Моя критика социальной концепции РПЦ

Виктор Долгалев 2
Это я написал несколько месяцев назад, но застопорился, даже не доведя критику социальной концепции РПЦ до конца. Ну вот православные идеологи презирают и ненавидят Великую Октябрьскую революцию, которая подровняла не только социализацию классов, а вообще сегодня против угнетения и зомбирования всяких меньшинств. Получается, что под современную власть РПЦ прогибается, даже если она и воровская, а историю отвергает. А ведь Истина — это Путь, который становится историей. История  - это наши предки, это несовершенные с точки зрения современности технологии, например, телеграф по сравнению с интернетом. И я устыдился, будто критикую хромого, слепого, глухого, - то есть я такой же православный фарисей. Я даже не стал перечитывать эту бяку, чтобы посмотреть на неё свежим взглядом.

На каменного идола в степи
Наткнулись мы и рассмеялись дерзко,
Но чудился мне голос: «Отступи!
Над беззащитным издеваться мерзко...»
А он стоял и поразить не мог,
Во власти неба и зари и стужи,
Такой большой, такой забытый бог,
Такой обветренный и неуклюжий.
(Марк Тарловский, Встреча)

А вот что сказал по этому поводу Алишер Навои: "Мудр тот, кто говорит правду, но всякую правду тоже нельзя говорить. Допустим, что кто-то косоглаз. Это сделано Богом, а не им самим. Зачем говорить ему, что он косоглаз? Хотя это и правда, что будет хорошего в том, что ты так скажешь? Ведь так ты не признаешь деяния Всевышней Истины, напрасно смутишь человека, разоблачишь своё невежество и огорчишь чужое сердце. Лучше избегай такой неприятной правды, считай, что приятная ложь - лучше.
Бейт:      Когда обман содержит утешенье,
           Он лучше правды, что таит мученье



1. ОСНОВНЫЕ БОГОСЛОВСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.  «Мужчины, женщины, дети, глубоко разделенные в отношении расы, народа, языка, образа жизни, труда, науки, звания, богатства… – всех их Церковь воссоздает в Духе… Все получают от нее единую природу, недоступную разрушению, природу, на которую не влияют многочисленные и глубокие различия, которыми люди отличаются друг от друга… В ней никто отнюдь не отделен от общего, все как бы растворяются друг в друге простой и нераздельной силой веры» (святой Максим Исповедник).
  *  *  *
Львы и волки наследуют царствие Божие? А богатые? Много ли среди вас мудрых?(1 коринфянам 1:26-28) Ведь овечек не назовёшь хитромудрыми, если сравнить с хищниками. Церковь — то, что готово к единству, к Богу. Хотя не всякий говорящий «Господи, Господи...»

I.2. Церковь есть богочеловеческий организм. Будучи телом Христовым, она соединяет в себе два естества – божеское и человеческое – с присущими им действованиями и волениями. Церковь связана с миром по своей человеческой, тварной природе. Однако она взаимодействует с ним не как сугубо земной организм, но во всей своей таинственной полноте. Именно богочеловеческая природа Церкви делает возможным благодатное преображение и очищение мира, совершающееся в истории в творческом соработничестве, «синергии» членов и Главы церковного тела.
*  *  *
Богочеловеческих симбиозов много. Они таковы потому, что в них присутствует мужское и женское начало. Ведь даже брак мужчины и женщины называют малой церковью, и в ней тоже есть благодать, любовь.  Не все симбиозы дотянут до Царствия, потому как разрушаются. Но созидание и разрушение, свадьба и развод это естественные процессы. ИСТИННО ГОВОРЮ ВАМ: ЧТО ВЫ СВЯЖЕТЕ НА ЗЕМЛЕ, ТО БУДЕТ СВЯЗАНО НА НЕБЕ; И ЧТО РАЗРЕШИТЕ НА ЗЕМЛЕ, ТО БУДЕТ РАЗРЕШЕНО НА НЕБЕ(Матфей 18:18).

Церковь должна пройти через процесс исторического кенозиса, осуществляя свою искупительную миссию. Ее целью является не только спасение людей в этом мире, но также спасение и восстановление самого мира.
*  *  *
К сожалению, церковь не могла восстановить отпадший мир посюсторонне. А вот социализм, который русская православная считает своим антагонистом, объективно приблизил учение Христа.

I.3. Жизнь в Церкви, к которой призывается каждый человек, есть непрестанное служение Богу и людям. К этому служению призывается весь народ Божий. Члены тела Христова, участвуя в общем служении, выполняют и свои особые функции. Каждому дается особый дар для служения всем.«Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1Пет.4:10). «Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно» (1Кор.12:8–11). Дары многоразличной благодати Божией даются каждому отдельно, но для совместного служения народа Божия (в том числе и для служения миру). И это есть общее служение Церкви, совершаемое на основе не одного, а разных даров.

*  *  *
Непрестанное служение Богу и людям совершается и в мире. Учитель, врач, сапожник, шахтёр, комбайнёр, торгаш добывают свой хлеб не только ради себя, но и для общего благополучия, как его задумал Промысел. В церкви же должны быть у каждого члена дары духовные — пророчество, различение духов, дар исцеления, дар изгнания бесов и т. д., но, увы, их сегодня в церкви нет. То есть церковь после исчезновения с горизонта апостолов Христа обмирщала, сильно приземлена от неба, остатки небесного пиршества ничтожны. Потому что учение Христа нами не выполняется достойным образом. Упор делается на покаяние. Ну и что с того, если я каждую неделю буду каяться и снова не  радеть об Истине!

I.4. Исполняя миссию спасения рода человеческого, Церковь делает это не только через прямую проповедь, но и через благие дела, направленные на улучшение духовно-нравственного и материального состояния окружающего мира. Для сего она вступает во взаимодействие с государством, даже если оно не носит христианского характера, а также с различными общественными ассоциациями и отдельными людьми, даже если они не идентифицируют себя с христианской верой. Не ставя прямой задачи обращения всех в Православие в качестве условия сотрудничества, Церковь уповает, что совместное благотворение приведет ее соработников и окружающих людей к познанию Истины, поможет им сохранить или восстановить верность богоданным нравственным нормам, подвигнет их к миру, согласию и благоденствию, в условиях которых Церковь может наилучшим образом исполнять свое спасительное делание.

*  *  *

Ну о миссии спасения говорить преждевременно. Лучше эту функцию возложить на Бога который и обожит всех с привлечением к Себе. Церковных же священников Христос запрещает называть отцами, учителями, наставниками, так как слепые могут завести только в яму. Я прочитал концепцию русской церкви и уяснил, что она хочет контролировать все отрасли жизни — образование, науку, экологию, международные отношения, семейную жизнь. Даже в лучшие дни, когда церковь симфонизировалась с государством, к Царствию Небесному на Земле это не привело, а сегодня церковная косность и консерватизм только раздражают.

II. ЦЕРКОВЬ И НАЦИЯ

1.1. Будучи по природе вселенской, Церковь одновременно является единым организмом, телом (1Кор.12:12). Она – община чад Божиих, «род избранный, царственное священство, народ святый, люди взятые в удел… некогда не народ, а ныне народ Божий» (1Пет.2:9–10). Единство этого нового народа обеспечивается не национальной, культурной или языковой общностью, но верой во Христа и Крещением. Новый народ Божий «не имеет здесь постоянного града, но ищет будущего» (Евр.13:14). Духовная родина всех христиан – не земной, но «вышний» Иерусалим (Гал.4:26). Евангелие Христово проповедуется не на священном языке, доступном одному народу, но на всех языках (Деян.2:3–11). Евангелие проповедуется не затем, чтобы один избранный народ сохранил истинную веру, но дабы «пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» (Флп.2:10–11).

*  *  *

Русский язык русская церковь презирает как мирской, предпочитая церковно-славянский. Но, скорее всего, это делается, чтобы не допустить не клириков к Боговедению и Богопознанию. Хотя знание о Боге, так называемое Богословие, у семинаристов и священников книжное и даже книжническое. Где же встретить поклонников  духе и истине?

II.1. Ветхозаветный народ израильский был прообразом народа Божия – новозаветной Церкви Христовой. Искупительный подвиг Христа Спасителя положил начало бытию Церкви как нового человечества – духовного потомства праотца Авраама. Своей Кровью Христос «искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени» (Откр.5:9).

*  *  *

Действительно, ветхозаветный израильский народ — прообраз церкви. Но слишком уж малой ценой приценилась церковь к прообразу. Так, например, евреи в пустыне собирали небесную манну. Аллегорически это намёк на пост: шесть дней ничего не ешь, в седьмой — отдых. Так постились по свидетельству Филона Александрийского ессеи. Сорок лет собирали евреи небесную манну и умерли. Но насобирать надо было не сорок, а семьдесят седмин, а для этого нужна священная ось — Иерусалим, где Христос завещал ученикам оставаться, пока не облекутся силой свыше(Лука 24:49). На что похожи христиане без поста? Они похожи на палача при искупительной жертве Христа. Таковы волки в стаде овец, таковы эксплуататоры посреди угнетённых, палачество пронизывает и секс, почему невинными называют детей и девственниц. Апостол Павел такие отношения называет собранием на худшее(1 коринфянам 11:17). Поэтому надо плакать, а не радоваться искуплению Христом. ВЕСЕЛИСЬ, ЮНОША, В ЮНОСТИ ТВОЕЙ, И ДА ВКУШАЕТ СЕРДЦЕ ТВОЕ РАДОСТИ ВО ДНИ ЮНОСТИ ТВОЕЙ, И ХОДИ ПО ПУТЯМ СЕРДЦА ТВОЕГО И ПО ВИДЕНИЮ ОЧЕЙ ТВОИХ; ТОЛЬКО ЗНАЙ, ЧТО ЗА ВСЕ ЭТО БОГ ПРИВЕДЕТ ТЕБЯ НА СУД(Екклесиаст 11:9). Конечно, в православии постятся тоже, как бы плачут (плач-то повыше глупого смеха), но разве можно периодическое вегетарианство приравнять к библейским постам? Христос об облегчённом посте выразился однозначно:  ПО ПЛОДАМ ИХ УЗНАЕТЕ ИХ. СОБИРАЮТ ЛИ С ТЕРНОВНИКА ВИНОГРАД, ИЛИ С РЕПЕЙНИКА СМОКВЫ?(Матфей 7:16)

2.2. Церковь Русская многажды благословляла народ на участие в освободительной войне. Так, в 1380 году преподобный Сергий, игумен и чудотворец Радонежский, благословил русское войско во главе со святым благоверным князем Димитрием Донским на битву с татаро-монгольскими завоевателями. В 1612 году святитель Гермоген, Патриарх Московский и всея Руси, благословил народное ополчение на борьбу с польскими интервентами. В 1813 году, во время войны с французскими захватчиками, святитель Московский Филарет говорил своей пастве: «Уклоняясь от смерти за честь веры и за свободу Отечества, ты умрешь преступником или рабом; умри за веру и Отечество – ты примешь жизнь и венец на небе».

*  *  *

Церковь против непротивления злу насилием, не соглашаясь с Львом Толстым, хотя это тезис Христа: не противься злому. То есть квасной патриотизм не позволяет подчинятся захватчику. Но это противоречит складыванию империй. Сильному и сильнейшему подчиняются и сдаются даже вынужденно-добровольно. Если церковь осуждает непротивление, тогда во избежание двойных стандартов она должна осудить присоединение тюркоязычных народов Сибири, Средней Азии и Кавказа. Зачем, спрашивается, рисковать жизнями русских, если цивилизация завоевателя гарантирует им лучшую жизнь и культуру. КАКОЙ ЦАРЬ, ИДЯ НА ВОЙНУ ПРОТИВ ДРУГОГО ЦАРЯ, НЕ СЯДЕТ И НЕ ПОСОВЕТУЕТСЯ ПРЕЖДЕ, СИЛЕН ЛИ ОН С ДЕСЯТЬЮ ТЫСЯЧАМИ ПРОТИВОСТАТЬ ИДУЩЕМУ НА НЕГО С ДВАДЦАТЬЮ ТЫСЯЧАМИ?  ИНАЧЕ, ПОКА ТОТ ЕЩЕ ДАЛЕКО, ОН ПОШЛЕТ К НЕМУ ПОСОЛЬСТВО ПРОСИТЬ О МИРЕ(Лука 14:31-32).

II.3. Христианский патриотизм одновременно проявляется по отношению к нации как этнической общности и как общности граждан государства. Православный христианин призван любить свое отечество, имеющее территориальное измерение, и своих братьев по крови(любить эксплуататоров?), живущих по всему миру. Такая любовь является одним из способов исполнения заповеди Божией о любви к ближнему, что включает любовь к своей семье, соплеменникам и согражданам.

