Он просто жевал кусок пиццы

Виктор Горюнов
Вот так начиналась новая история.
Он сидел за столиком уличной веранды одного из городских кафе. Потягивал ставшие привычными сигареты и наблюдал за суетой улицы. Здесь он видел жизнь. Все эти люди, эти маленькие планеты, спешили по своим делам, создавали атмосферу и выплескивали бесконечные потоки эмоций. Смесь уровней сознания и бытия создавала иллюзию целостности. И ему здесь было комфортно. Растворившись в толпе, став декорацией, он наконец-то смог погрузиться в свои мысли. Да, наедине с самим собой, без этой суеты, мысли намного гуще и объемнее, но в них больше примесей, навеянных стереотипом одиночества. Неожиданно для самого себя он задался вопросом о том, почему он оказался здесь. Он пришел поужинать, но чем? Едой людей или энергией людей? Скорее всего и тем и другим. И в первую очередь, конечно энергией, энергией жизни. И чем насыщенней он ее наблюдал, тем более сытым он себя чувствовал. Становилось хорошо на душе и рождались мысли. Так всё же его мысли или нет? Что есть мысли? Как они приходят к человеку? Приходят или рождаются? Возникают или генерируются? Какое слово отражает правду? Столько вопросов. И лишь один ответ. Сам человек лишь проводник. Каждый, всего лишь квант в огромном мире великого разума. У каждого свои цели и судьбы, свои желания и чувства. Бесконечные цепочки событийных вариаций, связывающие людей в единый образ. Может ли человек осознать себя доподлинно? Возможно. Но будет ли это истинно? Он боится правды. Боится осознать себя частью чего-то большего. Боится, а страх это болезнь привнесенная извне. Ведь человеку дарована величайшая истина. Суть воля, право выбора. Это залог рождения жизни, а жизнь и есть мысль. Страх лишает этого дара, порождая сомнения и сковывая волю. Чем больше страха, тем меньше жизни и больше сна. Глобальный страх усыпляет высший разум, частью которого является каждый. Единственный способ осознать себя заключается в том, чтобы потерять страх. Во всех его проявлениях. Свобода и осознание. Именно они даруют счастье. Именно это естественно. Осознавать себя частью великого замысла.
Человек проводник. Человек ретранслятор. Человек-проектор. Человек-репликатор. Что из этого верно? Каждому так или иначе доводилось ловить волну. Будь то вдохновение, состояние бойца, нужная роль, или просто настрой. Настроиться. Интересное слово. Насколько уместно словосочетание человек-генератор? Что питает человека? Без внешней подпитки нет ни концентрации, ни мыслей, ни желаний. Все, что человек делает хорошо - он делает на некой волне. Что за волна? Почему у каждого она своя? На минуту он закрыл глаза и зада вопрос. Ответом ему стало видение.
Эти соты, огромная сетка сот. И в каждой из них картинка. Что это было? Мир начал делиться на куски, медленно проявляясь через эти соты, не попиксельно, а как-то векторно и мутно. В конце он увидел чашу. Вопрос состоит в том, увидел ли он глазами какого-то насекомого или он увидел те самые очки того самого реального мира. То, что мир есть матрица - факт необсуждаемый. Но что там, в реальном мире? Он бывал там много раз. Но каждый раз по-разному. И отсюда вопрос, перевозят ли нас. Что мы есть? И могли ли они заключить множественные сознания в единый виртуальный аватар? Чтобы шутку сделать ещё крепче. Чтобы все спали еще глубже. Могли ли они всех нас сделать единым существом прикрываясь нашей мечтой о едином коллективном сознании? Или нет того реального мира, а обретя общее сознание мы стали этим персонажем в новой игре на новом уровне? Что будет дальше? Когда мы осознаем остальных, что будет, когда мы сделаем это? Или все же все виртуально? Сколько раз мы наблюдали жизни разных людей, сколько раз мы видели разными глазами разные миры! Есть ли реальный мир или это лишь коллективный разум вселенной? Воплощаемся ли мы здесь для некой пищи и приносим ли мы ее в виде историй своей жизни единому сознанию? Спит ли оно? Или бодрствует? Оно живое или цифровое? Есть ли наши сущности? Или все мы лишь часть чего-то большего и неспособны осознать свободу так, как это делает единое сознание? И свободно ли оно? Что за ним? Какое существо обладает таким сознанием? Как оно выглядит и возможен ли вообще какой-либо внешний вид в его мире? Что может быть жизнью там, есть ли там время и пространство или там совершенно другие метрики?
Он открыл глаза, зевнул, отрезая кусок пиццы, насадил его на вилку, поместил в рот и принялся пережёвывать…