Кто-нибудь обязательно будет счастлив. Глава 8

Светлана Петровна Осипова
8 глава

               О мужчинах и женщинах

             Мир людей - мужской мир. Этот факт надо как следует усвоить и потом не строить никаких иллюзий. Коли ты родилась женщиной, забудь о равенстве. Речь вовсе не о том, что женщины стоят на более низкой ступени развития, это не так и о женщинах порассуждаем позже, сейчас объект наших исследований - мужчина. Итак, признаем мы это или нет, но мир наш всецело мужской, принадлежит им и только им.  Доказательства лежат на поверхности. Все значительные события в мире - дело мужских рук и мужского ума. Правила, законы, кино, пьессы, картины художников, скульптура, литература, транспорт, дороги, дома, все заточено под мужиков. Мужская одежда, обувь, сумки, предметы гигиены - все это в разы дешевле и не требуется в таком  количестве, как для женщин. Зарабатывают они при этом больше. И совсем то это не связано с необходимостью содержать женщину и детей. Напротив, мужчины всеми силами стараются избежать подобных обременительных обстоятельств и если женятся, то только для того, чтобы быть еще более обеспеченными и успешными, ухоженными, накормленными. Чисто физически, физиологически и психологически, а также интелоектуально, морально и функционально, а также творчески мужчины могут намного больше сделать, чем женщина. Ну, конечно, и заработки отсюда большие...

              Когда эволюция разделила людей на мужчин и женщин (а я уверена, что первоначально это были двуполые существа (или однополые?), в общем, имели половые признаки и мужские и женские, просто помогая друг другу продолжать род, детей вынашивали и рожали все), природа в своем творчестве постеренно пришла к выводу, что лучше освободить какую-то часть от вынашивания потомства и родов, дабы эта часть занималась добычей пропитания и вообще более тяжелой физической работой, это была первая в истори живой жизни оптимизация. Освободившаяся часть (возможно, это было умственное решение племени, придумавшего более рациональный способ  существования), освобожденная часть постепенно утратила органы вынашивания и рождения детенышей (они, эти органы деградировали), сохранив, что вполне умно, способность оплодотворять освобожденную от тяжелой работы часть племени. Эти первые стали мужчинами. Оставшаяся "дома" часть более продуктивно выполняла функцию деторождения, производя более здоровое потомство, сохраняя себя и детенышей, не участвуя в охоте и прочих видах добычи пропитания. Возможно, что процесс этот шел  медленно и постепенно, и те и другие время от времени использовали свои сохранившиеся возможности по оплодотворению и вынашиванию, но постепенно дифференциация стала необратимой и окончательной. Но до сих пор первоначальная смешанная природа человека дает о себе знать в явлении бисексуальности, гомосексуальности, лесбиянства, в стремлении к однополой любви. Полигамия имеет те же историко-биологические корни. Стремление к моногамии также объяснимо желанием вернуться к гармонии, к тому состоянию, когда не было разделения, когда в одном теле соединялись обе функции.
Отношение к этим явлениям должно вытекать из понимания первоначального замысла, где не было места разделению полов. Но вернемся к мужчинам, к  таким, какими мы находим их сегодня. Когда рассуждаешь о рационализации, которую проводит природа, теоретизируешь, все ясно, но когда обращаешься к реальному состоянию вещей, смотришь через призму субъективного восприятия, все становится расплывчатым, неясным, не поддающимся рациональному объяснению.

           Кто-то женится, кто-то любит разнообразие и одиночество, в этом нет противоречия и противопоставления, все это проявления базового замысла двуединого существа. Кстати, время от времени появляющиеся на свет гермофродиты - это отголоски еще не завершенного процесса детерминации. А будет ли этот процесс усугублен и окончательно завершен? Не пойдет ли он в обратном направлении? Ведь теперь общество все меньше нуждается в тяжелом физическом труде, условия труда женщин (которые по идее вообще не должны работать) и мужчин приближаются, становятся одинаковыми, женщины сели за руль авто, мужчины сидят в офисах, все управляют компьютером. Может быть труд мужчин более интеллектуален, как ни крути, женщина по прежнему значительную часть жизни посвящает детям, на это уходит время, силы, эмоции, она вынашивает и рожает детей. Но она все меньше нуждается в поддержке мужчины, она компенсирует, соединяет в себе качества обоих полов и нуждается в мужчине только для и ради зачатия... Мужчина с этой своей единственно полезной функцией утрачивает ценность в глазах женщины, деградирует, бессмысленно топит свою личность в алкоголе. Должен появиться новый аргумент для воссоединения полов и здесь только лишь на доброй и сознательной воле далеко не уедешь.