*  *  *
Любить отечество и сродников по крови даже если они кровопийцы, коррупционеры и не заботятся о вдове и сироте и вообще о слабых членах общества? Жизнь противоречива, и русская церковь забывает или игнорирует   альтернативную заповедь Евангелия:  ВСЯКИЙ, КТО ОСТАВИТ ДОМЫ, ИЛИ БРАТЬЕВ, ИЛИ СЕСТЕР, ИЛИ ОТЦА, ИЛИ МАТЬ, ИЛИ ЖЕНУ, ИЛИ ДЕТЕЙ, ИЛИ ЗЕМЛИ, РАДИ ИМЕНИ МОЕГО, ПОЛУЧИТ ВО СТО КРАТ И НАСЛЕДУЕТ ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ(Матфей 12:29).

II.4. В то же время национальные чувства могут стать причиной греховных явлений, таких как агрессивный национализм, ксенофобия, национальная исключительность, межэтническая вражда. В своем крайнем выражении эти явления нередко приводят к ограничению прав личностей и народов, войнам и иным проявлениям насилия.

Православной этике противоречит деление народов на лучшие и худшие, принижение какой-либо этнической или гражданской нации(то есть врагов нет?). Тем более несогласны с Православием учения, которые ставят нацию на место Бога или низводят веру до одного из аспектов национального самосознания.

Противостоя таким греховным явлениям, Православная Церковь осуществляет миссию примирения между вовлеченными во вражду нациями и их представителями. Так, в ходе межэтнических конфликтов она не выступает на чьей-либо стороне, за исключением случаев явной агрессии или несправедливости, проявляемой одной из сторон.

*  *  *

Не выступать на чьей-либо стороне тоже тенденциозно, поскольку заповедь Христову не обойдёшь: КТО НЕ СО МНОЮ, ТОТ ПРОТИВ МЕНЯ(Матфей  12:30). Скорее это выжидательная тактика, чтобы потом подольститься к победителю.  Но можно вспомнить и коллаборационисткую деятельность русской церкви на оккупированной территории СССР…

3.ЦЕРКОВЬ И ГОСУДАРСТВО

1.1. В древнем Израиле до периода Царств существовала единственная в истории подлинная теократия, то есть богоправление. Однако по мере удаления общества от послушания Богу как устроителю мирских дел люди начали задумываться о необходимости иметь земного властителя. Господь, принимая выбор людей и санкционируя новую форму правления, в то же время сожалеет об оставлении ими богоправления: «И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними… Итак послушай голоса их; только представь им и объяви им права царя, который будет царствовать над ними» (1Цар.8:7,;9).

*  *  *
Действительно, когда пророк управляет государством, это теократия. Правление царя даже Богу не симпатично(1 Царств 8:11-18). Но церковь двумя руками за православного царя-помазанника, ведь в Библии не сказано ни о президентах, ни о других современных формах правления. Почему же церковь ориентируется на худшее? Почему бы ей из своих рядов не культивировать пророка, который бы заслужил одобрение всего народа?


2.2 Церковь же – «тело Христово» (1Кор.12:27), «столп и утверждение Истины» (1Тим.3:15) – в своей таинственной сущности не может иметь в себе никакого зла, ни тени тьмы.

*  *  *

А как же пророчество Петра:  БЫЛИ И ЛЖЕПРОРОКИ В НАРОДЕ, КАК И У ВАС БУДУТ ЛЖЕУЧИТЕЛИ, КОТОРЫЕ ВВЕДУТ ПАГУБНЫЕ ЕРЕСИ И, ОТВЕРГАЯСЬ ИСКУПИВШЕГО ИХ ГОСПОДА, НАВЛЕКУТ САМИ НА СЕБЯ СКОРУЮ ПОГИБЕЛЬ(2 Петра 2:1). Даже в апостольские времена было замечено отступление от истины в церкви:  О, НЕСМЫСЛЕННЫЕ ГАЛАТЫ! КТО ПРЕЛЬСТИЛ ВАС НЕ ПОКОРЯТЬСЯ ИСТИНЕ, [ВАС], У КОТОРЫХ ПЕРЕД ГЛАЗАМИ ПРЕДНАЧЕРТАН БЫЛ ИИСУС ХРИСТОС, [КАК] [БЫ] У ВАС РАСПЯТЫЙ?(Галатам 3:1) ВЫ ШЛИ ХОРОШО: КТО ОСТАНОВИЛ ВАС, ЧТОБЫ ВЫ НЕ ПОКОРЯЛИСЬ ИСТИНЕ?(Галатам 5:7)

III.4.

В 6-й новелле святого Юстиниана сформулирован принцип, лежащий в основе симфонии Церкви и государства: «Величайшие блага, дарованные людям высшею благостью Божией, суть священство и царство, из которых первое (священство, церковная власть) заботится о божественных делах, а второе (царство, государственная власть) руководит и заботится о человеческих делах, а оба, исходя из одного и того же источника, составляют украшение человеческой жизни. Поэтому ничто не лежит так на сердце царей, как честь священнослужителей, которые со своей стороны служат им, молясь непрестанно за них Богу. И если священство будет во всем благоустроено и угодно Богу, а государственная власть будет по правде управлять вверенным ей государством, то будет полное согласие между ними во всем, что служит на пользу и благо человеческого рода. Потому мы прилагаем величайшее старание к охранению истинных догматов Божиих и чести священства, надеясь получить чрез это великие блага от Бога и крепко держать те, которые имеем». Руководствуясь этой нормой, император Юстиниан в своих новеллах признавал за канонами силу государственных законов.

Классическая византийская формула взаимоотношений между государственной и церковной властью заключена в «Эпанагоге» (вторая половина IX века): «Мирская власть и священство относятся между собою, как тело и душа, необходимы для государственного устройства точно так же, как тело и душа в живом человеке. В связи и согласии их состоит благоденствие государства».

Однако симфония в Византии не существовала в абсолютно чистой форме. На практике она подвергалась нарушениям и искажениям. Церковь неоднократно оказывалась объектом цезарепапистских притязаний со стороны государственной власти. Суть их заключалась в том, что глава государства, император, претендовал на решающее слово в устроении церковных дел. Помимо греховного человеческого властолюбия у таких посягательств была еще и историческая причина. Христианские императоры Византии были прямыми преемниками языческих Римских принцепсов, которые среди многих своих титулов имели и такой: pontifex maximus – верховный первосвященник. Всего откровенней и опасней для Церкви цезарепапистская тенденция обнаруживалась в политике императоров-еретиков, в особенности в иконоборческую эпоху.

У русских государей, в отличие от византийских василевсов, было иное наследие. Поэтому, а также в силу других исторических причин, взаимоотношения церковной и государственной власти в русской древности были более гармоничными. Впрочем, отступления от канонических норм также имели место (правление Ивана Грозного, столкновение царя Алексея Михайловича с Патриархом Никоном).

Что касается Синодальной эпохи, то несомненное искажение симфонической нормы в течение двух столетий церковной истории связано с ясно прослеживаемым влиянием протестантской доктрины территориализма и государственной церковности (см. ниже) на российское правосознание и политическую жизнь. Попытку утвердить идеал симфонии в новых условиях, когда империя пала, предпринял Поместный Собор 1917–1918 годов. В декларации, предварявшей Определение об отношении Церкви и государства, требование об отделении Церкви от государства сравнивается с пожеланием, чтобы «солнце не светило, а огонь не согревал. Церковь по внутреннему закону своего бытия не может отказаться от призвания просветлять, преображать всю жизнь человечества, пронизывать ее своими лучами». В Определении Собора о правовом положении Православной Российской Церкви государство, в частности, призывается принять следующие положения: «Православная Российская Церковь, составляя часть единой Вселенской Христовой Церкви, занимает в Российском Государстве первенствующее среди других исповеданий публично-правовое положение, подобающее ей как величайшей святыне огромного большинства населения и как великой исторической силе, созидавшей Государство Российское… Постановления и узаконения, издаваемые для себя Православною Церковию в установленном ею порядке, со времени обнародования их церковною властью, равно и акты церковного управления и суда признаются Государством имеющими юридическую силу и значение, поскольку ими не нарушаются государственные законы… Государственные законы, касающиеся Православной Церкви, издаются не иначе, как по соглашению с церковною властью». Последующие Поместные Соборы проходили в условиях, когда история сделала невозможным возвращение к дореволюционным принципам церковно-государственных отношений. Тем не менее Церковь подтверждала свою традиционную роль в жизни общества и выражала готовность трудиться в общественной сфере.

3.5. Церковь непогрешимо проповедует Христову Истину и преподает людям нравственные заповеди, исходящие от Самого Бога, а потому не властна изменить что-либо в своем учении. Не властна она и умолкнуть, прекратить проповедование истины, какие бы иные учения ни предписывались или ни распространялись государственными инстанциями. В данном отношении Церковь совершенно свободна от государства. Ради беспрепятственного и внутренне свободного проповедования истины Церковь не раз в истории терпела гонения от врагов Христа. Но и гонимая Церковь призвана с терпением переносить гонения, не отказывая государству, преследующему ее, в лояльности. Правовой суверенитет на территории государства принадлежит его властям.

 *  *  *

Если есть критика русской церкви, значит она не столь непогрешима.


Церковь сохраняет лояльность государству, но выше требования лояльности стоит Божественная заповедь: совершать дело спасения людей в любых условиях и при любых обстоятельствах.

Если власть принуждает православных верующих к отступлению от Христа и Его Церкви, а также к греховным, душевредным деяниям, Церковь должна отказать государству в повиновении. Христианин, следуя велению совести, может не исполнить повеления власти, понуждающего к тяжкому греху. В случае невозможности повиновения государственным законам и распоряжениям власти со стороны церковной Полноты, церковное Священноначалие по должном рассмотрении вопроса может предпринять следующие действия: вступить в прямой диалог с властью по возникшей проблеме; призвать народ применить механизмы народовластия для изменения законодательства или пересмотра решения власти; обратиться в международные инстанции и к мировому общественному мнению; обратиться к своим чадам с призывом к мирному гражданскому неповиновению.

*  *  *
Пожалуй, по нынешним временам не видно, что церковь подталкивала бы государство к справедливости. Более того, справедливость не считается церковью непреложными весами, а только стимулом к смутам. Вот любовь, которая выше справедливости, да!.. Но в современной церкви любовь только мечта. А в отношении того, есть ли в обществе гармония, вот цитата из социальной концепции: «Церковь должна уделять главное внимание не системе внешней организации государства, а состоянию сердец своих членов. Посему  Церковь не считает для себя возможным становиться инициатором изменения формы правления, а Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 1994 года подчеркнул правильность позиции о «непредпочтительности для Церкви какого-либо государственного строя, какой-либо из существующих политических доктрин»(3.7.). Так бытие определяет сознание или сознание определяет бытие?


3.8. Областями соработничества Церкви и государства в нынешний исторический период являются:

а) миротворчество на международном, межэтническом и гражданском уровнях, содействие взаимопониманию и сотрудничеству между людьми, народами и государствами;

б) забота о сохранении нравственности в обществе;

в) духовное, культурное, нравственное и патриотическое образование и воспитание;

г) дела милосердия и благотворительности, развитие совместных социальных программ;

д) охрана, восстановление и развитие исторического и культурного наследия, включая заботу об охране памятников истории и культуры;

е) диалог с органами государственной власти любых ветвей и уровней по вопросам, значимым для Церкви и общества, в том числе в связи с выработкой соответствующих законов, подзаконных актов, распоряжений и решений;

ж) попечение о воинах и сотрудниках правоохранительных учреждений, их духовно-нравственное воспитание;

з) труды по профилактике правонарушений, попечение о лицах, находящихся в местах лишения свободы;

и) наука, включая гуманитарные исследования;

к) здравоохранение;

л) культура и творческая деятельность;

м) работа церковных и светских средств массовой информации;

н) деятельность по сохранению окружающей среды;

о) экономическая деятельность на пользу Церкви, государства и общества;

п) поддержка института семьи, материнства и детства;

р) противодействие деятельности псевдорелигиозных структур, представляющих опасность для личности и общества.

Церковно-государственное соработничество представляется также возможным в ряде других сфер в тех случаях, когда оно служит исполнению задач, соответствующих вышеперечисленным областям церковно-государственного взаимодействия.

