Сказка- пьеса Король и вредные привычки

Елена Подберезская
Действие 1.

В одной из комнат королевского замка собрались и ведут тайные переговоры: двоюродный брат юного короля Юлиана Первого- Давид, вице-президент Карл и советник короля- Генрих.

Генрих- Сегодня сорок дней, как погибли в автомобильной катастрофе родители Юлиана и я пригласил вас, мои верные друзья, чтоб поговорить о том, кто же станет настоящим Королем в нашей небольшой, но очень милой стране Фройндляндии.

Карл-  А Юлиан?..

Генрих- Юлиан…Он молод, горяч, да и не  такой король видится мне на троне нашего королевства. Тем более, что и его покойный родитель в последнее время, Царствие ему небесное, вел политику очень уж демократичную. Боюсь, что мальчик наследует его принципы и нам с вами, господа, придется скоро заниматься совершенно иными делами.

(В глазах присутствующих вопрос.)
В это время незаметно для всех к дверям подкрадывается шут Смех и начинает подслушивать беседу заговорщиков.

Генрих- Да-да, не смейтесь!
Давид- Юлиан, хоть и брат мне, но вот не нравится, да и только.. Я бы на его месте…

Карл- Сиди уж..
Давид- Да я стою, вообще-то

Генрих- Не ссорьтесь, друзья мои. Лучше давайте подумаем о том, как власть в стране поменять незаметно и безболезненно.

Карл- А мне что от этого будет?
Давид- В должности повышу!
Генрих- А ты при чем?
Давид- Да я брат, как- никак. Сами ж сказали, что незаметно… Больше кандидатур нет!
Генрих- Ладно, поживем-увидим. А вы думайте пока, думайте!

(Шут отскакивает от дверей и прячется, заговорщики расходятся).

Утро следующего дня. На сцене молодой король Юлиан. Он хорош собой. Юлиан работает, пытаясь разобраться в документах. Входит Давид.

Давид - Не помешал, братишка? Чем занимаешься? Ооо, простите, Ваше Величество!
Юлиан - Да вот, занимаюсь финансовыми вопросами.
Давид - И как, получается?
Юлиан - Получается. Я ж оканчивал финансово-экономический факультет.
Давид- А я вот не оканчивал. Но это меня не огорчает. Наоборот, даже радует. А у меня к тебе такое предложение! Хватит тут пыхтеть, пошли сегодня вечером в одно очень интересное местечко, где деньги сами рекой текут.

Юлиан - Мне денег хватает.
Давид- А интерес, ты знаешь, что есть такое понятие, как интерес?
Юлиан - Знаю. Но с тобой никуда не пойду.
Давид - Как хочешь! ( в сторону)- Наш королик даже не знает, что за время его правления в королевстве уже открылись подпольное Казино. Но это даже к лучшему- пусть развиваются! А репутация нашего Юлиана будет  все портится  и портится.
   ( Напевает уходя: «… Казино, казино, казино…»)

Появляется нянька Эрика. Это приятная женщина с добрым лицом. Чистая, опрятная, на вид лет 60.

Эрика - Ваше величество. отдохните,  уже обед скоро, а вы еще и не завтракали! Я вот вам какао с пироженками, как вы любите.

Юлиан - От какао, пожалуй, я не откажусь. Моет руки над принесенным тазиком и садится за отдельный столик.

Юлиан( откусывая пирожное)- М-мм- откуда такое, раньше ты мне таких не давала. Сама испекла?
Эрика - Нет, Генрих привез из соседней страны. Там открылась новая кондитерская фабрика, он ездил заключать договора на поставки. Такие пирожные теперь всегда будут на нашем столе.

Юлиан - Это неплохо. Какой все-таки у нас предприимчивый  этот Генрих! ( задумчиво повторяет) Да, предприимчивый. Допивает свое  какао.

Юлиан - Спасибо, тетушка! Я подкрепился и снова готов к государственной
 деятельности! (Прохаживается по кабинету, снова садится за рабочий стол)  -( кричит вслед уходящей Эрике) - Да, тетушка Эрика, а на обед будут такие вкусные пирожные?

