Глава 10

Ольга Деви
 
   Однажды в субботу после обеда неожиданно подошла Алла и извиняющимся, не очень характерным для неё тоном, начала рассказывать, что ей срочно надо отлучиться с работы; на старшего продавца это было крайне непохоже — Алла держалась за своё место крепко: приходила первой и уходила последней… Обычно очень откровенная, она на сей раз почему-то умалчивала причину. Как назло, в отделе в тот день Ева была без напарниц.

   Оставаться одной и брать на себя всю ответственность ей не хотелось: вдруг в бутик валом повалят покупательницы?! Как она одна уследит за всеми… Среди них всякие попадаются. Но...

- Подстрахуй меня, пожалуйста! - умоляющим тоном уговаривала начальница.

- Ну... ну хорошо, - вздохнула девушка, уже заранее представляя бедлам, который свалится на её бедную голову.

   Алла показала, где закрывается магазин, как подбивать выручку за день, как и во сколько проходит инкассация за день, Ева всё это аккуратно записала. Но на душе было всё равно неспокойно

- А если у меня не получится? Мне что здесь тогда ночевать вместо сторожа?!
- Не говори глупостей! Это совсем несложно, - отмахнулась та.—Ты умная девочка! У тебя всё получится...
Еву совершенно не устраивало закрывать весь магазин, но отказать не было никакой возможности. Оставив ключи, брелок от сигнализации, Алла убежала, как будто опаздывала на самолёт…

   Однако вопреки Евиным предчувствиям, первые часы послеобеденного времени протекали очень тихо, практически без посетителей. К вечеру магазин и вовсе обезлюдел. Покупателей не было, и она неожиданно для себя успокоившись, даже стала читать за кассовой стойкой очередной роман в мягкой обложке - «Ангел для Отбитого». Какую-то очередную сладенькую историю про героя -мачо и невинную простушку, которая, конечно же, зацепила записного бабника, развязного циника и просто контуженого богатенького негодяя, зацепила до такой степени, что он, бедняжка, ни пить ни есть, ни развлекаться не мог и спешно переквалифицировался в положительного героя, полного добра, света и даже брутальной нежности...

   Ева и сама не могла объяснить, что привлекает ее в подобных историях. Уж точно не глубокий психологизм: от глупых выходок главных героев и сладких слезливых признаний ей даже становилось смешно. Однако она упорно продолжала брать в библиотеке именно романы -"малышки", сама одновременно стыдясь своей странности и оправдываясь необходимостью убивать время.

  Хотя, кто знает?  Может быть где-то в глубине души Еве иногда хотелось, чтобы и для нее нашелся такой вот «одинокий волк», у которого при всей брутальности и циничности «рвало крышу» от одного на нее взгляда, чтобы насмотреться не мог, чтобы берег, любил и баловал…
А что?

Отца у нее никогда не было, материнской ласки тоже не перепало, а вдруг судьба сделает так — хоть мужчина влюбится так, как тут пишется. В конце концов, чем она хуже всех этих наивных Эмили, Роуз и прочих глупеньких Джудит?

«... Рано или поздно ты все равно будешь моей, я привык получать то, что хочу! Я смету все преграды на моём пути к тебе! - он властно прижал к широкой своей груди. Сжатая в объятиях девушка, почувствовала, как у нее сладко потянуло внизу живота...», - прочла Ева Но тут же отвлеклась, услышав, как звякнул колокольчик… Это же надо! Как по закону подлости — на самом интересном месте!

   Она подняла глаза и чуть не поперхнулась: в дверях стоял Олег Борисович! Как только их глаза встретились, на его холёном лице появилась лёгкая усмешка.

   Поспешно смахнув книжку в ящик стола под контрольно-кассовой машиной, Ева с забившимся сердцем поспешно вскочила из-за стойки. « Ух ты! Наконец-то, - подумала девушка с облегчением. "Сейчас я ему скажу, что я всё хорошенько обдумала и принимаю его предложение. Как он обрадуется... Ведь ему же нужны люди.»

- Здравствуйте, Олег Борисович! - со счастливой улыбкой воскликнула Ева, и ,гордо выпрямившись, пошла к нему навстречу легкой  походкой, - Добро пожаловать! - почему-то прибавила она, подойдя ближе.

Но черные глаза Олега Борисовича уже смотрели пристально и строго, точно она в чем-то провинилась. Сделав шаг навстречу продавщице, хозяин едва кивнул в ответ на её звонкое приветствие.

- Олег Борисович, вы знаете, - сразу взяла девушка «быка за рога», - Я долго думала… и вот теперь решилась... Я принимаю его предложение...

