день победы и юбилей новосибирского геологоразведо

Владислав Игнатюгин
70-летию Победы над фашистской Германией, а так же 70-летию Новосибирского Геолого -разведочного Техникума посвящается эта статья.
Наше поколение, рождённое с 1926-1927 г.г. и моложе, встретило войну, как и все граждане Советского Союза с тяжёлым чувством.  Мысли были о том, что нам придётся пережить все годы войны в труде, нужде, заботе о судьбе страны и о судьбе своих старших братьев и сестёр ушедших на фронт.
Наше поколение, едва окончив семь классов в 14-15 лет, пришли на работу на заводы и фабрики. На заводы нас  принимали только через ремесленное училище и ФЗО. Не все ребята нашего возраста могли попасть в армию или на фронт, но мы чувствовали, что за нашими плечами и за нашими руками- снабжение фронта оружием, продовольствием и всем необходимым для отражения фашистского нападения. "Всё для фронта! Всё для победы!"-такие лозунги призывали нас, тружеников тыла работать самоотверженно, выполняя план на 200-300 процентов. Работать приходилось по 12 часов. То есть с 8 ч.  до 20 ч. с двумя перерывами по 30 минут на обед. От усталости сил идти домой иногда не было. Я оставался ночевать на заводе, в цехе, под разметочным столом. Да и что было делать дома? Мать на заводе "Сибсельмаш" работала, сестра на заводе №69 им. Ленина (приборостроительный) и я там же. Кроме того, квартиру отапливать было нечем- ни дров, ни угля...Все заборы и штакетники вокруг дома были вырублены на дрова. Даже танцевальная площадка не избежала своей горькой участи- была изрублена и растащена.
Все 4 года мы самоотверженно работали, без выходных и отпусков. Продуктов, которые мы получали по карточкам, было явно недостаточно и мы всегда были голодными. А нормы были такие:хлеб-рабочим-800гр.,служащим-600гр., детям-400гр., мясо-2,200кг., сахар или конфеты-400, крупа-1,500кг. Такое снабжение оставалось до 12 декабря 1947 года, т.е. ещё два с половиной года после ПОБЕДЫ!
День победы, 9 мая 1945 года, мы встретили с такой радостью! Помню, что провели его очень весело! Обнимались, целовались! Плакали лишь те, кто потерял на фронте отцов, сыновей, братьев...
9 мая мы пришли на заводы, хоть этот день был объявлен не рабочим. На митинге выступало много ораторов, но мысль была одна:"Наконец-то закончилась эта проклятая война!" В столовой был организован праздничный обед, после которого мы понеслись на площадь им. Сталина(теперь площадь Ленина). Отгремел салют ПОБЕДЫ!
12 мая открылся наш театр Оперы и Балета оперой "Иван Сусанин".
А дальше потекли снова тяжёлые будни...Страна разрушена. Начали всё восстанавливать, залечивать, латать...
И вот в этот радостный месяц май правительство выпустило такой документ от 20 мая 1945 г.:"Открыть в г. Новосибирске Геолого-разведочный техникум." Страна ещё не успела восстановить разрушенное хозяйство, но уже задумалась, что сырьевые ресурсы истрачены и необходимо их срочное пополнение для дальнейшего производства. А для этого необходимы кадры, то есть геологи- разведчики, которых выкосила эта война.
С заводов не увольняли даже ради учёбы, но многие увольнялись через суд и наши трудовые книжки передавались в техникум, в который мы уже сдали экзамены. Учиться пришлось в очень сложных и стеснённых условиях. Западно-Сибирское Геологическое управление выделило нашему техникуму несколько комнат для занятий. На четырёх студентов приходилось по одному учебнику, тетрадей вообще не было- писали на обёрточной бумаге. Об учебных пособиях тоже можно было только мечтать. Первым директором Техникума был назначен Пётр Петрович Михайлов. Прекрасный организатор, он прошел школу рабочего в шахте, работал начальником экспедиции. В тяжелейших условиях он, на пустом месте, сумел организовать обучение. Выполнил задание правительства, выпустил первых специалистов- нас.
После второго курса мы проходили практику, уже на рабочих местах. Лопата, кайла, кувалда, ручное бурение "Эмпайер", тачка и т.д. Однако, главным нашим оборудованием всегда и везде был геологический молоток весом 700-800 гр., горный компас, лупа, рюкзак и полевая сумка с блокнотами.
Как бы ни было трудно, мы закончили учёбу в апреле  1949 г. Всех нас, шестьдесят четыре человека распределили по разведочным организациям западной Сибири. В частности, тридцать выпускников отправили в Кузбасс на поиски и разведку сырьевой базы для "Кузметкомбинат" .
Мы с честью выполнили доверенную нам работу. Прошло много лет. Мы все уже давно на пенсии, но часто вспоминаем с теплотой наши годы работы в геологоразведочных организациях, жизнь в тайге.
Среди наших выпускников было много талантливых и одарённых. Многие, да почти все были преданы геологии, многие годы. Некоторые стали руководителями крупных подразделений отрасли, командовали в различных отраслях народного хозяйства. Лазаревский А. стал начальником экспедиции, Горенков А.А.- директором учебного центра подготовки кадров для работы в геологии. Борисов М.- был начальником нерудной экспедиции, зам. начальника Западно -Сибирского Геологического управления. Имеет почётное звание"Заслуженный геолог России". Студеникин В. всю жизнь проработал в ЗСГУ, кандидат геолого-минералогических наук, последние годы преподавал в Сибирском горно-металлургическом институте г. Новокузнецка. Этот  блистательный список я мог бы продолжать и дальше...
Работали наши выпускники и картографами, маркшейдерами, гидрогеологами и на разных руководящих должностях в народном хозяйстве. Наша выпускница Анфиса Исаева проработала многие годы на Чукотке, жила в Чите, стала прекрасной поэтессой.
По прошествии 25 лет, по окончании НГРТ, мы собрались, почти все, в г. Новосибирске. Наша Анфиса Исаева написала на каждого из нас и на первых наших преподавателей дружеские шаржи.
1. Михайлову П.П., первому директору:
Был он строгим, был он добрым,
Как бывают все отцы,
Ну а мы "Гнезда Петрова"
Были первые птенцы!

