Глава 36

Ольга Деви
  Идея о  собственной швейной мастерской не давала ей покоя. Ева изучила в интернете все доступные бизнес-планы и выкладки, которые хотя бы отдаленно могли ей в этом помочь. Но написаны они были таким языком, сопровождались такими трехэтажными формулами и замудреными графиками, что ей просто не хватало образования до конца разобраться, о чем там говорится. Нет, она вполне представляла себе, что значит прибыль, и откуда берется выручка, но вот к тому, что их может быть несколько видов, жизнь ее не готовила.  Однако просто так сдаваться не хотелось- воображение уже рисовало ей толпу клиенток, и для каждой нашлась бы удачная идея для покроя. А со временем, если дела пойдут хорошо, Ева сможет стать и модельером, как когда-то в детстве и мечтала. Олег будет ей гордится- особенно, если она начнет сама, с нуля, без чьей –либо  помощи!
 

  Вдохновленная этой мыслью, она скачала себе несколько учебников по экономике разной степени толковости, и теперь часы напролет просиживала над ними, силясь понять эту китайскую грамоту. Что-то получалось, что-то нет... Делала она это, пока Олег не видел: хотела устроить сюрприз. Зато теперь отнюдь не скучала одна, а когда  на ужин приходили  нужные люди-даже радовалась- по крайней мере, поймет о чем за столом разговор ведется. Хотя по-прежнему предпочитала молчать. Просто чувствовала, что мужу бы вряд ли это понравилось.
 
   И вот это-то больше всего ее удивляло- почему до свадьбы Олег считал ее перспективным специалистом, а после мечтает превратить в домашнюю клушу? Они не раз и не два задавалась этим вопросом, рассуждала про себя так и этак, но не нашла  сколько-нибудь внятного объяснения, кроме, разве что  неопределенного: «Это принято в их кругу». В самом деле, у кого из его так называемых друзей жена-равный партнер? Сколько бы не приходилось ей сталкиваться с местным бомондом- ни у одного из  крупных бизнесменов  супруга не интересовалась чем –то большим, чем ноготочки и соц. сети. Проще говоря, «прелесть, какие дурочки». А если рассуждать дальше, то в голову приходила и вовсе крамольная мысль: «Олег считает меня такой же красивой куклой, он не хочет, чтобы его женщина выделяялась на фоне других». Но эти думки Ева старательно от себя гнала, хоть и  засела в душе заноза с их последний ссоры, когда муж назвал ее «глупой и истеричной женушкой»...
 
  Олег же, будто и вовсе не вспоминал о скандале.  Вот уже месяц он снова был тем нежным и внимательным мужчиной, за которого она выходила замуж. Снова баловал и уделял внимание...Когда она осторожно спрашивала, правда ли  считает ее недалекой, только смеялся и целовал. Он,помнится, говорил, что ей пора меняться. Что ж... Ева поменяется. Непременно убедит его дать денег и откроет собственное дело! Естественно, деньги она со временем вернет. Вот только составить бы толковый бизнес-план... Молодая женщина корпела над учебниками, и чем дальше, тем яснее ей  казался тот принцип, на котором  работает любой бизнес.
 
   Ева даже умудрилась составить кое-какие базовые расчеты, по которым выходило, что швейная мастерская  сможет  быть довольно прибыльным делом, особенно, если привлечь подруг, тогда бы они могли брать в три раза больше заказов...
 
   Ноябрь, тем временем, сменился декабрем, близился Новый Год , и ей в голову вдруг пришла шальная идея: положить Олегу под елку бизнес-план собственного сочинения.  Он сам-человек, прошедший долгий путь от дилетанта до успешного бизнесмена, он обязательно оценит... Ева представляла их разговор в мелочах: вот муж разворачивает подарочную упаковку, иронично  вздернув правую бровь, как ирония в его глазах сменяется удивлением, заинтересованностью, восторгом, наконец... А она говорит ему тем временем о том, что займет немного денег, чтобы хватило оплатить аренду и  нехитрое оборудование, начнет брать заказы, расплатится с долгом за первый год работы, выйдет на прибыль в двадцать процентов на второй, а если повезет, то и на двадцать пять... Она счастливо улыбалась, воображая себе эту сценку, и нетерпеливо ждала праздника.
 
  Ей вообще нравился Новый Год- с самого детства ждала  чуда и сказки. И пусть ни того, ни другого не перепадало, но запах хвои в школьном спортзале, счастливые одноклассники, восхитительно пахнущие мандаринки из большого мешка Деда Мороза были едва ли не самым счастливым воспоминанием из детства...

   Вот и сейчас, когда Петрович принес елку  чуть не за неделю до Нового Года, Ева была в восторге!  Они установили ее на террасе, и молодая женщина  потратила полдня, чтобы все украсить. Игрушки и гирлянды  тоже пришлось купить- их совсем не нашлось в хозяйстве.
 
  Олег зашел как раз тогда, когда довольная собой, она  заканчивала протягивать сетку из гирлянд в окне.

-Ого, да у нас праздник! – хмыкнул он.

-Да! – Ева легко спрыгнула со стула и подбежала  к мужу, повиснув у него на шее. Глаза ее восторженно сияли, а с губ не сходила  широкая улыбка.

-Вот так сразу набросилась на уставшего мужа, и даже не покормишь? – он перехватил ее за талию и приподнял, поцеловав.