- Скучаете?! – с каким-то непонятным выражением оборвал хозяин её столько раз продекламированное про себя начало, - полуутвердительно, полувопросительно. То ли усмехался, то ли удивлялся, то ли решал что-то.

- Ой! — поперхнулась от неожиданности девушка и радостная улыбка начала сползать с её прекрасного лица, - Я?.. То есть как…
Девушка растерялась.

- Я не виновата, - она нахмурилась и пожала плечами: - что нет покупателей… Я хотела сказать, Олег Борисович, помните тогда, когда вы…

- Как это нет?! А я что — не покупатель? - снова строго оборвал девушку хозяин.

- Ой! Вы? Ну Вы что — Олег Борисович…- глаза от удивления стали круглыми.

- А слабо моему лучшему продавцу Еве Адамовой представить, что я — покупатель, а?!

Девушка замялась и нервно хихикнула.

- Что вам мешает? То, что у меня нет соответствующих выпуклостей и впуклостей? А как насчет «включить фантазию»?- настаивал он.

- Так Вы, наверное, хотите проверить, как я работаю? – вдруг догадалась Ева.

- Ну, в некотором роде да, - задумчиво кивнул Сабанеев, так и не сводя с нее глаз.

- Хорошо,- Ева и посмотрела в сторону длинных вешалок с образцами нижнего белья.

  В принципе это укладывалось в уже освоенную ей схему: хозяин давно не видел её, подзабыл что-то, и сейчас решил освежить.

- Я готова...

- Ну что ж?! Попробуем… Вот к вам зашла покупательница. И говорит…
Ева снова хихикнула и кивнула.

- Чёрт побери! – пропищал Олег Борисович театрально взмахнул руками.—Какой у вас утиль? Вы что не обновляете свой товар?
Он сделал паузу.

- Ну-с! Что вы ответите на это, мой лучший продавец…

   Ева смешалась. Женщину, говорящую посреди «Ле Люкс» подобные слова, она не могла себе представить даже в кошмарном сне…

- Ну-ну, - поторопил её хозяин.

- Вы знаете… Так может говорить только покупательница, которая хочет сбить цену, но у нас прайс фиксированный, поэтому подобные клиентки к нам просто не приходят. Такие просто идут на рынок и там торгуются сколько им влезет…

- То есть я не прав, - резюмировал хозяин.—Хотя, когда я лет пятнадцать назад продавал лифчики в Луже, таких было достаточно...

- Олег Борисович, одно дело —  рынок Лужники и совсем другое — наш элитный магазин "Ле Люкс". Я уверяю Вас, ни одной из наших покупательниц нет смысла унижать и оскорблять наш товар, так как они от этого ничего не выиграют… Вы можете взять прайс-лист и ознакомиться.

– Ладно. Зайдём с другой стороны. Вот мне нужно подобрать комплект нижнего женского белья. Поможете?

- Конечно, - кивнула Ева, едва не сказав на автомате: «Вам для себя, да?». Она покраснела от своей неожиданной мысли, - Какой размер?

- Размер? – хмыкнул Олег Борисович, - Размер, резонный вопрос…

- Размер у вашей… вашей дамы? - подсказала участливо Ева. Она входила в роль лучшего продавца. - Ну, у той, кому вы собираетесь сделать подарок!

- У меня нет мадамы.

- Ну тогда может — подруга или... хорошая знакомая?

- У меня нет подруг.

- А вы включите фантазию! - прозвучало дерзко, но Олег Борисович только усмехнулся в ответ. Как показалось Еве усмешка получилась печальной и кривой

- Я не нуждаюсь ни в каких мечтаниях!

- А как тогда? Я даже не знаю… - нахмурилась Ева.

- А вот так!

   Приподняв правую бровь, он внимательно всмотрелся в ее формы, скрытые под строгим черным форменным платьем. Она поежилась и машинально скрестила руки на груди, -
- Ну пусть будет, пожалуй «двойка». Да! Скорее всего «двойка»...

- Хорошо, я сейчас с удовольствием покажу весь наш ассортимент, - снова покраснев, Ева пошла к стойкам, радуясь возможности повернуться спиной. - У вас есть пожелания относительно цвета?

- Черное, белое или красное… - «покупательница» у нее за спиной перешла на приятный баритон.—Вообще-то, мой любимый — это золото! Золото, и ещё раз — золото… Но сейчас я сомневаюсь. Поможете определиться?

- Да, это же моя работа. Итак, под золотом вы имели в виду беж, правильно? - вздохнув, почти прошептала Ева.

