Зонтик для мош... гл. 24 Катись вместе с законом!

Лена Широкова
     Анна в задумчивости сидела в кресле. Казалось, что она уснула.
А что думают законодатели по поводу неисполнения законов органами власти? Влияют ли они на этот процесс? И если влияют, то как?
  Вопрос серьезный. Если законы не работают на практике, значит, законодатели тоже работают вхолостую и, по сути, обществу не нужны…
  Анна встала, подошла к книжному шкафу и взяла оттуда переписку с депутатами Городской Думы  с 2004 года. Вошла в компьютерную базу и посмотрела ее новый состав. С голубого экрана на нее смотрел известный артист, представляющий интересы граждан их административного округа.
 Хватит ли у артиста и депутата в одном лице отваги встать на защиту человека, выдворенного на обочину права сразу двумя ветвями власти?
 Вся в сомнениях, Анна написала депутату письмо и отнесла его в Городскую Думу.

   Ответ пришел быстро. Письмо было короткое, но толковое. Автор с лету схватил проблему. Он сообщал, что направил жалобу Анны о неудовлетворительном содержании конструкций заместителю мэра Москвы.
   В начале недели ранним утром в квартире зазвонил телефон. — Это из эксплуатационного участка обслуживающей компании «Жилищник», — раздался жизнерадостный голосок. — Мы просим принять комиссию в удобное для вас время.
— На каком основании?
— У нас есть ваше письмо из мэрии об отсутствии у вас электрического освещения. Хотим восстановить его.
— Вы внимательно прочитали жалобу? Подняли документы хотя бы за последние два года? Везде указана порча системы жизнеобеспечения уровнем выше. А это — другой адрес выхода комиссии, другой объем работ, другое место и порядок их проведения.
— Но мы хотим быстро…
— И я хочу быстро. Но только полного выполнения  объема работ и по закону, — ответила Анна.
Повисла пауза.

  — Доложите руководству мою позицию, — сказала Анна. — Следуя проекту, требованию разделения форм собственности и правовым отношениям по содержанию общего имущества дома, комиссии «Жилищника», надо идти не в мою квартиру, а в квартиру Татиков. Смотреть там надо много чего: от состояния заделки перекрытия и внутридомового силового провода до состояния ограждающей конструкции лоджии, — уточнила ситуацию Анна.
 — А он нас не пускает.
 — И поэтому вы решили пустить комиссию по ложному следу?
В трубке молчали…
 — А что вы предприняли для того, чтобы вас впустили в квартиру уровнем выше?- Предъявили  правовые основания? Обратились за помощью в органы правопорядка?
 — Мы новая организация и еще ничего не успели сделать.
— Ну, вы хоть знаете, что любая проверка начинается с подбора и анализа рабочих документов? Вы подняли журналы учета состояния конструкций и внутридомовой электросети?
 — Нет.
 — Вот видите. Вы даже не знаете предмета жалобы и хотите «быстро».
 — И что нам делать?
 — В первую очередь, поднять журналы учета состояния конструкций и журнал аварий в электрохозяйстве, и только потом на нейтральной территории можем обсудить, что вам делать дальше.
 — Тогда давайте встретимся завтра утром. В девять вас устроит?
 — Меня вполне. И у вас тоже есть целый день для подборки документов.

     Утром следующего дня Анна была на эксплуатационном участке. Когда-то он был чистым, светлым и приветливым для людей. За тридцать лет эксплуатации, частой смены начальников и организаций превратился в неряшливый и темный закуток из двух частей.
  Анну встретил высокий, спортивного вида и приятной наружности мужчина-начальник участка.
 — Игорь Николаевич — представился он. — Садитесь.
 Анна сняла шубку, поискала глазами, куда ее повесить. Не нашла и положила на колени.
 — Я вам хочу предложить быстрый способ восстановления освещения в вашей квартире.
 — Я в курсе.
 — Выслушайте, не спешите с ответом…
   Анна, скрепя сердце, стала слушать.
 — Есть два способа восстановить у вас освещение. Первый — быстрый. Путем установки провода по потолку вашей квартиры с изготовлением нового проекта. Второй — путем установки новой линии освещения по действующему проекту в квартире уровнем выше. Но это долго. Татики не пускают нас к себе. Нам нужно будет выходить в суд для получения разрешения на вход и вскрытие пола в их квартире. Сколько на это уйдет времени — сказать не берусь.

