Елена Исинбаева - королева шеста

Александр Щербаков 5
На днях я опубликовал короткий репортаж о том, что шведский прыгун с шестом Арман Дуплантис на соревнованиях в Риме побил державшийся 26 лет мировой рекорд советского прыгуна Сергея Бубки, преодолев планку на высоте 6 метров 15 см, превысив прежний рекорд на 1 см. Правда, в активе этого шведского прыгуна есть прыжок на 6 метров 18 см, но так он прыгал в помещении, где рекорды учитываются отдельно.

Сейчас прыжки с шестом один из самых зрелищный видов легкой атлетике. Причем соревнования шестовиков обычно продолжаются около 2-х часов, что весьма выматывает спортсменов. Видно, что они поддерживают друг друга в секторе, иногда даже отдают свои шесты сопернику, если у того ломается свой шест.

С начала 60-х годов прошлого века на смену металлическому шесту пришли синтетические, сделанные из фибергласа. Этот шест, сгибаясь под весом прыгуна, затем распрямляется,  и как из пращи выбрасывает спортсмена на высоту около шести метров.  С металлическими шестами прыгуны преодолевали максимум 4 метра 80 см, это сделал американец Брэгг на Олимпийских играх 1960 года.  Но потом пришла эра фибергласовых шестов, которые имеют разную упругость и рассчитаны на разный вес прыгуна. Чтобы согнуть такой шесть, требуется немалая сила.

Такой шест я впервые увидел на республиканском  первенстве ДСО «Буревестник» в Волгограде, куда выезжал в составе сборной студентов Хабаровского края.  На моих глазах, а я сидел рядом с сектором, где прыгали шестовики, спортсмен из Свердловска Юрий Ханафин установил рекорд РСФСР, преодолев планку на высоте 4 метра 88 см. В то время мировой рекорд еще не превышал 5 метров, это чуть позже начнется бурный рост результатов.

После моей публикации о мировом рекорде Дуплантиса моя постоянная читательница, землячка, коллега, врач по специальности, весьма эрудированная дама, попросила написать о Елене Исинбаевой, многократной рекордсменке мира, чемпионке олимпийских игр и чемпионатов мира.  По странному стечению обстоятельств она начала заниматься прыжками в тот самом Волгограде, где я увидел рекордный прыжок Юрия Ханафина, причем на ту высоту, чуть выше первого мирового рекорда Елены Исинбаевой.  Тогда это был рекорд для мужчин, а теперь так прыгает «слабый пол».

Еле;на Гаджи;евна Исинба;ева  — российская прыгунья с шестом. Двукратная олимпийская чемпионка (2004, 2008), бронзовый призёр Олимпийских игр 2012 года. Трёхкратная чемпионка мира на открытом воздухе и 4-кратная чемпионка мира в помещении, чемпионка Европы как на открытом воздухе, так и в помещении. Обладательница 28 мировых рекордов в прыжках с шестом. Заслуженный мастер спорта России.

22 июля 2005 года на соревнованиях в Лондоне впервые в истории женских прыжков с шестом взяла высоту пять метров. 18 августа 2008 года на пекинской Олимпиаде Елена Исинбаева установила мировой рекорд — 5,05 м.

18 августа 2016 года была избрана в комиссию спортсменов Международного олимпийского комитета (МОК), войдя в четвёрку, отобранную из 24 кандидатов, получив 1365 голосов из 11 тысяч голосовавших атлетов, со сроком полномочий 8 лет. До неё спортсменом из России в комиссии был Александр Попов. 21 августа 2016 года была избрана в члены МОК, получив 45 из 70 голосов при двух воздержавшихся.
Майор Вооружённых сил Российской Федерации.

Елена Гаджиевна Исинбаева родилась 3 июня 1982 года в Волгограде. Отец будущей спортсменки, Гаджи Гафанович, приехал из Дагестана и работал сантехником, мать Наталья Петровна, по национальности русская, трудилась в котельной, позже стала домохозяйкой.

Семья жила скромно, хотя чета Исинбаевых поддерживала Елену и ее младшую сестру Инессу во всех начинаниях. Мать воспитывала девочек в строгости и прочила им спортивную карьеру, так как сама в детстве увлекалась баскетболом и пыталась поступить в институт физкультуры.