        Любовь, как механизм воссоединения полов. Стоит порасскждать об этом.

       Что мы видим на  самом деле? Основой для создания пары сегодня является ряд критериев.

       Возраст. Социальное положение. Материальный уровень. Существуют еще и личные амбиции мужчины. Это та величина, которую женщина должна сразу же определить и рассчитать способна ли она встать в ровень с этой вертикалью. Так выстраивается своеобразный  график. По горизонтальным и вертикальным осям распологается множество значений, которые пересекаясь выстраивают график жизни пары. Кстати, это даже не один, а два гоафика, которые должны оптимально совпасть. Синий и красненький.

Попробуем составить такой график.

       Преимущество моего возраста (60+) состоит в том, что я могу остановиться и подождать замешкавшегося мужчину, а не нестись от него со всех ног, мол догонит, если захочет... Мне не за чем убегать от нег, незачем бегать за ним. Я могу просто подождать и продолжить разговор, только что завязавшееся знакомство. Я могу общаться с мужчиной млодше меня на десятку лет, ему пятьдесят и он не знает, что теперь ему делать с этим возрастом, а я знаю, что он еще молод и этой его молодостью с удовольствием пользуюсь. При этом я знаю, что не причиню ему никакого вреда, ведь он видит, что я не гожусь ему в любовницы, он слегка разочарован, но при этом рад общаться с женщиной, которая ему в принципе нравится. Вот и весь фокус. Я даже могу флиртовать с плюс-минус десять лет тридцатилетними. Они прекрасно понимают, что я пожилая, но интересная, обаятельная женщина, изучают меня, и они, представьте себе, чувствуют себя по настоящему мужчинами. Только мои ровесники и мужчины старше меня на десять лет да и еще старше, либо тянутся к девчонкам (возможно по той же причине), либо очень избирательны в общении с ровесницами, здесь слишком высокий ценз (ухоженность, респектабельность, благополучие и т.п.). Ну и пусть, они мне тоже не интересны.

           Вообще, бог знает, что людям нужно... Мы все опутаны какой-то неприятной паутиной.

           Я отвлеклась, но рассуждаю в заданном направлении. На оси  "икс" у нас все амбиции, все требования мужчины, на оси "игрек" возможности женщины. Впрочем, я тоже имею свои требования, свой критерий...

       

                               Женщины

                     Загадочная женщина.

              Эту женщину трудно назвать бабушкой, хотя она очень пожилая, ей думаю я в районе восьмидесяти лет. Почему она не кажется мне старухой? Отнюдь не по тому, что она хорошо выглядит,  напротив, она изрядно хромает, ходит с трудом, но язык не поворачивается назвать ее старушкой по той причине, что угадывается в ней деятельная сила, загадку которой я силюсь разгадать. Она появляется в моем отделе редко. Редко, но метко. Появляется в самый плохой, неторговый день. Такой день чуешь сразу, его распознаешь, во первых, по зловещей тишине,  да и внутреннее чутье подсказывает, что торговли не будет. Но вдруг появляется она - фея-спасительница. Обычно она легко и непринужденно оставляет у меня около трех тысяч. Она заходит, я здороваюсь. Она не отвечает, но я почему-то не обижаюсь, хотя в других случаях мне это кажется прямо-таки хамством. Просто она сосредоточена на своей задаче. Кажется, что она не слышит,  поэтому не отвечает. На самом деле я предполагаю, что она, впитавшая в себя культуру давно канувших в лету отношений, считает (и я с ней согласна), что здороваться первым должен вошедший. А коль скоро я поторопилась и лишила ее права поздороваться первой, то и получаю молчание.  Она говорит с  непередаваемо вежливой, подлинно вежливой интонацией: "Можно я подойду посмотрю?". Подходит к вывешенным рядами бусам из натуральных камней. Несколько недолгих минут женщина аккуратно притрагиваясь к ним, рассматривает бусы. Она не реагирует на мой автоматически-вежливый лепет по поводу скидок, помощи в подборе и тому подобном, и это опять, как ни стрвнно, не обижает  меня.  Потом она обращается ко мне всегда одинаково (о, счастливый миг!): " Продайте мне вот эти, пожалуйста". Через несколько мгновений: "И вот эти продайте, пожалуйста...и еще эти". Я рассчитываю сумму,  делаю скидку. Она расплачивается и уходит. Все! Касса моя сделана на сегодня! Выручка обеспечена. За пять минут. Потом в течение дня может постепенно еще накапать, а бывает, что эта сумма и есть на сегодня моя выручка (именно выручка, она выручила меня!). Удивительно то, что эта загадочная женщина, с таким трудом передвигающаяся  без палочки, периодически появляется, выбирает несколько нитей бус и исчезает. Кому? Зачем? Я решаю, что врачам, которые ее пользуют. В благодарность.

