Сказка. Ноша

Анжелика Стынка
СКАЗКА
НОША

Конец века. Конец лета. В блеклых сумерках утопал фруктовый сад. От душных августовских дней, покрывших мир, сад грустил. Поникшие ветки, смиренно обронив спелые яблоки в траву, ждали спасительного ливня.   
Сад принадлежал жадному барину. Бывало, выйдет барин  в свой сад и давай яблочки считать. Раз – яблочко, два - яблочко. Ни одного спелого яблока барин не пропускал! Боялся барин, что дворовые детишки лишнее яблоко съедят.
Своих детей у барина, конечно, не было, и правильно так. Потому что прославился барин ни только скупостью, но и гневливостью. Порой ярость в нем так сильно закипала, что, чернея, брал он колотушку и, не жалея сил, обихаживал ею всех подряд. Кто под руку попадался, тому и доставалось. Страшный был человек. Как только земля его носила?  И в гневе выглядел ужасно. Словно черт!
Нищенка-старушка, решившая съесть несколько вкусных яблок, не ведала, в чей сад забралась. Пришлая была старушка, неместная. Откуда шла – неизвестно. Куда путь держала – кто знает. По всему видать, странствовала долго. Проголодалась в дороге.
   А тут! Согнешься – красное яблочко твое.  Пять – шесть яблок угодило в  корзинку  нищенки. Будет у неё еда на ужин.
Хороший человек никогда б не рассердился на нищенку-горбунью, взявшую без спроса несколько яблок. Еще б и медяк предложил. Добрые люди часто подавали.
Да только не наш барин!
Встретив в саду горбунью,  пошел он на нее с кулаками, а старушка попятилась.
- Ты кто такая!? – Закричал барин. – Как в мой сад попала?
 - Черт! Черт! – Испугалась старушка. – Прочь! Прочь!
Услышав обидные слова, барин взбеленился! Усища растопырил, желваками заиграл. Ну, точно, черт!
И поколотил бы палкой горбунью, но та, споткнувшись, упала. Ударившись о землю, расплакалась. А барин  расхохотался! Так смешно ему сделалось…
Смеялся он долго и неистово. На колени упал, по траве катался. Отпустил его душный смех лишь тогда, когда  деревья страшными колдунами показались.
Поднялся барин и пошёл  к дому, на свет.
У широкой веранды слуги столпились. Фонари зажгли, на протянутых руках держат. Словно, высматривают кого-то. И дворовые собаки тут же. К людям жмутся, поскуливают.
- Чего стоим? – Хмурым голосом спросил барин у челяди.
А слуги  в ответ:
- Откуда взялся, незнакомый человек? Как звать тебя?
Барин, разгневавшись, накинулся на слуг, вот-вот побьёт. Да те не испугались, как прежде, а пригрозили:
 - С барского двора не уберешься, силой выставим! Еще и собак на тебя, горбун, спустим. Злые они у нас! К добру не приучены.
Собаки зарычали. Желтые клыки показали. Страшно сделалось барину! Не крепкой собачьей хватки он испугался, а приметил,  что штаны на нем болтаются.  И башмаки не по размеру! И рубаха не его, а с чужого широкого плеча. За спиной же он горб почувствовал. Показалось барину, что тяжёлый мешок на спину взвалили.
Обмер барин. А дворовые люди строго указали ему на калитку. Мол, выходи. И меж собой стали переговариваться. «Горбун, видать, слабоумный».
Оказался барин на тёмной дороге. Куда шагать - не знает. 
К счастью, из-за тёмных туч большая луна  показалась. Побрел барин по лунной дорожке.  Вскоре добрался до ветхой избушки.
«Стук-стук».
На крыльцо старушка вышла. Та самая, что яблоки в саду собирала. Отчего-то барин не узнал нищенку, а та, хитро прищурившись, недружелюбно спросила:
- Чего надобно, путник?
- Поесть. Поспать. – Ответил барин. – Впусти переночевать, бабушка. Страшно одному.  - Попросился человек на ночлег.
 - Бабушка? - Усмехнулась старуха. – Ну, ладно. Будет тебе бабушка. – Сказала да в дом пригласила.