  Почему-то по спине поползли мурашки. «Чёрный, белый, красный, золотистый беж...» Отчего-то ей становилась жутко, хотя ведь ничего особенного не происходило. Просто хозяин под маской покупательницы просто хочет подобрать белье.
- Вот наша новая коллекция: черная классика, белый «пуш-ап», этот комплект идет с" бюстье", а этот –с «дип планж»... Кроме того могу предложить вот эти два с «балконет», есть также корсеты, отдельно чулки и пояс...- Она обернулась и посмотрела на Сабанеева, который внезапно оказался за ее спиной. - Вы даже не можете себе представить какой у нас большой выбор!

«Трезвитесь, бодрствуйте, бдите, ибо диавол ходит за вами аки рыкающий лев, ища поглотить вас в огнь вечный!», - вдруг всплыл в сознании Евы голос матери, твердящей вслух текст первого послания апостола Петра.

- Мне нравятся вот эти два, - Олег Борисович потянулся к вешалке, и наклонившись то ли случайно, то ли преднамеренно коснулся своей левой щекой её правого плеча; очень приятный и вместе с тем горьковатый запах дорогого французского парфюма пахнул ей в нос. Ева вздрогнула и отдернула руку.
Сабанеев, будто ничего не заметив, сделал шаг вперёд и выбрал черный кружевной корсет далеко не самого пуританского вида и белый комплект — оба умопомрачительной стоимости.

-У Вас очень хороший вкус! Любая женщина будет без ума от Вашего подарка! - Ева старалась, чтобы голос не дрожал, - Мне запаковать оба?

- Подождите хвалить! Ведь я еще не определился с выбором. - Олег Борисович многозначительно посмотрел на девушку.— У меня есть проблемы.

- Какие?

- Вы не могли бы, например... Не могли бы примерить оба? – он откинул голову и прищурился.—Для того, чтобы определиться окончательно мне надо посмотреть оба комплекта в натуре!

- Что?! – опешила та, — Но это невозможно...

- Ну зачем же так пугаться... Ведь не съем же я вас в самом деле? – улыбнулся Олег Борисович, кажется, искренне забавляясь ситуацией. Однако глаза смотрели все так же пристально, и не было в них и тени улыбки, - Или лучший продавец не способен продавать товар посредством демонстрации?

- Вы, конечно же, знаете, Олег Борисович, женское белье- товар очень специфический, его в элитных магазинах не дают примеривать никаким покупательницам, - нашлась Ева, но лицо её уже окаменело.— Сами подумайте: разве хорошо будет, если такой дорогой подарок до вашей девушки уже кто-то надевал? Это абсолютно негигиенично!

- Мне нравится ваш ответ. Вы и впрямь — лучший продавец! - одобрительно кивнул хозяин.

- Так Вы меня просто проверить хотели? – облегченно вздохнула Ева, чувствуя, как напряжение отпускает. — Олег Борисович, помните тогда, в машине Вы мне сказали...

- Я всё хорошо помню, Ева. Но — кроме шуток! - мне серьезно нужно увидеть, как оно будет сидеть на девушке... М-м-м... Вашей комплекции, - он сделал рукой неопределенный жест, - Раз уж мы выбрали Ваш размер, то и определиться я смогу, только глядя на Вас, так?

- А если я откажусь? - Ева снова напряглась: «В Москву вы меня не возьмёте...» - читалось в её глазах.

- Пожалуйста, примерьте, - ей показалось, или прозвучал приказ? Девушка полностью смешалась… Если бы не предложение о переводе в Москву… - Ева, примерьте… Вы меня слышите?

- Но… - она потупилась и густо покраснела.

Ей казалось, что ни за какие блага в мире она не сумела бы сейчас посмотреть хозяину в его наглые и бесстыжие глаза. «Привык, что каждая перед ним лужицей растекается, и всех можно купить...»

- Но здесь нет … И не может быть примерочной, - пробормотала она и радостно развела руками: один комплект в правой руке, другой — в левой.

- Но ведь есть подсобка, правда? - вкрадчиво поинтересовался тот.

-П-п-подсобка? – Еву мелко затрясло от страха, что не укрылось от цепкого взгляда хозяина. Она вдруг осознала, что весь этот балаган может преследовать вполне определенную цель. И в следующую секунду Ева, наконец, подняла на него негодующие глаза. Но встретились со спокойным взглядом хозяина.

- Да не бойтесь Вы так! Что вы дрожите?! Я не собираюсь Вас… М-м-м... Убивать. Наоборот… - он внезапно отошел на пару шагов, а взгляд из застывшего стал вполне живым, и кажется, в нем даже замелькали веселые искорки.