              Она живет поблизости. Я вижу ее по пути на работу, проходя через огромный двор с красивыми клумбами, дивными  розами около домов, русскими садиками с множеством  совершенно разнообразных цветов. Здесь  посеяна мягкая травка, даже  есть скульптуры и ампироподобные вазы. Я видела, как она выходила из парадной дома, похожего на элитный - уж больно изысканно все вокруг, есть даже ведиколепный скульптурный павлин в натуральную величину, сидящий на полуспиленном дереве. Только фонтана не хватает посреди всего этого великолепия. Она, не хотелось бы так выразиться, ковыляет, спустившись со ступеней своего крыльца, к детской площадке, где на скамейке сидит пожилой мужчина. Тут начинается еще одна загадка этой феи. Кстати, я подозреваю в ней директора какого-либо универмага в советском прошлом или начальницу большого отдела, целой торговой секции где-нибудь в Пассаже или Гостинном дворе там, в далеком прошлом.  Она прекрасно знает все принципы делового общения,  этикета и правил поведения продавца, причем не больше не меньше из валютной "Березки", куда приходили  только иностранцы, где покупали изделия с русскими самоцветами. Она была, несомненно, красивой и умной женщиной, при этом настоящим советским руководителем в сфере советской торговли. Так думаю я, наблюдая, как припадая на одну ногу, подволакивая другую, но довольно быстро, женщина приближается к сидящему на скамье мужчине. Подойдя, она не садится, а начинает хлопотать, поставив большую тяжелую сумку на скамейку, что-то вынимать, разворачивать,  склоняясь над мужчиной, передавать ему развернутые пакетики...она его кормит. Не присаживаясь,  стоя около него, близко к нему, она тоже развернув пакетик, что-то надкусывает, как бы поощряя мужчину, разделяет с ним трапезу. Я понимаю, что она специально готовит для него еду. Он ждет на скамье и она несет ему большую эту сумку. Если честно, то по утрам я не успевала разглядеть этого, пробегая мимо, я видела лишь, что она склоняется над мужчиной и что-то ему тихонько говорит, как-бы ненавязчтво объясняет что-то, уговаривает, увещевает. Потом уже в свой выходной я шла этим двором и присела на большую белую скамейку посидеть на солнышке. Во дворе было тихо, зелено, чуть колыхали своими косами березы. На детской пдощадке карабкался куда-то малыш, за которым следила его молодая мама. Я увидела загадочную женщину. Она спешила, привычно превозмогая и игнорируя свою хромую немощь, и тащила большую сумку. Она пересекла детскую площадку, где я заметила сидящего ко мне спиной пожилого мужчину. Она приблизилась к нему и так же деловито, но мягко, без суеты, не делая лишних движений, не говоря много слов, как это  она делает в моем отделе, эта добрая фея счастья, эта фея добра, начала кормить мужчину. Я не говорю угощать, я выразилась точно - она пришла кормить его.  Он не бомж, не инвалид, он просто мужчина и женщина заботится о нем. Вот и все. Это и есть любовь. Конечно здесь есть и голуби.

19 июля 2019

                               Леди

                  Она сама себя так назвала. Она сказала  - я леди. И еще сказала, что ей восемьдесят лет. Уже уходя, полуобернулась и сказала, что счастлива и не перестает мечтать.