 Вошел барин в избу, о подвохе не думая. А там – простая утварь, скудные пожитки. В углу - печь.
- Кушать мне самой нечего. - Буркнула старуха в тусклой комнате. Огарок свечи коптился на столе.  - Ни хлеба, ни молока. Жизнь моя тяжелая, несахарная. – Посетовала. - Сегодня на ужин будут наливные яблочки. Могу их предложить. Скушаешь яблоки, добрый человек?
Барин и яблокам был рад! Жадно накинулся он на предложенное угощение.
На следующее утро проснулся в избе мальчик – горбун. На вид ему было лет десять, не больше. Ничего не помня из прошлой жизни, приступил к работе. Ключевой воды принес. Огород полил. Грядки прополол. Получается, что попал бывший барин к колдунье в услужение.
Та старуха колдуньей была! Но не очень-то злая. Ни то, что другие колдуньи! Познав почем лихо, колдунья сильно не свирепствовала. Странствуя по свету, хороших людей никогда не обижала. Боясь причинить им вред, или совершить над ними сглаз, не переходила им дорогу. 
Над плохими – же людьми, конечно, потешалась. Да старалась это делать так, чтоб те ни о чем не догадались. Вот и бывший барин, пребывая в неведение, безропотно принял чужую судьбу на себя.
*** ,
  Зажили колдунья  и мальчик одним домом. Хороший помощник из барина вышел!
Мальчик-горбун во всем бабушку слушался, считая её родной. Та же с внучком была ласковая, приветливая. Когда мальчик – горбун уставал, исполняя трудную работу, старуха его сердечно жалела, приговаривая: «Досталось тебе, внучок, как и мне. Ношу носишь непосильную. Не снять ее. Не скинуть. Никак-никак».
   После таких слов Иван сразу за новое дело брался. Любая работа - лучшее лекарство от тоски и печали.
     Мальчишка оказался трудолюбивым.  Дрова колол. Траву косил. За животными ухаживал. Недавно завела бабушка козочку. Боязливую, ласковую. Ни то, чтобы на базаре она её купила, как в те времена водилось, а одним светлым днем вывела старуха козочку из темного леса. Видать, животинка заблудилась, отстав от прежней хозяйки.
 Поселили козочку в теплом сарае. Отвели скромный уголок между шумными курами и ленивыми утками.
- Кря-кря. – Сказали утки. – Чужая она.
- Кво-кво. – Расшумелись куры. – Не место ей тут.
Переполошились жители сарая, увидев новую соседку.
Услышав шум да гам, мальчишка подсыпал курам и уткам лишнего зерна, чтобы те угомонились.
Забота о птицах тоже на плечах ребёнка лежала. Ведь бабушка была совсем старенькая.  Ели-ели горб носила.
  Мальчик и козочка сразу подружились. Стал Ваня  много времени в сарае проводить. За странную дружбу бабушка его не ругала, лишь посмеивалась над ним: мол, внучок подружку себе нашел. 
   Поздней осенью, когда мир задышал горьким ароматом «зимних» яблок, горбунья, подозвав  к себе мальчика, молвила:
- Отлучусь я, Ванечка. Скоро ли вернусь, не знаю. Дом на тебе. Справишься, внучок?
- Конечно, бабушка.  –  Уверил Ваня старушку.
     На том они и договорились. Прихватив любимую корзинку, ушла  колдунья неведомо куда.
  Как только скрылась за деревьями, сразу заблеяла козочка.
- Принцесса.  – Позвал Ваня козочку.
У козочки было имя «Принцесса».  Так Ваня её назвал.
- Пойдем в дом. – Предложил мальчик козочке.
Решил Ваня, что пока бабушка отсутствует, козочка в избе поживет. Да отвёл ей лучшее место  - у теплой печки-мазанки. Сырой осенью в доме рано начинали топить. Благо дров да щепок было много. Под навесом они хранились.
  Два вечера спокойно прошли. Ваня и козочка рано спать легли. На третий вечер,  подойдя к крайней половице, козочка застучала копытцем! Да так настойчиво! Что было козочку не унять.