В 5-летнем возрасте Елена пошла в спортшколу, где занималась художественной гимнастикой под руководством супругов Лисовых, заслуженных тренеров России. В 1989 году Исинбаева поступила в лицей инженерно-технической направленности, где отучилась 10 классов. Девочка обучалась в специальном училище Олимпийского резерва и в 2000 году без конкурса поступила в Волгоградскую академию физической культуры.

В 2003 году Елену Исинбаеву призвали на службу в железнодорожные войска, и через 2 года девушка получила звание старшего лейтенанта, а еще через 3 – капитана. В 2015-м спортсменка получила звание майора и подписала контракт с Министерством обороны России, согласно которому Исинбаева будет проводить инструктаж в военном училище.

Но вернемся к её спортивной карьере.  В 1997 году Елена Исинбаева выполнила нормативы и стала мастером спорта. Однако продолжить занятия и карьеру в спортивной гимнастке ей помешал высокий рост (174 см при весе 65 кг). Тренер Лены как раз смотрел по телевизору спортивные соревнования, где выступали легкоатлеты с прыжками с шестом и посчитал, что этот спорт будет идеальным для его подопечной.

Прыжки с шестом среди женщин получили официальный статус в начале 90-х годов. Первый мировой рекорд, зафиксированный IAAF, был равен 4 метра 5 см. Именно тогда стали прыгать с шестом наши отечественные спортсменки. Лучше всего, как это не странно, получились прыжки у девушек, занимающихся спортивной гимнастикой. Именно из гимнастики пришла первая российская рекордсменка мира Светлана Феофанова, преодолевшая в 2001 году высоту 4 метра 64 см.

Исинбаева уже грезила спортивной карьерой и понимала, что стать знаменитой гимнасткой у нее мало шансов, поэтому согласилась на предложение. Позднее она признается, что проницательность Александра Лисового повлияла на ее спортивную биографию. В знак благодарности на пике славы чемпионка преподнесет первому наставнику презент – ключи от новой квартиры.

Менять вид спорта в 15 лет считается рискованным шагом, однако Исинбаева обладала необходимой волей для того, чтобы начать обучение с нуля. Ее наставником стал заслуженный тренер легкой атлетики Евгений Трофимов, впервые за свою карьеру взявший на поруки девочку. Первые прыжки Исинбаевой показали, что у нее есть почти вся необходимая спортивная подготовка и прирожденная предрасположенность к этому виду спорта. Трофимову понадобилось всего полгода, чтобы сделать из юной спортсменки чемпионку. Тренер стал для девушки вторым отцом, очень много упражнений он придумывал именно для Лены. Например, она на тренировках почти не прыгает через планку,  её заменяет резинка, натянутая на определенной высоте.  Сбивать планку  болезненно, планка довольно тяжелая, а за тренировку сколько раз ей можно сбить, вся в синяках ходить будешь.  А вот через резинку совсем не больно.

В 1998 году Елена дебютировала на Всемирных юношеских играх с результатом прыжка 4 метра, в 1999-м девушка вновь участвовала в играх и с результатом 4,10 м завоевала первую золотую медаль, поставив первый рекорд.

В 2000 году Исинбаева вновь берет золото на юниорских играх, побив собственный рекорд на 10 см. Когда дисциплину «прыжок с шестом» добавили в программу Олимпийских игр, Елена получила шанс поучаствовать в самом престижном старте четырехлетия. Однако во время квалификации на Олимпиаде в Сиднее девушка выступила не слишком успешно, и в финал игр не попала.

За 3 года Елена Исинбаева получила множество медалей среди юниоров: в 2001-м золотую медаль на ЧЕ и Берлинском международном фестивале, в 2002-м выиграла серебро на мюнхенском ЧЕ, уступив первое место другой россиянке, Светлане Феофановой. В 2003 году Исинбаева установила новый мировой рекорд в 4 м 82 см. Первый в её жизни. Вскоре рекорд побьет Феофанова, и несколько лет российские спортсменки будут соперничать между собой.

Исинбаева год за годом улучшала результаты, что увеличивало ее популярность и приносило немалые деньги: за каждый новый мировой рекорд спортсмены получают 50 тыс. долларов США.  Постепенное взятие высоты позволяло Елене поддерживать популярность год за годом.

В 2005 году Исинбаева побила предыдущий рекорд на 5 см, сделав прыжок в 5 метров. Сама спортсменка уже тогда признавалась, что подобная высота является для нее скорее тренировочной, и она готова к новым рекордам, в частности, мечтает установить 36 мировых рекордов. Тогда же Исинбаева приняла решение сменить тренера: на место Трофимова пришел Виталий Петров, тренер известного прыгуна с шестом Сергея Бубки.

