Время пассионарий

Магда Кешишева
    Не будем слишком обольщаться нашими победами над природой.
    За каждую такую победу она нам мстит.  \Ф.Энгельс\

   В какое время нам выпало жить! Что происходит на всех континентах! Неужто люди не могут понять своих ошибок, своих великих грехов перед матерью - природой?!
   Перу сына Ахматовой и Гумилёва, Льва Николаевича Гумилёва(он - на фото ) - гениального историка - этнографа, философа, геграфа, поэта и переводчика, основоположника теории этногенеза - принадлежит книга, знакомство с которой открывает глаза на многое в этом нестабильном, тревожном мире. Я имею ввиду - "Passionarium. Теория пассионарности и этногенеза".

   Лев Николаевич предложил понятие "пассионарности", производное от слова "passio" - "страсть". Речь идёт о людях, особых, которые появляются в определённый исторический момент в той или иной стране. Эти люди, пассионарии, одержимы некоей идеей, внутренним стремлением, которое толкает их на действия, направленные на изменение природы, окружающей среды. Пассионарии не в силах противиться этому внутреннему голосу. Напротив, они готовы на любые жертвы во имя осуществления своих целей.

   Эти люди, как правило, способны заражать своей идеей массы, вести их за собой. Им кажется, что ничего важнее их цели не существует. Интересный факт: пассинариями могут двигать как благородные, творческие, созидающие цели и идеи, так и зло, жажда безграничной власти, крови, разрушения.
   Среди пассионариев есть те, кто  идут против благородных традиций и норм, кто попирает нормы морали, исповедует идеологию зверя. Есть и такие, кто желает превратить свой народ в великий этнос, создать величественную державу и оставить свой след в истории.
   Но испытание властью - тяжёлое испытание. Вспомним некоторых пассионариев: Жанна Д'Арк, Калигула, Клеопатра, Александр Македонский, Чингисхан, Муссолини, ПётрI, Наполеон Бонапарт,  Фидель Кастро, Владимир Ленин, Иосиф Сталин, Адольф Гитлер, Усама Бин Ладен ...

   Появление пассионариев и рост пассионарности приводит к активности масс, направленность которой не всегда возможно спрогнозировать. Дело в том, что и в космосе происходят явления пассионарности, следствием которых являются войны, различные природные катаклизмы - пожары, наводнения, землетрясения, авиа и автокатастрофы, пандемии, нашествие мошкары, воронопад, мор домашних птиц... Всё это мы наблюдаем сегодня. Даже звери "вышли в люди" и спокойно гуляют по городам и сёлам. На улицах городов  - зоопарки: обезьяны, лоси, кабаны, медведи. Радуйся, детвора!

   Неспокойно и в космосе: не так давно МКС провела манёвр, чтобы уклониться от космического мусора, а в американском сегменте МКС произошла утечка аммиака, которая, к счастью, не повлияла на безопасность экипажа и российский сегмент МКС.

   Мы знаем, что на Солнце начался новый, 25 цикл активности, что вспышки на Солнце - это сильные всплески электромагнитного излучения на поверхности Солнца, при которых в межпланетное пространство выбрасываются электрические частицы и плазма. Как результат - геомагнитные бури, нарушения погоды, что, в свою очередь, влияет на работу техники и биологических объектов на Земле.
   Учёным известно, что каждые 11 лет поведение Солнца меняется, что сказывается на погоде Земли.

   Посмотрите, что творится на нашей планете! В Бразилии загорелось огромное болото. В Курганской области - массовая гибель рыбы. Над Омском астрономы наблюдают необычные "серебристые" облака. Это хотя бы красиво! А что вы скажете о нашествии змей в Башкортостане, или о грозящем исчезновении Брянской реки Ягодки?

   Наверняка это красиво - зелёный снег. Именно такого цвета снег падает в Антарктиде.
   А в подмосковной Рузе можно полюбоваться целой поляной цветов из "Красной книги".

   Что это?! Люди, задумайтесь!