В то же время существуют области, в которых священнослужители и канонические церковные структуры не могут оказывать помощь государству, сотрудничать с ним. Это:

а) политическая борьба, предвыборная агитация, кампании в поддержку тех или иных политических партий, общественных и политических лидеров;

б) ведение гражданской войны или агрессивной внешней войны;

в) непосредственное участие в разведывательной и любой иной деятельности, требующей в соответствии с государственным законом сохранения тайны даже на исповеди и при докладе церковному Священноначалию.

 *  *  *

Мы видим, что пункт д) не выполняется: тело Ленина церковь требует удалить из Мавзолея и захоронить, памятники и топонимику революции тоже уничтожить. Есть отношение народа к полиции как к оборотням, а жестокость её сфокусирована в сове «менты». Что-то не слышно, что церковь демонстрирует перевоспитание полиции. Так что пункт ж) под вопросом. Пункт з) о профилактике правонарушений тоже под вопросом, ведь у церкви нет государственных инструментов, и профилактика возможна только на словах. Пункты и), к), л), м), н), о), п) действительно симпатичны церкви, чтобы усилить влияние на общество, но для этого нужно завоевать авторитет, а церковь сегодня, увы, консервативна и ретроградна. Под пунктом р) церковь пытается освободиться от христианских протестантских конкурентов, что видно по свидетелям Иеговы. Всех инославных церковь не считает спасительными религиями. Но я все пунктики сотрудничества церкви с государством опровергну настоятельным советом Павла: НЕ ПРЕКЛОНЯЙТЕСЬ ПОД ЧУЖОЕ ЯРМО С НЕВЕРНЫМИ, ИБО КАКОЕ ОБЩЕНИЕ ПРАВЕДНОСТИ С БЕЗЗАКОНИЕМ? ЧТО ОБЩЕГО У СВЕТА С
ТЬМОЮ?(2 коринфянам 6:14) Такая активность не на пользу церкви. Да и сама социальная концепция то же самое диктует: «III.11. Во избежание смешения церковных и государственных дел и для того, чтобы церковная власть не приобретала мирского характера, каноны возбраняют клирикам брать на себя участие в делах государственного управления. 81-е Апостольское правило гласит: «Не подобает епископу, или пресвитеру вдаватися в народныя управления, но неупустительно быти при делах церковных». О том же говорится и в 6-м Апостольском правиле, а также в 10-м правиле VII Вселенского Собора. В современном контексте данные положения касаются не только исполнения административных властных полномочий, но и участия в представительных органах власти (см. V.2).»


3.9. Взаимоотношения Церкви с судебной властью различных уровней должны ограничиваться представлением в случае необходимости интересов Церкви в суде. Церковь не вмешивается в непосредственное осуществление судебной властью ее функций и полномочий. Интересы Церкви в суде, за исключением крайней необходимости, представляют миряне, уполномоченные Священноначалием на соответствующем уровне (Халкид. 9). Внутрицерковные споры не должны выноситься на светский суд (Антиох. 12). Межконфессиональные конфликты, а также конфликты с раскольниками, не затрагивающие вопросов вероучения, могут выноситься в светский суд (Карф. 59).

*  *  *
То есть церковь всё же может свои интересы представлять в суде? И что, она может аппелировать в суды о нарушении законы защиты чувств верующих?
Вот цитата апостола Павла по отношению к мирским судам: А ВЫ, КОГДА ИМЕЕТЕ ЖИТЕЙСКИЕ ТЯЖБЫ, ПОСТАВЛЯЕТЕ [СВОИМИ СУДЬЯМИ] НИЧЕГО НЕ ЗНАЧАЩИХ В ЦЕРКВИ.  К СТЫДУ ВАШЕМУ ГОВОРЮ: НЕУЖЕЛИ НЕТ МЕЖДУ ВАМИ НИ ОДНОГО РАЗУМНОГО, КОТОРЫЙ МОГ БЫ РАССУДИТЬ МЕЖДУ БРАТЬЯМИ СВОИМИ?  НО БРАТ С БРАТОМ СУДИТСЯ, И ПРИТОМ ПЕРЕД НЕВЕРНЫМИ.  И ТО УЖЕ ВЕСЬМА УНИЗИТЕЛЬНО ДЛЯ ВАС, ЧТО ВЫ ИМЕЕТЕ ТЯЖБЫ МЕЖДУ СОБОЮ. ДЛЯ ЧЕГО БЫ ВАМ ЛУЧШЕ НЕ ОСТАВАТЬСЯ ОБИЖЕННЫМИ? ДЛЯ ЧЕГО БЫ ВАМ ЛУЧШЕ НЕ ТЕРПЕТЬ ЛИШЕНИЯ?  НО ВЫ [САМИ] ОБИЖАЕТЕ И ОТНИМАЕТЕ, И ПРИТОМ У БРАТЬЕВ(1 коринфянам 6:4-8).


IV. ХРИСТИАНСКАЯ ЭТИКА И СВЕТСКОЕ ПРАВО
IV.1. Бог есть совершенство, а потому совершенен и гармоничен сотворенный Им мир. Следование божественным законам есть жизнь, так как Сам Бог – жизнь нескончаемая и полная. Через грехопадение прародителей зло и грех вошли в мир. Вместе с тем, и падший человек сохранил свободу избрать с помощью Божией правый путь. При этом соблюдение богоданных заповедей утверждает жизнь, отступление же от них с неизбежностью приводит к ущербу и смерти, поскольку такое отступление есть не что иное, как отступление от Бога, а следовательно, от бытия и жизни, которые могут быть только в Нем: «Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло. Я, который заповедую тебе сегодня – любить Господа, Бога твоего, ходить по путям его, и исполнять заповеди Его и постановления Его и законы Его: и будешь ты жить… Если же отвратится сердце твое, и не будешь слушать, и заблудишь… погибнете, и не пробудете долго на земле»(Втор.30:15–18). В земном порядке вещей грех и воздаяние часто не следуют непосредственно друг за другом, но бывают разделены многими годами и даже поколениями:«Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Втор.5:9–10). Такая разведенность преступления и наказания, с одной стороны, сохраняет за человеком свободу, а с другой – заставляет людей разумных и благочестивых с особым вниманием исследовать божественные установления, дабы научиться отличать правильное от неправильного, законное от беззаконного.

*  *  *
Церковь считает, что человек имеет свободную личную волю. Я  это отрицаю. Зачем же апостол Павел нас убеждает в другом:  БОГ ПРОИЗВОДИТ В ВАС И ХОТЕНИЕ И ДЕЙСТВИЕ ПО [СВОЕМУ] БЛАГОВОЛЕНИЮ(Филиппийцам 2:13). То есть даже человеческий мозг не первичный орган человека, а лишь приёмник для принятия мыслей свыше. В каждый сосуд наливается содержимое в зависимости от его функциональности. Милость и ожесточение человека зависит от Бога(Римлянам 9:16). Ожесточённый нужен как временная жертва для благополучного, чтобы потом благополучный стал жертвой. А чтобы не было крайностей, для этого и дан евангельский принцип: «не делай другому того, чего не желаешь себе». Однако крайности, увы, есть: дворцы с архитектурными излишествами и хижины, мудрецы и дебилы, олигархи и бомжи. Лао-цзы в Даодэцзин оставил запись: «О несчастье! Оно является опорой счастья. О счастье! В нем заключено несчастье. Кто знает их границы? Они не имеют постоянства».


4.5. Господь Иисус Христос, призвав верных Ему в Царство не от мира сего, отделил (Лк.12:51–52) Церковь как Свое тело от мира, лежащего во зле. В христианстве внутренний закон Церкви свободен от духовно падшего состояния мира и даже противопоставлен ему (Мф.5:21–47). Однако это противопоставление есть не нарушение, а исполнение закона полноты божественной Правды, которой человечество отверглось в грехопадении. Сопоставляя ветхозаветные нормы с нормой благой вести, Господь в Нагорной проповеди призывает к достижению полного тождества жизни с абсолютным божественным законом, то есть к обожению: «Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф.5:48).

*  *  *
Царствие Небесное берётся усилием(Матфей 11:12). Но для этого мало быть нравственным. Надо быть юлой, что ли, или спиралью с намотанными символическими жизнями. Надо искать страдания, даже символических смертей, чтобы накрутить шпулю этой спирали, которая называется верой. Жертвенность обязательно должна быть. Подражать Христу и апостолу Павлу — кто к этому сегодня призывает? Если кто-то не ест мяса и не пьёт вина в подражание апостолу Павлу, церковь всегда находит цитаты из Писания, чтобы не благословлять это.

4.6. Христианская социально-государственная этика требовала сохранить для человека некую автономную сферу, где его совесть остается «самовластным» хозяином, ибо от свободного волеизъявления в конечном счете зависят спасение или гибель, путь ко Христу или путь от Христа.

*  *  *
Это неверный посыл. Начальство обычно заявляет: мы контролируем тот или иной процесс. Но кто этому верит? А вот Бог действительно всё контролирует и всем управляет.

4.8. В современном понимании права доминируют взгляды, апологетические по отношению к позитивному, действующему праву. В соответствии с ними право есть человеческое изобретение, конструкция, которую общество создает для своей пользы, для решения задач, определяемых им самим. Следовательно, любые изменения права, если они приняты обществом, законны. За писаным кодексом нет никакой абсолютной правовой основы. Для данного взгляда законна революция, силой отвергающая законы «старого мира», законно и полное отрицание нравственной нормы, если такое отрицание одобряется обществом. Так, если современное сообщество не считает аборт убийством, он не является таковым и юридически. Апологеты позитивного права полагают, что общество может вводить самые разные нормы, а с другой стороны, считают любой действующий закон легитимным уже в силу самого его существования.

*  *  *
Революцию, конечно, русское православие ненавидит. Но она от Бога. Для исправления энтропированной ситуации. Аборт в Писании прописан как нежелательное действо. Но всякое другое жертвоприношение тоже в Библии считается ужасающим. Для Христа, например, его жертва за грешников ужасна, но оправданные через жертву христиане радуются. Для абортированного ребёнка безобразная смерть ужасна, но для семьи решение этой проблемы возникает, чтобы  не опуститься на грань нищеты или чтобы осуществить свои амбиции.

IV.9. Церковь Христова, сохраняя собственное автономное право, основанное на святых канонах и не выходящее за границы собственно церковной жизни, может существовать в рамках самых разных правовых систем, к которым она относится с подобающим уважением. Церковь неизменно призывает пасомых быть законопослушными гражданами земного отечества. В то же время она всегда подчеркивает незыблемую границу законопослушания для своих верных чад.

Во всем, что касается исключительно земного порядка вещей, православный христианин обязан повиноваться законам, независимо от того, насколько они совершенны или неудачны. Когда же исполнение требования закона угрожает вечному спасению, предполагает акт вероотступничества или совершение иного несомненного греха в отношении Бога и ближнего, христианин призывается к подвигу исповедничества ради правды Божией и спасения своей души для вечной жизни. Он должен открыто выступать законным образом против безусловного нарушения обществом или государством установлений и заповедей Божиих, а если такое законное выступление невозможно или неэффективно, занимать позицию гражданского неповиновения (см. III.5).

 *  *  *

Церковь консервативна и считает и считает библейские заповеди нетленными, немеркнущими. А ведь Бог творит свои дела парами. В Библии написано «не убий», а в Коране кровная месть и война с неверными священна. Да и библейские заповеди церковью нарушаются. Например, иконоборчество: это тема то угасает, то выплывает снова, но изображения Бога в церкви присутствуют.

V. ЦЕРКОВЬ И ПОЛИТИКА

V.4. Участие православных мирян в деятельности органов власти и политических процессах может быть как индивидуальным, так и в рамках особых христианских (православных) политических организаций или христианских (православных) составных частей более крупных политических объединений. В обоих случаях чада Церкви имеют свободу выбора и выражения своих политических убеждений, принятия решений и осуществления соответствующей деятельности. В то же время миряне, участвующие в государственной или политической деятельности индивидуально или в рамках различных организаций, делают это самостоятельно, не отождествляя свою политическую работу с позицией церковной Полноты или каких-либо канонических церковных учреждений и не выступая от их имени. При этом высшая церковная власть не преподает специального благословения на политическую деятельность мирян.

*  *  *
Да уж! Церковь двумя руками агитирует за действующую власть. Да и можно ли демонстрировать покорность властям и голосовать против власти?

VI. ТРУД И ЕГО ПЛОДЫ

VI.1. Труд является органичным элементом человеческой жизни. В книге Бытия говорится, что вначале «не было человека для возделывания земли»(Быт.2:5); создав райский сад, Бог поселяет в нем человека, «чтобы возделывать и хранить его» (Быт.2:15). Труд – это творческое раскрытие человека, которому в силу изначального богоподобия дано быть сотворцом и соработником Господа. Однако после отпадения человека от Творца изменился характер труда: «В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт.3:19). Творческая составляющая труда ослабла; он стал для падшего человека преимущественно способом добывания средств к жизни.

