Волшебные обстоятельства

Людмила Роздильская Шварцер
          Я расскажу тебе о Мишке. Сейчас его каждый знает. Многие восхищаются, многие завидуют. Есть такие, ну это как всегда, кто считает, что Михаил Голуб обкрадывает народ, и надо ещё разобраться, откуда у него денежки. Я расскажу, а ты сам суди и решай.

Южный город, где дома так стары,

что их крыши покрыты зелёным мхом. Некоторые датированы семнадцатым веком. Вдали плещется бирюзовое яркое море, но Роза и её  двухлетний Мишка гуляют по городу, очарованные этой стариной. Она нежно прижимает к себе его маленькое тщедушное тельце, поднимает повыше, чтоб всё увидел: мощёные улочки, уходящие в гору, причудливые окна домов, забранные коваными решётками. Вдруг в одном из окон Мишенька  увидел рыжего кота с очень большой головой и пристальным взглядом зелёных сверкающих глаз.

— Мяу, — восторженно вскричал он, — мяу-мяу. Мяу-у-у!..
Он не может пока выразить словами всё, что думает по поводу этого кота: насколько тот велик и великолепен; и почему же он так смотрит на Мишеньку, как будто давно его знает. Он что хочет, чтоб Мишенька взял его к себе и поселил вместе с мамой Розой в домике на набережной?

А в другом окне Миша увидел, как строгая сухая тётя с блестящей гулькой на голове машет палочкой перед группкой красивых девочек с косичками. Девочки внимательно смотрят на неё, и, как только она махнёт палочкой, они открывают рты и поют на разные голоса про таинственного чибиса. Мальчику очень нравятся девочки, их пение и то, как они подчиняются движениям палочки в руках у тёти. Он очарован непонятным словом ЧИБИС. Чибис – это волшебник, - решает Миша. Спросить у мамы он ещё не умеет. Поэтому, высказывается кратко:

— Ля-ля-ля?

— Да, мой хороший, ля-ля-ля, — подтвердила Роза. Мишеньке кажется, что и в других окнах должны быть или рыжие коты, или поющие девочки. Он настойчиво предлагает Розе поднять его и показать всё, что происходит там, за решётками, за  древними оконными переплётами.:

—  Мяу?

  — Нет, душа моя, тут нет котика.

— Ля-ля-ля?

— И не поёт тут никто, просто живут себе люди без песен и котиков, смотри, хлеб режут, борщ поварёшкой разливают, беседуют.

Как же так? Мишенька задумывается, вздыхает. Не могут люди просто так жить —  неинтересно, скучно.

Зарождение Мишки у Розы покрыто тайной. Никто её не видел ни замужней, ни гуляющей с каким-нибудь пареньком. Возможно, зачатие было непорочным, как у другой похожей на неё девы.

Хорошая компания — сын Мишка и мама Роза. Сколько же радости несёт им каждый день. Лёгкая рыжая веснушчатая Роза и чернявый глазастый красавчик Миша рождены для счастья так же, как и все остальные люди. Но они чувствуют очень остро это счастье в своих ежедневных суетных делах и делишках, проделках и общих забавах. Море, речка, цветы, плоды, листики, облака, солнце,дождь,  ветер — всё для них. Каждая игрушка и книжка — весёлое открытие. Пластилин, цветные карандаши и альбомы — волшебные богатства, с помощью которых они создают и населяют новые миры выдуманными животными и разумными существами. Плавание, велопробеги, зимние катания на коньках и летние на роликах — повод ощутить общность, почувствовать дух соревнования. И никто им больше не нужен. Их жизнь — бесконечный праздник.

С годами Мишка стал очень волевым и решительным. В пять лет он заявил, что его зовут Михаир. Мальчику не хватало жёсткости в имени Михаил

. У счастливых людей счастливая судьба.

   Да, конечно, счастливее Мишки не найти. Этот юркий, работоспособный и очень талантливый малец всех обскакал на курсе. Красный диплом под цвет его щекам. Он будет лётчиком. Мама Роза тоже счастлива — хорошая мужская профессия, ведь не хлюпика она растила, который держится за мамину юбку, а друга и компаньона во всех делах.