   Тогда Ваня дощечку-то и вскрыл… Под ней тайник оказался. В глубокой нише в деревянном ящичке лежал блестящий предмет, корпус которого, скорее всего, был сделан из настоящего золота. Своей конструкцией странный предмет  напоминал настоящую подзорную трубу, - незаменимую вещь в путешествии.
  Прежде Ваня видел подзорную трубу. Как-то раз бабушка привела из города толстую книжку с  иллюстрациями. Под каждой картинкой шло доходчивое объяснение  назначение предмета.
Ваня быстро вспомнил, как пользоваться подзорной трубой. Если поднести её к глазам, далёкие предметы станут ближе. Через хорошую подзорную трубу можно разглядеть и совсем удаленные объекты – небесные тела.
  Направив подзорную трубу на звезды, вместо ярких звезд,  увидел блестящую дорогу, ведущую в  красивый город.
 Не успел Ваня опомниться, как оказался на той дороге. Что делать дальше? Недолго думая, Ваня отправился вперёд.
В пути ни одного человека не встретил. У городских ворот тоже никого. И в городе - ни души! Попал мальчик в безлюдный город.
Решил он в один дом постучаться.
«Тук-тук». В ответ - тишина. Вошёл Ваня без приглашения. В просторных  комнатах оказалась богатая обстановка: мебель, ковры,  картины. В уютной столовой  - повсюду кухонная утварь: кастрюли, поварешки, ложки.
Предметы были пыльными. Видать, ими давно не пользовались. А потолок в столовой был завешен такой густой паутиной, что можно было перепутать паутину с гамаком.
Решил мальчик, что хозяева покинули своё  жилище много лет  назад…
 Но тут! Ваня увидел яблоки. Словно только что из сада. Минутой назад никаких яблок в фруктовой  вазе не было.
 Страшно стало мальчику. Выскочил он из чужого дома. На улице приметил, что в камнях домов люди отражаются. Вот мужчина прошел. Шляпу приподняв, поздоровался. Женщина прошествовала, улыбнувшись. За женщиной девочка пробежала. Приветливо махнув рукой, скрылась.
 Сильно испугался мальчишка! Без оглядки помчался он прочь из заколдованного города. А в спину голос: «В следующий раз Принцессу с собой возьми».
 «А-а-а». Громко закричал Ваня и сразу в избе оказался. Стоит посреди комнаты и  не поймет: был он в странном городе, или всё ему почудилось. Рядом - ни подзорной трубы, ни вскрытой дощечки.
   Лишь козочка к ногам жмётся. Обнял Иван козочку и заплакал. Так они и уснули.
***
  Утром Ваня решил, что ночью странный  сон ему приснился.  Занявшись делами, хлопот по хозяйству всегда много, и вовсе забыл о том, что случилось.
  Когда за окнами стемнело, козочка опять  разволновалась.  К дощечке подпрыгнула. Недолго думая, Ваня тайник вскрыл. Вытащив подзорную  трубу,  услышал голос, который приказал: «Принцессу с собой возьми».
  Обнял Ваня козочку, -  вместе они оказались на  дороге. Козочка вперед побежала. Мальчик – за ней. Привела козочка мальчика к одному красивому дому.
 В гладких камнях дома женщина в высоком кокошнике появилась. Да заплакала она горько. Потом седовласый мужчина возник. Шляпу – треуголку приподняв,  поздоровался. Мужчина и женщина на козочку смотрят и страшно печалятся.
  Когда люди пропали, козочка мальчишку за собой  поманила. Пошёл Ваня за козочкой. Вскоре посреди дороги расписная избушка встала. Перед избушкой – послание.  «Коль явился, проходи в дом. Сказочную услугу тебе окажут волшебные предметы».
    Не мешкая,  Ваня  прошёл в избу. А там! Предметы меж собой разговаривают.
- Принцесса блеет, - грустно обронил стул.
- Какой ужас! – подхватил шкаф…
- Если колдунья – горбунья раньше времени домой вернется, мальчишке попадет.  -  Буркнул цветочный горшок.
