Архиреев Георгий Дмитриевич 1922-1943

Татьяна Тупик
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53170361
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402763704
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60040360764 
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1161849732

Архиреев Георгий Дмитриевич призывался 10-го апреля 1942 года Махачкалинским ГВК.
Его мать, Архиреева Людмила Михайловна, жила в Махачкале на ул.Левина, дом 11.

Сразу после призыва Георгий Архиреев был направлен в составе команды 51 в Ленинакан в 61-ю стрелковую дивизию 2-го формирования.
В это время дивизия входила в состав 45-й армии Закавказского военного округа.


В августе 1943 года старший сержант Архиреев был механиком-водителем 1148-го самоходно-артиллерийского полка в составе 18-й Армии Северо-Кавказского фронта.

«Самоходно-артиллерийские полки формировались с декабря 1942 года на базе танковых полков и батальонов, истребительно-противотанковых полков и дивизионов. Подготовкой занимался Учебный центр самоходной артиллерии в посёлке Клязьма. Самоходно-артиллерийские полки первоначально были средством Резерва верховного главнокомандования (РВГК).

САПы служили в качестве огневого усиления соединений. Обладая такой же скоростью, что и танки, самоходки в составе танковых и механизированных корпусов могли совершать прорывы и засады, не отставая от танков.
… Формирование самоходно-артиллерийских полков находилось под непосредственным контролем И. В. Сталина.»[1]

В январе 1943 года соединения 18-й армии, в состав которых входил 1148-й самоходно-артиллерийский полк, участвовали в Новороссийско-Майкопской наступательной операции, в феврале — в Краснодарской операции.

С 11 февраля по 5 апреля 1943 года 18-я армия стала 18-й десантной армией и проводила десантную операцию в районе Мысхако за плацдарм южнее города Новороссийск, вошедший в историю под названием «Малая земля».

Архиреев Георгий Дмитриевич погиб 15-го августа 1943 года в Крымском районе Краснодарского края и был похоронен в 1-м км восточнее населенного пункта Алевра.


[1]