*  *  *
И тем не менее вышвырнутый на пенсию работник особенно не радуется, если есть здоровье реализовать себя и быть полезным обществу. Никчёмность существования напрягает.

VI.3. Совершенствование орудий и методов труда, его профессиональное разделение и переход от простых его форм к более сложным способствуют улучшению материальных условий жизни человека. Однако обольщение достижениями цивилизации удаляет людей от Творца, ведет к мнимому торжеству рассудка, стремящегося обустроить земную жизнь без Бога. Реализация подобных устремлений в истории человечества всегда заканчивалась трагически.

*  *  *
Это неправильное мнение. Без Бога ничего не обустраивается, даже если не вспоминать Бога и не молится.

В Священном Писании сказано, что первыми строителями земной цивилизации были потомки Каина: Ламех и его дети изобрели и произвели первые орудия из меди и железа, переносные шатры и различные музыкальные инструменты, они явились родоначальниками многих ремесел и искусств (Быт.4:20–22). Однако они вместе с другими людьми не избежали соблазнов:«Всякая плоть извратила путь свой на земле» (Быт.6:12), а потому по воле Творца цивилизацию каинитов завершает потоп. Наиболее ярким библейским образом безуспешной попытки падшего человечества «сделать себе имя» является строительство вавилонской башни «высотою до небес». Столпотворение предстает символом объединения усилий людей для достижения богопротивной цели. Господь карает гордецов: смешивая языки, Он лишает их возможности взаимопонимания и рассеивает по всей земле.

*  *  *

Вышеприведённые слова лишь подтверждают, что начало завершается концом, жизнь — смертью, а овца инкарнируется в волка. Даже дом молитвы превращается в вертеп разбойников. А ведь не скажешь, что христиане идут в храм не ради и во имя Бога.

 Священное Писание свидетельствует о двух нравственных побуждениях к труду: трудиться, чтобы питаться самому, никого не отягощая, и трудиться, чтобы подавать нуждающемуся. Апостол пишет: «Лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся»(Еф.4:28). Такой труд воспитывает душу и укрепляет тело человека, дает христианину возможность проявлять свою веру в богоугодных делах милосердия и любви к ближним (Мф.5:16; Иак.2:17). Всем памятны слова апостола Павла: «Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2Сол.3:10).

*  *  *
Здесь неправильное толкование приравнять апостольский призыв к посту и воздержанию от пищи к коммунистическому лозунгу против лени, безделья и тунеядства «кто не работает, тот не ест». Трудятся, чтобы иметь эквивалент — еду. Но еда — всегда жертва, она и произносится похоже: жратва. В конечном счёте пища наша Христос, ни в чём не повинный агнец. Поэтому апостол Павел наслаждение едой называет собранием на худшее, а значит воздержание от еды благородней. Давать лучше, чем принимать. Псалмопевец Давид однозначно высказался о трапезе: ДА БУДЕТ ТРАПЕЗА ИХ СЕТЬЮ ИМ, И МИРНОЕ ПИРШЕСТВО ИХ - ЗАПАДНЕЮ;  ДА ПОМРАЧАТСЯ ГЛАЗА ИХ, ЧТОБ ИМ НЕ ВИДЕТЬ, И ЧРЕСЛА ИХ РАССЛАБЬ НАВСЕГДА;  ИЗЛЕЙ НА НИХ ЯРОСТЬ ТВОЮ, И ПЛАМЕНЬ ГНЕВА ТВОЕГО ДА ОБЫМЕТ ИХ;  ЖИЛИЩЕ ИХ ДА БУДЕТ ПУСТО, И В ШАТРАХ ИХ ДА НЕ БУДЕТ ЖИВУЩИХ,  ИБО, КОГО ТЫ ПОРАЗИЛ, ОНИ [ЕЩЕ] ПРЕСЛЕДУЮТ, И СТРАДАНИЯ УЯЗВЛЕННЫХ ТОБОЮ УМНОЖАЮТ.  ПРИЛОЖИ БЕЗЗАКОНИЕ К БЕЗЗАКОНИЮ ИХ, И ДА НЕ ВОЙДУТ ОНИ В ПРАВДУ ТВОЮ;  ДА ИЗГЛАДЯТСЯ ОНИ ИЗ КНИГИ ЖИВЫХ И С ПРАВЕДНИКАМИ ДА НЕ НАПИШУТСЯ(Псалтирь 68:23-29).

VI.5. Церковь благословляет всякий труд, направленный ко благу людей; при этом не отдается предпочтения никакому из видов человеческой деятельности, если таковая соответствует христианским нравственным нормам. В притчах Господь наш Иисус Христос постоянно упоминает о разных профессиях, не выделяя ни одну из них. Он говорит о труде сеятеля (Мк.4:3–9), слуг и домоправителя (Лк.12:42–48), купца и рыбаков (Мф.13:45–48), управителя и работников в винограднике (Мф.20:1–16). Однако современность породила развитие целой индустрии, специально направленной на пропаганду порока и греха, удовлетворение пагубных страстей и привычек, таких, как пьянство, наркомания, блуд и прелюбодеяние. Церковь свидетельствует о греховности участия в такой деятельности, поскольку она развращает не только трудящегося, но и общество в целом.

*  *  *
Тем не менее церковь признаёт государственный ранжир профессий, и самыми высокими признаются те, к которым обращаются «ваше превосходительство» или «ваше благородие». Да и для себя церковь понавыдумывала титулов и регалий: «ваше блаженство»,  «ваше святейшество», «ваше преосвященство» и т. д.

VI.6. Работающий вправе пользоваться плодами своего труда: «Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада?.. Кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, должен молотить с надеждою получить ожидаемое» (1Кор.9:7,;10). Церковь учит, что отказ в оплате честного труда является не только преступлением против человека, но и грехом перед Богом.

Священное Писание говорит: «Не обижай наемника… В тот же день отдай плату его… чтоб он не возопил на тебя к Господу, и не было на тебе греха»(Втор.24:14–15); «Горе тому, кто… заставляет ближнего своего работать даром и не отдает ему платы его» (Иер.22:13); «Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа» (Иак.5:4).

Вместе с тем заповедь Божия повелевает трудящимся заботиться о тех людях, которые по различным причинам не могут сами зарабатывать себе на жизнь, – о немощных, больных, пришельцах (беженцах), сиротах и вдовах – и делиться с ними плодами труда, «чтобы Господь, Бог твой, благословил тебя во всех делах рук твоих» (Втор.24:19–22).


Продолжая на земле служение Христа, Который отождествил Себя именно с обездоленными, Церковь всегда выступает в защиту безгласных и бессильных. Поэтому она призывает общество к справедливому распределению продуктов труда, при котором богатый поддерживает бедного, здоровый – больного, трудоспособный – престарелого. Духовное благополучие и самосохранение общества возможны лишь в том случае, если обеспечение жизни, здоровья и минимального благосостояния всех граждан считается безусловным приоритетом при распределении материальных средств.

 *  *  *
Вроде бы правильные евангельские слова. Но церковь считает бедных и богатых равно адекватными для Царствия Божия. Это всё равно, что считать овец и волков и прочих хищников одинаково доступными до райских высот. Но апостол Павел пишет, что НИ ВОРЫ, НИ ЛИХОИМЦЫ, НИ ПЬЯНИЦЫ, НИ ЗЛОРЕЧИВЫЕ, НИ ХИЩНИКИ - ЦАРСТВА БОЖИЯ НЕ НАСЛЕДУЮТ(1 коринфянам 6:10). Пророк Исайя тоже такого мнения:  И БУДЕТ ТАМ БОЛЬШАЯ ДОРОГА, И ПУТЬ ПО НЕЙ НАЗОВЕТСЯ ПУТЕМ СВЯТЫМ: НЕЧИСТЫЙ НЕ БУДЕТ ХОДИТЬ ПО НЕМУ; НО ОН БУДЕТ ДЛЯ НИХ [ОДНИХ]; ИДУЩИЕ ЭТИМ ПУТЕМ, ДАЖЕ И НЕОПЫТНЫЕ, НЕ ЗАБЛУДЯТСЯ.  ЛЬВА НЕ БУДЕТ ТАМ, И ХИЩНЫЙ ЗВЕРЬ НЕ ВЗОЙДЕТ НА НЕГО; ЕГО НЕ НАЙДЕТСЯ ТАМ, А БУДУТ ХОДИТЬ ИСКУПЛЕННЫЕ(Исайя 35:8-9).


7. СОБСТВЕННОСТЬ

7.1. Погоня за богатством пагубно отражается на духовном состоянии человека и способна привести к полной деградации личности.


Призывая искать прежде всего «Царства Божия и правды Его» (Мф.6:33), Церковь помнит и о потребностях в «хлебе насущном» (Мф.6:11), полагая, что каждый человек должен иметь достаточно средств для достойного существования. Вместе с тем Церковь предостерегает от чрезмерного увлечения материальными благами, осуждая тех, кто обольщается «заботами, богатством и наслаждениями житейскими» (Лк.8:14). В позиции Православной Церкви по отношению к собственности нет ни игнорирования материальных потребностей, ни противоположной крайности, превозносящей устремление людей к достижению материальных благ как высшей цели и ценности бытия. Имущественное положение человека само по себе не может рассматриваться как свидетельство о том, угоден или неугоден он Богу.

Отношение православного христианина к собственности должно основываться на евангельском принципе любви к ближнему, выраженному в словах Спасителя: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга»(Ин.13:34). Эта заповедь является основой нравственного поведения христиан. Она должна служить для них и, с точки зрения Церкви, для остальных людей императивом в сфере регулирования межчеловеческих отношений, включая имущественные.

По учению Церкви, люди получают все земные блага от Бога, Которому и принадлежит абсолютное право владения ими. Относительность права собственности для человека Спаситель многократно показывает в притчах: это или виноградник, данный в пользование (Мк.12:1–9), или таланты, распределенные между людьми (Мф.25:14–30), или имение, отданное во временное управление (Лк.16:1–13). Выражая присущую Церкви мысль о том, что абсолютным собственником всего является Бог, святитель Василий Великий спрашивает: «Скажи же мне, что у тебя собственного? Откуда ты взял и принес в жизнь?». Греховное отношение к собственности, проявляющееся в забвении или сознательном отвержении этого духовного принципа, порождает разделение и отчуждение между людьми.

*  *  *
Вот и в этом разделе подчёркивается, что богатство ведёт к деградации личности. При социализме, когда жили примерно одинаково, не было нужды в железных дверях и оконных решётках. Но как только среди людей пошло расслоение по материальному достатку, богатые наглухо закрылись. Если адрес и телефон человека можно было найти в справочном бюро, то теперь такая иформация — тайна.



VII.3. Церковь признает существование многообразных форм собственности. Государственная, общественная, корпоративная, частная и смешанные формы собственности в разных странах получили различное укоренение в ходе исторического развития. Церковь не отдает предпочтения ни одной из этих форм. При каждой из них возможны как греховные явления – хищение, стяжательство, несправедливое распределение плодов труда, так и достойное, нравственно оправданное использование материальных благ.

Вообще отторжение и передел собственности с попранием прав ее законных владельцев не могут быть одобрены Церковью. Исключением может быть такое отторжение собственности на основе соответствующего закона, которое, будучи обусловлено интересами большинства людей, сопровождается справедливой компенсацией. Опыт отечественной истории показывает, что нарушение этих принципов неизбежно приводит к социальным потрясениям и страданиям людей.


*  *  *
Вот так: отторжение и передел собственности церковь не поддерживает. Дари из наворованного конфетку бедному, как милостыню, и ты навечно будешь записан в династию состоятельных и уважаемых людей. А ведь перевороты устраивает Бог! ОН ИЗЛИВАЕТ БЕСЧЕСТИЕ НА КНЯЗЕЙ И ОСТАВЛЯЕТ ИХ БЛУЖДАТЬ В ПУСТЫНЕ, ГДЕ НЕТ ПУТЕЙ(Псалтирь 106:40).

В истории христианства объединение имущества и отказ от личных собственнических устремлений были характерны для многих общин. Такой характер имущественных отношений способствовал укреплению духовного единства верующих и во многих случаях был экономически эффективным, примером чему могут служить православные монастыри. Однако отказ от частной собственности в первоапостольской общине (Деян.4:32), а позднее в общежительных монастырях носил исключительно добровольный характер и был связан с личным духовным выбором.