- Как попадет?! – Полюбопытствовала метла.
- Заточит его колдунья в камень. Не пожалеет.  –  Пробили напольные часы. 
 - Как быть? –  Пыхнул паром чайник.
- Надо мальчика к озеру отправить. – Предложила фарфоровая чайная чашка.
- Люди, которые к озеру ушли, только они и спаслись. - Подхватил письменный стол.
- Выдумщик, ты стол! – Фыркнул бельевой комод. – Привык небылицы сочинять! Никто  не спасся. Всех колдунья в камни заточила.
- Пустой город. Пустой.– Подтвердила сапожная щетка. – Сама видела.
-  Не верю! – Воскликнула шкатулка для драгоценностей.
- Эй, вы! – Прикрикнул на предметы мальчик. – Долго будете сплетничать? Или сказочную услугу окажите?! Дорогу к озеру подскажите?!
  Вещи возликовали и охотно объяснили Ване, как до озера добраться, чтобы не заблудиться.
                ***
  Вскоре мальчик и козочка подошли к озеру. У гладкой воды - старик. Борода густая, длинная. Если бороду через озеро перебросить, то по ней, как по крепкому древесному мосту можно на другой берег перейти.
  Старик мальчишке неслыханно обрадовался! А на козочку даже не взглянул. Словно, её и не было.
 - Как тебя звать? –  Приветливо спросил старик у мальчика.
- Иван.
- Быстро до озера дошел? –  Полюбопытствовал старик. Наверное, ему было скучно одному у воды. Вот и решил с мальчишкой поговорить.
- Добрались, не плутая.  – Кивнул Иван. -  Сказочные вещи  услугу оказали. Верную дорогу подсказали. И в пути преград никто не учинил.
- Значит, колдунья не знает, что ты здесь. –  Вздохнул старик. - Иначе, погоню бы за тобой выслала.
- Какую погоню?
- Слуг верных. Ветер и дождь. –  Обронил старик. –  Колдовские слуги любого назад в город возвратят.
- Правда, что колдунья всех людей в камни заточила!?
Ваня подумал, что местный старик много знает! Так и было.
- Да. – Подтвердил старик. – Никто из горожан не спасся. Все теперь находятся в камнях. Не выбраться им оттуда.
- А колдунья в городе часто бывает?   
 –  Приходит редко. – Ответил старик. -  Когда является, следит, чтоб у людей  прежде времени лазейка не появилась.
- Какая она - колдунья? – Полюбопытствовал мальчик.
- Многоликая. – На то молвил старик.
  - Что люди  плохого ей сделали? 
И услышал Ваня историю.
Жила – была  колдунья. Во всем порядок любила. Чтобы ночью было темно, а днем солнечно. Чтобы зимой  шёл снег. А весной птицы гнезда вили.
К людям у колдуньи были простые требования. Люди должны были  говорить правду. С уважением относиться к себе и природе.
Колдунья была заядлая путешественница. Не сиделось ей на одном месте.  Странствуя, неполадки устраняла. Если где пруд засорился, она его чистила. Если дорога была в ухабах, она её ровняла. Где мох подложит. Где дощечку перекинет. Чтобы идущим было удобно.
К людям она хорошо относилась. Встретив больного человека, лечила его. Обиженного – жалела. Оскорбленного – утешала. 
Люди ни разу не поняли, что перед ними колдунья.
Как-то раз пришла колдунья в один город. Дома в городе стояли красивые. Улицы были широкие. По ним ходили унылые люди.
Решила колдунья разобраться, что к чему.  Да осталась  в городе. Поселилась она в уютной гостинице. По стенам той гостиницы поднимался виноград.
- Делай вывод, сынок. – Сказал старец. - Город, куда вошла колдунья, был южный.
Прошли несколько дней. Колдунья всё поняла. Ни что не укрылось от её зорких глаз.  Горожане не уважали друг друга.  К животным относились ещё хуже. Собак и кошек прогнали из города, чтобы те под ногами не путались.
Радовали людей материальные ценности. Берегли люди красивые вещи. Кареты, картины, тарелки, ложки, чашки, платья, туфли, сапожки. Некоторые люди, не стесняясь, с ними даже разговаривали! Кто с чашкой. Кто с картиной.