2. Преподавателям специальных дисциплин:

Кто робко, а кто смело, входили в класс
Геологи со стажем за плечами
Своим наукам вы учили нас
Учились сами- быть учителями.




3. Давыдову К.Д., преподавателю горного и бурового дела, в техникум пришёл с фронта:

На все руки мастер был:
И разведал и бурил.
Он старался нам вдолбить,
То, что сам успел забыть.

4. Верищаго В.М., преподаватель русского языка:
Их в старину словесниками звали,
А мы её "Русачкой" называли,
Она учила терпеливо нас,
Мы с ней язык свой заново познали.

Прошло много лет и Анфиса Исаева посвятила свои стихи нам, когда-то молодым и "теперешним":

Мы о журналах мод
понятья не имеем,
форсили, кто в чём мог,
Носили, что имели.
Всего лишь двадцать лет
За нашими плечами...
Не ведали того,
Что были богачами...
Сейчас журналы мод
Нам никчему листать_
Всему есть свой черёд
(Печально сознавать!)
Полсотни с лишним лет
За нашими плечами...
От этих "лишних"лет
Все беды и печали...
А может мы ещё смогли бы развернуться?
Да...времени в обрез,
Да...тяжело нагнуться,
Да...внуки на руках,
Да...дети маловеры,
Да мало ли о чём
Брюзжат пенсионеры?

О первом выпуске НГРТ:

Нам жить пришлось на стыке двух эпох.
За той, большой войной осталось наше детство
Талоны на жиры, на сахар , на горох
Оставила война для нас в наследство.
Не всех нас геология звала"-
Мы с ней на "Ты"позднее стали.
Стипендия приличная была
и нас сюда с заводов отпускали.
Жить начинали с трудностей в заботах...
Но чёрный день сменялся светлым днём...
Как школьники шалили на уроках,
За "третьим лишним" бегали с ремнём.
А праздничные наши вечера!
Сейчас о них мы с грустью вспоминаем.
Не всем по силам танцы до утра,
И водку кто-то заменяет чаем.
Но встретиться вот так, как мы сейчас,
И вспомнить всё, что нас объединяло-
Нам нужно, кажется, не только лишний час,
А суток за столом нам будет мало!
По жизни шли не налегке , а с грузом.
Мелькали в буднях вереницы дней...
Не досыпали, но кончали ВУЗы,
Работали и ростили  детей.
Нам не о чем жалеть- мы жизнь не зря прожили.
Нет не прожили -мы ещё живём!
Пока мы шашки в ножны не вложили,
И в жизнь, как в наступление идём!

Заканчивая статью о нашем техникуме, о первом выпуске 1949 года, хочется пожелать молодому поколению овладевать наукой, знанием и умением работать в любых полевых условиях и быть преданными выбранной профессии всю жизнь. Дерзайте , ребята!
Поздравляю весь коллектив техникума с Семидесятилетием, желаю успехов в деле образования и науки на благо нашей Родины. Душевной бодрости и мира! Живите долго на земле.
Если есть возможность - напечатайте эту статью. А пригласите на юбилей, буду рад присутствовать.



.