      Увидев, что Анна нервничает, пояснил:
 — Я не отрицаю, что это дело нашей организации. Я просто объясняю вам, что процесс затяжной.
 — А вы ускорьте его правовыми мерами.
 — Какими?
 — Перед вами акт проверки моей квартиры. И не один! На участке должен быть журнал аварий по электрике. Кстати, где он? Вы проверили запись об аварии на перекрытии сети в квартире Татика?
 — Я проверю.
— Вот при мне и проверьте. В журнале в соответствии с Постановлением 495 Правительства Москвы, моими заявлениями и последним актом по моей квартире должна быть запись об аварии во внутридомовой сети на перекрытии квартиры Татика. Проверяйте эти факты.
 — Журнала здесь нет. И у меня не было времени поднять его и ознакомиться с его записями.
 — Но это повседневные рабочие документы, и они должны лежать на вашем столе!
 — Мне не до журналов…
 — Записи в журналах и акты, приколотые к жалобе, служат основанием для составления акта аварии в сети, который дает вам право беспрепятственного входа в квартиру Татика вместе с аварийной службой города.

   Начальник участка занервничал. Разговор об учете аварий и составлении акта аварии в квартире Татика не входил в его планы.
 — Вы обязаны составить акт аварии в сети в соответствии с приказом 89 Минэнерго. Довести акт до «Энергосбыта» и Татика и вызвать к нему аварийную службу для монтажа новой осветительной линии.
 — Приказ 89 — не наш. Пусть Минэнерго пользуется им в своей обители…
 — Вы заблуждаетесь. Приказ Минэнерго распространяется на все электрохозяйства Российской Федерации, в том числе и на вверенный вам участок. — Анна открыла часть первую статьи 76 Конституции и зачитала норму закона. — Есть и другие нормативные источники, подтверждающие это положение.
 — Это надо обговорить с нашими юристами.
— Извольте. Вместе с тем, как руководитель эксплуатационного участка, вы и без юристов знаете, что Татик, не пуская вас в квартиру для устранения аварии в коммунальной сети, препятствует вашей работе. В частности, выполнению уставных функции «Жилищника» по содержанию инженерных сетей и конструкций, оказанию коммунальных услуг, обеспечению безопасности дома. И здесь у вас есть поддержка в лице правоохранительных органов. Откажет Татик впустить аварийную службу, имеющую специальные полномочия на вход в жилые помещения, — полиция составит Протокол административного правонарушения о противодействии устранению аварии. Далее в дело вступят Уголовный кодекс и прокуратура. Это мне прокуратура отказывает в возбуждении уголовного дела по факту порчи дома, мотивируя тем, что поврежденное имущество принадлежит вам в праве хозяйственного ведения. А вам отказать она не имеет права.

  — Надо посоветоваться с юристами, — задумчиво тянул Игорь Николаевич.
 — Но прежде — самому почитать нормативно-правовые документы и четко представлять себе, что ваша работа защищена законом. — И Анна выложила начальнику участка подборку документов.
 — Мне бумагами заниматься некогда. И вообще, зря вы отказываетесь от быстрого варианта. Другого - вам не дождаться.
 — Закон запрещает ваш вариант. К тому же, Вы нарушаете мои права. Не решаете вопрос полностью. Главное — не обеспечиваете безопасность дома. Я же не враг ни себе, ни соседям. К тому же, есть быстрый и законный механизм разрешения проблемы.
 — Поэтому вы и не можете решить вопрос пятнадцать лет, — перешел на насмешливый тон Игорь Николаевич. — Кто сейчас живет по закону?
 — Простые люди живут. Будь моя воля, я бы решила вопрос в течение двух недель. Но чиновники, и вы в том числе, сознательно не решаете его. Почему не заполняете журнал учета аварий на участке? Почему «Жилищник» прячет акт по моей квартире, где подтверждается повреждение коммунальной электросети на перекрытии квартиры Татика? Почему не вызываете аварийную службу?

   Во время разговора начальник участка нетерпеливо переступал с ноги на ногу. Его напряжение выдавали руки и быстрая речь, короткие фразы, не терпящие возражений. Он не скрывал, что крайне недоволен результатом разговора.
Напоминание о пятнадцати годах мытарств с ремонтом конструкций, недовольные нотки в разговоре, предложение «решить вопрос по-быстрому» насторожили Анну.
 — А в чем дело? Почему вы вдруг решили, что от меня зависит текущий капитальный ремонт повреждений на перекрытии?
 — Нет-нет, — поспешно ответил начальник участка. — Я понимаю, что это не ваш, а наш вопрос. Но один я его не решаю.
 — А кто же тогда, в конце концов, решает этот ваш вопрос?
Видя, что Анна нахмурилась, мужчина поспешно сказал:
 — Успокойтесь.
 — Как же? Успокоишься тут!
От встречи с начальником эксплуатационного участка у Анны остался неприятный осадок. Не исключено, что он был хороший специалист, но однозначно не самостоятельный. Не оставалось сомнений, что он получил инструкцию действовать в обход закона.
 — Я оставляю вам организационно-правовой план действий, — сказала Анна, — позволяющий обеспечить быстрый допуск аварийной службы в квартиру Татика. Одной-двух недель будет достаточно, чтобы восстановить систему энергообеспечения и конструкцию перекрытия. Предписание Татику и заявку на выезд аварийной службы следует подать немедленно.
 — У нас своя аварийная служба, — сказал начальник участка.
 — Централизованная? — спросила Анна. — Тогда это ускоряет дело…
     Игорь Николаевич не ответил. Сделал вид, что читает план работ.
 — Я попробую следовать плану, но ничего не обещаю. И заспешил…
   Было очевидно, что дело не только в начальнике участка. Кто-то более влиятельный «приватизировал» перекрытие и инженерную сеть в его составе и препятствовал всем остальным действовать по закону.
   