 Большой непорядок обнаружила колдунья! Дала людям год, чтобы те опомнились и всё исправились. Горожане в ответ лишь грубо рассмеялись!
 Ушла колдунья, а через год вернулась, как и обещала.  К тому времени, в городе стало ещё хуже. Люди приняли  закон, разрешающий вступать в брак с предметами. Чтобы проучить невежественных людей, колдунья заточила их в камни. А там - ни дня, ни ночи.
 - Ох, и злая же колдунья! – В сердцах выпалил мальчик.
А старик нахмурился.
-  Пора тебе, мальчик, домой.  – Строго молвил старик. –  А козочку здесь оставь! – Приказал. - Сделаешь так, как я велю, от горба быстро избавишься.
 Догадался Ваня, с кем имеет дело!
- Нет! – Твердо ответил Иван. – Козочку тебе не отдам.
Подхватив на руки любимую козочку, побежал Иван. Долго они бежали. Устал Ваня. Но козочку не бросил.
Нескоро Иван и козочка из заколдованного города выбрались. Как только встали на блестящую дорогу и подумали, что спаслись, над  ними голос раздался:
 -  Никто из этой сказки не ушёл. И у тебя, Ваня, не получится! Вернется бабушка домой, а внучка-то нет.  Не жалко бабушку? – Хитро спросил голос. -  Если отдашь мне козочку, отпущу. – Пообещал он.
  - Бабушка у меня хорошая. -  Прокричал Ваня в ответ. -  Она меня добру учила. Людям помогать. Друзей не предавать. Козочку не отдам. Будь, что будет!
  Сказав так, Ваня в избушке оказался. И козочка - рядом. А по двору, шаркая калошами, бабушка ходит. Мальчик на крыльцо выскочил. «Бабушка!» Обрадовался он.
   Старушка – горбунья  внучка обняла, вместе они в дом вошли. В избушке тот ей историю поведал. Признался, как дощечку вскрыл и подзорную трубу нашел. Что привела подзорная труба в страшный город. Да напоследок спросил:
-  Как мне поступить, бабушка, чтобы людей из заточения вызволить?
- Хороший ты у меня, Ваня. –  Сказала бабушка. - От чужой ноши быстро избавишься.
                ***
     На мягкой траве крепко спал барин. Неподалеку от него - девчонка лет семи яблочки в подол собирала.
Барин заворочался - девчонка за дерево спряталась. 
 - Где горбунья? – Спросил барин у девочки.
Барин - то девчонку сразу приметил!
- Какая горбунья? – Удивилась девочка, выглянув из-за дерева.
- Куда подевалась та старуха? – Потребовал  барин ответа.
- Одна я в саду. –  Сказала девочка. – Нет здесь никого.
- А как в мой сад попала? – Полюбопытствовал барин.
Девчонка в сторону забора рукой махнула, на дыру указав. Через неё сумерки в сад  прокралась.
Отряхнувшись от травы и сора, барин строго спросил:
-  Твой дом далеко? 
- Нет у меня дома.
 Барин присвистнул. А девочка пожаловалась:
–   Брожу я по свету.
Взяв девочку за руку, барин повел её за собой. Вместе они подошли к барскому дому. У крыльца  люди столпились. Фонари зажгли. В руках держат. Тропу подсвечивают. Хозяйские собаки тут же. Поскуливают.
Барин на ступеньки  взошел. И к людям обратился.
- Девочку я в саду нашел. – Сказал барин. – Дочерью мне будет.
 А дворовые люди ничего понять не могут! Стоит пред ними прежний барин, но другой, с человеческим лицом.
Барин дальше говорит:
-  Крепостные люди, вызволяю я вас из заточения. С этого дня вы свободны.
 Люди обрадовались! Некоторые быстро за калитку! Пока барин не передумал. А другие остались жить при богатом имении. Тем крестьянам, кто не ушел, барин за труд плату положил.
1861 год счастливым для многих выдался. Крепостные свободу получили. А свобода – дороже золота будет.

Конец.