-Покормлю обязательно, если скажешь, что я красиво украсила! – вздернула носик она.

-Боги-боги!Да ты-настоящая шантажистка... Хорошо. Я сражен, очарован, ошеломлен той красотой, которую ты здесь навела, - картинно распахнул руки и обвел взглядом камин, елку, огромные окна, мигавшие  веселыми огоньками,. Теперь, надеюсь, ты покормишь голодного зверя?-  шутливо рыкнул муж.

-Конечно, пойдем скорее, - она схватила его за руку и резво потащила  в гостиную, где Марья Степановна уже накрыла к ужину.

- Ты собираешься звать кого-нибудь на Новый Год? – спросила Ева, накладывая себе курицу.

-Ну их всех к черту! – поморщился Сабанеев, - Хочу как раньше-только ты и я... На террасе. Ты как-«за»?

-Полностью поддерживаю Вас, Олег Борисович, - она отсалютовала ему вилкой...
 
   Неделя пролетела незаметно. В толчее предновогодних распродаж, встречами  с девчонками и нетерпеливом предвкушении. Наконец, настал тот долгожданный момент, когда Ева аккуратно упаковала  свое детище в подарочную обертку, переоделась и, волнуясь, спустилась вниз. Олег сидел у растопленного камина и задумчиво вертел в руках нечто, упакованное в бардовый футляр.

-О чем задумался? – она подсела к огню с другой стороны.

-Ты знаешь, пожалуй, впервые в жизни встречаю Новый Год вот так...-он обвел взглядом террасу, - Но мне это  нравится.

-А у меня для тебя подарок, - загадочно улыбнулась Ева, - Вот, разверни...

-Что это? – он разорвал упаковку и непонимающе уставился на  черную папку.

-Ну... прочти... – ободряюще улыбнулась она.

-«Бизнес-план  ателье по пошиву одежды»? – правая бровь взметнулась вверх.

-Да. Я сама составила, ознакомься, пожалуйста.

-Хм...  – он морщил нос,  поджимал губы, силясь сдержать улыбку, и послушно пробегал глазами по строчкам. Ева, затаив дыхание, ожидала его оценки.
 Внезапно, Сабанеев громко расхохотался и откинул папку в сторону.  Она с недоумением смотрела как муж корчится от смеха, как краснеет, словно вареный рак, как утирает выступившие на глазах слезы...

-Ну ты...Насмешила, так насмешила... Это был, пожалуй самый...Уф... самый оригинальный подарок за всю мою жизнь...Двадцать процентов на второй год... Ха-ха-ха-ха...

-Неужели это так смешно? –обиделась Ева.

-Смешно... Да... Этакий анекдот, рассказать кому-не поверят... Мадам Сабанеева- крутой бизнесмен. Бизнес-планы составляет...-он  откашлялся, вытер глаза и постарался придать лицу серьезное выражение, - Не лезь ты туда, где ничего не понимаешь. Этот план- ерунда от первой и до последней запяточки.

-Но почему?! – горячо воскликнула она, уязвленная такой унизительной реакцией.

-Потому, что. С чего ты решила, что люди обязательно будут выстраиваться в очередь, чтобы ты им что-нибудь сшила?

-А почему нет?- она разозлилась.

-А кто ты такая? Донателла Версаче? Коко Шанель? Ты-выпускница ПТУ, Ева. ПТУшница... Технолог швейного производства, который ни дня в жизни не работал по специальности. За плечами у тебя-максимум дипломная работа « похоронный костюм председателя колхоза»... Ты когда-нибудь хоть кому-нибудь шила на заказ?

-Нет...

-Ну и какого черта?  Извини, но ты- вообще не портниха, и уж тем более не бизнесмен. Это правда. И поэтому не будет толпы клиенток, следовательно  не будет закрытия кредита за год, а следовательно и рентабельность у тебя будет ну-ле-вой. Вот поэтому своим ущербным бизнес-планом ты можешь спокойно растопить камин.

-Но ты же говорил, что я смогу открыть швейное ателье?! – на глаза у нее навернулись  злые слезы.

-Когда я тебе об этом говорил? Не припомню...

-Перед свадьбой! – взвилась она, сжав кулаки.

-Ах, перед свадьбой? Я этого не обещал. Лишь предположил, но, глядя на твой так называемый бизнес-план, вижу, что это я опрометчиво предполагал... Занималась бы ты лучше тем, чем занимаются все нормальные женщины- ноготочки там, крась,  по магазинам ходи... Что тебе еще для счастья нужно?

-Развиваться мне для счастья нужно! Я здесь зачахну в четырех стенах, неужели непонятно!! – заорала она.

-Да брось ты!-отмахнулся он, - Многие поколения женщин вообще  сидели дома без возможности самостоятельно на улицу выйти. И были, знаешь ли, вполне счастливы... Оставь ты эту ерунду! Все равно у тебя ничего не получится. Посмотри лучше, что я тебе приготовил, - он раскрыл футляр и  показал ей сапфировое ожерелье: мелкие камешки прямоугольной огранки были оправлены в белое золото и располагались в два ряда в шахматном порядке. Оно было прекрасно.
 
  Однако Ева лишь фыркнула, выхватила украшение, зашвырнула его в дальний угол и убежала в дом, сопровождаемая смехом мужа.

http://proza.ru/2020/09/25/594 - продолжение