Эрика( возвращаясь)- Как прикажете, Ваше Величество!

Юлиан - Значит, будут!

Стук в дверь.
Юлиан - Войдите!
На пороге Шут- Простите , Ваше Величество, но я осмелюсь Вам доложить, что я случайно услышал..
Юлиан- Подслушивать неприлично, считаясь подданным моего королевства, разве вы этого не знали?

Шут - Но я не специально, а чисто случайно.

Юлиан- Значит, нужно было обнаружить себя и только.

Шут - Но мне хотелось дослушать разговор до конца.
Юоиан - Идите, я не хочу слушать сплетни.

Шут - простите, я не хотел. (уходит)




Сцена 2.
И снова встреча трех заговорщиков.
Давид - Знаете, я попытался сманить его в Казино, о существовании которого он еще не догадывается, чтоб он промотал свои деньги, но мой соперник отказался. Да и ладно, народ будет болтать о его незнаниях всех  дел, творящихся в королевстве, и это тоже не добавит Юлиану хорошей славы!

Карл - Когда-нибудь он узнает об этом и несдобровать уже тебе, как министру Финансов.

Давид - Когда это еще случится…

Генрих- А я, уважаемые господа, придумал другой ход и он уже начал действовать. Пирожные, которые подавались Королю сегодня на завтрак, пришлись ему по вкусу! А , как вы знаете, от чрезмерного употребления сладкого портится здоровье. Более того, эти пирожные напичканы консервантами, от которых начинается пирожнозависимость. Каких- нибудь три-четыре месяца наш Юлиан превратится в жирного и немощного борова, который не сможет управлять страной и сам откажется от престола.

 ( Возле дверей прячется Шут)
Карл- Это же сколько денег нужно ухлопать на это дело!

Давид- не переживай! За деньги я отвечаю!

Сцена3. И снова кабинет короля Юлиана, он  потолстел, камзол на его фигуре еле сходится.

Юлиан- Тетушка Эрика! А нельзя ли еще чашечку горячего шоколада с моими любимыми пироженками!

Эрика( появляясь)- отчего же нельзя? Вашему Величеству все можно!

 ( убегает. Звучит классическая музыка, на сцену выходят девушки- балерины, они красивые, хотя и не очень изящные, весело танцуя вокруг Короля, кормят его пирожными. После того, как они ускальзывают за кулисы, камзол на Короле трещит  и разваливается по швам. Король подходит к зеркалу и пугается своего в нем отражения.

Король - Кто это? Вернее, что? Что со мной? (Он с удивление рассматривает свое располневшее тело и начинает от бессилия плакать)

На его плач выходит Эрика.
Эрика -  Ваше Величество, отчего вы плачете? Вы вспомнили своих погибших родителей?
(Юлиан отрицательно трясет головой, продолжая плакать)
- У Вас что-нибудь болит?
- Вам не понравилась сегодняшняя партия пирожных?
Юлиан (кричит)- Я их теперь ненавижу! Посмотрите, что они сделали с моим телом, на мне уже одежда рвется! И почему вы не говорили мне, что превращаюсь в жирную свинью?

Эрика - Ну как сказать то? Вы для меня, воспитанничек вы мой любимый, свет в оконце, во всех видах хорош! Да и негоже  Королю на его недостатки указывать!
Юлиан - (Нервно ходит по кабинету)- Надо что-то делать! Боже мой, мне еще только 23 года! Врача! Немедленно позвать врача в мой кабинет! Я  приказываю!
Эрика с испугом убегает. Юлиан выбрасывает остатки пирожных и коробки из под них.

Входит Врач.  Но зрители пока еще не догадываются , что он- сообщник Заговорщиков.

Врач - Слушаюсь, Ваше Величество!
Юлиан- Доктор, у меня подорвалось здоровье. И я сею предположить, что все это горе из-за сладких и весьма приятных на вкус пирожных, привозимых в наше королевство из-за границы. И еще, я заметил одну особенность: чем больше их ешь - тем больше хочется.