Выпускной вечер, музыка, глинтвейн, какая-то Галя, которую он и рассмотрел только тогда, когда она появилась у них дома с ужасающими новостями. Галя считала, что Мишка покусился на её честь. Мишка считал, что никакой Гали нет в природе, и никогда не было. И высказался об этом резко и оскорбительно для Гали. Ситуация очень абсурдная. Она внесла диссонанс в гармонию жизни Розы и Миши. Была Галя напориста, с напряжённым оценивающим взглядом глубоко посаженных глаз - бусинок. Добавьте к этому сжатые тонкие губы и длинный нос... Внешность нам дана от рождения. Нельзя никого укорять за уродство. Но, если это уродство подтверждено ещё изнутри, если нет мягкого света, доброй улыбки, готовности прийти на помощь, лёгкости на подъём, то это совсем плохо. У Галочки ничего такого не было. А была крысиная хватка, подлость, недоброжелательность и полнейшее отсутствие чувства благодарности и чувства юмора. Но это выяснилось позже. А тогда Роза пожалела девочку. Она, конечно, понимала, что вряд ли Мишка покусился на Галочку, но решила, что этот очень странный случай можно завершить свадьбой. Вот, войдёт Галочка в их дом, где тепло, сытно, уютно и весело, и станет доброй, весёлой и понятной. Они воспитают себе чудесную подружку. Так подбирают паршивого котёнка, который вскоре урчит, блестит пушистой шерстью и радостно лезет всем на руки. Опешивший новоиспеченный казанова неожиданно согласился с мамой. Возможно, он и скунса бы согласился взять в семью, если бы Розочка настояла.  И ещё одна была причина, которую его бесхитростная мама в расчёт не принимала – он не хотел портить себе репутацию, предвидя какой-то свой карьерный рост. А, глядя на Галочку, становилось ясно, что она расположена устроить большой и шумный скандал.

Но я тебе скажу, положа руку на сердце, что учше бы они взяли скунса.

Галочка не заурчала, не размягчилась, не стала понятной, только сильно обозлилась на Мишку. Она рассчитывала на какое-то мифическое богатство новой еврейской родни, но просчиталась. Да, Михаил Голуб – еврей, а ты не знал?

Эти люди просто хорошо и весело жили, не имея ничего особенного в закромах.

В центр подготовки космонавтов Мишка попал не случайно. Он же лучший среди своих.  Кто, как не Михаил Голуб, имеет право отправиться к дальним звёздам?! Но не только отменная интеллектуальная и физическая форма повлияла на выбор кандидата. Этот мужественный парень сам рвался в полёт. На дальний космос его мужества хватало, но на Галочку — нет. Не было у него желания её видеть.

Как всё, что он делал, Мишка блестяще подготовился, сдал все необходимые тесты и в намеченный день, тепло попрощавшись с Розой, стартовал. Хорошо, что Галочка не пришла на космодром. Она чувствовала, насколько эти странные смеющиеся люди, Роза и Мишка, ей чужды.

С тех пор, как появились очень умные машины, отпала необходимость посылать  многочисленные экипажи и громоздкие космические корабли. В одной коробочке —  компьютере заключён целый мир цифр, который поможет Михаилу Голубу проникнуть сквозь кротовую нору в другую галактику. Он не будет долго, как слепой котёнок, тыкаться в разные углы вселенной, а быстро достигнет цели, изучит планеты, пригодные для житья —  бытья и для добычи полезных ископаемых, возможно, ещё неизвестных земному люду. Вот так – ни мало — ни много, было сформулировано задание космонавту. Ракета и её оснастка – всё сделано по последнему писку космической техники.

Космонавт Голуб предельно собран на старте. Он готов к перегрузкам, невесомости, да, к чему угодно. Но вскоре он расслабляется. Как хорошо в космосе, и как красиво. За круговыми иллюминаторами переливается всеми цветами радуги, сверкает, угрожает немыслимой чернотой неизведанное НЕЧТО. Но ему не страшно, а очень радостно. Всё просчитано. Он чувствует себя, как вырвавшийся на рыбалку из постылой семейной неволи муж. И этому мужу всего двадцать пять лет. Он полон бодрости и энтузиазма выполнить задание на отлично и через девять месяцев приземлиться. Только за мамой Розой скучает. Смешно сказать – Миша, всё-таки, еврейский маменькин сыночек, но только оснащённый знаниями, силой, мужеством, решимостью. Но всё же, всегда в любой ситуации он ищет поддержки и совета Розы. Друзья у него тоже есть, и даже хорошие, развесёлые, закадычные. Но по шкале ценностей Роза - самый хороший, развесёлый и закадычный друг. Ну, ничего. Быстро пройдут эти девять месяцев разлуки. Он как-то не думал, что, вернувшись, он снова застанет Галочку в квартире, недовольно хлопающую дверями комнат и холодильника, разговаривающую по телефону, скверно хихикающую над чьими-то неприятностями, жующую и выговаривающую Розе за её, якобы, промахи. Роза продолжала относиться к Галочке, как к больному невиданному зверю, которого нужно понять, обласкать и вылечить. Если бы не это желание принести пользу тем, кто её не оценит, они бы давно как-нибудь выпихнули Галочку на самостоятельные хлеба. Если бы это у них получилось. Очень уж она основательно у них загнездилась, окружила себя баночками и притирочками, какими - никакими шубейками, шифонами пеньюаров, шелками  платьев. С паршивой овцы – хоть шерсти клок. Так, наверное, думала его жена, оставаясь в светлой уютной своей светёлке.

