Опять на Глубоком

Николай Наумкин
Опять на Глубоком.
Об этом водоеме, которое Казанцы знают даже лучше чем например озеро Голубое я уже писал ранее. Хотя Голубое озеро является памятником природы, но известно меньше, так как находится дальше от города. Глубокое же, расположенное в городском лесопарке, более доступно для посещения горожан, так как сюда можно доехать на обычном рейсовом автобусе. Как уже писалось ранее, оно образовалось, когда бывший здесь овраг заросший растительностью перегородила железнодорожная насыпь. Текущая по его дну вода постепенно заполнила созданную людьми искусственную впадину, а пронизанная корнями растений почва всплыла, образовав два плавучих острова. Причем распрямившись на поверхности воды, они стали занимать всю ширину нового водоема, так что по этим островам можно стало перебраться с берега на берег. Достаточно часто мальчишки таким образом и переправлялись на другой берег так как обойти длинный водоем по берегу было более проблематично. Например, чтобы обойти озеро около железной дороги приходилось забираться на ее насыпь. Гонимые ветром острова плавали по поверхности воды туда, и сюда, пока намертво не приросли к берегу. Если железную дорогу строили перед второй мировой войной, то и озеро Глубокое имеет ту же давнюю историю. Как уже говорилось выше, плавучие острова имели такую же ширину, как и само озеро, поэтому гонимые ветром постоянно скоблили оба берега. Продолжалось это до тех пор, пока уже после войны на северной окраине города не построили завод Органического синтеза. Примыкавший к новому озеру чертов овраг стал выносить на берег песок намывая огромную песчаную косу, а пробуренные на заводе Органического синтеза артезианские скважины стали понижать уровень пластовых вод. В результате озеро Глубокое стало мелеть. Вот эти две причины видимо, и стали тем толчком, из за которого бывшее огромное озеро лишилось своих плавучих островов. В очередной раз гонимые ветром в сторону железной дороги плавучие острова не смогли проплыть по поверхности воды и естественно застряли на мелководье. Один остров прирос к железнодорожной насыпи, а второй застрял, натолкнувшись на песчаную косу намытую чертовым оврагом. В результате, огромное когда то озеро превратилось в два отдельных водоема разделенных перемычкой. Теперь люди знают два озера, большое и малое Глубокое. На противоположном берегу за приросшим к берегу плавучим островом построили небольшой поселок, состоящий из частных деревянных домов.  В центре этого поселка располагалась водоразборная колонка, в которой всегда было можно попить холодной артезианской воды. К тому моменту, когда Таисия решила прогуляться на это озеро, поселка на его противоположном берегу уже не было, а оставшиеся от стоявших здесь когда то домов пустоты уже начали зарастать кустами и деревьями. Наличие здесь прежде домов угадывалось только по росшим в лесу кустам сирени, которую моя жена в начале лета ходила сюда собирать. Раньше мы всегда останавливались на солнечном восточном берегу озера, но в последние годы ходить так далеко, у нее видимо не хватало сил, поэтому она соглашалась  дойти только до берега и посидеть на тенистом западном берегу. На представленной фотографии Таисия на западном берегу озера Глубокое. 1. Дойти сюда было проще простого, так как овраг, в котором образовалось озеро  протянулся параллельно Горьковскому шоссе находясь от него всего в половине километра, а то и меньше. Выйдя из автобуса, нужно было только пересечь по подземному переходу автомобильную трассу, после чего пройти на берег озера мимо стоящих в лесу пионерских лагерей. Эти лагеря оставались слева от лесной дороги, а справа на западном берегу озера расположился поселок, застроенный многоэтажными, и частными домами, в которых и сейчас живут работники лесхоза.
           Использованные материалы.
1. Тая на большом Глубоком, фото автора.