Врач - Так, так-так… Покажите свой язык.. мда. Ну что Вам сказать, ваше величество. Ваш вес  увеличен именно из-за пирожных. Из-за углеводов, в них находящихся. Мгу выписать вам таблетки для похудения и еще вот эту  микстуру. Принимать три раза в день за полчаса до еды. И, самое главное, исключите из рациона своего питания эти противные пирожные.
 До свидания! И …выздоравливайте!

Юлиан- Обязательно похудею. И очень скоро.

Сцена 4 - Заседание заговорщиков.
Давид - Мой брат стал жирный, как боров и сегодня вызывал к себе врача. Теперь, он, пожалуй, откажется от ваших пирожных, уважаемый виц- премьер! Номер не вышел, так сказать.

Генрих - Не переживай. Я продумал и это вариант. И на всякий случай припас вот это( Показывает такую же бутылочку, что оставил для Юлиана Врач)

Карл - Что это?
Генрих- Это микстура, содержащая в себе очень сильный алколоид, вызывающий сильнейшую алкогольную зависимость, в результате чего человек становится алкоголиком.
Карл - Вы хотите, чтобы наш король стал пьяницей? Бедный мальчик.
Генрих- Нет, алкоголиком.
Давид - И тогда королевством стану править я!   (перехватив взгляд Генриха)….Может быть.

Песня заговорщиков.

 Сцена 4.

В кабинете короля никого нет. Озираясь по сторонам, входит Давид. Что-то ищет на рабочем столе Юлиана, наконец,  находит бутылочку с микстурой и меняет ее на другую. Слышны шаги, входит Юлиан.

Юлиан- Давид, что ты  делаешь в моем кабинете?
Давид - Да я только что зашел, думал, ты здесь. У меня к тебе снова интересное предложение.
Юлиан- какое же?
Давид- В наш город приехала одна юная и очень талантливая особа. Певица по имени Валенсия. Ее чудный голос очаровывает всех, кто когда-либо ее слышал.
 Предлагаю сходить в театр, тем более, что твоя ложа уже запылилась, ее давно уже никто не посещает.

Юлиан - Ну, хорошо! Я согласен!

Сцена 5.
Театр. Зрители видят только королевскую ложу и чувствуют праздничную атмосферу этого чудного учреждения Культуры. Слышен действительно прекрасный голос юной певицы. Давид и Юлиан в большом восторге. По Юлиану заметно, что он взволнован и очень обрадован.

Юлиан- Давид, откуда эта прекрасная  девушка?

Давид - Она  понравилась тебе? Она приехала из далекой страны и хотела б, что б ее искусство понравилась всем.

Юлиан - Я бы очень хотел, что бы она осталась в нашем королевстве!
Давид- Это невозможно!
Юлиан- Пригласи ее  ко мне в ложу, я хочу с ней говорить.

Давид уходит и вновь возвращается с певицей Валенсией.Это очень милая и даже застенчивая девушка.

Давид- Знакомьтесь, это Ваше Величество, король Юлиан Первый. А это- Валенсия!

Юлиан- Давид, покинь нас!
Давид выходит.

Юлиан- Дорогая Валенсия! Увидев вас, с сразу понял, что в нашем театре как раз и не хватает такой звезды, какой являетесь Вы. У меня к вам предложение. Нет, скорее просьба: останьтесь в моем королевстве. Ваш голос сделает счастливыми большинство людей, а особенно меня. Уверяю Вас, вы не пожалеете об этом ни минуты. Я построю для вас новый дворец. А может, если вы этого пожелаете, и новый Театр!

Валенсия печально качает головой.
 Валенсия - Нет, Ваше Величество, я не могу этого сделать. В родной стране меня ждет человек, которому я обещала вернуться, и который устроил для меня эти гастроли. Обманывать нехорошо, так меня учила моя  покойная матушка.