С 2008 года Елена переехала жить в Монако, там же установила очередной рекорд на этапе серии Супер Гран-при. В августе спортсменка вновь одержала убедительную победу на Олимпийских играх с результатом прыжка в 5 м 5 см.

В 2009 году Исинбаева поставила еще два рекорда на турнире «Звезды шеста», который прошел в Донецке, и один на «Золотой лиге» в Цюрихе. Но берлинский  чемпионат мира принес звезде спорта первое обидное поражение, в финале соревнования Елене не удалось преодолеть ни одной высоты. В интервью Исинбаева говорила, что расстроена этим поражением, и ей крайне неловко перед тренером, которого она подвела.

В апреле 2010 года Елену вновь постигла неудача, на выступлениях в Дохе девушке не удалось получить даже бронзовую медаль: ее опередила давняя соперница Светлана Феофанова. После этого события Елена Исинбаева приняла решение на некоторое время уйти из спорта, но затем передумала и вернулась в Волгоград к тренеру Трофимову. Сказать, что Петров был плохим тренером, нельзя, ведь он воспитал Сергея Бубку, к Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро подготовил бразильского прыгуна, ставшего олимпийским чемпионом, но вот с Исинбаевой у него не получилась. Он был просто тренер, а Трофимов был чем-то сродни отцу, и знал психологию своей многолетней воспитанницы, как никто другой. И Елена снова стала побеждать.

После годового перерыва девушка приняла участие в соревновании «Русская Зима», где одержала уверенную победу. Дальнейшие выступления спортсменки были довольно разнообразны: она то ставила новые рекорды, то совсем не получала призовые места. Видимо, уход от Трофимова к Петрову имел далекие последствия, Елена потеряла уверенность в своих силах.  Поэтому, имея лучший результат сезона среди всех прыгуний с шестом, на Олимпиаде 2012 года в Лондоне заняла лишь третье место, получив бронзовую медаль.

Интересно, что в состязаниях чемпионка обычно использовала три шеста с разным цветом обмотки. Для первой разминочной высоты Елена выбрала розовый оттенок, для победной высоты – голубой, а для третьей рекордной – золотистый. На выступлениях спортсменка всегда представала в спортивном купальнике с надписью «Россия».

В 2013 году многократная чемпионка вновь заявила, что планирует завершить спортивную карьеру после участия на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве. Это решение было продиктовано спадом активности спортсменки и желанием заняться семьей и завести ребенка. В Москве Исинбаева снова стала чемпионкой мира. Её успех на глазах многотысячной армии болельщиков в знаменитых Лужниках придал импульс нашим спортсменам, и они завоевали еще немало призовых мест, в том числе золотых медалей. Это было самое удачное выступление легкоатлетов в истории России.

Тем не менее, сделав заявление об уходе из большого спорта, Исинбаева продолжала фитнес-тренировки и планировала под конец карьеры выступить на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Однако 4 года упорных тренировок в итоге привели к разочарованию и досаде.

Ввиду допингового скандала с участием российских легкоатлетов МОК принял решение об отстранении от Олимпийских игр-2016, помимо запятнавших свою репутацию спортсменов, всей сборной России по легкой атлетике. Прославленная спортсменка упорно готовилась к Олимпиаде в Рио, которая стала бы логичным завершением профессиональной карьеры Исинбаевой.

До последнего момента Елена, не причастная к допинговому скандалу, оспаривала несправедливое решение МОК, подавала иски во всевозможные инстанции, однако 28 июля прыгунья получила окончательный отказ IAAF (Международная ассоциация легкоатлетических федераций). Через месяц после этого отстранения от участия в Олимпиаде карьера чемпионки была завершена, о чем она сообщила официально.

В конце 2016 года Исинбаева сама возглавила наблюдательный совет РУСАДА – российское агентство, занимающееся проверками спортсменов на допинг. Но по рекомендации WADA спустя полгода Елена покинула эту должность.

Елена Исинбаева – открытая и дружелюбная девушка, но свою личную жизнь предпочитает не афишировать. В 2008 году на пекинских Олимпийских играх в прямом эфире Елена Исинбаева заявила:
«Артем, я очень люблю тебя! Я правда тебя люблю»
Она впервые приоткрыла завесу над своей личной жизнью. Артем оказался вовсе не знаменитым спортсменом, как ранее предполагали многочисленные журналисты, а диджеем. Исинбаева и Артем познакомились в 2006 году во время тренировочных сборов спортсменки в Донецке. Спустя некоторое время пара рассталась.

