Вечером четвертого дня

Василий Евдокимов
За окном мелькали дома частного сектора с огородами, некоторые ухоженные, чаще – в запущенном виде, поросшие увядающими сорняками. Он подумал: каково это жить по соседству с железной дорогой, когда днем и ночью постоянно слышишь грохот вагонных колес по рельсам. Едва он засмотрелся – как тут же с ревом пронесся товарный поезд и пейзаж, уже готовый раствориться в поздней осени, пропал.
Но сегодня день выдался на редкость теплый, хотя стоял октябрь и уже начинались первые заморозки. Поэтому он и решился выехать за город. Просто погулять в лесу, забыв обо всем. А забыть хотелось многое, хотя вряд ли это получилось бы.
Сойдя на платформу, он не спеша пошел, оглядываясь по сторонам. Электричка свистнула на прощание и понеслась вдаль. Справа и слева тянулся лес, он был единственный, кто сошел здесь и был даже рад, что попутчиков не оказалось – хотелось побыть одному. Так что пока все шло согласно плану. День еще был в разгаре, можно было спокойно прогуляться. Он спустился по ступеням и пошел по тропинке все дальше, туда, где как он помнил, километрах в двух должно было располагаться озеро, куда он когда-то давно приезжал с отцом рыбачить.
Пахло мокрой древесиной, соснами и травами. Папоротник густо рос между  деревьями, то и дело попадались поваленные ураганами стволы, догнивающие, чуть ли не наполовину скрытые мхом, ярко-зеленым, как изумруд. Ему, отвыкшему от подобных зрелищ, все это казалось неописуемо красивым, как в какой-то сказке. На макушках сосен на разные голоса верещали птицы. Уже подходя к озеру, он отметил про себя, что здесь птицы почти не пели, лишь хрипло прокричала несколько раз ворона.
На берегу, расположившись на потемневшем от сырости бревне, сидел в одиночестве рыбак. Лица его видно не было – одет он был в длинный плащ с капюшоном, на воде покачивался поплавок. Шаги за спиной он, разумеется, услышал, но не обернулся, а так и сидел, глядя на озерную гладь.
- Клюет?
- Клюнуло только что…- чуть помедлив и как бы нехотя отозвался рыбак. Он так и не обернулся.
- Не помешаю?
Рыбак вроде бы кивнул, а может это только показалось. Тем не менее приезжий, сойдя вниз по склону, присел на бревно. Рыбак оказался заросшим щетиной угрюмым мужиком.
- Долго я тут не был… Мы когда-то сюда с отцом рыбачить приезжали.
- Давно, что ли?
- Да лет десять назад.
Рыбак, кряхтя, пошевелился, под его сапогами зачавкала грязь.
- А больше не приезжали, что ли? По осени тут такая щука идет – залюбуешься.
- Да умер он.
- А, вон чего…
Возникла пауза, в которой вновь прозвучало воронье карканье.
- А сам-то чего тут? Без удочки, без всего? Приезжий, что ли?
- Да, из города… Воздухом подышать решил нормально…
Рыбак кивнул. Потом  чуть повернул голову, разглядывая приезжего. Тот поднял глаза: взгляд у рыбака был цепкий, отчего становилось не по себе.
- Чего-то кислый какой-то… Случилось, что ли, чего?
Приезжий помолчал.
- Да… Чего уж там… В больнице вчера был… Болею…
- Серьезное что-то?
- Куда уж серьезнее.
Рыбак хмыкнул.
- Болеть – это последнее дело. Жить надо, и подольше…
- Согласен. Не помешало бы…
Ворона снова каркнула, потом будто закашлялась, сорвалась с вершины сосны и улетела.
- Вот какая штука… - заговорил рыбак. – Глупость, конечно… Верь – не верь: если вот в эту неделю удочку в первый раз забросишь туда вон… - он махнул в сторону озера. – В общем, желание сбудется, которое загадаешь.
- Да ладно?
- Ну, говорят так.
- А сами-то пробовали?
- Само собой уж.
- И получалось?
Рыбак усмехнулся.
- Получалось.
Приезжий, будто собираясь с мыслями, разглядывал ил у себя под ногами. Через минуту он, встрепенувшись, вдруг сказал:
- А можно удочку вашу? Я попробовать хочу.
Рыбак, ничуть не удивившись, поднялся с места, вытащил леску с поплавком из воды. Пошарил в кармане, вытащил старый жестяной портсигар, насадил на крючок кусок наживки. После протянул удочку приезжему.
- Давай, раз решил…