   На улице, несмотря на февраль, шел настоящий дождь. Шубка и ноги Анны промокли.Однако она не пошла домой, а отправилась в центральный офис «Жилищника», чтобы познакомиться с договором на поставку электроэнергии. Ее интересовали обязанности обслуживающей организации по содержанию скрытых внутридомовых электросетей в контексте Правил, изложенных в Постановлении Правительства № 354 по обеспечению входа в жилые помещения в случае аварийных ситуаций.
  В приемной к директору толпился народ. Анна подошла к секретарю.
 — Где и у кого я смогу посмотреть договор с Энергосбытом?
 — Можно у главного инженера, комната пять; можно у главного энергетика, комната семь. Можно в юридическом отделе, но они сидят по другому адресу.
  Главного инженера на месте не оказалось. А вот дверь к главному энергетику была открыта. За столом у окна сидела моложавая дама в желтой кофте из тонкой шерсти и с ярким синим макияжем вокруг ресниц. Анна узнала ее. Это она распивала чай с директором, которая сбежала от решения проблемы с порчей дома и аварии в коммунальной электросети год назад.

   Только Анна сделала первый шаг в кабинет, его хозяйка вдруг завопила:
 — Куда идете?! Куда, я спрашиваю, и-де-те?
 — Иду к вам, — ответила Анна. — Хочу попросить познакомить меня с договором на поставку энергоресурса нашему дому.
 — Кто вы такая?
   Анна представилась.
 — А зачем вам договор?
 — Для защиты своих нарушенных прав по электрообеспечению квартиры.
 — Не мешайте. Я занята.
 — Но сегодня приемный день для граждан. И к тому же, это займет всего пару минут — подать папку с договором…
 — Это наш документ, и к вам он не имеет отношения!
 — Ошибаетесь. Очень даже имеет. Договор по обслуживанию нашего дома.
   Дама вдруг в негодовании запрокинула голову и закатила глаза. На лице светились только белки глаз, как у зомби...
  «Что это с ней?» — подумала Анна. -Неприятная пауза затягивалась. Веки главного энергетика никак не хотели вернуться на свое место и белки выглядели ужасно. Растопыренные пальцы полной дамы с ярким маникюром шевелились медленно, как у краба.
 - «Кажется, ее замкнуло», — пронеслось в голове Анны.

   Наконец, дама справилась с ресницами. Но как только она открыла рот, чтобы в очередной раз выставить Анну за дверь, ее веки застыли, а белки глаз закатились снова. Шевеление «краба» повторилось…
  Анна терпеливо ждала, когда дама придет в себя. Наконец замыкание прошло, и главный энергетик ляпнула:
 — Вот, когда вы пустите нас в квартиру для осмотра электропроводки, тогда и познакомитесь с договором.
 — О какой электропроводке вы говорите? И какое отношение имеет вход в мою квартиру к ознакомлению с договором по электроснабжению дома?
 — Но вы же не пустили меня в свою квартиру три года назад, — выдала свои воспоминания главный энергетик.
 — А почему я должна была впустить вас в свою квартиру? Зачем вы ко мне вообще приходили?
 — Мы приходили обследовать внутридомовую электропроводку.
 — Ну, если вы приходили за этим, то объяснение простое: я не впустила вас потому, что внутридомовая линия, обеспечивающая электропитанием светильники моей квартиры, лежит на перекрытии уровнем выше. Проект надо смотреть, прежде чем идти к жильцам. К тому же, этот вопрос находится в компетенции главного инженера, и, в отличие от вас, у него не возникло мысли шантажировать меня.
 — Вот и вам незачем договор по энергоснабжению. Выходите из кабинета, мне надо считать зарплату?!.

   Промокшая и раздосадованная Анна снова вышла под дождь. Но к юристам не пошла. Знала, что и те не покажут договор. Все желающие получать зарплату без отдачи за нее уже знали, что из мэрии поступила жалоба Анны с указанием разобраться с энергообеспечением ее квартиры. Последней об этом узнала она сама, когда вернулась домой и обнаружила почтовую открытку с уведомлением из секретариата мэрии. Открытка пришла с опозданием.
 Муниципальные власти уже «рассмотрели» ее обращение в Городскую Думу и дали ответ в духе своих традиций: «Катись от нас подальше вместе с законом…»

Продолжение следует.https://e-shirokova.ru/