*  *  *
То есть спроецировать пример общинного уклада монастырей на реформированное государство нельзя, что ли?..  Странно, что большинство запропагандированных церковью христиан против социализма и коммунизма, хотя недро и исток христианства базировались на общественной собственности.

 Жертва призвана поддерживать не только служителей Церкви, но и весь народ Божий (Флп.4:14–18). Жертва, как посвященная Богу, неприкосновенна, а всякий похищающий ее должен возвратить больше, чем похитил (Лев.5:14–15). Пожертвование стоит в ряду основных заповедей, данных человеку Богом (Сирах.;7:30–34). Таким образом, пожертвования являются особым случаем экономических и социальных отношений, а потому на них не должны автоматически распространяться законы, регулирующие финансы и экономику государства, в частности, государственное налогообложение. Церковь заявляет, что если тот или иной ее доход носит предпринимательский характер, то он может быть облагаем налогами, но любые посягательства на пожертвования верующих являются преступлением перед людьми и Богом.

*  *  *
Жертва не самое богоугодное приношение(1 коринфянам 11:17). МИЛОСТИ ХОЧУ, А НЕ ЖЕРТВЫ(Матфей 12:7). ТРОСТИ НАДЛОМЛЕННОЙ НЕ ПЕРЕЛОМИТ, И ЛЬНА КУРЯЩЕГОСЯ НЕ УГАСИТ,  ДОКОЛЕ НЕ ДОСТАВИТ СУДУ ПОБЕДЫ(Матфей 12:20) — то есть не убивать, не распинать, не приносить в жертву, а вызволять из  когтей смерти, энтропии, лечить, восстанавливать, реанимировать, революционизировать устаревшее. Но в то же время на жертве происходит ротация: НА СУД ПРИШЕЛ Я В МИР СЕЙ, ЧТОБЫ НЕВИДЯЩИЕ ВИДЕЛИ, А ВИДЯЩИЕ СТАЛИ СЛЕПЫ(Иоанн 9:39).

VIII. ВОЙНА И МИР

VIII.1. Война является физическим проявлением скрытого духовного недуга человечества – братоубийственной ненависти (Быт.4:3–12). Войны сопровождали всю историю человечества после грехопадения и, по слову Евангелия, будут сопровождать ее и далее: «Когда же услышите о войнах и о военных слухах, не ужасайтесь: ибо надлежит сему быть» (Мк.13:7). Об этом свидетельствует и Апокалипсис, повествуя о последней битве сил добра и зла при горе Армагеддон (Откр.16:16). Земные войны суть отражение брани небесной, будучи порождены гордыней и противлением воле Божией. Поврежденный грехом человек оказался вовлечен в стихию этой брани. Война есть зло. Причина его, как и зла в человеке вообще, – греховное злоупотребление богоданной свободой, «ибо из сердца исходят злые помыслы: убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления» (Мф.15:19).

Убийство, без которого не обходятся войны, рассматривалось как тяжкое преступление пред Богом уже на заре священной истории. «Не убий», – гласит закон Моисеев (Исх.20:13). 

*  *  *
Не мир, но меч — этот лозунг Христа, конечно, не для мировых войн, хотя война как бы внесена в программу жизни. Меч Христов против того, что энтропировалось, разделилось, проржавело, зачервивело, чтобы дать место новому. Ведь что зачервивело, это болезнь, бесовщина.

VIII.2. Неся людям благую весть примирения (Рим.10:15), но находясь в «мире сем», который пребывает во зле (1Ин.5:19) и исполнен насилия, христиане невольно сталкиваются с жизненной необходимостью участвовать в различных бранях. Признавая войну злом, Церковь все же не воспрещает своим чадам участвовать в боевых действиях, если речь идет о защите ближних и восстановлении попранной справедливости. Тогда война считается хотя и нежелательным, но вынужденным средством. Православие во все времена относилось с глубочайшим почтением к воинам, которые ценой собственной жизни сохраняли жизнь и безопасность ближних. Многих воинов Святая Церковь причислила к лику святых, учитывая их христианские добродетели и относя к ним слова Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:13).

VIII.2. Неся людям благую весть примирения (Рим.10:15), но находясь в «мире сем», который пребывает во зле (1Ин.5:19) и исполнен насилия, христиане невольно сталкиваются с жизненной необходимостью участвовать в различных бранях. Признавая войну злом, Церковь все же не воспрещает своим чадам участвовать в боевых действиях, если речь идет о защите ближних и восстановлении попранной справедливости. Тогда война считается хотя и нежелательным, но вынужденным средством. Православие во все времена относилось с глубочайшим почтением к воинам, которые ценой собственной жизни сохраняли жизнь и безопасность ближних. Многих воинов Святая Церковь причислила к лику святых, учитывая их христианские добродетели и относя к ним слова Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:13).

*  *  *
Хоть я и с содроганием отношусь к жертве, как к языческим пережиткам, всё же нужно сказать, что роль её действенна на какое-то время.

Напрасно мирные забавы
продлить пытаетесь, смеясь.
Не раздобыть надежной славы,
покуда кровь не пролилась..
(Булат Окуджава)


VIII.4. В иконографии святого Георгия Победоносца черный змий попирается копытами коня, который всегда изображается ярко-белым. Этим наглядно показывается: зло и борьба с ним должны быть абсолютно разделены, ибо, борясь с грехом, важно не приобщиться к нему. Во всех жизненных ситуациях, связанных с необходимостью применения силы, сердце человека не должно оказываться во власти недобрых чувств, роднящих его с нечистыми духами и уподобляющих им. Лишь победа над злом в своей душе открывает человеку возможность справедливого применения силы. Такой взгляд, утверждая в отношениях между людьми главенство любви, решительно отвергает идею непротивления злу силою. Нравственный христианский закон осуждает не борьбу со злом, не применение силы по отношению к его носителю и даже не лишение жизни в качестве последней меры, но злобу сердца человеческого, желание унижения и погибели кому бы то ни было.

*  *  *
Любопытно, что церковь отвергает непротивление злу силою. Ладно бы это только опального Льва Толстого заявление, но ведь Христос тоже говорил: не противься злому(Матфей 5:39). Терпение ко злу рождает великую святость, которая как следствие редка в истории церкви. Во-вторых, отрицать Христову заповедь может только квасной патриот сильной страны. Слабые же добровольно кучкуются вокруг более-менее доброй силы, спасаясь от злокозненной. Так и формируются империи. Александру Македонскому многие сдавались добровольно. КАКОЙ ЦАРЬ, ИДЯ НА ВОЙНУ ПРОТИВ ДРУГОГО ЦАРЯ, НЕ СЯДЕТ И НЕ ПОСОВЕТУЕТСЯ ПРЕЖДЕ, СИЛЕН ЛИ ОН С ДЕСЯТЬЮ ТЫСЯЧАМИ ПРОТИВОСТАТЬ ИДУЩЕМУ НА НЕГО С ДВАДЦАТЬЮ ТЫСЯЧАМИ?  ИНАЧЕ, ПОКА ТОТ ЕЩЕ ДАЛЕКО, ОН ПОШЛЕТ К НЕМУ ПОСОЛЬСТВО ПРОСИТЬ О МИРЕ(Лука 14:31:32).

IX. ПРЕСТУПНОСТЬ, НАКАЗАНИЕ, ИСПРАВЛЕНИЕ

IX.1. Христиане призваны быть законопослушными гражданами земного отечества, принимая, что всякая душа должна быть «покорна высшим властям» (Рим.13:1), и одновременно помня Христову заповедь воздавать«кесарево кесарю, а Божие Богу» (Лк.20:25). Но человеческая греховность порождает преступления – нарушения границ, положенных законом. Вместе с тем понятие греха, установленное православными нравственными нормами, гораздо шире, чем представление светского права о преступлениях.

Главным источником преступления является помраченное состояние человеческой души: «Из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления» (Мф.15:19). Необходимо также признать, что подчас преступности способствуют экономические и социальные обстоятельства, слабость государственной власти, отсутствие законного порядка. Криминальные сообщества могут проникать в государственные учреждения, дабы использовать их в своих целях. Наконец, сама власть, совершая противозаконные действия, может становиться правонарушителем. Особенно опасна преступность, прикрываемая политическими и псевдорелигиозными мотивами, – терроризм и тому подобное.

*  *  *
Церковь считает, что греховность присуща человеку. Я же полагаю, что роль Бога здесь превалирует.  Он КОГО ХОЧЕТ, МИЛУЕТ; А КОГО ХОЧЕТ, ОЖЕСТОЧАЕТ.  ТЫ СКАЖЕШЬ МНЕ: "ЗА ЧТО ЖЕ ЕЩЕ ОБВИНЯЕТ? ИБО КТО ПРОТИВОСТАНЕТ ВОЛЕ ЕГО?"  А ТЫ КТО, ЧЕЛОВЕК, ЧТО СПОРИШЬ С БОГОМ? ИЗДЕЛИЕ СКАЖЕТ ЛИ СДЕЛАВШЕМУ ЕГО: "ЗАЧЕМ ТЫ МЕНЯ ТАК СДЕЛАЛ?"  НЕ ВЛАСТЕН ЛИ ГОРШЕЧНИК НАД ГЛИНОЮ, ЧТОБЫ ИЗ ТОЙ ЖЕ СМЕСИ СДЕЛАТЬ ОДИН СОСУД ДЛЯ ПОЧЕТНОГО [УПОТРЕБЛЕНИЯ], А ДРУГОЙ ДЛЯ НИЗКОГО?(Римлянам 9:18-21) А безгрешный Христос? Ведь Он тоже себя ассоциирует обездоленного — в больнице, в темнице, в бесприютности(Матфей 25:35-45). Пройти стадии низких сосудов тоже необходимо. Все тела и организмы проходят в своём развитии через перигей и апогей, через скудость и полноту. В этом и заключается неравное равенство, но равенство почему-то церковью отвергается. Бог всех спасёт, и низкие в употреблении сосуды, и драгоценные. Это разъясняет Павел на примере противостояния иудеев и христиан: НЕ ХОЧУ ОСТАВИТЬ ВАС, БРАТИЯ, В НЕВЕДЕНИИ О ТАЙНЕ СЕЙ, - ЧТОБЫ ВЫ НЕ МЕЧТАЛИ О СЕБЕ, - ЧТО ОЖЕСТОЧЕНИЕ ПРОИЗОШЛО В ИЗРАИЛЕ ОТЧАСТИ, [ДО ВРЕМЕНИ], ПОКА ВОЙДЕТ ПОЛНОЕ [ЧИСЛО] ЯЗЫЧНИКОВ;  И ТАК ВЕСЬ ИЗРАИЛЬ СПАСЕТСЯ, КАК НАПИСАНО: ПРИДЕТ ОТ СИОНА ИЗБАВИТЕЛЬ, И ОТВРАТИТ НЕЧЕСТИЕ ОТ ИАКОВА. И СЕЙ ЗАВЕТ ИМ ОТ МЕНЯ, КОГДА СНИМУ С НИХ ГРЕХИ ИХ.  В ОТНОШЕНИИ К БЛАГОВЕСТИЮ, ОНИ ВРАГИ РАДИ ВАС; А В ОТНОШЕНИИ К ИЗБРАНИЮ, ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ [БОЖИИ] РАДИ ОТЦОВ.  ИБО ДАРЫ И ПРИЗВАНИЕ БОЖИЕ НЕПРЕЛОЖНЫ.  КАК И ВЫ НЕКОГДА БЫЛИ НЕПОСЛУШНЫ БОГУ, А НЫНЕ ПОМИЛОВАНЫ, ПО НЕПОСЛУШАНИЮ ИХ,  ТАК И ОНИ ТЕПЕРЬ НЕПОСЛУШНЫ ДЛЯ ПОМИЛОВАНИЯ ВАС, ЧТОБЫ И САМИ ОНИ БЫЛИ ПОМИЛОВАНЫ.  ИБО ВСЕХ ЗАКЛЮЧИЛ БОГ В НЕПОСЛУШАНИЕ, ЧТОБЫ ВСЕХ ПОМИЛОВАТЬ.  О, БЕЗДНА БОГАТСТВА И ПРЕМУДРОСТИ И ВЕДЕНИЯ БОЖИЯ! КАК НЕПОСТИЖИМЫ СУДЬБЫ ЕГО И НЕИССЛЕДИМЫ ПУТИ ЕГО!(Римлянам 11:25-33)

IX.2. Профилактика преступности возможна прежде всего через воспитание и просвещение, направленные на утверждение в обществе истинных духовных и нравственных ценностей. В этом деле Православная Церковь призвана к активному взаимодействию со школой, средствами массовой информации, правоохранительными органами. При отсутствии в народе положительного нравственного идеала никакие меры принуждения, устрашения или наказания не смогут остановить злой воли. Именно поэтому лучшей формой предотвращения нарушений закона является проповедь честного и достойного образа жизни, особенно в среде детей и юношества. Пристальное внимание при этом нужно уделять лицам, входящим в так называемые группы риска или уже совершившим первые правонарушения. К таким людям должно быть обращено особое пастырское и просветительское попечение. Православные священнослужители и миряне призваны участвовать и в преодолении социальных причин преступности, заботясь о справедливом устроении государства и экономики, о профессиональной и жизненной реализации каждого члена общества.