Часто в интервью Елена говорила, что мечтает о ребенке. В 2014 году ее мечта сбылась: у Исинбаевой родилась девочка Ева. Ради рождения первенца Елене пришлось отказаться от спортивной карьеры и отправиться в Монако из-за слишком пристального внимания российской прессы. При этом официально спортсменка не поменяла гражданство, оставаясь по паспорту россиянкой. Вскоре стало известно имя отца ребенка – метатель копья Никита Петинов, он стал мужем Исинбаевой в конце 2014 года.

В 2017 году в жизни Елены произошло трагическое событие – умерла мама спортсменки. Чемпионка разместила прощальное фото на своей страничке в «Инстаграме». В середине февраля 2018 года стало известно, что Елена Исинбаева во второй раз стала мамой, о чем она сообщила со страницы своего «Инстаграма». Она родила сына Добрыню в клинике
Монако.

Семейная жизнь не повлияла на активность Елены Исинбаевой в общественной деятельности. Сегодня она – основатель и руководитель благотворительного фонда своего имени, силами которого осуществляется поддержка детей, занимающихся спортом.

Ею был организован Кубок Елены Исинбаевой по легкой атлетике, который ежегодно проходит в Волгограде. В число соревнований федерального масштаба входят бег, прыжки в длину и высоту, толкание ядра. Для участия в состязаниях приглашаются подростки 14-15 лет.

Еще одно направление работы благотворительного фонда прыгуньи – проведение фестивалей уличного спорта, о чем сообщается на страницах официального сайта Исинбаевой. Также Елена прикладывает усилия по открытию новых спортивных площадок в Волгограде и других городах страны и помогает детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Сейчас фонд сотрудничает с мировыми брендами, которые оказывают финансовую поддержку в спортивных начинаниях.

Награды
2004 – золотая медаль на Олимпиаде в Афинах
2005 – золотая медаль на чемпионате мира в Хельсинки
2006 – золотая медаль на Кубке мира в Афинах
2006 – золотая медаль на чемпионате Европы в Гётеборге
2007 – золотая медаль на чемпионате мира в Осаке
2008 – золотая медаль на Олимпиаде в Пекине
2012 – бронзовая медаль на Олимпиаде в Лондоне
2013 – золотая медаль на чемпионате мира в Москве

Нужно сказать, что в СССР  сложилась сильная школа по прыжкам в высоту среди мужчин и женщин, а также по прыжкам с шестом так же среди мужчин и женщин.  Российские спортсмены продолжили традиции советской школы высотников, не раз побеждали на Олимпийских играх, устанавливали рекорды.  Это примерно как школа по подготовке дискоболов в Литве или метателей копья с Финляндии. 

У женщин долгие годы доминировали Исинбаева и Феофанова, а когда они обе покинули большой спорт, на первые роли вышла Анжелика Сидорова. Но ей долгое время не удавалось побеждать на чемпионатах мира, этапах Бриллиантовой Лиги.  Но на чемпионате мира в Дохе своих прошлых ошибок Сидорова на этот раз не повторила. В Дохе она одержала победу с личным рекордом - 4,95 м, что на шесть сантиметров лучше ее предыдущего достижения. Вплоть до решающей попытки она не допустила ни одной ошибки, но не только она одна - ее основной соперницей в этот день стала американка Сэнди Моррис, которая по ходу карьеры покоряла пятиметровый рубеж.
На ключевой высоте обе спортсменки сначала допустили по две ошибки. Первой черед выполнять решающую попытку выпал американке, и она с ней не справилась. Если бы Сидорова тоже не использовала свой шанс, была бы перепрыжка - обеим спортсменкам дали бы еще одну попытку на высоте 4,95 м. Если бы они и тогда не выявили победителя, планку опустили бы на 5 см ниже.

Но этого не понадобилось - россиянка справилась с задачей, одержав красивую победу. И жизнерадостная Моррис, которая поддерживала почти всех соперниц во время соревнований, первой поздравила ее с этим успехом. Не смущал американку даже тот факт, что Сидорова, как и другие россияне, на чемпионате мира выступают в нейтральном статусе.