Дороги любви непросты. Часть 3 глава 14

Марина Белухина
Бережно, но твёрдо поддерживая Зою на эскалаторе, Сашка несколько раз поцеловал её в щёчку.

- Люди же кругом! – стыдливо опустила она голову.

- Здесь все целуются, Зайка, - слегка виновато улыбнулся он.
 
До училища они добрались довольно быстро, в приёмной комиссии просмотрели Зоины документы, она написала заявление, переписала расписание экзаменов: первым было сочинение, через три дня история, а затем вступительные испытания. Всё это не заняло у них и сорока минут.

- Как быстро! – удивилась Зойка. – Экзамены бы так сдавать…

- Сдашь! Вот увидишь – ты обязательно поступишь!  А сейчас мы с тобой пустимся в свободное плавание по Ленинграду!

- Ой, Сашуль, ты уже как моряк говорить начал, а что дальше будет? – рассмеялась Зоя.

- Сейчас узнаешь! – свернув во двор, ответил ей Саша.

- Куда мы идём? – только и успела спросить она, оглядывая ничем не примечательный на вид дворик, как они уже оказались в подъезде дома.

- Мамочки! – восторженно ахнула Зоя. – Что это?

- Ротонда! Мне бабушка о ней рассказывала в детстве, но никогда сюда не приводила.

- Какая красивая лестница! А колонны…

- Лестница Сатаны, - пояснил Саша, и Зоя тут же крепко сжала его руку. – Не бойся. Здесь можно загадывать желания, и, говорят, что они всегда сбываются.

Они стояли в огромном вестибюле, в центре которого устремлялись ввысь шесть, когда-то белых, но со временем посеревших, мраморных колонн. Украшением странных, пугающих отверстиями, мрачных ступеней, служила винтовая лестница: с левой стороны она упиралась в глухую стену второго этажа, а с правой, казалось, уходила в бесконечность.

- Давай поднимемся, - немного осмелев, предложила Зоя.

Изрисованные и исписанные вдоль и поперёк покарябанные стены представляли собой жуткое зрелище. Зоя достала из сумочки ручку и протянула её Саше.

Не задумываясь, он написал то, что когда-то было в первой его записке, переданной самой красивой девочке пятого класса: - «Зоя плюс Саша равно любовь».

- Не мудрствуя лукаво, - тут же поддела его Зоя и только было хотела забрать у него ручку, как наверху что-то заскрежетало, кто-то явно потоптался на одном месте, потом раздался хлопок закрывающейся двери.

- Стой здесь и ничего не бойся, я буду рядом, - сказал Саша и отошёл к противоположной стене.

- Я люблю тебя, - услышала она его голос, казалось, что Сашка стоит рядом с ней и шепчет на ухо.

- Я люблю тебя, - ответила она тихо-тихо.

- Ты будешь меня ждать? – и опять его голос в самое ухо.

- Я всегда буду тебя ждать…

- Мы будем вместе всю жизнь, - они сказали это одновременно, идя навстречу друг другу.

- Что это было, Саша? – с восхищением и недоумением спросила Зоя.

- Тайна акустики дьявольского места, - ответил он, прижимая девушку к себе.

Они стояли молча, с бьющимися в унисон сердцами, такими юными, но уже по-настоящему любящими. Впереди была жизнь, и в её калейдоскопе мелькало суровое полярное небо, изредка озаряемое северным сиянием; сверкала сталь подводной лодки, с её неуютным, но дорогим для командира, обдуваемым со всех сторон ветрами ходовым мостиком. Молодая и необыкновенно красивая женщина: вот она одна стоит в любую погоду на берегу, она ждёт… Проходят годы. Та же женщина, только старше, с двумя детьми, на том же самом месте. Она смотрит вдаль, она давно научилась ждать… Где-то там, в прошлом, остались заманчивые предложения известных певцов и музыкантов, может быть, остались её мечты. Сожалеет ли она о том? Нет! Она счастлива, сердце её переполнено любовью.

Продолжение: http://proza.ru/2020/10/04/122