 Обратная дорога, уже скрытая потемками, показалась раза в два длиннее. Последние метров триста и вовсе пришлось преодолевать бегом – звук электрички уже слышался вдали. Он едва успел запрыгнуть в тамбур последнего вагона как двери тут же с шипением захлопнулись. Свисток, вагон дернулся, и он поехал в обратном направлении, в город, домой, к своим проблемам, оставляя позади лес, озеро, странного  рыбака с его историей и свое желание, которое все-таки загадал, вопреки здравому смыслу.

Подъезд, лифт, щелкает замок, загорается свет в прихожей. Он разулся, снял куртку. Посмотрел на ладони: на них остались следы ила и грязи, пальцы пахли тиной. Он скривился и пошел в ванную. Зашумела вода, он намылил ладони, сполоснул их, затем поднял голову чтобы посмотреть на себя в зеркало.
Зеркало отразило стиральную машину, кафель и часть прихожей.
Его отражения в зеркале не было.
Отшатнувшись, он быстро зажмурился и вновь открыл глаза.
Все то же самое – себя он в зеркале не видел.
Дойдя до кровати, он медленно сел на нее. В голове была какая-то карусель из всего произошедшего накануне и сегодняшней поездки с ее впечатлениями. Он лег на спину и щелкнул выключателем.
Во сне он был все в том же лесу, бежал в сторону платформы и понимал, что бежит куда-то совсем в другую сторону. Хрустел папоротник, хриплый вороний крик разносился где-то над головой, там, где скрипели, раскачиваясь, высокие сосны. Себя он видел будто со стороны, последнее что он увидел – себя, лежащего на стволе дерева и, видимо, спящего, с закрытыми глазами.
- Идет, идет, неделя-то… - говорил рыбак. Он не видел его, потому что глаза были закрыты. – Летит время-то, ой как летит… А ты чего загадал-то?
Проснулся он будто вынырнул из-под воды. Пару минут приходил в себя. Потом понял, что спал не раздеваясь. За окном уже вовсю шумела жизнь.

Вечером четвертого дня он доехал до той же платформы и бегом помчался по лесу.
Болезнь исчезла, будто ее и не было. В больнице просто развели руками. Он приехал домой и долго стоял в ванной, всматриваясь туда, где некогда видел свое отражение. Это напоминало какой-то затянувшийся сон. Не кошмарный, а просто своеобразный. Не было страха, наоборот: казалось, что все беды мира просто куда-то исчезли сами собой, было необычайно легко на душе.
На берегу никого не было. Озеро жило своей собственной жизнью, никто его здесь не встречал.
Он спустился с пригорка, как в прошлый раз и долго стоял у воды. Когда рыбак с ним заговорил, он даже не вздрогнул. Все происходило как-то само собой.
- Приехал, значит?
Он кивнул.
- И чего ты там загадал?
- Не умирать.
- Значит, все по справедливости. Получилось, что ли?
- Получилось. Только я в зеркале не отражаюсь…
Рыбак подошел ближе, хлопнул его по плечу.
- Ну, всякое бывает… Ты не горюй. Там твое отражение, на дне. Иди забирай, если захочешь…
Прежде чем нырнуть он посмотрел на противоположный берег: из леса выходили один за одним рыбаки, похожие на того, кто сейчас стоял рядом с ним.

Женька, отбросив окурок, сфотографировал озеро на смартфон, потом подошел чуть ближе и крикнул:
- Клюет?
- Клюнуло только что… - ответил рыбак.

5 августа 2016 г.