Ей даже стало легче дышать: а может и правда ничего такого ввиду не имел, и хочет чтобы она тут разок поработала манекеном? Эх, если бы не предложение о переводе в Москву…
Москва стоит минуты позора и стыда?!
Стоит ли Москва минуты позора и стыда?...

–Ну, ну, и долго мне ждать? – похоже, и впрямь приказ...
Она, скрепя сердце, поплелась внутрь.

   
* - .-.=.-.— - .-.=.-.— * - .-.=.-.— _=\/\- -\ - .-.=.-.— .-.=.-.— * - .-.=.-.— \ - .-.=.-.— * - .-.=.-.—

- Ну что вы молчите! Скажите хоть что-нибудь! - в саркастическом голосе хозяина явственно зазвучал металл.

Ева подняла голову, презрительно сощурила глаза и всмотрелись его лицо.
- А я – не проститутка! - сказала она с точно таким же металлом в голосе.

- Проститутка??? - изумленно воскликнул хозяин, - Да чёрт побери! Да я убью того, кто Вас так назовет! - со всей решимостью воскликнул Олег Борисович, и по гневному выражению его лица, по правой руке, вскинутой в воздух и резко опустившейся, Ева поняла, что он действительно готов кого-то лишить жизни за одно только слов.
Способен! Ей стало даже немножко приятно от такой неожиданной защиты.

- Я убью любого, кто только посмеет подумать так о вас! - снова закричал он, но вот здесь, в этом повторении Еве уже почудилась какая-то фальшь…

   Олег Борисович не скрывая раздражения отошёл от неё на несколько шагов, потом снова вернулся на порог подсобки.

- Ева! Я хочу объяснить вам несколько простых истин. Послушай меня внимательно, девочка. Просто вы выросли в своем мирке, ограниченном Энском. А я вот на прошлой неделе приехал из Милана, я был там на симпозиуме... Лучшие европейские производители нижнего женского белья делились опытом, рассказывали о перспективах своего производства, в конце помимо обязательного фуршета — демонстрация образцов… Представьте себе — на подиум выходили девушки-ноги от ушей сами понимаете, выходили в этом самом одном нижнем белье, и там на них смотрели много мужчин, и женщины тоже. И я вам даю руку на отсечение: никто из них не думал, что это дефилируют проститутки…

Олег Борисович выразительно пожал плечами.
- .-.=.-.— * - .-.=.-.— _=\/\- -\ - .-.=.-.— .-.=.-.— * - .-.=.-.— .-.=.-.— * - .-.=.-.—

 Она вышла минут через пять после него, старательно пряча глаза и поправляя впопыхах затянутый на голове валик. Олег Борисович, как и говорил, стоял рядом с кассовой стойкой, нервно барабаня пальцами по столешнице.

   Ева, ни разу не посмотрев на «покупателя», аккуратно упаковала белье, пробила чек и подала пакеты хозяину. Тот, виновато усмехнувшись, вернул ей один:
- Вот - я же обещал Вам премию за усердие.

- Я не возьму! - Ева сжала кулаки. «За кого он меня принимает?!» - Я никогда не возьму подарки от чужих людей!

- Берите- берите, - настаивал тот, - Я не знаю ни одной женщины, которой бы не нравилось красивое белье.

- Не возьму! - вскинулась она. Сабанеев иронично дернул бровью.

- Ладно, посмотрим! - буркнул хозяин забрал оба пакета, пробормотав под нос «Сдачи не надо!», пошёл к выходу из отдела.

- Посмотрим, и ничего не увидим! - с сарказмом ответила ему в спину та, но Сабанеев ушёл такими быстрыми шагами, что наверняка не услышал, за кем осталось последнее слово.

   После его ухода Ева еще долго не могла успокоиться. Её возмущённое до нельзя сознание рисовало различные заманчивые картины отмщения, пусть и воображаемого. Но время от времени на глаза наворачивались слезы.

   «Ну что такое Москва?», - она пыталась уговорить саму себя, - «Там миллионы и миллионы людей... В конце концов, не сошёлся же на этом…», - она не знала как обиднее обозвать хозяина, — ... идиоте клином белый свет?!

   Не сошёлся клином белый свет и на «Ле Люкс». Она может абсолютно самостоятельно поехать в столицу, найти там работу, поступить в хороший институт. А потом открыть собственное ателье, как ей часто мечталось, и...

- У меня все получится и без Вас, господин Сабанеев! - сказала вслух Ева, забыв, где находится.

