Интернационал пусть прогремит...

Аррдо
    В стихотворении Евтушенко «Бабий яр» есть строки: «Интернационал пусть прогремит, когда навеки похоронен будет последний на земле антисемит!». Храни нас Бог от этого финала! Ведь гибель последнего антисемита произойдёт не раньше, чем роковой астероид в пух и прах разнесёт Землю, или сами обезумевшие люди каким-нибудь ядом или термоядом уничтожат биосферу планеты.
   Как восхищались евреи, посетившие Германию в горбачёвскую эру после сорока лет денацификации отсутствию намёка на антисемитизм. А оказалось, что никуда он не делся: всего лишь временно ушёл в подполье , научился лицемерить, как в известном анекдоте. -  Пассажир хочет оставить под присмотром свои чемоданы на несколько минут и ищет, кому бы их доверить. Подумав, он нашёл фразу - тест.  «Как вы относитесь к евреям?», - спросил у сидящего пассажира. «С большим уважением. Они дали миру Фрейда, Эйнштейна», - ответил тот. Владелец чемоданов отошёл и обратился с тем же вопросом к другому. «Терпеть их не могу», - был ответ. «Вы честный человек. Посторожите пожалуйста мои чемоданы».
    Холокост  прежде всего ассоциируется с Германией. А как же с остальным еврее-содержащим миром?  Я знаю только одну европейскую страну, не замаравшую руки еврейской кровью. Это Финляндия. Восемь евреев, бежавших из Германии через Швецию, пытались пересечь финскую границу и были остановлены пограничниками. Эту восьмёрку преследовавшее их гестапо расстреляло на глазах у финнов. Пограничники, формально выполнившие свой долг по охране границы, были наказаны, а в Хельсинки против инцидента, повлёкшего гибель беженцев, прошла демонстрация. После не знаменитой войны Союза с «белофиннами»  Финляндия попала под протекторат Германии, что не помешало главе финского правительства отказать Гитлеру в требовании уничтожить финских евреев. В ответ на требование фюрера уничтожить евреев Маннергейм заявил, что не может лишить свою армию лучших солдат. Тогда Гитлер потребовал уничтожить хотя бы невоюющих. Последовал вопрос: "Как же будут воевать те, у кого убили родителей, жён, детей?". За гибель восьмёрки правительство Финляндии после войны принесло извинения Израилю и построило под Иерусалимом кирьят Зикарон ШмонА (посёлок Памяти Восьми).
    Ложью оказался миф о том, что король Дании в ответ на приказ оккупантов евреям носить на одежде жёлтую шестиконечную звезду пришил такую к своей одежде и проехал верхом в таком виде по Копенгагену. Правда, датские рыбаки за большие деньги переправляли евреев в Швецию. Большие деньги были у малого меньшинства, но принимались и долговые обязательства. Датские евреи, люди датской культуры, расплачивались с этим долгом иногда до конца жизни. Значительная часть евреев была спасена в Болгарии, там, где народ и царь Борис были едины: болгары укрывали горожан евреев в сёлах. Это не коснулось тех, кто жил на недавно присоединённых Германией своему сателлиту соседних земель. Там болгары составляли меньшинство.
    Нельзя всех одним миром мазать. В остальных европейских странах малая часть евреев была спасена  «праведниками мира». Так в Израиле называют тех, кто рискуя жизнью часто не только своей, но и жизнями своих детей, спасал евреев. К сожалению, праведников не много, очень не много. Иначе их бы не называли праведниками.
    С удивлением узнал, что накануне окончательного решения еврейского вопроса капитан первого ранга германского флота Шрёддер повёз на своём крейсере спасать от перспективы оказаться в газовых камерах около тысячи евреев рейха. Мне показалось это событие ненаучной фантастикой, пока я в дальнейшем не узнал, что Шрёддер выполнял … приказ фюрера. Гитлер не сомневался в реакции «цивилизо-ванного» мира на попытку высадить беженцев. Это, по мнению великого людоеда, обеспечивало легитимацию его планам. И всё же капитана есть за что считать праведником. Получив от ворот поворот в США, президент которых Франклин Делано Рузвельт послал позорнейшую телеграмму Гитлеру, обещая не вмешиваться во внутренние дела рейха, в том числе  и в еврейском вопросе, на Кубе отказ от ранее принятого обязательства принять сколько-то беженцев, то же в тогда ещё не вступившей в войну Франции, наконец, отказ в Британии. Шрёддер не отплыл к берегам Германии, а, посовещавшись с элитой беженцев, посадил корабль на мель у берега Альбиона и разжёг пожар на палубе! Евреи были посажены в спасательные шлюпки и поплыли к берегу. Британская артиллерия так и не открыла огонь. Отыгрались британцы, не допустив высадку спасённых из концлагерей евреев из судна Эксодус на берег Палестины, находившейся под британским мандатом.
    Австралия тоже отказалась принять сколь угодно малое количество беженцев. Австралийский премьер заявил, что в Австралии, слава Богу, нет ни евреев, ни антисемитизма, и он не хочет появления оных. Что до Азии, то огромной благодар-ности спасённых заслужил дипломатический сотрудник японского посольства в Швеции господин Тиуно Сугихара - праведник мира.  Он один спас жизни сотен евреев: нарушая инструкцию своего начальства, он выписывал им визы на японский островок, откуда они смогли переправиться в Шанхай. Спасаемым он советовал запомнить только два японских слова: Банзай Нипон! При этом Сугихара работал как самурай, прерывая свой труд только на краткий перекус. Его отозвали, в дальнейшем уволили. Уже находясь в поезде, он продолжал выписывать визы и бросал их в окно до отхода поезда. Когда его спросили, как он осмелился нарушить прямое указание своих властей не вмешиваться во внутренние дела рейха, в том числе и в политику в отношении евреев, Тиуно сан ответил, что если бы он не нарушил инструкцию своего начальства, то нарушил бы инструкцию Бога. После войны израильтяне предлагали ему любую награду. Он отказался от денег. Удалось уговорить его принять бесплатное обучение сына в Тель-авивском университете.
     В гигантской евразийской державе Советском Союзе Сталин принял решение продолжить дело бывшего союзника Гитлера. Дело врачей, неслыханная после революции вспышка антисемитизма, составленные списки евреев по всей стране и готовые к отправке на Колыму железнодорожные составы. Только смерть вождя остановила новую катастрофу. Похоже, надо верить слухам о том, что Лаврентий Берия накануне этого мероприятия плюс мегрельского дела, грозившего и его личному существованию, устранил Сталина. Вот и ещё один супер-праведник мира!
     Ныне на Европу лавиной накатился ислам, что грозит гибелью иудо-христианской цивилизации и всем её представителям, включая евреев. Про события в США больно читать. Американцы и европейцы, избалованные и изнеженные золотым полу-веком изобильной и безопасной жизни, не читавшие строки Некрасова: «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идёт за них на бой», не хотят ни каждый день, ни через день идти на бой даже за право дышать. Полит-корректность и мульти-культурализм дороже.