Наивные вопросы о благосостоянии народов

Ну-Да-Эксперт По Шнуркам
Сегодня по ночи, блуждая по просторам прозы.ру, наткнулся на очень любопытную статью, которая называется "Богата ли Россия".
Автор статьи называет себя Еще Один Дождь.
Ну, чего уж говорить - занятный  псевдоним.
У меня даже такая зарисовочка в голове сразу народилась "Встретились как-то Ну-Да-Эксперт-По-Шнуркам и Еще Один Дождь...
Хм...прикольно...

Ну, да ладно.
Прочитал статью.
Там, в этой статье, вот такие мысли свои автор изложил по поводу благосостояния народа в Германии и в России
 "... имеются общественные системы, которые богаты настолько, что позволяют себе безусловно обеспечить всех своих членов минимумом социальных благ. Для грубого примера возьмем Германию. Итак, прожиточный минимум в этой стране можно приравнять к так называемому «социалу», социальному пособию, меньше которого член общества (не только гражданин, кстати) получать не может. Это примерно 450 евро. Итак, за год это составит 80 млн. населения на 12 мес. и 450 евро. Произведение у меня получилось 432 млрд. евро. Доходы бюджета Германии , согласно Справочника ЦРУ в 2016 г. составили 1трл. 523 млрд долларов. Т.е. требуемая сумма «бесплатных денег» укладывается в доходную часть 3 раза, с учетом того, что 1 евро принимаем примерно за 1,2 доллара.
Теперь возьмем РФ. Прожиточный минимум разный для разных регионов, но я взял его 10 тыс. руб. Итак, 140 млн. населения на 10000 руб. и 12 месяцев. У меня получилось 16,8 трл. рублей. А вот доходная часть бюджета РФ составляла в 2015г. всего 14 768 млрд. рублей. Т.е. порядка 15 трл. руб. Комментарии излишни на мой взгляд.
...Но в конечном итоге я оцениваю немецкое общество как более состоятельное, чем общество российское."

Ознакомился я с этим выкладками и призадумался.

Ну, так-то, о том, что в развитых странах, развитого капитализма люди побогаче и значительно комфортабельнее живут, чем в России, как бы и спорить даже не прилично, потому как факт очевидный.

Но, в этой связи, так и потягивает проконсультироваться у автора по вопросам, которые уже давно в голове туда-сюда суету наводят и отвлекают мозг от  продуктивной деятельности.

А спросить как раз не у кого, потому как нету в моем окружении друзей, способных вот так вот все посчитать, разложить и объяснить, почему немецкое общество состоятельное, а российское, соответственно, нет.

В общем, уважаемый, Еще Один Дождь, стесняюсь спросить, а как при такой мощной экономике Германии, ее внешний долг на сентябрь 2020 года составил 2 557 112 000 000 долларов США (2 с половиной триллиона), что в пересчете на душу населения составляет 31 398 тех же самых американских долларов?
 
Или скажем в США, где, вроде как производительность в разы выше, чем в убогой России, но государственный долг составляет на текущий момент уже более 26 триллионов долларов против каких-то невинных на этом фоне 500  миллиардов российского?

Если верить Гуглу, то и совокупный долг Евросоюза тоже где-то рядом с долгом США.
И у Японии долг уже составляет 200% ВВП.
 
Я так-то своим умишком прикидываю, так получается, что, вроде как, Россия живет бедно, но как говорится, по большому счету на свои и еще и помогает братской западной экономике примерно на 250-300 миллиардов ежегодно за счет вывода капиталов в Европу и в Америку через такие хитрые заведения, как офшорные банки, разбросанные далеко за пределами нашей необъятной Родины.

Ну, и по кругу получается, что после того, как бывшие коммунисты решили задрав штаны бежать из социализма в капитализм, местные новоявленные олигархи и их демократичные зарубежные партнеры, вывели из страны, перекачали в западные банки от 2-х до 5-и триллионов долларов ( а злые языки утверждают, что эти величины можно смело умножать на два, а то и на три)

И это при разрушенной практически в хлам индустрии и сельском хозяйстве, когда заводы и фабрики и колхозы-совхозы по всей стране позакрывали и разграбили, а ресурсы западные компании вывозили по концессии на финансовых условиях, которые демократический капитализм, который вроде как должен был бы быть с человеческим лицом, стеснялся предлагать даже странам колониальной Африки.

Да и государство Российское почему-то уже почти 6 пятилеток, вместо того чтобы избытки денежек вкладывать в свою экономику, почему-то упорно вкладывает в экономику США, покупая по сути долговые расписки взамен на санкции?

Вы, как я понял, человек грамотный, очень хорошо считать-анализировать умеете.

Объясните, вот мне, если бы в Россию сейчас вложить в долг 2, или скажем 5, а еще лучше 26 триллионов долларов, сильно бы она отличалась от всего цивилизованного мира, который как начал после второй мировой войны жить в долг, так и не может остановиться, потому что к хорошему очень быстро привыкаешь?

Я имею в виду привычку красиво жить в долг.
 
Европе то и Японии восстанавливаться после второй мировой США баблом в долг помогали по плану Маршалла, а вот СССР по понятным причинам, никто восстанавливаться не помогал - сами отстраивались-восстанавливались.

И ничего, как-то справились.

Раком конечно стояли, но справились и еще и соседям, которые тогда еще братьями себя назвали, помогли, отрывая последнее от собственного народа.

Понятно, что, к примеру Нидерландам (которые собственно никто сильно-то и не бомбил, не разрушал), за 1 миллиард долларов помощи (тех долларов, послевоенных)  было проще лоск навести, чем на полностью выжженной территории площадью раз в 30 поболее.

Буду очень признателен за экономический ликбез.

Сами понимаете, я так-то всего навсего эксперт по шнуркам, но очень хочется разобраться, как так получается, что весь цивилизованный мир работает лучше, производительность выше, технологии круче и, как я понимаю, люди и умнее и трудолюбивее, потому как водку не пьют (а это для производительности труда, сами понимаете, очень важно), а получается для того, чтобы сохранить высокий уровень жизни этих трудящихся, приходится их государствам лезть в долги?

Может, если бы им никто в долг не давал, так и у них как-то жизнь то поскромнее  была бы?

Кстати, можете Вы мне ответите еще на один вопрос?

А, кому, простите, все развитые страны должны то в итоге?

Ну, те же 26 триллионов США, 16 триллионов Китай (вообще прикольно - практически уже первая экономика в мире, весь мир товарами обеспечивает и при этом вся в долгах), 14 триллионов Евросоюз, 13,5 триллионов Япония,2,6 триллиона Великобритания,6,2 триллиона Франция, 3,1 триллиона Италия,1,8 триллиона Испания, 1,8 триллиона Швейцария, 1,4 триллиона Австралия, 1,6 триллиона Гонконг ...ну и так далее по списочку?

Нет, ну, согласитесь - не праздный вопрос ведь?!

Заранее благодарю из глубины, так сказать, сибирских руд.

Заранее извиняюсь, если какую глупость спросил.

Не по злобе.

Исключительно по причине любопытства и желания расширить свой кругозор и понимание в области современной геополитики, международной финансовой кооперации и экономического обустройства окружающего меня мира.

С наилучшими пожеланиями.

Ну-Да-Эксперт По Шнуркам