   Полчаса до закрытия магазина пролетели за всеми этими мыслями так быстро, что она пропустила время закрытия. Уже минут десять как полностью опустели все остальные отделы, а Ева как вкопанная торчала на своём месте, и только появление охранника, заставило её заняться делом…
Выйдя из магазина, девушка глубоко вздохнула и оглянулась на витрины с манекенами, на неоновую вывеску с сияющим названием...

   «Ну и пусть его! Справлюсь и сама»,- подумала она.—У меня всё впереди. Если будет нужно, я поеду и покорю любой город. Только вот зачем мне это?»Так неожиданно в душу Евы вошла Москва, столица нашей Родины…

Х* Х* Х*

   Вернувшись домой, Ева без интереса оглядела содержимое своего холодильника. Аппетит пропал, и она едва заставила себя выпить чаю с двумя завалявшимися сухариками. Пожарские котлеты, зажаренные накануне из хорошего мясного полуфабриката, остались в холодильнике ждать своего часа…

    В сегодняшнем происшествии была чудовищная нелепость, странность, которую она никак не могла уместить в своем сознании. Ева прекрасно помнила, как при знакомстве посмотрел на неё хозяин из-за спины Аллы. И до сих пор отчетливо видела перед собой того уставшего Олега, каким он был тогда, в автомобиле. Прокручивала в голове его слова «Мне нужны люди», которые заставили ее горячо ему сочувствовать. И никак не могла понять, как тот сильный, решительный, прямой, но такой уставший от постоянной работы Олег Борисович соотносился с сегодняшним, ведущим себя, словно последний идиот? Нечто чуждое, страшное и омерзительное ей привиделось сегодня в его глазах. Так мог смотреть хищник на свою жертву, но никак не человек на человека... И эти два облика, два поведения, для нее никак не сводились в один характер.

   Дано: Сабанеев добрый и Сабанеев злой. Спрашивается, где он был настоящий, а где — врал и притворялся? Ей бы очень хотелось это знать, но жизн-не решебник. Здесь никто не подскажет правильный ответ.

Х* Х* Х*

    Еве снилась какая-то ерунда. Волки и хозяин, у которого то отрастали рога, то светился над головой нимб... Она пыталась от него убежать, но он постоянно догонял... И даже догнал, но тут Ева проснулась. "Может быть, это двойник?",  -вдруг возникла в голове странная мысль.
Глупости! Она протянула руку из-под одеяла и взяла будильник и повернула его к окну, разглядывая цифры на циферблате. Было три часа ночи. Еще можно спать и спать.
Но сон не шёл.

   Может быть Олег Борисович накурился наркотиков? Ей часто доводилось слышать о наркоманах, но в живую их никогда не видела… Может быть как раз наркоманы именно такие, как этот, с остановившимися остекленевшим глазами, напугавший ее до смерти в подсобке? Но ещё страшней стало ей теперь, - ночью. Шум дороги за окном, шорохи за стеной и звуки чьих-то шагов на лестнице нагнали такой жути, что она накрылась одеялом с головой. Если не видеть зло, то зло не увидит тебя. Так и лежала, зажмурившись, пока не затекло все тело.

  Ева повернулась на другой бок. «А может быть он был просто пьян?» . Не станет же трезвый человек так себя вести, в самом деле?

   Она вспомнила, как будучи ребенком не раз слышала возвращение в полночь пьяного мужа соседки. Крики, ругательства, визг, выбежавшие в коридор жильцы, звуки потасовки, милиция... Бедная Лиза, вставала с постели и долго стояла на коленях, вслух твердя вслух молитвы. А маленькая девочка Ева продолжала дрожать даже после того, как милиция увозила алкоголика. Со временем, конечно, привыкла, но пьяных побаивалась.

«Может быть, тоже надо было вызвать полицию? —подумалось ей, - Ну и как бы я это сделала — из подсобки?»
Зато теперь у нее только один выход, и ей придется это сделать...

   В голове вдруг всплыли слова матери, накрепко врезавшиеся ей в память. Как-то "Бедная Лиза" долго сидела в молчании и вдруг, смиренно покачав головой вверх-вниз, сказала, будто обращаясь к кому-то: "И не мучайтесь, господин добрый. Вы по плодам их узнаете их... Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь адский, где будет гореть оно вечно..." (Евангелие от Матфея, 7 : 16). Это было последнее, что всплыло в ее усталой голове прежде, чем Ева погрузилась в сон.
_________________
 
 

http://proza.ru/2020/09/23/607 -продолжение