Молодо-зелено

Наталья Адлер
   Люда и Серёжа поженились, когда учились в училище: она на повара, а он на слесаря. Было им по 17 лет. Люда уже носила под сердцем первенца, поэтому их зарегистрировали быстро. Через семь месяцев в кроватке уже агукал Андрюшка, а молодой папа готовился к призыву в армию – проходил медкомиссию в райвоенкомате. Жили они в доме жены и её бабушки, далеко от малой родины Сергея. Служить ему выпало счастье в соседнем городе, поэтому он имел возможность часто видеть сына и молодую жену.
Встречи, конечно, были короткими – час-два, увольнение давали на день, а до вечера надо было возвращаться в часть без опозданий. И всё чаще стало получаться так, что Сергей заставал дома только бабушку и сына…
- А Люда где? -
- К подружке пошла, - отвечала бабушка, опуская глаза.
Однажды, приехав из части в увольнение, Сергей спешил домой с вокзала. По дороге встретил приятеля, который остановил его и сказал:
- Не в ту сторону шагаешь, иди вот по этому адресу, если хочешь увидеть жену. Давно хотел тебе сказать да всё тянул – думал, что Людка остановится. Но я ошибся… Обидно за тебя…
Солдат развернулся и пошёл по указанному адресу. Во дворе дома в беседке веселилась молодёжь. Недалеко от беседки его пьяная Людмила целовалась с каким-то парнем… Сергей резко развернулся и побежал домой, вывел из сарайчика старый мопед и поехал к реке.
«Шлюха! Моя жена шлюха! Скорей к обрыву! Зачем больше жить?!» , - стучало в висках.
Но какая-то неведомая сила заставила его затормозить прямо на краю обрыва. Он бросил мопед вниз, а сам упал на траву и непонятные звуки, похожие на рычание, стоны и рыдания одновременно вырывались из его груди.
Срок службы в то время подходил к концу. Он больше ни разу не приехал к сыну, жене и её бабушке, а вернулся после службы к своей матери в родительский дом. Вернулся и запил. Мать, глядя на всё это, поняла, что тоска по сыну и Людмиле не даст ему нормально жить.
- Сынок, да прости ты её, она же ещё очень глупая, слишком молодая, со всяким такое случиться может. Ну оступилась, не нагулялась в девках… Ты же её любишь? -
Сергей мотнул головой, а мать продолжала, -
- Собирайся, я поеду с тобой, внука привезём и твою Людмилу. Жить будете у меня, а там видно будет. Поехали.
После возвращения домой Андрюшку устроили в детский садик, Люда пошла работать поваром в столовую строительной организации, а Сергей – туда же столяром. Через пару лет получили двухкомнатную квартиру, переехали от матери. Жили вроде бы и неплохо, но червь ревности глубоко влез в душу Сергея и грыз, разъедая сердце, вызывая вспышки гнева по малейшему поводу. А поводы были, потому что Люда любила выпить.
В очередной раз пришла домой с работы с подругой, обе пьяные и с собой недопитую бутылку принесли.
- Серёжка, садись с нами, у Таньки сегодня день рождения, давай поздравь её!
- Ну поздравляю тебя, Татьяна, будь здорова! -
И Сергей опрокинул налитый стакан, закусив домашним печеньем, которое очень часто пекла жена. Скоро она совсем опьянела и пошла спать. Подруга оказалась покрепче, хохотала и откровенно заигрывала с хозяином. Тот долго не раздумывал и повёл её в спальню.
- А Людка в зале не проснётся?
- Не проснётся, а если и проснётся, то пусть знает, за что получает. Долги возвращать надо.
Дальше молодой мужчина вошёл во вкус: стал изменять жене при каждом подвернувшемся случае. Она догадывалась, но молчала, скандалов и истерик не закатывала, а просто также ловила моменты и от неверности не страдала. Однажды Сергей подвёз незнакомую девушку, она ждала автобус, очень спешила, а автобуса всё не было, вот и проголосовала, оказалось по пути. Приехали, она поблагодарила и спросила, сколько должна.
- Один поцелуй, - засмеялся он.
- В другой раз, - улыбнулась попутчица и её каблучки весело застучали по асфальту.