*  *  *
Как-то скептически я отношусь к педагогике. Разве можно переделать генетику? Если семени дурнишника предоставить все благоприятные условия, культурное растение всё равно не состоится. Здесь Бог ставит точку, ЧТОБЫ НЕВИДЯЩИЕ ВИДЕЛИ, А ВИДЯЩИЕ СТАЛИ СЛЕПЫ(Иоанн 9:39).

IX.3. Совершенное и осужденное по закону преступление предполагает справедливое наказание. Смысл его состоит в исправлении человека, нарушившего закон, а также в ограждении общества от преступника и в пресечении его противоправной деятельности. Церковь, не становясь судьей человеку, преступившему закон, призвана нести попечение о его душе. Именно поэтому она понимает наказание не как месть, но как средство внутреннего очищения согрешившего.

Особая мера наказания – смертная казнь – признавалась в Ветхом Завете. Указаний на необходимость ее отмены нет ни в Священном Писании Нового Завета, ни в Предании и историческом наследии Православной Церкви. Вместе с тем, Церковь часто принимала на себя долг печалования перед светской властью об осужденных на казнь, прося для них милости и смягчения наказания. Более того, христианское нравственное влияние воспитало в сознании людей отрицательное отношение к смертной казни. Так, в России с середины XVIII века до революции 1905 года она применялась крайне редко. Для православного сознания жизнь человека не кончается с телесной смертью – именно поэтому Церковь не оставляет душепопечения о приговоренных к высшей мере наказания.

Отмена смертной казни дает больше возможностей для пастырской работы с оступившимся и для его собственного покаяния. К тому же очевидно, что наказание смертью не может иметь должного воспитательного значения, делает непоправимой судебную ошибку, вызывает неоднозначные чувства в народе. Сегодня многие государства отменили смертную казнь по закону или не осуществляют ее на практике. Помня, что милосердие к падшему человеку всегда предпочтительнее мести, Церковь приветствует такие шаги государственных властей. Вместе с тем она признает, что вопрос об отмене или неприменении смертной казни должен решаться обществом свободно, с учетом состояния в нем преступности, правоохранительной и судебной систем, а наипаче соображений охраны жизни благонамеренных членов общества.

*  *  *
Наказание зависит также от степени гуманизации общества. Мораторий на смертную казнь может как вводиться, так и отменяться. Апостол Пётр, например, силой духовного слова умертвил Ананию и его жену, скрывших часть денег для христианской общины(Деяния 5:1-11). Апостол Павел посредством Святого Духа тоже предал согрешившего то ли с матерью, то ли с мачехой сатане на измождение, а в других переводах, на разрушение и уничтожение плоти, ну то есть на медленную смерть(1 коринфянам 5:5).

IX.4. Желая содействовать преодолению преступности, Церковь взаимодействует с правоохранительными учреждениями. Уважая труд их работников, направленный на защиту граждан и отечества от преступных посягательств, а также на исправление оступившихся, – Церковь протягивает им руку помощи. Такая помощь может осуществляться в многообразных совместных воспитательных и просветительских трудах, направленных на профилактику и предотвращение правонарушений, в научной и культурной деятельности, в пастырском окормлении самих сотрудников органов охраны порядка. Взаимодействие Церкви и правоохранительной системы зиждется на основе церковных установлений и специальных договоренностей с руководством соответствующих ведомств.

Однако самым действенным в преодолении преступности призвано быть пастырское служение Церкви, особенно в Таинстве Покаяния. Любому, кто кается в совершенном правонарушении, в качестве непременного условия разрешения от греха священник должен решительно предложить отказаться пред Лицом Божиим от продолжения преступной деятельности. Только таким образом человек будет побужден оставить путь беззакония и вернуться к добродетельной жизни.

*  *  *
Плоды покаяния тоже выращивает Бог. ЗЕМЛЯ САМА СОБОЮ ПРОИЗВОДИТ СПЕРВА ЗЕЛЕНЬ, ПОТОМ КОЛОС, ПОТОМ ПОЛНОЕ ЗЕРНО В КОЛОСЕ(Марк 4:28). Церковь заставляет каяться, когда грех ещё зелёный, а надо, чтобы он созрел: ЕСЛИ БУДУТ ГРЕХИ ВАШИ, КАК БАГРЯНОЕ, - КАК СНЕГ УБЕЛЮ; ЕСЛИ БУДУТ КРАСНЫ, КАК ПУРПУР, - КАК ВОЛНУ УБЕЛЮ(Исайя 1:18). То есть каются в совершённых преступлениях перед священником, но на свободе снова получается рецидив. То же самое происходит и со свободными христианами: каются и вновь приносят на исповедь те же грехи.

10.. ВОПРОСЫ ЛИЧНОЙ, СЕМЕЙНОЙ И ОБЩЕСТВЕННОЙ НРАВСТВЕННОСТИ

10.. ВОПРОСЫ ЛИЧНОЙ, СЕМЕЙНОЙ И ОБЩЕСТВЕННОЙ НРАВСТВЕННОСТИ



Х.1. Различие между полами есть особый дар Творца созданным Им людям.«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт.1:27). Будучи в равной степени носителями образа Божия и человеческого достоинства, мужчина и женщина созданы для целостного единения друг с другом в любви: «Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут два одна плоть» (Быт.2:24). Воплощая изначальную волю Господа о творении, благословенный Им супружеский союз становится средством продолжения и умножения человеческого рода: «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (Быт.1:28). Особенности полов не сводятся к различиям телесного устроения. Мужчина и женщина являют собой два различных образа существования в едином человечестве. Они нуждаются в общении и взаимном восполнении. Однако в падшем мире отношения полов могут извращаться, переставая быть выражением богоданной любви и вырождаясь в проявление греховного пристрастия падшего человека к своему «я».

*  *  *
Отдельно мужчина и женщина образом Божиим не являются, но только вкупе. Вообще же это процесс, путь. Вот эта половая лестница: (андрогин-евнух наподобие весны, когда ян и инь неразрывно спаяны; мужчина наподобие лета, когда женская инь почти полностью подавлена; андрогин-гермафродит наподобие осени, когда ян и инь представлены в полном формате; женщина наподобие зимы, когда мужской ян почти полностью подавлен. Эти изменения представлены также в знаменательнице-луне, когда свет то нарастает, то ущербляется тьмой. Впрочем, в каждом поле есть мужские и женские качества, и он сам по себе может изменяться согласно луне. Например, ребёнок — евнух; к сорока годам — мужская  сила находятся в пике;  потом ян и инь выравниваются, и на небе видна старая половинка луны; после этого мужской ян подавляется, а женская инь превалирует.


Для христиан брак стал не просто юридическим договором, средством продолжения рода и удовлетворения временных природных потребностей, но, по слову святителя Иоанна Златоуста, «таинством любви», вечным единением супругов друг с другом во Христе. Изначально христиане запечатлевали брак церковным благословением и совместным участием в Евхаристии, что являлось древнейшей формой совершения Таинства Брака.

*  *  *
Бог есть любовь, единство всякого многообразия, но если подвести под общий знаменатель, единство мужского и женского начала. Единство, конечно, у Бога, в нашем падшем мире и нешуточная борьба тоже присутствует. Апостол Павел слова Христа о единстве мужчины и женщины в браке распространил и на церковь:  ПОСЕМУ ОСТАВИТ ЧЕЛОВЕК ОТЦА СВОЕГО И МАТЬ И ПРИЛЕПИТСЯ К ЖЕНЕ СВОЕЙ, И БУДУТ ДВОЕ ОДНА ПЛОТЬ.  ТАЙНА СИЯ ВЕЛИКА; Я ГОВОРЮ ПО ОТНОШЕНИЮ КО ХРИСТУ И К ЦЕРКВИ(Ефесянам 5:31-32). Мужская голова и женский хвостик в церкви клир и миряне. Считается, что в церкви присутствует Бог, и это правильно. Но таких симбиозов мужского и женского начала, где присутствует благодать или харизма, много: театр, стадион со зрителями на футболе, восхождение альпинистов на Эверест,  отношения друзей, отношения дедов и внуков, отношения писателя и читателя, отношения сеятеля и жнеца и т. д.

«Те, которые женятся и выходят замуж, должны вступать в союз с согласия епископа, чтобы брак был о Господе, а не по похоти», – писал священномученик Игнатий Богоносец. Согласно Тертуллиану, брак, «скрепленный Церковью, подтвержденный жертвоприношением [Евхаристией], запечатлевается благословением и вписывается на небесах ангелами». «Необходимо призвать священников и молитвами и благословениями утвердить супругов в совместной жизни, чтобы… супруги в радости проводили жизнь, соединяемые помощью Божией», – говорил святитель Иоанн Златоуст. Святитель Амвросий Медиоланский указывал, что «брак должен быть освящаем покровом и благословением священническим».

*  *  *
Этот абзац я помещаю здесь, чтобы было видно, что церковь Евхаристию называет жертвоприношением или благодарением за жертву. Соломон о жертве высказался так: НАБЛЮДАЙ ЗА НОГОЮ ТВОЕЮ, КОГДА ИДЕШЬ В ДОМ БОЖИЙ, И БУДЬ ГОТОВ БОЛЕЕ К СЛУШАНИЮ, НЕЖЕЛИ К ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЮ; ИБО ОНИ НЕ ДУМАЮТ, ЧТО ХУДО
ДЕЛАЮТ(Екклесиаст 4:17). Апостол Павел тоже назвал худшим такое сборище(1 коринфянам 11:17), хотя сам его и предлагает как языческий начальный элемент веры. Давид вовсе разгневан:  ДА БУДЕТ ТРАПЕЗА ИХ СЕТЬЮ ИМ, И МИРНОЕ ПИРШЕСТВО ИХ - ЗАПАДНЕЮ;  ДА ПОМРАЧАТСЯ ГЛАЗА ИХ, ЧТОБ ИМ НЕ ВИДЕТЬ, И ЧРЕСЛА ИХ РАССЛАБЬ НАВСЕГДА;  ИЗЛЕЙ НА НИХ ЯРОСТЬ ТВОЮ, И ПЛАМЕНЬ ГНЕВА ТВОЕГО ДА ОБЫМЕТ ИХ;  ЖИЛИЩЕ ИХ ДА БУДЕТ ПУСТО, И В ШАТРАХ ИХ ДА НЕ БУДЕТ ЖИВУЩИХ,  ИБО, КОГО ТЫ ПОРАЗИЛ, ОНИ [ЕЩЕ] ПРЕСЛЕДУЮТ, И СТРАДАНИЯ УЯЗВЛЕННЫХ ТОБОЮ УМНОЖАЮТ.  ПРИЛОЖИ БЕЗЗАКОНИЕ К БЕЗЗАКОНИЮ ИХ, И ДА НЕ ВОЙДУТ ОНИ В ПРАВДУ ТВОЮ;  ДА ИЗГЛАДЯТСЯ ОНИ ИЗ КНИГИ ЖИВЫХ И С ПРАВЕДНИКАМИ ДА НЕ НАПИШУТСЯ(Псалтирь 68:23-29). Строит своё счастье на несчастье другого неправедно.


Х.3. Церковь настаивает на пожизненной верности супругов и нерасторжимости православного брака, основываясь на словах Господа Иисуса Христа: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает… Кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует»(Мф.19:6,;9). Развод осуждается Церковью как грех, ибо он приносит тяжкие душевные страдания и супругам (по меньшей мере одному из них), и особенно детям. Крайне беспокоит современное положение, при котором расторгается весьма значительная часть браков, особенно среди молодежи. Происходящее становится подлинной трагедией для личности и народа.

К сожалению, иногда по причине греховного несовершенства супруги могут оказаться неспособными сохранить дар благодати, воспринятой ими в Таинстве Брака, и уберечь единство семьи. Желая спасения грешников, Церковь дает им возможность исправления и готова после покаяния вновь допустить их к Таинствам.