               Она невысокого роста, миниатюрная, голос строгий, немного требовательный, но в тех педелах, когда не скажешь, что она проявляет грубость к тебе, она отлично чувствует неуловимую черту и не переступает ее. Ты понимеешь, что ее тон принадлежит ей в той же степени, как и ее внешность, как и ее физическое тело и не имеет отношения лично к тебе. Она выбирала у меня кожаные перчатки. Рука узкая, изящная, пальцы тонкие. Голос суховатый, но не надломлен, звучит четко, она слегка расягивает гласную в слове, произносит гласные с некоторой расяжечкой, с удовольствием. Будто бы гласные, особенно "е"  дополнительный аргумент в пользу ее суждений. Она поставила на прилавок свою черную глянцевую сумочку. Кстати эту сумку купила она у меня. Сначала присмотрела, вкусно подержала ее двумя руками за короткий ремешок. Потом пришла и купила. Сумка напоминала те,  из далекого прошлого, какие носили наши бабушки. Небольшая, прямоугольная, без карманов, пуговиц, молний, гладкая и все.  Женщина эта словно сама попала из годов эдак конца пятидесятых. Манера говорить, вести себя и одеваться... На ней сегодня шерстяная слегка расклешенная юбка длинной чуть ниже икр, приталенный жакет, уличные туфли на среднем каблуке. А в сумочке у нее, потом она  его достанет, черный лакированный небольшой кошелек с замочком, тоже покупала у меня, я прекрасно это помню. Она меня еще в первый ее приход заинтересовала. Кто она? Кем она была в прошлом? А теперь она выбирает перчатки. Это дело небыстрое. И она начинает постепенно рассказывать мне о себе. Словечко за словечком.  Она всегда была требовательна к своей внешности, в смысле ухоженности. Но я догадываюсь, что в этом вопросе не было фанатизма, она считала, что живя в Ленинграде, надо быть изысканной, она решила для себя так - она будет леди. У нее всегда был красивый маникюр.

- А где вы работали? - осторожно спрашиваю я.

- На макаронной фабрике. - очень просто говорит она. - Была бригадиром, следила, как работают ее четверо подчиненных. Включала и переключала станки в соответствии с очередной операцией. Сначала она тоже была простой работницей, а уж потом мастером стала. Переключала станки она не пальцем, а ручкой, авторучкой, чтобы не сломать ногти. Старший начальник ворчал, что она переломает кнопки, а я говорю - ничего кнопку можно заменить, а маникюр портить я не буду. Так и работала. Много-много лет,  двадцать лет.

-   Однажды директор фабрики пришел в цех, остановились они с инженером, подозвали меня,  что-то спросили, и директор говорит инженеру - смотрите, какие красивые руки у работницы. Вот бы у всех работниц были бы такие ручки!

      - А где вы жили, если не секрет? - задаю я ей свой вопрос.

-   В общежитии. Двадцатт пять лет я прожила в общежитии и когда съезжала, так плакала, так плакала...

Я прожила очень счастливую жизнь. Мне очень нравилось, как я живу. Замуж я не выходила, детей не заводила.

          Она  не бравирует этим. Она и не оправдывается. Она всё в тех же границах - я такая, это я.

- Я встречалась только с военными. Только военные настоящие мужчины, умеют себя вести с женщинами. Только офицеры, только в форме. Никаких штатских, никогда.

- А Вы питерская?

- Я из Калининграда. В двадцать лет приехала в Ленинград. Сказала родителям - уезжаю. Отец был против. Но я настояла на своем. И не пожалела ни разу! Я была очень счастлива, жила, как я хотела, работала по две смены, но и отдыхала. Одевалась хорошо. У меня были такие замечательные шубки, заглядение.

- Вы были красотка...

- Да, я была очень симпатичная, красивая я была. Я когда приехала в Ленинград в шестидесятом году, 25 июля, (до сих пор помню день! О, ровно шестьдесят лет назад!), когда стала здесь жить, приглядывалась, как надо выглядеть, как одеваться, смотрела и сказала себе - я буду настоящей ленинрадкой, настоящей леди! И стала леди. Я не пила, не курила. Встречалась с офицерами, только они знали, как себя вести. В ресторане позволяла себе рюмочку вина, только рюмочку, ну от силы две. Не бокал, а рюмочку и только вино. Красное, полусухое. Он предлагает еще, а я: " Нет. Ты выпьешь, я выпью и что это будет? Я на каблучках и пойду шатаясь? А запах?!Нет! И тебе не советую. А то, что мы за пара будем? Это некрасиво и неприятно". Меня слушались и уважали.