А Сергей с того дня потерял покой. Очень захотелось новых ощущений. Везде искал глазами желанный силуэт, но не находил. «Влюбился, что ли?, - подумал он, - а мне это надо? Все они одинаковые…» Однако стоило только Марине появиться в поле его зрения, тут же выскочил из кабины и рассыпался в комплиментах:
- Ну наконец-то я вас встретил! Прекрасно выглядите! Куда путь держите? Может, подвезти? –
Его просто распирало от радости, сам от себя не ожидал. Голубые глаза сияли, от них исходил какой-то удивительно-притягательный свет.
- Сегодня я никуда не спешу, просто гуляю.
- Тогда разрешите составить вам компанию?
И не дожидаясь ответа зашагал рядом, оставив машину. По дороге купил красивый букет цветов и подарил Марине. Одним словом, начал ухаживать, как жених за невестой.
Прошло восемь месяцев. Сергей постоянно твердил, что с женой всё равно жить не будет, они давно на грани развода. Часто оставался у Марины ночевать. Она поверила, полюбив его по-настоящему. Первый её брак не удался, жила с сыночком пяти лет в родительском доме одна. Мама и папа умерли. Ещё через два месяца Сергей переехал к ней. В первые же выходные взял погостить своего Андрюшку. Дети подружились и увлечённо играли в машинки, а взрослые, обнявшись, со счастливыми улыбками на лицах наблюдали за ними.
В понедельник утром Сергей повёл сынишку к Людмиле. Возвратился мрачный и злой. Ушёл на работу, вечером вернулся такой же хмурый.
- Что случилось?
- Ничего, отстань!
Маринка была ошарашена таким обращением. Замкнулась в себе, молча ждала, когда он станет прежним. Она работала художественным руководителем в районном Доме культуры, готовили концерты, спектакли, выезжали в сёла и на полевые станы, выступали. Как выяснилось, Марина напрасно ждала прежних безоблачных отношений, полных ласки, внимания и любви… Сергея как будто подменили: стал язвительным, грубым, всё чаще на его губах появлялась ехидная ухмылка. Постоянно упрекал Маринку, что та приходила с работы вечером, ревновал и слушать ничего не хотел о том, что все худруки обязаны быть на работе именно вечером, когда там идут репетиции или собирается молодёжь на дискотеки.
На пятом году жизни женщина уже так устала от постоянных придирок и упрёков, что была ничему не рада. А Сергей, как потом оказалось, тайно ходил к своей бывшей. Во время развода с ней он сказал на суде, что пытался отомстить ей за измены.
- Так может, вы вернётесь в семью? – спросила судья.
- Вряд ли, что-то я подзадержался.
Сразу их не развели. Уже гораздо позже Людмила сама пошла в суд и сказала, что жить с Сергеем не будет, даже если он надумает вернуться. И подала на алименты. Марина ничего этого не знала, верила гражданскому мужу, который ещё в первый год совместной жизни сказал, что развёлся с женой. Андрюшка уже сам приходил в гости, но если раньше он с радостью шёл на руки к тёте Марине, то сейчас стал вести себя сдержанно, а порой и вызывающе.
Чувствовалось влияние Людмилы, которая жила весело и разгульно. Однажды Сергей пришёл домой в два часа ночи и сказал:
- Ты победила.
- Кого?
- Да это я так, пошутил, спи.
Марина только потом поняла, о чём шла речь: он прокрался ночью к Людмиле, а там другой мужчина в спальне. На улице потом долго говорили, как Сергей выгнал того ночью, а ей влепил такую затрещину, что глаз затёк.
- Так значит, он в любой момент мог уйти от меня к ней… Собака на сене… Со мной живёт, а ей не даёт устроить свою жизнь. Значит, она звала его обратно, говорила, что ждёт, а сама… Он вёл себя, как законный муж: любовника выгнал, её побил… Вот так, выходит, я победила…
Голова Марины раскалывалась от тяжёлых дум:
- Зачем же он устроил такое?! Сначала влюбил меня в себя, а потом…
А Сергей как ни в чём ни бывало ходил на работу, любил вкусно поесть, требовал первое, второе и третье на обед. Марина, заглушив в себе боль и обиду, потерпела ещё месяца три и попросила убраться его из её дома и жизни. Сергей, не особо переживая, ушёл к другой, с которой уже давно крутил шуры-муры.
- Урок мне на всю оставшуюся жизнь.
Марина прижала к себе сынишку, поцеловала и сказала:
- Нам и вдвоём хорошо, правда?