 В 1918 году Поместный Собор Российской Православной Церкви в «Определении о поводах к расторжению брачного союза, освященного Церковью» признал в качестве таковых, кроме прелюбодеяния и вступления одной из сторон в новый брак, также отпадение супруга или супруги от Православия, противоестественные пороки, неспособность к брачному сожитию, наступившую до брака или явившуюся следствием намеренного самокалечения, заболевание проказой или сифилисом, длительное безвестное отсутствие, осуждение к наказанию, соединенному с лишением всех прав состояния, посягательство на жизнь или здоровье супруги либо детей, снохачество, сводничество, извлечение выгод из непотребств супруга, неизлечимую тяжкую душевную болезнь и злонамеренное оставление одного супруга другим. В настоящее время этот перечень оснований к расторжению брака дополняется такими причинами, как заболевание СПИДом, медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания, совершение женой аборта при несогласии мужа.

*  *  *
Грех ли развод? То что он жестокосерд, да. СНАЧАЛА НЕ БЫЛО ТАК(Матфей 19:8). Что значит — сначала? Да вообще имеется ввиду всякое начало. Например, корни дерева сначала соединяются в штамб, но в конце ствола разбегаются. Многочисленные речные потоки сначала соединяются в одно русло, но в дельте разбегаются.   А взгляните на алфавит: сначала в нём буквы мажорные, оптимистические, ясные, потом глухие, потом уж совсем шипящие. И люди в юности склонны собираться в объединения, в группировки, в стаи, но  старость одинока. В центре Божественной вселенской спирали царит любовь, но на охвостьях и задворках — разделение  и раздражение. Сам Христос высказался о краях круговорота жизни бесцеремонно: ДУМАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО Я ПРИШЕЛ ДАТЬ МИР ЗЕМЛЕ? НЕТ, ГОВОРЮ ВАМ, НО РАЗДЕЛЕНИЕ;  ИБО ОТНЫНЕ ПЯТЕРО В ОДНОМ ДОМЕ СТАНУТ РАЗДЕЛЯТЬСЯ, ТРОЕ ПРОТИВ ДВУХ, И ДВОЕ ПРОТИВ ТРЕХ:  ОТЕЦ БУДЕТ ПРОТИВ СЫНА, И СЫН ПРОТИВ ОТЦА; МАТЬ ПРОТИВ ДОЧЕРИ, И ДОЧЬ ПРОТИВ МАТЕРИ; СВЕКРОВЬ ПРОТИВ НЕВЕСТКИ СВОЕЙ, И НЕВЕСТКА ПРОТИВ СВЕКРОВИ СВОЕЙ(Лука 12:51-53). И на будущее ученикам заповедал: ЧТО ВЫ СВЯЖЕТЕ НА ЗЕМЛЕ, ТО БУДЕТ СВЯЗАНО НА НЕБЕ; И ЧТО РАЗРЕШИТЕ НА ЗЕМЛЕ, ТО БУДЕТ
РАЗРЕШЕНО НА НЕБЕ(Матфей 18:18). Пророк Исайя тоже за разведение симбионтов:  РАЗРЕШИ ОКОВЫ НЕПРАВДЫ, РАЗВЯЖИ УЗЫ ЯРМА, И УГНЕТЕННЫХ
ОТПУСТИ НА СВОБОДУ, И РАСТОРГНИ ВСЯКОЕ ЯРМО(Исайя 58:6). Ведь всякий симбиоз на земле подвержен энтропии: НЕ СОБИРАЙТЕ СЕБЕ СОКРОВИЩ НА ЗЕМЛЕ, ГДЕ МОЛЬ И РЖА ИСТРЕБЛЯЮТ И ГДЕ ВОРЫ ПОДКАПЫВАЮТ И КРАДУТ(Матфей 6:19).   Церковь призвана собирать людей, у которых заложены центростремительные силы для будущего единства: НО СОБИРАЙТЕ СЕБЕ СОКРОВИЩА НА НЕБЕ, ГДЕ НИ МОЛЬ,
НИ РЖА НЕ ИСТРЕБЛЯЮТ И ГДЕ ВОРЫ НЕ ПОДКАПЫВАЮТ И НЕ КРАДУТ(Матфей 6:20). Но, увы, не только браки раскалываются, расколы и церковь терзают.





Х.4. Особая внутренняя близость семьи и Церкви видна уже из того, что в Священном Писании Христос говорит о Себе как о женихе (Мф.9:15:25,;1–13; Лк.12:35–36), а Церковь изображается в качестве Его жены и невесты (Еф.5:24; Откр.21:9). Климент Александрийский называет семью, как и Церковь, домом Господним, а святитель Иоанн Златоуст именует семью «малой церковью». «Скажу еще и то, – пишет святой отец, – что брак есть таинственное изображение Церкви». Домашнюю церковь образуют любящие друг друга мужчина и женщина, соединенные в браке и устремленные ко Христу. Плодом их любви и общности становятся дети, рождение и воспитание которых, по православному учению, является одной из важнейших целей брака.


10.5. Высоко оценивая общественную роль женщин и приветствуя их политическое, культурное и социальное равноправие с мужчинами, Церковь одновременно противостоит тенденции к умалению роли женщины как супруги и матери. Фундаментальное равенство достоинства полов не упраздняет их естественного различия и не означает тождества их призваний как в семье, так и в обществе. В частности, Церковь не может превратно толковать слова апостола Павла об особой ответственности мужа, который призван быть «главою жены», любящим ее, как Христос любит Свою Церковь, а также о призвании жены повиноваться мужу, как Церковь повинуется Христу (Еф.5:22–23; Кол.3:18). В этих словах речь идет, конечно же, не о деспотизме мужа или закрепощении жены, но о первенстве в ответственности, заботе и любви; не следует также забывать, что все христиане призваны к взаимному «повиновению друг другу в страхе Божием» (Еф.5:21). Поэтому «ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе. Ибо, как жена от мужа, так и муж через жену; все же – от Бога»(1Кор.11:11–12).

*  *  *

Почему апостол Павел подчёркивает главенство мужчины в семье и церкви, тогда как знаменательница-луна указывает на борьбу и поочерёдное превосходство ян и инь? Бог — свет, а не тьма. Видимо в Боге даже женское начало осветилось, хотя, может быть, и является пятном, как в солнце.

XI. ЗДОРОВЬЕ ЛИЧНОСТИ И НАРОДА

*  *  *
Авторитет церкви по сравнению с апостольской упал. Дар исцеления в церкви редок. Священники направляют свою паству даже с проблемами души к психологам. Однако и над здравоохранением церковь стремится держать бразды, отжимая квадратные метры у больниц на часовни и храмы.

XII. ПРОБЛЕМЫ БИОЭТИКИ

XII.2. С древнейших времен Церковь рассматривает намеренное прерывание беременности (аборт) как тяжкий грех. Канонические правила приравнивают аборт к убийству. В основе такой оценки лежит убежденность в том, что зарождение человеческого существа является даром Божиим, поэтому с момента зачатия всякое посягательство на жизнь будущей человеческой личности преступно.

*  *  *
Да, делать аборты скверно. Но что такое аборт? Мать, зачастую вкупе с отцом, приносит в жертву ребёнка по разным причинам: чтобы выйти замуж без довеска, чтобы реализовать свой карьерный статус, чтобы не опуститься до нищеты и т. д. Христос ассоциирует себя с сидящим в темнице, с лежащим в больнице, со странником в бесприютности. Но Он также мог себя интерпретировать в качестве абортируемого, ведь Христос искони жертва. Но ведь христианство — религия грешников, а не праведников. И у православных в обряде обязательная трапеза крови и плоти Христа. То есть, до сих пор мы распинаем Христа, чтобы быть благополучными. Вот, например, что апостол Иаков пишет о богатых и благополучных, которые тоже, как и женщины, бортанули Христа:  ПОСЛУШАЙТЕ ВЫ, БОГАТЫЕ: ПЛАЧЬТЕ И РЫДАЙТЕ О БЕДСТВИЯХ ВАШИХ, НАХОДЯЩИХ НА ВАС.  БОГАТСТВО ВАШЕ СГНИЛО, И ОДЕЖДЫ ВАШИ ИЗЪЕДЕНЫ МОЛЬЮ.  ЗОЛОТО ВАШЕ И СЕРЕБРО ИЗОРЖАВЕЛО, И РЖАВЧИНА ИХ БУДЕТ СВИДЕТЕЛЬСТВОМ ПРОТИВ ВАС И СЪЕСТ ПЛОТЬ ВАШУ, КАК ОГОНЬ: ВЫ СОБРАЛИ СЕБЕ СОКРОВИЩЕ НА ПОСЛЕДНИЕ ДНИ.  ВОТ, ПЛАТА, УДЕРЖАННАЯ ВАМИ У РАБОТНИКОВ, ПОЖАВШИХ ПОЛЯ ВАШИ, ВОПИЕТ, И ВОПЛИ ЖНЕЦОВ ДОШЛИ ДО СЛУХА ГОСПОДА САВАОФА.  ВЫ РОСКОШЕСТВОВАЛИ НА ЗЕМЛЕ И НАСЛАЖДАЛИСЬ; НАПИТАЛИ СЕРДЦА ВАШИ, КАК БЫ НА ДЕНЬ ЗАКЛАНИЯ.  ВЫ ОСУДИЛИ, УБИЛИ ПРАВЕДНИКА; ОН НЕ ПРОТИВИЛСЯ ВАМ(Иакова 5:1-6).  А ведь русская церковь никогда не считала богатство злодейством. Ведь и БОГатый и уБОГий — одного корня. Но даже поэт сомневается, что богатство нравственно:

Дай, Бог, не вляпаться во власть
и не геройствовать подложно,
и быть богатым — но не красть,
конечно, если так возможно.
(Евгений Евтушенко)

Богатство — не начальная, а конечная стадия, обязательно подверженная энтропии и деградации. Даже дом молитвы в конце эпохального предела становится вертепом разбойников.


12.3. Намеренный отказ от рождения детей из эгоистических побуждений обесценивает брак и является несомненным грехом.

*  *  *
Странствующий малороссийский мудрец 18 века Григорий Сковорода считал своими детьми рукописные книжечки. Их даже при его жизни не публиковали из-за неортодоксального мировоззрения. А если бы ему пришлось жениться и работать на детей, мы потеряли бы философа. Есть энтузиасты и в науке, дети которых открытые законы, месторождения полезных ископаемых, новые технологии и т. д.

XII.4. Применение новых биомедицинских методов во многих случаях позволяет преодолеть недуг бесплодия. В то же время расширяющееся технологическое вмешательство в процесс зарождения человеческой жизни представляет угрозу для духовной целостности и физического здоровья личности. Под угрозой оказываются и отношения между людьми, издревле лежащие в основании общества. С развитием упомянутых технологий связано также распространение идеологии так называемых репродуктивных прав, пропагандируемой ныне на национальном и международном уровнях. Данная система взглядов предполагает приоритет половой и социальной реализации личности над заботой о будущем ребенка, о духовном и физическом здоровье общества, о его нравственной устойчивости. В мире постепенно вырабатывается отношение к человеческой жизни как к продукту, который можно выбирать согласно собственным склонностям и которым можно распоряжаться наравне с материальными ценностями.

В молитвах чина венчания Православная Церковь выражает веру в то, что чадородие есть желанный плод законного супружества, но вместе с тем не единственная его цель. Наряду с «плодом чрева на пользу» супругам испрашиваются дары непреходящей взаимной любви, целомудрия, «единомыслия душ и телес». Поэтому пути к деторождению, не согласные с замыслом Творца жизни, Церковь не может считать нравственно оправданными. Если муж или жена неспособны к зачатию ребенка, а терапевтические и хирургические методы лечения бесплодия не помогают супругам, им следует со смирением принять свое бесчадие как особое жизненное призвание. Пастырские рекомендации в подобных случаях должны учитывать возможность усыновления ребенка по обоюдному согласию супругов. К допустимым средствам медицинской помощи может быть отнесено искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений.

Манипуляции же, связанные с донорством половых клеток, нарушают целостность личности и исключительность брачных отношений, допуская вторжение в них третьей стороны. Кроме того, такая практика поощряет безответственное отцовство или материнство, заведомо освобожденное от всяких обязательств по отношению к тем, кто является «плотью от плоти» анонимных доноров. Использование донорского материала подрывает основы семейных взаимосвязей, поскольку предполагает наличие у ребенка, помимо «социальных», еще и так называемых биологических родителей. «Суррогатное материнство», то есть вынашивание оплодотворенной яйцеклетки женщиной, которая после родов возвращает ребенка «заказчикам», противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе. Эта методика предполагает разрушение глубокой эмоциональной и духовной близости, устанавливающейсяся между матерью и младенцем уже во время беременности.