Юлиан - Очень жаль. Дело в том, что вы - первая девушка, которая так сильно мне понравилась. Да, выходит, что короли  действительно могут не все! 
Валенсия- А теперь мне нужно уйти! Простите! И спасибо за приглашение.

Сцена 7.Королевский кабинет. Король молча смотрит в окно. Затем подходит к столу и находит на нем  подмененную бутылочку. Открывает и делает глоток. Сначала его лицо морщится, а через минуту начинает довольно улыбаться.
 Юлиан- (кричит) Смех! Смех!
Появляется печальный шут.
 Юлиан- Ты куда дьяволенок, подевался? То рядом толкался, а то с глаз долой!

Смех - Да здесь я, Ваше Величество. Всегда рядом, как верный пес.
Юлиан - Расскажи, что нового в нашем королевстве. Чем народ живет?

Смех - Да все по-прежнему, Ваше Величество! А я тут Вам пытался новости рассказать, так вы меня в подслушивании обвинили. Простите, конечно, за смелость! Теперь и говорить ничего не решаюсь. Хотя сказать-то есть что…

Юлиан- Потом скажешь… А я вот, друг, похоже, влюбился. Да-да. Ходили тут  с Давидом одну певицу послушать, Валенсия ее имя, из другого королевства к нам приезжала. До чего голос чудный и красивая… Предлагал тут остаться…, отказалась. И так мне грустно и печально стало с того дня, прям места себе не нахожу. Если б не это лекарство( показывает бутылочку) совсем бы сума сошел.

Смех - Не открывайте ее!

Юлиан - Чего так переполошился? Успокоительное это вместе с похудательным. Врач прописал.

Смех - Не врача это! Вам Давид ее заменил на другую. Они внешне похожи. Не пейте! Они хотят Вас со свету сжить!
Юлиан- ( открывает бутылочку)- А, пустяки… Чертовски приятное лекарство. Ни разу такого не пил. Как же душу успокаивает…и тело… ( разваливается на троне и начинает храпеть).

Смех качает головой, укрывает короля пледом и уходит.
Сцена 8.

 Проснувшийся после «лекарства» король выглядит неважно. Ему отчаянно хочется пить. Графин пуст. Юлиан начинает звать Эрику. Эрика  приходит и с недоумением смотрит на короля.
Эрика - Вы не заболели, ваше Величество? Мне кажется, что Вас беспокоят почки.
Юлиан - С чего вы взяли?
Эрика - ну, так  по лицу заметно. Вы на ночь соленое не ели?
Юлиан - Нет. Я просто стараюсь похудеть, вот и вид не ахти!
Да, кстати, мое лекарство подходит к концу, надо послать кого-нибудь в аптеку.

Тут появляется Давид.
Давид, ты не хотел бы пробежаться до аптеки?  Я хвораю, тетушка занята обедом.

Давид - А что надо купить? И где рецепт?

Юлиан - Рецепта нет. Но скажи, что я просил. А лекарство ( показывает на бутылочку) –вот такое!

Давид- Как прикажете, Ваше Величество!

Сцена 9.
 Кабинет Генриха. Врывается радостный Давид.

Давид- Генрих! Ура! Сработало! Он потребовал добавки и отправил меня за новой бутылочкой с препаратом!!

Генрих- Вот и чудненько! Вот и ладненько! ( открывает шкафчик, достает бутылочку, вручает ее Давиду)

- Беги, да не забудь в аптеку забежать для отвода глаз!

Сцена 10.
Прошло время. Юлиан  выглядит еще хуже, теперь он конкретно похож на пьющего человека.
Юлиан поет грустную песню. Без стука входит Смех. Юлиан не замечает, как Смех выливает содержимое его бутылочки в цветочный горшок.

Юлиан - Невесело мне, невесело. Ты знаешь, Смех, как трудно стало жить! Я даже не знаю, что творится в моем королевстве! Мне кажется, что скоро я окончательно погибну!

Смех - И погибнете, ваше величество! Потому что Власть в королевстве хотят захватить ваши враги! Вот Вы меня не слушаете, не верите, а ведь дело обстоит именно так!

