Бегущая по волнам и другие

Сергей Рябцев
«- Добрый вечер! - услышали мы с моря. - Добрый вечер, друзья! Не скучно ли на тёмной дороге? Я тороплюсь, я бегу...»


Этими словами заканчивается роман Александра Грина «Бегущая по волнам». Полагаю, многие знакомы с его содержанием и хорошо знают кому принадлежит эта фраза. Другим, кто с данным произведением незнаком, поясню, она принадлежит Фрези Грант, Бегущей по волнам, таинственной девушке, приходящей на помощь всем, кто терпит бедствие на море, правда есть одно важное обстоятельство, надо верить в её существование, иначе спасение не произойдёт.


Романтическая сказка. Однако никто не мешает верить в чудеса. Иногда они происходят. Не так часто, как нам бы хотелось, но... Ведь не зря же в конце повествования о Бегущей стоит многоточие, значит, чудесам быть. Большим и малым. И не важно, что некоторые из них почти незаметны или недолговечны, главное — не проходить равнодушно мимо и тогда обязательно взору предстанет она — Бегущая по волнам и многое-многое другое, что таится пока и ждёт своего часа. Я тороплюсь, я бегу... - говорит Фрези Грант. Надобно спешить делать чудеса. Большие и малые.


Как например те, что однажды предстали нашему взору на берегу Финского залива. То был обычный сентябрьский день, солнце неторопливо клонилось к закату, усталые волны нехотя омывали песчаный пляж, на котором у самой кромки воды расположились многочисленные пирамиды из камней. Здесь же находился тот, кто создал всё это. Некто Роман, так он представился нам, житель нашего города, человек, создающий чудеса своими руками, и делящийся ими со всеми. Правда, их нельзя взять с собой, разобрав пирамиды, чудо исчезнет. Как в «Синей птице» Метерлинка, её нельзя ни купить, ни продать, только подарить. Дарить чудеса — это ценнейший дар, и не каждому он даётся.   


А что же Бегущая, о которой здесь говорилось вначале? При чём здесь она, когда речь идёт о камнях? - резонно заметят многие.


Удивительно, но Бегущая по волнам обнаружилась. В одной из пирамид отчётливо просматривался таинственный женский образ с развивающимися на ветру волосами. Впрочем, так показалось лишь нам, кто-то другой, вероятно, увидит нечто другое, близкое только ему. Или просто — пирамиду из камней. Как бы там ни было, но рукотворное чудо существует. Да, да, то настоящее чудо, уж поверьте. Скептикам же, а такие, полагаю, найдутся, скажу следующее: попробуйте сами создать нечто подобное. Надобно проявить завидное упорство и терпение, камни не всегда подчиняются человеческой воле. Чуть сместил один, как рассыпались все. Балансировка — дело тонкое, не терпящее суеты.


Некоторые спросят, зачем Роман создаёт свои пирамиды? Ведь волны и ветер рано или поздно разрушат их, или того хуже, до них доберутся руки вандалов. Да, это так. Сломать можно всё, но всегда будут те, кого не пугает ни ветер, ни волны, ни руки вандалов. Потребность делиться прекрасным с другими сильнее всех этих негативных факторов. Так уж устроен творческий человек. Пожелаем же ему удачи. И терпения в его непростом деле.


Сосновый Бор, сентябрь 2020 года

(фото автора)