Речь Президента РФ на Генассамблее ООН

Олег Виноградов 2
     Выступление на Генеральной Ассамблее ООН-это всегда качественная информация о положении державы. Источником этой информации выступают не только произнесенные слова, но и не произнесенные тоже.
 
 Владимир Владимирович Путин не дал повода для критики за несуразности или высокомерие, которые продемонстрировали в своих выступлениях некоторые мировые лидеры. Его речь была спокойной, взвешенной и даже подчеркнуто миролюбивой.

 Эти безусловные достоинства выступления в любой другой обстановке воспринимались бы с исключительно положительным настроем. Но в нынешней ситуации критических угроз и, даже, давайте прямо называть вещи своими именами, объявленной нам войны на всех фронтах, причем войны подлой и жестокой, это выглядело каким-то несоответствием происходящему. Мы уже не мировая держава?  Мы уже не в состоянии противостоять силе? Даже, если эта сила применяется к нам не просто с желанием подчинить, но еще и непременно унизить.
 
  Позволю себе напомнить о том, что предшествовало началу Генассамблеи ООН. Попытка госпереворота в Белоруссии, спланированного и организованного Западом, по украинскому сценарию. Отдельное спасибо нашему Президенту за то, что он нашел в себе силы проявить твердость. А ведь были опасения. Сфальсифицированное тем же Западом  отравление Навального, превращенное в повод для политических и экономических провокаций, облеченных в демонстративно унизительные для руководства России формы. Целая цепь военных провокаций на Балтике и в Черном море, как демонстрация готовности в любой момент применить к нам военную силу.
 
 Разве это все не заслуживало оценки в той аудитории, которая как бы была подарена судьбой для выражения собственной позиции и заявления о своей решимости защищать себя и своих союзников всеми имеющимися средствами?
 Разумеется то, о чем я пытаюсь рассуждать, не моя сфера. Я не обладаю всей той информацией, которая находится в распоряжении Президента и не несу на своих плечах всю тяжесть ответственности за принятые решения.
 
 Но, если отвлечься от этого очевидного несоответствия возможностей и сосредоточиться только на фактической стороне. Разве можно по иному оценить содержательную часть нашей государственной позиции кроме как публичное принятия унижений и угроз и ответа на них фразой кота Леопольда: " Давайте жить дружно".
 Нет, я совсем не против жить в мире и согласии. Эту фразу следовало произнести, но только после того, на мой субъективный взгляд, как прозвучала бы наша жесткая оценка угрозам и провокациям и было бы заявлено и решительной готовности им противостоять.

 Не могу в нескольких словах не попытаться объяснить причину такого не вполне адекватного миролюбия. Это наша слабость. Слабость экономическая. Вся наша кажущаяся экономическая мощь в торговле углеводородами. Оборви эту нить и возникает пустота. Нет развитого производства, науки, кадров, которые обеспечивают движение вперед. Отдельные разовые достижения выступают декорациями только закрывающими эту пустоту.
 Мы не обладаем и необходимой военной силой. Она вся в нашей, пока еще сохраняющейся ядерной мощи. Разрекламированные образцы нового вооружения ( такие как "Армата", новые истребители и, даже, "Сармат") никак не дойдут до стадии массового производства, а финансирование нужд обороны даже сокращено. Мы безнадежно отстали в производстве беспилотников, которые ( и это показали события в Сирии) становятся самой грозной и эффективной боевой силой. У нас, как в большинстве случаев, демонстрируют единичные образцы этого вида вооружений, которые, кстати, по своим техническим характеристикам уступают лучшим западным. Но до серийного производства даже этих экземпляров дело так и не доходит.
 Мы просто упали в космосе и катастрофически отстали от США,  особенно, Китая, семимильными шагами рвущегося к самым амбициозным целям. Мы же и не планируем ничего другого как аттракционы для богатых людей. Других стимулов, кроме выжимания денег, люди, возглавляющие эту отрасль, и не знают. Боюсь, что осваивать технику использования батута для попадания в космос придется именно Д.О.Рогозину. Все другое он успешно развалил.

  Эти невеселые мысли приходят в голову не от желания очернить действительность.
 Просто она такая.
 
 Чтобы демонстрировать на международной арене силу и достоинство, нужно иметь внутри себя необходимую экономическую, военную и кадровую основу. На эту основу я и призываю обратить внимание. В противном случае придется все понижать и понижать уровень амбиций.