Спасибо, Куба!

Елена Лях
На фото (Granma): «Фидель среди нас».


22 сентября на 75-й сессии Генассамблеи ООН Президент Кубы Диас-Канель в своей речи сказал фразу, которая заставила меня остановиться в прочтении текста его выступления и задуматься…

«Социальная жизнь не существует вне цифровых сетей», - с горечью констатировал он, говоря о бедственном положении в мире в связи с пандемией.

А ведь это и была их цель – тех, кто принёс в мир коронавирус…
Загнать сознание в виртуальное пространство, саму жизнь поставить в зависимость от виртуала и управлять миром, точнее электронным концлагерем…

Всё меняется, «даже лучшие друзья теперь скрыты под масками, спасающими нас», продолжал кубинский лидер.
И далее.
Как это ни парадоксально, но США, имея у себя штаб-квартиру ООН, выходят из ВОЗ, ЮНЕСКО, Совета по правам человека, отказываются от основных международных договоров - Парижского соглашения по климату; ядерного соглашения с Ираном; разжигают торговые войны; милитаризуют киберпространство, нарушают принципы мирного сосуществования, не уважая права наций на самоопределение, и при этом в их собственном доме творится беспредел, говорил кубинский лидер.

Он говорил и о необходимости срочно реформировать Организацию Объединенных Наций, ставшую заложницей имперского эгоизма США, в свете глобальных угроз человечеству, и в первую очередь угроз бедным странам, безоружным перед последствиями КОВИД-19 - голодом, безработицей и растущим экономическим и социальным неравенством. Приоритетом политики должен стать ЧЕЛОВЕК, а не экономические выгоды или политические преимущества. Прозвучал призыв укреплять СОЛИДАРНОСТЬ и международное СОТРУДНИЧЕСТВО. ООН могла бы содействовать справедливой борьбе за ликвидацию непогашенной внешней задолженности бедных стран, которая, усугубляемая социально-экономическими последствиями пандемии, препятствует выживанию народов Юга.

Президент Кубы сказал, что пандемия не застала его социалистическую страну, обладающую высококвалифицированным человеческим капиталом и приоритетом политики которой является ЧЕЛОВЕК, врасплох. Успехи в борьбе с пандемией достигнуты Кубой, обладающей передовой медициной и системой здравоохранения, несмотря на чудовищную по своей жестокости блокаду США, ужесточенную особенно в последние два года. Например, США чинит препятствия международным финансовым операциям Кубы, в результате которых стране требуется закупать топливо, в котором она отчаянно нуждается, подчеркнул оратор.

Прозвучало требование прекратить клеветническую кампанию против гуманистической деятельности кубинской международной медицинской бригады имени Генри Рива, специализирующейся на мед. помощи странам во время бедствий и эпидемий (пример - грубое выдворение кубинских врачей из Боливии новой властью с обвинением в полит. поддержке Моралеса. - Прим. Е.Л.); мед. бригада, впитавшая идею Марти о том, что Родина – это человечество, обладая высоким международным авторитетом, помогла спасти во время пандемии сотни жизней в 39 странах (более 3 700 сотрудников, организованных в 46 медицинских бригад). И сегодня международная общественность выступает за присуждение ей Нобелевской премии.

Куба подтвердила свою солидарность с борющимися народами Венесуэлы, Никарагуа, государств Карибского бассейна, Пуэрто-Рико, Аргентины; поддержала установление мира в Колумбии, урегулирование ситуации в Сирии; отвергла попытки Израиля аннексировать новые территории Западного берега реки Иордан; солидаризовалась с Исламской Республикой Иран, КНДР; осудила вмешательство во внутренние дела КНР; подтвердила неприятие расширения НАТО на восток, введение односторонних санкций против России.

Наконец, осудила иностранное вмешательство во внутренние дела Беларуси и подтвердила свою солидарность с законно избранным Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко и братским белорусским народом.

Спасибо, Куба!