Юлиан - Но знаешь, у меня совершенно нет сил бороться! Я до сих пор не могу забыть Валенсию, своих погибших родителей. Мне одиноко и больно. Дай, пожалуйста, мое лекарство! Только оно помогает облегчить мою изболевшуюся душу!

Смех - Нет, лекарство кончилось! И не лекарство это, а  яд- медленно разрушающий Ваш ум  и тело! Вы превратились в обыкновенного пьяницу и никто вам не решается об этом прямо сказать! Потому что близкие стесняются это сделать, а враги ждут, когда вы окончательно сопьетесь!

Юлиан - Я никогда не сопьюсь!
Смех - Ни один пьяница не признается в том, что он пьяница!
Юлиан - Но…
Смех- Не пытайтесь мне противоречить! Я хоть и шут, но старше и опытнее Вас! А сейчас  вставайте и делайте то, что я Вам скажу!

Король, слегка пошатываясь, встает.
Смех- Ноги вместе, руки расставлены  по сторонам. Попытайтесь вращаться вокруг себя. Чтобы голова не закружилась, выберите одну точку и смотрите на нее. Это упражнение похоже на «фуате», то, что делают балерины. Оно придает человеку силы и укрепляет волю. Начали!

  Шут и король вращаются вокруг своей оси, словно игрушки «волчок».

 Смех - Вы молодец, Ваше Величество!  Сделали первый шаг на пути к своему выздоровлению! А теперь сделайте вот это!
 Показывает несколько физических упражнений. Король повторяет.

Смех- Это обычные упражнения. Но именно они являются залогом здорового образа жизни. Только это еще не все. Но об это чуть позже. А сейчас Вы пойдете со мной и узнаете то, что я попытался вам однажды сказать. 

Сцена 10. Кабинет Генриха.

Сюда раньше заговорщиков приходят и прячутся за широкими шторами Юлиан и шут. И почти сразу же появляются его враги.
Давид увлеченно размахивая руками, рассказывает  о том, сколько бутылочек с «лекарством» успел выпить Король.

Давид - Представляете, господа, всего лишь одиннадцатая  бутылочка, и наш  король, можно сказать пьяница! Недолго же ему осталось!

Карл - Да, он так увлекся этим зельем, что не замечает, что и в королевстве стали больше выпивать! Рюмочка за обедом, рюмочка - за ужином. Пьяным народом легче управлять, не правда ли?

Давид- А эта дурманящая разум трава, которую научился курить простой люд? Тоже эффективное средство! Может, и Юлиану дать ее попробовать?

Генрих - Подожди руками размахивать, главный по званию здесь пока что я! Лучше расскажи, сколько денег ты спустил в казино?

Давид - Зачем считать чужие деньги?

Штора падает вниз и к общему ужасу собравшихся, они видят Его величество.

Юлиан- (негромко, но очень твердо)- Именем короля вы, господа, арестованы!  (Громко кричит)- Стража! Стража!
 
 Шут выскакивает из кабинета и прибегает вместе со стражей. Заговорщики повязаны. Юлиан (с укором)- И это люди, которых я считал самыми близкими.
 -Уведите их!

Вновь приходит Шут.

Смех - Ваше величество, продолжим наши занятия, ибо только они спасут вашу жизнь в дальнейшем!
Звучит музыка. Король и Шут работают над собой, выполняя физические упражнения.

Сцена 11.

Королевский кабинет. Король снова строен, он в спортивной форме.  Диктует указ. Шут Смех пишет.
 
Юлиан - Именем Королевского Величества я, Юлиан Первый, повелеваю :

Параграф 1. Всем жителям моего королевства проводить ежедневные занятия физической зарядкой по мере здоровья каждого,

Параграф 2. открыть спортивные залы и секции для тех, кто хочет заниматься спортом более интенсивно,

Параграф 3. Объявить всекоролевскую акцию «Спорт- альтернатива пагубным привычкам» сроком на один год, самым усердным вручить награду!
 
Музыка. Занавес.