- А вы ходили на танцы?

- Да! Я все время ходила на танцы. Я до шестидесяти лет  танцевала.

Я не успеваю уточнить, куда ходила,  она опережает меня:

- Я ходила только в Дом офицеров на Литейном. Только туда. Сходила один-два раза в Мраморный зал (это ДК им. С.М.Кирова, на Васильевском острове - помечаю себе я), нет, мне там не понравилось,  публика - кто попало, нет! Только Дом офицеров. И только в форме. Однажды пригласил меня на танец мужчина. Говорит, не смотрите, что я в штатском, я офицер милиции.... Хочу отдохнуть от формы... Я ему сказала - больше не приглашайте меня, не пойду с вами танцевать... Без формы - ни за что и никогда.

         Я ходила в театры, а больше на концерты, меня водили мужчины, ухажеры. Им было приятно за мной ухаживать. Я была на концертах ансамбля "Орэра", Кикабидзе был еще молодой, Брегвадзе молодая, была на концерте Карела Готта, слушала Анну Герман, еще когда она была совершенно здорова. И зачем она вышла за этого итальянца! Он и погубил её, их темперамент...это не для неё, авария эта, которая сломала её...

Не надо выходить за муж. Я так считала и считаю. Я встречалась с хорошими людьми, они меня берегли, не делали мне плохого.

- А Вы влюблялись? Вы любили?

- Конечно, я любила, я переживала, когда они уезжали. Ведь, в основном это были военные из других городов, приезжавшие в Ленинград на курсы... Женатые. Мы расставались навсегда. Потом были письма. Я иногда и сейчас читаю эти письма. Пишет: "Ты - светлая, прекрасная, ты настоящая королева, ты настоящая леди...". Я такой была. Я была очень счастливой, я жила интересно, радостно. Я и сейчас так живу. Мне нравится, как я живу. Я и сейчас мечтаю. Светлана говорит эти слова, полуобернувшись на меня, покидая отдел и унося с собой изящную пару кожаных перчаток. Я как всегда сделала скидку, целых двести рублей (а что? Это последняя пара)...

24 сентября 2020


П.с.

                 Я не забуду одну встречу. Это было больше двадцати лет назад. Я ехала на метро. Подошла к дверям,  следующая "Невский проспект". Впереди меня стояла женщина. Высокая, статная, прямая. Красивые длинные светлые волосы собраны в низкий волнистый хвост. Она стояла, держась за  перекладину у дверей. Когда я подошла, она спросила меня, правильно ли будет, если она выйдет на следующей, если ей надо попасть на Невский. Я уверила её, что совершенно правильно.

- Я давненько не выбиралась в центр, - говорит она, - и вот засомневалась, где  выйти.

          Женщина обоятельна, даже красива со своей осанкой, роскошными волосами... светлая и приятная, хоть и в возрасте. Я удивилась, что она не села, пока ехала....

- А почему Вы не сидели? - Я была молода и прямолинейна, к тому же в то время было ещё принято уступать место пожилым людям, пожилым женщинам. Неужели, подумала я, все места были заняты и не нашлось приличного человека предложить ей место.

Она очень посто сказала:

- Мне 83 года и я никогда не сажусь в транспорте, я просто не думаю об этом.

       Может быть, может быть она уже имела опыт разочарования в способности более молодых людей уважать её возраст...Решила вообще об этом не думать никогда.

Она продолжала:

- Я всегда много хожу и ходила, гуляла по городу, я не думаю о том, сколько мне лет...Она улыбается, она прямо таки сияет. Ей предстоит прогулка по любимому Ленинграду, по его центру...Как я её понимаю!

          Мы вышли из вагона, еще раз уточнили направление, она поблагодарила - истинная ленинградская вежливость.   Я была восхищена ею и запомнила её навсегда, её красоту, свет и жизнелюбие.

24 сентября 2020