Глава 29

Ольга Деви
   
 

  Правду сказать, странная это была свадьба! Стояла золотая осень, день выдался, словно по заказу сухой и солнечный с тем особенным светло-синим небом, на фоне которого золотая и багряная листва горит особенно ярко. Ева стояла в одном из залов Дворца Бракосочетаний и глядела на себя в огромное зеркало. Глядела и не узнавала красотку в пышном платье со шлейфом и расшитой фатой. Она долго и безуспешно отговаривала Олега от покупки этого великолепия потому, что стоило оно целое состояние, а еще потому, что сама Ева в нем терялась. Вместо нее появлялась какая-то незнакомка со строгим и замкнутым выражением лица и надменным взглядом. Ей и самой с трудом удавалось объяснить подобную метаморфозу. Может оттого, что была недовольна нарядом, а может быть потому, что чувствовала, насколько ему не соответствует. (Она уступила только когда увидела как у Олега просто «глаз загорелся», глядя на эту новую, незнакомую Еву). А может быть это был элементарный мандраж перед таким важным событием, или вовсе растерянность...

-Готова, Евка? – откуда-то сзади вынырнула Надя в темно-синем платье подружки невесты, - Какая же ты сегодня красивая, слушай! – она восхищенно улыбнулась, поправляя подруге шлейф.

-Не знаю, - та наморщила нос и тоже растянула губы в улыбке, - Мне от всего этого неловко. Слишком много снобов соберется сегодня вечером в ресторане. Вы с Сонькой хоть держитесь ко мне поближе, не хочу, чтобы эти крокодилы вас обижали.

-Нас не задушишь –не убьешь! – Соня повертелась перед зеркалом, и, удовлетворившись увиденным, легонько подтолкнула Еву, - Там твой будущий муж тебя обыскался...


   Саму регистрацию она помнила плохо. Так же как и последующую фотосессию в каких-то живописных руинах старинной загородной дворянской усадьбы. Пришла в себя лишь в ресторане, когда стояли с Олегом в дверях, приветствуя гостей. Те съезжались, не торопясь, мило улыбались, приветствуя новобрачных и скользили по Еве оценивающими взглядами. «Откуда выискалась эта пигалица?» -явственно читалось в глазах едва ли не каждой приглашенной женщины. Мужчины смотрели несколько иначе: с завистью-на Олега и заинтересованно-на Еву. Ей было неловко, а муж, казалось, наслаждается этим представлением. Она вздохнула. Настроение так и не улучшилось, а вот усталость и головная боль уже давали о себе знать. Лицо ныло от застывшей на нем фальшивой улыбки, а ноги онемели от целого дня хождения на шпильках. Единственное, о чем ей сейчас мечталось- снять с себя тяжелое платье, скинуть туфли, распустить волосы и рухнуть на кровать.

  Но она крепилась и изображала беззаботное счастье. Ради Олега, которому очень хотелось впечатлить весь этот серпентарий, а также ради подруг, которым было не по себе в кругу зазнавшихся богатеев: пусть видят, что наши тоже не лыком шиты!

  Наконец, все расселись за столы, и Ева блаженно выдохнула, потихоньку скинув туфли. Приглашенный ведущий о чем-то вещал посреди зала, а она ковыряла вилкой кусок форели и думала о том, когда же эта мука закончится. Гости, между тем, стали представляться, и почти каждый считал нужным перечислить все свои регалии и рассказать, какие они большие друзья с господином Сабанеевым. Особенно долго и витиевато распространялись Давид Исаакович и Шлеп-нога. Ева даже мысленно поблагодарила организаторов, что поставили стол молодоженов отдельно ото все. По крайней мере, эти два господина не полезут с поздравительными лобызаниями! Олег каждый раз тихонько сжимал ее локоть: смотри, мол, и слушай. Ева послушно глядела в сторону очередного гостя, надеясь, что видит его лицо в первый и последний раз. Наконец, очередь дошла до ее девчонок. Надя поднялась первой и стала говорить о том, как долго они с невестой дружат, и как здорово, что она выходит замуж.

-Фантастика! Теперь мы воочию убедились, что история о Золушке-не сказка! – фальшиво-радостно заявил ведущий, как только подруга села на место. В зале раздался смешок,

  Ева нахмурилась, Олег лишь сильнее сжал ей ладошку.

-А почему бы и нет? – поднялась Соня со стула, - Все мы знаем, что трудолюбие , честность, скромность и доброта помогают добиться успеха не хуже, чем капиталы родителей и способность урвать от жизни все...

  На несколько минут повисла гробовая тишина. Сабанеев поморщился, а Ева широко улыбнулась. Впервые за весь вечер-искренне.

-Ну, и еще красота, как в случае нашей сегодняшней невесты, - один из сидящих рядом со столом молодоженов приподнял бокал, - За красоту предлагаю выпить...


  Когда объявили танцы, Ева выскользнула из-за стола и вышла на улицу подышать воздухом. Она спустилась с крыльца и оперлась о перила.

-Смотрю на тебе весь вечер и недоумеваю. Ты, будто и не рада вовсе? – раздался за спиной голос Аллы. Девушка медленно обернулась и скользнула взглядом по приятельнице, достававшей из сумочки свои любимые сигареты.

-Рада,- неуверенно кивнула и снова отвела глаза, глядя куда-то вдаль, - Устала просто.

-Ну, счастливой невестой ты не выглядишь, - Алла закурила.

-Это просто растерянность. Она у всех бывает, - дернула плечом Ева.