«Суррогатное материнство» травмирует как вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются, так и дитя, которое впоследствии может испытывать кризис самосознания. Нравственно недопустимыми с православной точки зрения являются также все разновидности экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения, предполагающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение «избыточных» эмбрионов. Именно на признании человеческого достоинства даже за эмбрионом основана моральная оценка аборта, осуждаемого Церковью (см. ХII.2).

Оплодотворение одиноких женщин с использованием донорских половых клеток или реализация «репродуктивных прав» одиноких мужчин, а также лиц с так называемой нестандартной сексуальной ориентацией, лишает будущего ребенка права иметь мать и отца. Употребление репродуктивных методов вне контекста благословенной Богом семьи становится формой богоборчества, осуществляемого под прикрытием защиты автономии человека и превратно понимаемой свободы личности.

*  *  *
Взять неплодной семьёй ребёнка из детдома — это как бы благородный поступок. А принять донорство чужой спермы — богоборчество. Когда растения ссыпают семена, немногие из них укореняется. Ведь большинство уносится водой, падает на асфальт или даже в ноздри астматиков. Мне кажется, и вырастить укоренившееся растение, и попавшее на камень перенести на благодатную почву не богопротивно.

XII.5. Значительную часть общего числа недугов человека составляют наследственные заболевания. Развитие медико-генетических методов диагностики и лечения может способствовать предотвращению таких болезней и облегчению страданий многих людей. Однако важно помнить, что генетические нарушения нередко становятся следствием забвения нравственных начал, итогом порочного образа жизни, в результате коего страдают и потомки. Греховная поврежденность человеческой природы побеждается духовным усилием; если же из поколения в поколение порок властвует в жизни потомства с нарастающей силой, сбываются слова Священного Писания: «Ужасен конец неправедного рода» (Прем.3:19). И наоборот: «Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его. Сильно будет на земле семя его; род правых благословится» (Пс.111:1–2). Таким образом, исследования в области генетики лишь подтверждают духовные закономерности, много веков назад открытые человечеству в слове Божием.

Привлекая внимание людей к нравственным причинам недугов, Церковь вместе с тем приветствует усилия медиков, направленные на врачевание наследственных болезней. Однако, целью генетического вмешательства не должно быть искусственное «усовершенствование» человеческого рода и вторжение в Божий план о человеке. Поэтому генная терапия может осуществляться только с согласия пациента или его законных представителей и исключительно по медицинским показаниям. Генная терапия половых клеток является крайне опасной, ибо связана с изменением генома (совокупности наследственных особенностей) в ряду поколений, что может повлечь непредсказуемые последствия в виде новых мутаций и дестабилизации равновесия между человеческим сообществом и окружающей средой.

Успехи в расшифровке генетического кода создают реальные предпосылки для широкого генетического тестирования с целью выявления информации о природной уникальности каждого человека, а также его предрасположенности к определенным заболеваниям. Создание «генетического паспорта» при разумном использовании полученных сведений помогло бы своевременно корректировать развитие возможных для конкретного человека заболеваний. Однако имеется реальная опасность злоупотребления генетическими сведениями, при котором они могут послужить различным формам дискриминации. Кроме того, обладание информацией о наследственной предрасположенности к тяжким заболеваниям может стать непосильным душевным грузом. Поэтому генетическая идентификация и генетическое тестирование могут осуществляться лишь на основе уважения свободы личности.

Двойственный характер имеют также методы пренатальной (дородовой) диагностики, позволяющие определить наследственный недуг на ранних стадиях внутриутробного развития. Некоторые из этих методов могут представлять угрозу для жизни и целостности тестируемого эмбриона или плода. Выявление неизлечимого или трудноизлечимого генетического заболевания нередко становится побуждением к прерыванию зародившейся жизни; известны случаи, когда на родителей оказывалось соответствующее давление. Пренатальная диагностика может считаться нравственно оправданной, если она нацелена на лечение выявленных недугов на возможно ранних стадиях, а также на подготовку родителей к особому попечению о больном ребенке. Правом на жизнь, любовь и заботу обладает каждый человек, независимо от наличия у него тех или иных заболеваний. Согласно Священному Писанию, Сам Бог является «заступником немощных» (Иуд.9:11). Апостол Павел учит «поддерживать слабых»(Деян.20:35:1Сол.5:14); уподобляя Церковь человеческому телу, он указывает, что «члены… которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее», а менее совершенные нуждаются в«большем попечении» (1Кор.12:22,;24). Совершенно недопустимо применение методов пренатальной диагностики с целью выбора желательного для родителей пола будущего ребенка.

*  *  *
Особенно в 5 пункте меня ужаснул вот этот пассаж: «целью генетического вмешательства не должно быть искусственное «усовершенствование» человеческого рода и вторжение в Божий план о человеке». НИКОМУ НЕ ПРЕДОСТАВИЛ ОН(Бог) ИЗЪЯСНЯТЬ ДЕЛА ЕГО(Сирах 91:2) Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели — так заявил Циолковский, и наука движется к проникновению в космос. Но написано ли это в церкви о «Божьих планах». Во всяком деле есть светлое и тёмное, мужское и женское, и боятся всякой новизны только потому, что в ней есть противоречия — это ретроградный тормоз в развитии, мракобесие.

12.8. Предсмертные физические страдания не всегда эффективно устраняются применением обезболивающих средств. Зная это, Церковь в таких случаях обращает к Богу молитву: «Разреши раба Твоего нестерпимыя сея болезни и содержащия его горькия немощи и упокой его, идеже праведных Дуси» (Требник. Молитва о долгостраждущем). Один Господь является Владыкой жизни и смерти (1Цар.2:6). «В Его руке душа всего живущего и дух всякой человеческой плоти» (Иов.12:10). Поэтому Церковь, оставаясь верной соблюдению заповеди Божией «не убивай» (Исх.20:13), не может признать нравственно приемлемыми распространенные ныне в светском обществе попытки легализации так называемой эвтаназии, то есть намеренного умерщвления безнадежно больных (в том числе по их желанию). Просьба больного об ускорении смерти подчас обусловлена состоянием депрессии, лишающим его возможности правильно оценивать свое положение. Признание законности эвтаназии привело бы к умалению достоинства и извращению профессионального долга врача, призванного к сохранению, а не к пресечению жизни. «Право на смерть» легко может обернуться угрозой для жизни пациентов, на лечение которых недостает денежных средств.

Таким образом, эвтаназия является формой убийства или самоубийства, в зависимости от того, принимает ли в ней участие пациент. В последнем случае к эвтаназии применимы соответствующие канонические правила, согласно которым намеренное самоубийство, как и оказание помощи в его совершении, расцениваются как тяжкий грех. Умышленный самоубийца, который «соделал сие от обиды человеческой или по иному какому случаю от малодушия», не удостаивается христианского погребения и литургического поминовения (Тимофея Алекс. прав. 14). Если самоубийца бессознательно лишил себя жизни «вне ума», то есть в припадке душевной болезни, церковная молитва о нем дозволяется по исследовании дела правящим архиереем. Вместе с тем необходимо помнить, что вину самоубийцы нередко разделяют окружающие его люди, оказавшиеся неспособными к действенному состраданию и проявлению милосердия. Вместе с апостолом Павлом Церковь призывает: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал.6:2).

*  *  *
В Евангелии написано: кто не возненавидит своей жизни, не сможет быть учеником Христа(Лука 14:26).  Видимо, этот случай можно распространить и на самоубийство недовольного своей планидой грешника, ведь будущая жизнь значимей. Человек решил радикально наказать себя, а не отделаться покаянием перед священником. Да и самоубийство самоубийству — рознь. Не осуждает же церковь подвиг Александра Матросова. И в исламе самоубийцы приветствуются, если добровольно решили задушить зло своим бездыханным телом, - им тоже обещается рай. Все которые идут на войну, знают, что гробы — участь как среди побеждённых, так и победителей. Это обычная жертва. А в  северных народностях  даже помогали уйти из жизни престарелым родственникам. А как жить и кочевать, допустим, парализованному, при 50 градусах мороза! В древности это было нормой у многих народов. Слабых лишали жизни не только в Спарте. А если вспомнить недавнего Гитлера, который возомнил себя селекционером человечества, уничтожая цыган, дебилов, олигофренов и шизофреников! То-то, я не вижу в послегитлеровской Германии сегодня философов, которыми обычно славилась нордическая народность! Ведь всякое изобилие и полнота культивируются из скудости. Но если твоя невыносимая слабость и скудость случилась в старости, почему бы не инициировать подмогу эвтаназии! Ты же бремя не только себе, но и ухаживающим за тобой родственникам!  ПРИДИТЕ КО МНЕ ВСЕ
ТРУЖДАЮЩИЕСЯ И ОБРЕМЕНЕННЫЕ, И Я УСПОКОЮ ВАС(Матфей 11:28), - разве нельзя этот Божий призыв записать в актив конца жизни? Ариэль Шарон, премьер-министр Израиля, восемь лет лежал в коме, прежде чем отойти к Богу. У него, как у государственного деятеля, видимо, была специальная обслуга, но что делать родственникам простых смертных. Думаю, что Шарон, если бы был в разуме, попросил сделать ему смертную иньекцию.


ХII.9. Священное Писание и учение Церкви недвусмысленно осуждают гомосексуальные половые связи, усматривая в них порочное искажение богозданной природы человека. «Если кто ляжет с мужчиною, как с женщиною, то оба они сделали мерзость» (Лев.20:13). Библия повествует о тяжком наказании, которому Бог подверг жителей Содома (Быт.19:1–29), по толкованию святых отцов, именно за грех мужеложства. Апостол Павел, характеризуя нравственное состояние языческого мира, называет гомосексуальные отношения в числе наиболее «постыдных страстей» и «непотребств», оскверняющих человеческое тело: «Женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение» (Рим.1:26–27). «Не обманывайтесь… ни малакии, ни мужеложники… Царства Божия не наследуют», – писал апостол жителям развращенного Коринфа (1Кор.6:9–10). Святоотеческое предание столь же ясно и определенно осуждает любые проявления гомосексуализма. «Учение двенадцати апостолов», творения святителей Василия Великого, Иоанна Златоуста, Григория Нисского, блаженного Августина, каноны святого Иоанна Постника выражают неизменное учение Церкви: гомосексуальные связи греховны и подлежат осуждению. Вовлеченные в них люди не имеют права состоять в церковном клире (Василия Вел. пр. 7, Григория Нис. пр. 4, Иоанна Постн. пр. 30). Обращаясь к запятнавшим себя грехом содомии, преподобный Максим Грек взывал: «Познайте себя, окаянные, какому скверному наслаждению вы предались!.. Постарайтесь скорее отстать от этого сквернейшего вашего и смраднейшего наслаждения, возненавидеть его, а кто утверждает, что оно невинно, того предайте вечной анафеме, как противника Евангелия Христа Спасителя и развращающего учение оного. Очистите себя искренним покаянием, теплыми слезами и посильною милостынею и чистою молитвою… Возненавидьте от всей души вашей это нечестие, чтобы не быть вам сынами проклятия и вечной пагубы».

Дискуссии о положении так называемых сексуальных меньшинств в современном обществе клонятся к признанию гомосексуализма не половым извращением, но лишь одной из «сексуальных ориентаций», имеющих равное право на публичное проявление и уважение. Утверждается также, что гомосексуальное влечение обусловлено индивидуальной природной предрасположенностью. Православная Церковь исходит из неизменного убеждения, что богоустановленный брачный союз мужчины и женщины не может быть сопоставлен с извращенными проявлениями сексуальности. Она считает гомосексуализм греховным повреждением человеческой природы, которое преодолевается в духовном усилии, ведущем к исцелению и личностному возрастанию человека. Гомосексуальные устремления, как и другие страсти, терзающие падшего человека, врачуются Таинствами, молитвой, постом, покаянием, чтением Священного Писания и святоотеческих творений, а также христианским общением с верующими людьми, готовыми оказать духовную поддержку.

 *  *  *
Я тоже был гомофобом, но попросив у Бога очередную тему для статьи, был весьма удивлён, что мои мысли потекли в другую сторону. Вот адрес моей статьи о природе гомосексуализма: http://proza.ru/2019/04/28/374


XIII. ЦЕРКОВЬ И ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИИ

XIV. СВЕТСКИЕ НАУКА, КУЛЬТУРА, ОБРАЗОВАНИЕ
XV. ЦЕРКОВЬ И СВЕТСКИЕ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

XVI. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. ПРОБЛЕМЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ И СЕКУЛЯРИЗМА.