    —  Приготовиться. Сейчас будет гиперпространственный скачок, - это включился центр управления полётом. Наконец ракета приблизилась к ядру галактики – таинственной лаборатории, в которой и заваривается вся звёздная каша. Учёные сказали, что с вероятностью 99.9 процента он через эту лабораторию, проще говоря, через чёрную дыру Стрелец А* попадёт в ожидаемую галактику, усеянную, как полянка в Святогорском лесу грибами, заманчивыми пёстрыми и богатыми планетами. Любопытство и нетерпение овладели Мишкой. Ведь, он только слышал о гиперпространстве, о «кротовых норах» или «червоточинах». Если ему всю жизнь так везло, не считая, конечно, Галочки, то он, без сомнения, с лёгкостью попадёт в устье кротовой норы. Другие писали и говорили, что попасть в чёрную дыру — быть сплющенным в молекулу. Но это, конечно, чушь. Ведь третьи говорят, что Земля плоская и приводят тому какие-то свои доказательства. Сейчас он войдёт в гиперпространство и выйдет из него в другой галактике. Он уже проник в сам звёздный балдж и продолжает двигаться к центру Стрельца А*.

Итак… вот сейчас он встретит другое небо. В нём проснулся азарт грибника. Каких планет он насобирает в лукошко своих отчётов?  Не то, чтоб Мишка был честолюбив, но очень хотел, сделать настоящее открытие, и чтоб Роза им гордилась.

Но что-то пошло не так. Нет, его не расплющило, но наступила полнейшая тьма. Она была такая плотная, что казалось Мишке  — он  —  сердцевина чёрного кирпича.
"Видно в "кротовой норе" проводятся какие-то профилактические работы, её временно закрыли" - пронеслось в мозгу у космонавта..  Смешливый Мишка и в  последний миг жизни не переставал мысленно шутить.

Нет не последний. Он долго ничего не чувствует . Или недолго. Его личность растворяется  в черноте. Ни контролировать время, ни контролировать положение корабля, он не может. Какой там автопилот, когда ты попадаешь в неподходящее место в неподходящее время. Потом возвращается  сознание и ощущение беспомощности. Из черноты выплывает  Галочка, глумливо хихикает., превращается в крысу с толстым неприятным хвостом ,.. убегает. А потом появляется  мама Роза и просто говорит: «Сыночек, ты прилетишь, и я приготовлю тебе что-нибудь вкусное, а хоть бульон с клёцками» У них в доме считалось, что вкусная еда лечит любые печали.  И Мишка успокаивается:  — Конечно. Роза, я обязательно съем  твой бульон и твои клёцки.
           — Что делать будем, – говорит  Мишка в черноту, обращаясь к кому-то главному в этой таинственной звёздной кухне.
— Давай, открывай свою кротовую нору. Сим-сим, откройся, или что там нужно сказать? Он не ожидает  ответа. Ведь, только в сказке на помощь герою приходят то золотая рыбка, то яблоня, то печка, то серый волк. Увы. К нему не приходит  на помощь никакой серый волк. Зато рыжий лоснящийся кот с крупной головой и сверкающими зелёными глазами — тут как тут. Под ручку с ним шествует очень сомнительный  Чибис  Теперь, спустя двадцать три года, Мишка может как следует его рассмотреть   Чалма, пёстрый  халат из-под которого торчит такой же пёстрый птичий хвост. Длинный золотой клюв. " Я так его себе и представлял", - удовлетворённо отмечает парень.

— Привет, малыш, —  мурлыкает  кот и подаёт ему короткую толстую лапу.

— Привет, Михаир – шутливо чирикает  Чибис. Ты думал, что волшебства не существует?