-Олег-мужик хороший. Тебя любит-это видно, уж поверь мне-человеку, который знает его с детства. А то, что вся эта публика... Ну что поделать? Круг общения-не более.

-Я буду скучать по тебе и девчонкам, - вместо ответа проговорила девушка.

-А мы никуда и не деваемся, если, конечно, Олегу не вздумается снова уехать в Москву.

-Скажи, ты тоже не ожидала этой свадьбы? –Ева искоса взглянула на бывшую начальницу. Та растерялась,и с минуту внимательно разглядывала сигарету, руки ее при этом слегка подрагивали:

-Я не думала, что он еще раз решит жениться... Скажем так, - наконец сказала она, -Но ты его и вправду сильно зацепила. Впервые вижу Олежика таким счастливым. Даже Лена... даже при виде первой жены от так никогда не светился. По крайней мере, я не видела.


  Ева почувствовала себя польщенной. Даже та мертвая женщина, которая дарила Олегу пинетки, не вызывала в нем таких чувств, как она! И вместе с тем интуитивно понимала, что Алла недоговаривает чего-то. Приятельница явно не ждала такого поворота событий.

-И ты не удивлена, что именно на мне? – Ева нахмурилась, ожидая какой нибудь ироничной сентенции в духе: «Ну я же тебе говорила, что стоит только перестать быть истуканом...», но к ее удивлению Алла лишь плечами подернула и затянулась.

-Ева, ты где ходишь, а? Там гости танец молодоженов требуют, между прочим, - Олег подошел тихо, так что они обе вздрогнули, услышав его голос. Осторожно положил руку на плечо и чуть сжал.

-Иди-иди, нехорошо от публики прятаться, госпожа Сабанеева, - хмыкнула Алла и отвернулась от новобрачных.


   Часов в восемь вечера, аккурат после грандиозного торта в четыре яруса, который официанты торжественно вкатили в зал, словно древнего идола, Олег вдруг изумил всех. Он поднялся с места, произнес прочувственные благодарности всем собравшимся, достал из кармана билеты на самолет и торжественно возвестил, что прямо сейчас они летят в Париж и Лондон! Его последние слова потонули в одобрительном гуле, свисте и улюлюканьи. Больше всех была ошарашена Ева, но отнюдь не потому, что была приятно удивлена, а потому, что смертельно устала, и держалась из последних сил. «Что, мы еще и едем куда-то сегодня? Нет!», -девушка покосилась на Сабанеева, но тот был настолько упоен всеобщим восхищением, что и слова сказать не решилась.

  Тем не менее, она была просто счастлива, когда гости, наконец, разъехались. К тому моменту Ева ощущала себя настолько уставшей, что всерьез опасалась уснуть прямо на стуле, ожидая, пока роскошный белый лимузин подкатит к крыльцу. Ее кольнуло раздражение: Олег слишком многое сделал сегодня на показуху. И самый радостный день едва не превратился в фарс. Она же была бы куда более счастлива, если бы все ограничилось простым платьем, простой росписью и парой человек приглашенных. Но таков уж был ее новоиспеченный муж. Девушка едва нашла в себе силы улыбнуться подошедшему Олегу.

-Ты в порядке? – встревоженно поинтересовался тот.

-Почти в полном. Устала только немного, Ева помассировала виски.

-Карета у подъезда, Ваше Величество, -улыбнулся Олег и галантно подал ей руку, - Сейчас долетим до дома, переоденемся-и в путешествие!! Тебе понравится.

-Спасибо...


   Они доехали до дома в молчании. Еве казалось, что начни она говорить – и голова взорвется от усталости. Все тело гудело, словно под напряжением. Зайдя в спальню, первым делом сняла фату и скинула туфли, блаженно вздохнув. Олег закрыл за ними дверь, встал у нее за спиной и начал споро вытаскивать из прически шпильки, и Ева едва ли не мурлыкала, запрокинув голову.

-Ты сегодня произвела фурор, - тихо сказал он, вытаскивая очередную заколку.

-Куда мне! – она прикрыла глаза и расслабилась,чувствуя, как уходит тупая, давящая в виски боль.

-Видела, какими глазами они все на тебя смотрели? – муж был доволен.

-Век бы их не видеть, - наморщила нос она.

-Не будь такой категоричной, девочка,-последний локон упал ей на плечи, –Теперь общение с ними-часть твоей жизни, - Он отвел ее волосы и легонько поцеловал в шею, отчего по телу у нее пробежали мурашки.

- А это мне часто грозит? – Ева чувствовала как его руки занялись бесконечным множеством крючков и пуговичек, тянувшихся вдоль спины.

-Не то, чтобы очень, но мы просто обязаны периодически выбираться в свет... Так или иначе, но иногда нужно будет поприсутствовать на некоторых ...Ммм... Мероприятиях – муж поцеловал ее в плечо.

-Понимаю: нужные люди, выгода бизнесу, - выдохнула она.

-Ты все правильно понимаешь. Умная девочка, - тихонько рассмеялся он, справившись с последней застежкой. Тяжелое платье скользнуло на пол, и Ева оказалась в его объятьях. Правда, ненадолго.

-Все, бегом переодевайся. Жду внизу через пятнадцать минут!-скомандовал он , отпихнул ногой облако расшитого атласа пополам с кружевом ручной работы, будто грязную тряпку, и ушел к себе- собираться.

http://proza.ru/2020/09/24/452 - продолжение

----------------