уступам  на горную гряду,  за которой  в долине с зеленеющей  растительностью,  протекала довольно широкая река. Ее пересекал сопряженный с горным серпантином,  широкий, на каменных быках мост, по которому  наблюдалось движение.
       - Файзабад, - сняв с головы пакуль, утер  Алексей  вспотевший лоб.  Трудный переход дал себя знать: сандалии с одеждой еще более истрепались, на  обожженном солнцем лице курчавилась борода,  что было ему  на руку. 
       Подобравшись скальной россыпью ближе к дороге  по которой изредка пылили   грузовики, шагали  вьючные верблюды,  или ехали дехкане на ослах, он дождался  спускавшейся вниз отары. Несколько десятков блеющих  курдючных  овец сопровождал   оборванный старик с мальчиком. Они то и дело  метались по сторонам,  возвращая  разбегавшихся.
       -  Я помогу!  - присоединился   лазутчик к пастухам  и с криками «хоп-хоп!»  замахал сзади посохом.
       Как он и предполагал, за мостом всех следующих  в город  проверяли   вооруженные моджахеды.  Рядом стоял  еще советский «УАЗ»  без тента, с турельным пулеметом  и продернутой лентой, в тени которого трое играли в кости, а еще двое  выборочно осматривали  транспорт и грузы.  Пыльная отара, над которой вились оводы, их внимания не привлекла.
        - Зей!* -  махнул рукой старший, с зеленой повязкой  на лбу  и  бурый поток  зацокал  дальше. 
        Показалась окраина с пирамидальными тополями, плотно застроенная  глинобитными домами за высокими дувалами,  свернули  на одну из улиц.  Впереди размеренно шагали  три верблюда  с вьюками, пережевывая жвачку.  Первого в поводу вел   кривоногий бородач  в чалме и полосатом халате, на последнем покачивалась  темная фигура в парандже, сзади, высунув язык, бежала   собака.
        « Не иначе  в караван-сарай»  подумал Орлов, понемногу отстав от  стада. 
        Вереница меж тем, свернула  на другую улицу, вдоль которой журчал арык, за ней  на обширном пустыре  с оградой из сырцового кирпича,  рыжело  длинное приземистое здание с плоской крышей. 
        Через открытые  ворота   проводник завел бактрианов* внутрь, чуть погодя, Орлов тоже вошел туда и огляделся. В центре чисто выметенного двора  имелся колодец,  у которого  человек в лохматой шапке поил коня,     в дальнем конце находился отгороженный жердями загон,  в котором  стояли развьюченные  животные, изнутри к  ограде были пристроены подобия келий. Изредка по двору пробегали босоногие мальчишки с чайниками и  пиалами на подносах.
        Сняв с плеча хурджин, Алексей  обождал, пока  упитанный хозяин  определил на постой прибывшего с его женщиной и  имуществом,  а затем, подойдя, приложил руку к груди, - салам алейкум уважаемый. Мне  нужно пристанище на  две ночи.
        - А деньги у тебя есть? - подозрительного оглядел его  толстяк.
        -  Имеются.
        -  Комнату в доме или здесь? (кивнул на пристройки).
        -  Здесь. Я небогатый человек.
        Хозяин назвал цену, Орлов достал из кармана   несколько купюр и рассчитался.
        - Парвиз! - махнул рукой хозяин  мальчику    с пустым подносом.
        - Слушаю, сахиб*, - подбежал тот.
        - Проводи гостя в свободную комнату  под стеной.
        Комната с щелястой дверью, была   размером с   чулан,   без окна,  узким, из досок, топчаном  с  кошмой и  колченогим   столиком, на котором стоял  масляный светильник.
        -  Могу принести  еды, - вскинул Парвиз на постояльца черные глаза. 
        -  А что  есть?
        -  Шурпа, пилав, лепешки  и кебабы.
        -  Неси шурпу, а к ним лепешек с чаем.
        Чуть позже Орлов с аппетитом уплетал горячую наперченную похлебку, завершив трапезу  лепешкой с чаем. Затем, сняв сандалии  и положив под голову хурджин,  улегся на топчан, провалившись в сон. Чуткий и настороженный...