—  А мы тогда кто такие, если не волшебники во вселенной. МЧС, так сказать, волшебная, - перебивает его кот, - ладно, ты здесь немного побултыхайся, а мы сейчас твой корабль поднимем и запихнём в устье «червоточины» А там сам разберёшься. Огородами – огородами — и твоя вселенная.

— Эти чудаки в управлении квазаром схлопнули «кротовую нору» и ты тут завис, пока не подвезли новое «экзотическое вещество» для её заполнения, —  внёс свою лепту в разговор Чибис, — но теперь всё в порядке.

— Все дела поделаешь, свистнешь нас. Мы тебя до самой Земли дотолкаем, —  пообещал Кот.

Так и получилось.

Никогда Михаил Голуб никому не признается о встрече в чёрной дыре. Только мне, а я — тебе. А ты — тссс! Никому! Он только скажет, что не стоит доверять постоянству кротовых нор во вселенной. Управляют ими какие-то самодуры и неучи. И со снабжением у них не всё гладко. Всё время пропадает "экзотическое вещество", которым наполняют кротовые норы, чтоб не схлопнулись. И учёные Земли выработают новый алгоритм попадания в любую галактику. Какой? А ты сам как думаешь? Ведь нет ничего невозможного и на самой Земле. И кротовых нор можно здесь нарыть немеряно.

Мишка проник в искомую галактику, открыл там множество планет, пригодных для жизни, и ещё больше – с полезными ископаемыми. Я могу, для примера, сказать о грыльянде – чудном высокопрочном нестираемом материале, который сейчас используется повсеместно. Он очень красивый, в основном, зелёный и блестящий, как изумруд.  Бывает грыльянд и других оттенков  — розовый, синий и фиолетовый. Поэтому… из него делают дороги, об этом каждый знает. А вот чего ты знать не можешь, так это то, что раньше дороги делали из какого-то асфальта. Или асфальт этот  годился только, чтоб из него пасочки лепить, или до открытия планеты Ком, я расскажу о ней потом, слишком много "коммуниздили" прямо тут, на месте, но дороги у нас были полуразрушены, все в ямках и ямах. А теперь все дороги из высокопрочного нестираемого грыльянда, который поставляет Мишкин холдинг с романтичным названием: «Кротовая нора – один - бис - пять» Ну и блоки для строительства домов,нестираемые шестерёнки, трубы для  самых разных целей и даже украшения. И всё это делают различные  Мишкины комбинаты, заводы и фабрики..

Ты понимаешь, насколько богат стал Мишка. Настолько, что целую планету, небольшую, конечно, подарил своей бывшей жене Галочке. Очень много желающих, таких, как Галочка, переселилось на эту чудесную планету. Там у них всё здорово устроено. Всего полно, но может и не полно, но можно купить, если в очереди постоять. Или из-под полы. Или в столицу съездить – уж там точно будет. А что им ещё делать?! Зато у  каждого есть телевизор, если сумели купить. Ну, не сумели, так в очереди постоят, делая каждую ночь перекличку у магазина, и уж точно купят. А потом и диван они как-нибудь добудут. Сядут на него и станут смотреть. Что смотреть, спрашиваешь? Да Петросяна же, конечно. Ещё они там ходят на первомайскую демонстрацию и на седьмое ноября тоже ходят, "ура"и "слава" все вместе кричат. Транспаранты несут, цветочками искусственными машут, флажками и шариками воздушными. Там же пьют самогонку, закусывают Краковской колбасой и танцуют под баян. Когда не на демонстрацию, на работу любят ходить. И с работы. Потому что, идя с работы, каждый норовит "скоммуниздить" что-нибудь на своём производстве. "Скоммуниздить" - это их любимое слово. Что изготавливают - то и "коммуниздят". Очень для них это дело отрадное. В этом - смысл их жизни. А свою планету они назвали коротко - Ком. Весело, с задоринкой  живут. Не поверишь, Галочка там занялась творчеством. Каким, спрашиваешь? Стебельком вышивает доносы на соседей и подружек.И стала она там, наконец-то, абсолютно счастлива, — подобрела и раздобрела. Вышла замуж, говорят, за какого-то Пар-торга.  Шлёт даже посылки бывшей свекрови. Что шлёт, спрашиваешь? Да, понятно же, —  банки с килькой в томате  и  вязанки бубликов.


А мама Роза, по-прежнему, дружит со своим сыночком, готовит ему бульон с клёцками. А для развлечения открыла мастерскую, где из грыльяндов делает всякие серёжки, браслетики и брошечки. Все хотят носить украшения только от «Мамы Розы»

Вот теперь сам суди, что за человек этот Михаил Голуб.