Баня

Михаил Патрик
  Наконец-то открылись крепкие деревянные двери, выкрашенные далеко не в первый раз, белой краской. Толпа мужчин всех возрастов хлынула в банную раздевалку, которая служила ещё и комнатой отдыха. Но сейчас, важно как можно быстрее раздеться догола, занять место в помывочной и юркнуть в парную. Занять сидячее место и получить награду за неделю томительного ожидания. Ощутить всем телом и всеми лёгкими блаженное тепло и чуть влажную сухость ПАРА. Через мгновение кто-то бодро скажет:
- Замерзаю. Подкину, мужики!
 Вокруг одобрительные возгласы. Вентиль, обёрнутый куском старого полотенца, чтобы не обжечь руки, делает оборот. Раздаётся громкое шипение, пар под давлением со свистом выходит из трубы и теряется в специально выложенных камнях. Рассеиваясь, поднимается. Все в предвкушении ждут, когда обжигающее тепло опустится сверху, от деревянного потолка, спустится по деревянным стенам, окутает голых, счастливых мужиков, сидящих на деревянных полатях. И начинается чудо, ради которого все собрались. Тело, впитав жар парной, начинает отдавать влагу, выводя у кого похмелье, у кого токсины, у кого негативную энергию. Все блаженствуют, доски пола, мгновение назад ещё сухие, становятся мокрыми, стремительно темнеют от пота. Это только начало. Первый заход, без веников.


  В помывочной ещё минуту назад стояла тишина. Было слышно как капает где-то вода, размеренно, звонко в пустом помещении. Сейчас в помывочной множество голосов, громкие всплески, гул металлических тазов. Мужики запаривают в тазах берёзовые веники. Ополаскивают свежие, пихтовые.


  Потом все отдыхают, сидя в простынях на лавках со спинками, там где раздевались. Пьют минеральную воду, квас. Чай из термосов. Кто-то уже с утра пьёт пиво. Запахло вяленой рыбой. Кто-то открывает окно. Слышны возгласы:
 - Как хорошо!
 - Какой счёт у "Зенита"?
 - Опять?
 - Какой пар!
 - Коммунисты! Почему вы молчали?
 Все набираются сил для повторного посещения парной, уже с вениками! В парной теперь стоит божественный аромат хвои, от пихтовых веников. Раскрасневшиеся мужики хлещут себя не жалея. Вот теперь всё по-настоящему! Веником прогоняют хвори, разгоняя кровь и лимфу. После парной, таз холодной воды на себя! Второй! Третий!


  Незаметно проходит оплаченный сеанс в общественной бане. Самые быстрые два часа. Мужики, расслабленные, в хорошем настроении, с лёгкостью в теле разошлись. Разошлись собирать токсины, негативные эмоции и похмелья...


  24.09.2020