Из жизни. Санкт-Петербург

Светлана Шереметьева 2
Как вспомню поездки в СПб, не плакать, смеяться хочется.
Добирались и на автобусе, упираясь коленками в соседнее кресло, и смотришь в окно, не видать ничего; и на поезде с группами добирались в плацкартных и купейных вагонах — сквозняк и в спину, и в голову; на самолетах — нам дали последний ряд и выпить и закусить принесли со словами «Пристегните ремни, самолет ..» И залпом шампанское в себя, и закусили давясь и здравствуй «Домодедово».
Жили не пересчитать в каком количестве отелей, просмотрели и того больше. Но самые запоминающиеся, конечно, новогодние заезды.
В отели Санкт-Петербурга запомнились не только нам и туристам, запомнили в них и нас, и наших туристов. После каждого заезда, на следующий год, все собирались заново и ехали в Санкт-Петербург.
Помню, как мы наотрез отказались с группой ехать на скоростном поезде,взяли билеты на самолет. И вся новогодняя группа кто на чем добирается в снежный город на Неве, и только мы на самолете с шампанским,  комфортом - тогда еще на бортах разливали спиртные напитки. И как мы обалдели, получив свой маленький чемоданчик  в Пулково без колес и  ручки, а часики тик тик к празднику тикают. Как Сергей махнул на страховку, чемодан под мышку, и вышел из здания аэропорта со словами: — Лучше мы на поезде сюда приехали бы, чемодан был бы цел!
И как утром 1 января в отеле  группа не вышла на экскурсию «Погуляем по старинке». Погуляла она в новогоднюю ночь так, что  леопардовые женские костюмы вспоминали наших мужчин еще долго. На экскурсию не встал никто!
И как мы четыре взрослых человека, кто вышел трезвым, утром 1 января, в состоянии нестояния вернулись с этой экскурсии в отель, и добрые слова группы  встретили нас на пороге: — Где вас носит! Мы вас потеряли! Ой, а что это с вами?
Для незнающих поясняю, что экскурсия «Погуляем по старинке» проходит за хорошо убранным  едой столом и дегустацией спиртных напитков. Арифметика простая: 4 человека против всех пустых мест отгуляли со зверюшками на полную катушку.
Про исторические места рассказано пересказано, но как мы стояли на морозе с группой и  смотрели очумевшими от слез глазами после новогодней ночи на Крейсер Авроры, а ветер в лицо и  спину, ничего не видно, но по команде все рванули на Крейсер, обежав его за считанные секунды, загрузились в теплый автобус со словами: — Поехали! Отметились!
Как ночью с Сергеем на набережной ловили такси, подняв руку, зная, что в городе никто не остановится. Но мы упрямо стояли и поднимали руку. В кармане, так получилось, денег мало. И о счастье! — Вам куда, ребят? — услышали бодрый голос водителя. — Нам в Полюстрово! Бери все деньги, других нет, но ехать очень надо, мы бедные студенты! — проговорил одним предложением Сергей.
- Дааа, лаааадно нести ерунду! — засмеялся водитель.
Сергей посмотрел так, что через минуту мы сидели на заднем сиденье автомобиля. 
Много было забавных историй, которых хватит не на один день и час. Но самое главное — это настроение с которым все ехали в Санкт-Петербург и так же из него возвращались с чувством полной удовлетворенности.

От себя хочу добавить, нас очень впечатлил Павловский Дворец в г.Павловск. Я не знаю, почему  в экскурсионных турах не предлагают Павловск, да и Кронштадт не встречаю в последнее время. Именно эти два места рекомендую посетить туристам.

Я могла написать скучный и нудный рассказ, какие все правильные и пунктуальные. Но вы все такие, какие  есть.

Рада, что интерес к городу на Неве возвращается. Может новая группа или ваш индивидуальный тур оставит в вашей памяти яркие впечатления, и вы вновь будете возвращаться в этот город красоты, любви и положительных эмоций!
25.09.2020