Уравнение

Мария Войт
Иду по ночному городу в сопровождении верного пса, такого маленького снаружи и огромного внутри. Он мило раззявил пасть в беспечной собачьей улыбке, смело вышагивая передо мной и изредка оглядываясь, словно игриво предлагая ускорить шаг. В его глазах, на первый взгляд, плещутся необъятный энтузиазм юного натуралиста из заплесневелой советской утренней передачи и пугающая преданность, способная привести как к бесславной гибели, так и к неоспоримому триумфу, а если присмотреться… Если присмотреться и отбросить в сторону назойливые стереотипы, навязанные прилипчивой и приторной гадюкой маркетинга, то можно разглядеть смелую, честную и умную овчарку, волей судьбы спрятанную в пушистое грациозное тельце немецкого шпица.

С деревьев уже падают первые жёлтые листья, превращающиеся в жухлый ковёр уходящего лета. Стоит слегка удушающий, но дурманяще уютный запах осенней пыли. Уличные фонари, скупо проливающие капли света на мощёные каменные дорожки, периодически моргают, оставляя нас с псом под одеялом темноты. Он уверенно шагает, притормаживая то у куста, то у фонаря. Нюхает: сосредоточенно, целенаправленно, сантиметр за сантиметром. Иногда задумчиво смотрит вдаль, словно осмысливая полученную от травинки или листочка информацию. Я терпеливо жду: жду, как любой старший напарник, взявший ответственность за своего компаньона. Тоже нюхаю, правда, ничего, кроме пыли, уловить в воздухе не могу.

Продолжаем идти. Возле очередного фонаря, предательски моргнувшего перед полным погружением в липкую темноту, останавливаемся. Пёс нюхает. Я тоже. Внезапно наталкиваюсь на мысль, которая, казалось бы, всё это время висела в пыльном воздухе.

Впервые в жизни, будучи наедине с собой, чувствую какой-то иррациональный страх темноты. Даже не темноты, нет. Того, что в ней. Точнее, того, что в ней может оказаться. А если ещё точнее, то последствий встречи с этим чем-то неизвестным, оказавшимся в ней. И почему-то это неизвестное обязательно должно быть деструктивным, отталкивающим. Почему? Удивлённо моргаю. Что это? Неужто это и есть то самое взросление, о котором я читала в научно-популярных статьях на просторах интернета? Почему раньше меня ничего не пугало? Почему я с энтузиазмом бралась вообще за всё? С лёгкостью соглашалась на любую авантюру, смеялась, плакала, падала, летала… Записывала всё новое в блокнот, зарекалась не повторять ошибок и повторяла. Снова смеялась над собой. Плакала. Жизнь казалась куда сложнее, чем сейчас, запутаннее, походила на сложное уравнение с миллионом переменных, которое было трудно, но интересно решать. Теперь почти все переменные известны. Уравнение близко к решению. А я стою посреди улицы, донельзя взрослая и самоопределившаяся, но боящаяся чего-то неосязаемого, возможно, даже не существующего, в темноте городского парка.

Пёс нетерпеливо дёргает поводок. Несколько раз быстро моргаю, пытаясь сбросить это наваждение и продолжаю путь в темноту. Надеясь перестать бояться взяться за новое уравнение.

Всё впереди.